Калужница болотная является многолетним цветком, который насчитывает более сорока видов. Этот первоцвет достаточно часто называют предвестником весны. Благодаря привлекательному внешнему виду цветка многие садоводы желают его выращивать на своем участке.

1
Особенности цветка

Калужница болотная является небольшим по размерам цветком, который относится к семейству лютиковых. Растение является раннецветущим. Произрастает оно возле пресноводных водоемов в виде приземистых кустиков. Также увидеть калужницу можно на воде или заболоченных лугах.

Иллюстрация 1

Растение имеет несколько народных названий – лягушатник, водяная змейка. Люди начали выращивать цветок на приусадебных участках относительно недавно. Растение является не только декоративным, но и неприхотливым в уходе. Именно поэтому его полюбили многие цветоводы.

После того, как цветок калужницу "приручили", началось выведение новых сортов. От природных кустиков они отличаются такими параметрами, как:

  • Размеры цветов;
  • Форма соцветий;
  • Окраска цветка.

Калужница болотная широко используется ландшафтными дизайнерами в период украшения водоемов. С помощью данного растения можно украсить палюдариумы. Цветок широко применяется для выращивания на балконах, патио.

Калужница болотная имеет мочковатую корневую систему. Главный корень характеризуется достаточно небольшими размерами, что позволяет выращивать растение в вазонах. Цветок имеет огромное количество ветвистых стеблей, которые могут быть прямостоячими или лежачими. Растение обладает крупными листовыми пластинками сердцевидной, овальной или продолговатой формы.

Калужница болотная характеризуется наличием длинных цветоносов, которые вытягиваются из пазух листьев. Каждый из цветоносов имеет 1-7 бутонов. Цветы растения являются простыми, но имеют достаточно яркую окраску. Цветение растения наблюдается в ранневесенний период. Его длительность составляет от 2 до 4 недель. В некоторых случаях растение может цвести в осенний период. Плодом калужницы выступает листовка, которая наполнена семенами. После ее образования кустик не цветет.

2
Сорта растения

В последнее время селекционеры активно занялись выведением сортов калужницы. Это позволяет садоводу выращивать на своем участке наиболее подходящую культуру. Достаточно популярными являются сорта Плена. Растение имеет крупные цветы, которые характеризуются желтым оттенком. Мультиплекс характеризуется наличием крупной листвы и соцветий больших размеров. Калужница махровая широко применяется на садовых участках, так как с ее помощью предоставляется возможность украшения ландшафтных дизайнов в ранневесенний период.

Иллюстрация 2

Для того чтобы украсить прибережный участок или мелководье, выращивают простую калужницу. Этот сорт представлен в виде крохотного кустика с блестящей листвой. Цветоносы имеют преимущественно по одному цветку белой окраски с желтой сердцевиной.

К немахровым видам куста можно отнести сорт Альба. Он характеризуется наличием белых простых цветков. Благодаря которым можно гармонично украсить любой ландшафтный дизайн. Отличается этот сорт тем, что распускание его цветков наблюдается раньше, чем формирование листвы. Кустики являются достаточно широкими. Этот сорт выращивается в местностях с очень высоким уровнем влажности.

Селекционерами было выведено дудчатую калужницу. Данный сорт отличается от своих собратьев высотой стебля. Она может достигать одного метра. Цветок характеризуется достаточно крупными соцветиями. Для украшения водоемов достаточно часто используется сорт перепончатый низок. Он имеет достаточно тонкие листья. Для данного растения характерно обильное цветение. Культура может полноценно произрастать в местности, которая характеризуется недостатком влаги, не теряя своих эстетических свойств.

Картинка 3

Калужница болотная, описание которой представлено выше, является универсальным растением с очень хорошими эстетическими свойствами.

3
Условия выращивания

Для того чтобы цветок полноценно рос и украшал участок, необходимо обеспечить ему соответствующие условия выращивания, которые заключаются в:

  • Качественном освещении;
  • Оптимальной температуре;
  • Влажности;
  • Поливе;
  • Подкормках.

Изображение 4

Посадка растения должна осуществляться на богатых плодородных грунтах. В данном случае культура будет цвести даже в полузатененном месте. Если высадка растения проводилась на бедных грунтах, то ей необходимо обеспечить полноценное освещение, что обеспечит обильное цветение. Выбор места выращивания сорта является достаточно важным условием. Именно поэтому лучше всего будет отдать предпочтение местам возле водоемов, которые имеют очень хорошее освещение.

Калужница достаточно устойчива к воздействиям низких температур. Именно поэтому в данном аспект предпринимать особых мер не нужно. Некоторые сорта боятся заморозков. Молодые растения рекомендуется укрывать в осенний период опавшей листвой во избежание негативного воздействия на них чрезмерно низких температур. Если растение достаточно взрослое, тогда его можно не укрывать, так как оно может полноценно перенести морозы.

Так как калужница является болотным растением, то от уровня влажности напрямую зависит ее рост и развитие. При пониженной влажности цветение кустика является достаточно скудным. Также этот факт негативно отображается на длительности цветения. В некоторых случаях наблюдается потеря цветком декоративных свойств. Именно поэтому садоводам рекомендуется максимально внимательно следить за уровнем влажности растения, особенно при его высадке в обычной садовой суглинке. После цветения калужницы наблюдается увеличение в размерах ее листвы, которая и будет украшать клумбы на протяжении сезона.

Если кустик высажен далеко от водоема, то уход за ним заключается в регулярном поливе. Кратность проведения этих процедур напрямую зависит от погодных условий. Садоводам рекомендуется в данном случае следить за уровнем подсыхания грунта. Если он просох на 1-2 сантиметра, тогда необходимо проводить полив.

Несмотря на то, что калужница способна самостоятельно произрастать в природных условиях, для обеспечения ее обильного цветения необходимо вносить удобрения. Проводится эта процедура ранней весной. С этой целью осуществляется применение органических удобрений. Для обеспечения полноценного разложения удобрений заделывать можно их недостаточно глубоко. В осеннее время можно провести мульчирование. После таяния снега в весенний период будет произведена доставка всех питательных веществ к корням куста. Для того чтобы обеспечить обильное и пышное цветение лягушатника его необходимо подкармливать в этот период.

Изображение 5

Пересаживать водяную змейку можно в любое теплое время года. В период проведения этого процесса рекомендуется следить за уровнем влажности, который должен быть достаточно высоким. Садоводы считают благоприятными периодами пересадки лягушатника март или сентябрь.

При обеспечении полноценного ухода за калужницей можно получить обильное цветение, которое будет радовать взор любого прохожего человека.

4
Особенности размножения

Калужницу выращивают не только опытные, но и начинающие цветоводы, что объясняется простотой ее размножения. Лягушатник может полноценно расти на одном месте в течение нескольких лет. После каждого цветения наблюдается расширение куста. Именно поэтому по истечении 3-4 лет наблюдается постепенная потеря ним своих декоративных качеств. В данном случае необходимо омолодить, разделить и пересадить водяную змейку. Процесс пересадки куст переносит достаточно просто.

Иллюстрация 6

Пересадка начинается с выкапывания цветка. Из корневой системы необходимо максимально аккуратно потрусить землю. После этого его разделяют на несколько частей. Для того чтобы процесс деления водяной змейки был максимально безболезненным, проводить процедуру рекомендуется голыми руками. Не стоит с этой целью использовать нож или ножницы.

В период деления цветка необходимо следить за тем, чтобы новые кустики были не сосем мелкими. Чем больше он будет, тем легче приживаемость. Лучше всего проводить размножение лягушатника до цветения или после него.

После деления цветка выкапывают лунки на новом месте посадки. Их диаметр должен соответствовать размерам корневой системы новообразованных кустов. Для обеспечения максимально быстрой приживаемости растения дно лунки рекомендуется замульчировать. В это время можно внести в лунку минеральные удобрения.

При высадке растений необходимо следить за тем, чтобы расстояние между ними было не менее 35 сантиметров. После посадки водяной змейки ее обильно и регулярно поливают водой по мере высыхания грунта.

Размножение цветка может проводиться в период вегетации с использованием черенков. С этой целью из стебля здорового растения делают отрезок. Его необходимо поместить воду или посадить в переувлажненный грунт. Сверху черенок накрывается полиэтиленовой пленкой. До его укоренения необходимо проводить периодический полив и проветривание. После того, как на черенке появятся корни, его необходимо высадить на постоянное место.

Размножать водяную змейку можно методом прижимания стебля. С этой целью его нагибают к грунту и закрепляют. В большинстве случаев в осенний период садовод замечает в месте соприкосновения стебля с землей появление корней. Стебел необходимо отделить от основного растения и аккуратно выкопать, чтобы не повредить корневую систему.

Самым сложным и хлопотным методом является размножение с применением семян. Это объясняется быстрой потерей всхожести ними. Для того чтобы семена лягушатника быстро взошли, проводят их стратификацию. При использовании этого метода размножения садовод должен помнить, что растение зацветет только на 3-4 год после высадки.

Картинка 7

Во всех частях водяной змейки имеются токсины. Именно поэтому размножать и ухаживать за ней необходимо аккуратно.

5
Полезная информация

Калужница – это выносливый представитель флоры, который не боится чрезмерно яркого освещения или очень низких температур. Водяная змейка совсем не поддается вредителям и болезням, что значительно упрощает процесс ухода за ней.

При покупке взрослого растения можно проводить сразу же его высадку в грунт или в горшки. В период пересадки необходимо быть очень аккуратным, чтобы не повредить корневую систему лягушатника. При высаживании куста в горшок лучше всего использовать плодородную почвосмесь, которую можно приобрести в специализированном магазине. Это обеспечит максимально быструю приживаемость цветка.

Несмотря на то, что культура может с легкостью адаптироваться в новых условиях, ей необходимо обеспечить соответствующие условия ухода в первое время после высадки, а именно: высокий уровень влажности и хорошее освещение. При этом водяную змейку необходимо оградить от воздействия прямых солнечных лучей.

Если садовод хочет создать гармоничную цветочную композицию, то ему необходимо подбирать соседей, которые имеют позднее появление листьев. Это позволит в ранневесенний период подчеркнуть красоту цветения лягушатника. После того, как растение отцветет, его листья увеличатся в размерах. Если высадить калужницу по периметру клумбы, то с ее помощью можно будет создать универсальный зеленый бордюр на весь сезон.

Калужница болотная относится к категории дикорастущих цветков. Благодаря неприхотливости в уходе и привлекательному внешнему виду данное растение привлекло к себе внимание селекционеров, которые вывели новые очень красивые сорта. Уход за данным растением заключается в обеспечении хорошего освещения и обильного полива, что позволит обеспечить полноценное цветение лягушатника. Во всем остальном водяная змейка является неприхотливой, что значительно упрощает процесс ухода за ней.