Если вам понравилось растение календула, выращивание, когда сажать семена, как осуществлять подкормку - все это необходимо усвоить перед началом дачного сезона. Разведение этого веселого цветка - дело не сложное. Однако свои тонкости здесь все же есть.

1
Что это за растение

С этим красивым цветком случилась забавная метаморфоза - в качестве популярного закрепилось латинское название, а прежнее, исконно народное, постепенно стало забываться. А ведь как красиво звучит - ноготки! Сейчас и не каждый садовод вспомнит, глядя на свои желтые и оранжевые клумбы, что перед ним на самом деле ноготки.

Картинка 1

Как выглядит календула, знают все. Причиной тому большая популярность этого растения у садоводов, огородников и озеленителей. Их понять можно - среднерослое травянистое однолетнее растение цветет долго и обильно, создавая сплошной ковер из оранжевых и желтых цветов.

Календула относится к роду травянистых растений из семейства астровых. Наша садовая календула не пересекала океаны для того, чтобы осесть в цветниках Евразии. Она просто перекочевала из дикой природы Средиземноморья, Передней Азии и Западной Европы в клумбы жителей этих территорий.

За броскую красоту и неприхотливость календулу полюбили все цветоводы планеты, что и послужило причиной распространенности этого растения по материкам и странам.

Иллюстрация 2

Название рода, в который помещены ноготки, происходит от латинского слова calendae, что в переводе означает первый день месяца. Этот род насчитывает примерно 20 видов однолетних и многолетних растений.

2
В чем ценность календулы

Ноготки, безусловно, красивые и очень яркие. Декоративная ценность этого растения как раз в том и состоит, чтобы формировать из них красочные, хорошо заметные клумбы. Однако ценность этого растения состоит еще и в том, что оно обладает ценными пищевыми и лечебными свойствами.

Картинка 3

Листья, молодые побеги и цветки этого растения можно употреблять в пищу, как зелень в салатах. Некоторые любители едят их просто так, как листик петрушки. Однако такой способ потребления на любителя.

Ноготки можно использовать также в качестве начинки для вареников и пирогов. Их добавляют в вино, супы и каши. Наконец, календулу с листьями, побегами и цветами можно сушить, молоть в порошок и применять в качестве пряной приправы.

С помощью этого растения лечили своих пациентов такие целители древности, как Гален, Авиценна, Амирдовлат Амасиаци и знаменитый травник Николас Кульпепер.

В качестве лекарства применяют обычно цветы. Это хорошее и универсальное средство от разного рода воспалений. Ноготками можно лечить:

  • загноившиеся раны;
  • ожоги;
  • свищи;
  • порезы;
  • ангину;
  • бронхит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • женские заболевания.

Так что календула - растение, полезное во всех отношениях. Покупайте семена, высаживайте и пользуйтесь в свое удовольствие.

3
Сортовое разнообразие

Виды календулы, вошедшие в культуру цветоводства, не отличаются многочисленностью. Если точнее, то в культуре используются только 2 вида - лекарственная и полевая.

Иллюстрация 4

Ноготок лекарственный - однолетник, самый распространенный вид, являющийся родоначальником разных сортов. Все сорта этого вида, несмотря на разнообразие форм и цвета, обладают той или иной степенью целебности.

Ноготок полевой прибыл в клумбы с лугов юга Европы. Его цветок охристо-желтый, соцветия мелкие, высота куста достигает от 10 до 30 см.

Создавая сорта календулы на базе этих 2 видов, селекционеры исходили, прежде всего, из необходимости совершенствовать такие признаки, как махровость, размер соцветий, цветовые оттенки лепестков, высоту стеблей и т.п. Приоритет декоративности несколько заслонял отбор на содержание полезных свойств, но не исключал полностью.

Картинка 5

В настоящий момент наибольшей популярностью пользуются следующие сорта этого растения.

  1. 1. Калипсо. Обладает низкорослым стеблем - не более 30 см. Эта календула махровая, с крупными золотисто-оранжевыми илт ярко оранжевыми цветами.
  2. 2. Пигми. Еще более низкорослый сорт - до 15 см. Цветы также имеют признак махровости, относительно мелкие, светло окрашенные. Преобладающие цвета: золотистый, абрикосовый, светло-оранжевый, кремовый.
  3. 3. Радио. Этот сорт лучше выбирать тем, кто любит более высокие цветы. Стебель календулы сорта Радио достигает в высоту 50 см. Цветы также махровые, небольшие, полушаровидные. Цветовой диапазон колеблется от золотисто-желтого до насыщенно-оранжевого.
  4. 4. Зеленое сердце. Растения этого сорта достигают в высоту 60 см. Однако цветки мелкие, правда, пушистые, с яркими махровыми признаками. Преобладают желтые оттенки, хотя и встречаются почти оранжевые экземпляры.
  5. 5. Оранжевый Фламинго. Календула этого сорта отличается высоким стеблем (60 см и выше) и обильным цветением. Цветы махровые, плотные, очень густые, с чистым оранжевым окрасом.
  6. 6. Пацифик. Сорт этот относится к категории высокорослых, поскольку его стебель может вырастать до 80 см в высоту. Соцветия махровые, полушаровидные, с большим разнообразием цветовых вариаций. У вас на клумбе могут вырасти ноготки, окрашенные в лимонный, желтый, оранжевый и почти красный цвет.

Таким образом, любой садовод может из великого сортового разнообразия выбрать ноготки, соответствующие его потребностям и возможностям.

4
Как высаживать календулу

Вырастить календулу несложно. Порой создается впечатление, что все сорта, даже самые махровые и необычные, прекрасно помнят те времена, когда они были дикими и очень живучими. Они, пройдя через руки селекционера, и поныне могут, подавив сопротивление всех местных конкурентов, захватить все пространства, устроив буйство оранжевых ковров.

Картинка 6

Однако это не означает, что достаточно лишь бросить горсть семян в открытый грунт, и ждать, как в стране чудес, когда все вырастет само собой.

Проще всего высевать календулу в открытый грунт ранней весной или под зиму. Когда сажать календулу, садоводы в каждом регионе решают индивидуально.

Весной посев нужно осуществлять в то время, когда не только сошел снег, но и оттаяла земля не менее, чем на 10 см. Осенью семена календулы лучше высевать в период между первыми заморозками и началом промерзания почвы.

Как сажать семена - густо, или наоборот, разреженно? Ответ на этот вопрос зависит от целей ваших действий.

Семена ноготков крупные, имеют шершавые края, что позволяет сеять их достаточно равномерно, легко соблюдая нужные интервалы. Обычная глубина погружения в грунт составляет 1-2 см. Поскольку проростки этого растения относительно крупные, засеянная земля может быть хорошо замульчирована. В качестве мульчи можно использовать сухие листья, опилки, свежую траву сорняков.

Картинка 7

Высаживать семена нужно с интервалом в 25-30 см друг от друга. Если вы осуществляете посадку рядами, то расстояние между ними должно составлять порядка 60-70 см. Выдерживать такие параметры размещения растений следует в том случае, если вы формируете декоративную клумбу. Однако если календула высаживается в качестве лекарственного или пищевого сырья, то интервал между рядами можно уменьшить до 30-40 см. Сокращается и расстояние между каждым семенем. В этом случае семена можно высаживать на расстоянии в 7-10 см друг от друга.

Выращивание из семян можно осуществлять сначала плотно, без соблюдения всех вышеперечисленных стандартов размещения. Дело в том, что это растение легко переносит пересадку. Если вы сначала посадите цветы слишком плотно, то потом, когда они поднимутся до второго листочка, их можно пересадить в другое место.

Если производится выращивание из семян календулы, для того чтобы цветки или листочки постоянно обрывать, то загущать посадки можно как угодно. Ведь все равно растения не смогут затенять друг друга. Проблема будет состоять только в чрезмерном переплетении корневой системы. Однако ее можно решить с помощью правильной подготовки почвы.

5
Уход и подготовка почвы

Если вас всерьез заинтересовала календула, посадка и уход в открытом грунте этого растения требуют определенных усилий и затрат. Существует много легенд о неприхотливости ноготков, но любое терпение всегда имеет свои границы.

Ухаживать за растением всегда начинают с подготовки почвы. Календула порадует вас хорошим урожаем только в том случае, если будет получать из почвы все необходимые ей питательные вещества.

Для обильного цветения необходимо достаточное количество таких элементов, как калий, фосфор, магний и марганец. А для того чтобы растение выросло достаточно высоким, с хорошими листиками, необходимо много азота. Чтобы обеспечить своим зеленым питомцам сытую жизнь на несколько лет вперед, нужно правильно подготовить почву к посадке.

Изображение 8

Для этого выкопайте на месте грядки ямку глубиной 30-50 см. Почву из этой ямки складывайте рядом. На дно уложите слой навоза (можно даже свежего), потом сформируйте слой сухой или свежей травы без семян и корней. Лучше, конечно, уложить слой из древесных листьев. Для этой цели хорошо подходят листья березы или осины. Можно положить даже слой торфа или опилок, но это не так эффективно.

Поверх последнего слоя посыпьте равномерно минеральные удобрения, в которых содержатся азот, калий, фосфор, магний и марганец. Все остальные элементы можно вносить в качестве подкормки, если впоследствии выяснится, что в почве не хватает, например, меди или железа.

Теперь закройте все эти слои почвой, сложенной рядом с ямкой, разрыхлите, сформируйте грядку и можно приступать к высаживанию календулы. Выращенный на такой многослойной земле цветник, будет питаться от нижних слоев лет 5.

Однако в первый год вам еще придется осуществлять подкормку на протяжении всего периода вегетации. Самую раннюю подкормку обычно производят после того, как появились первые настоящие листики. Размешайте в ведре коровий или куриный навоз (примерно 1 кг на 20 л), добавьте туда 1 ст. л. комплексных минеральных удобрений, размешайте. После этого пусть раствор постоит примерно сутки. Потом опять его размешайте и аккуратно под корень поливайте из расчета 1 стакан под каждое растение. Вторую подкормку нужно производить в момент начала цветения.

Если вы хотите, чтобы ваша календула цвела все лето, то необходимо проводить регулярные удаления лишних соцветий. Сразу после того, как язычковые цветки корзинок примут горизонтальное положение, удаляйте все раскрытые цветки. Такое постоянное общипывание будет стимулировать растение на формирование большого количества цветов. Кроме того, так вы сможете обеспечить цветение на протяжении всего лета, а не только в первой его половине, как это происходит в естественных условиях.

Если вы посадили календулу для пищевых и лекарственных целей, то вы все равно будете регулярно обрывать цветы и побеги. Так что в этом случае специального ухода не требуется.

При желании можно часть экземпляров оставить на семена. Чтобы их внешний вид не портил всю клумбу, посадите где-нибудь в укромном уголке несколько экземпляров понравившихся вам сортов и дайте им вырастить полностью созревшие семена.

В остальном уход за календулой не требует ни особых условий, ни больших усилий. Нужно полоть, рыхлить и, при необходимости, поливать. Это растение любит солнце, но засуху не выдерживает.

Декоративная привлекательность календулы заключается не только в том, что ее цветы такие яркие. Оранжевые и желтые соцветия прекрасно можно сочетать в самых разных композициях. Мелкорослые сорта хорошо смотрятся в качестве бордюрных растений. Сорта высокие будут дополнять цветники, сформированные из красивых, но недолго цветущих растений. После того как отцветут все пышные красавцы, календула наполнит пространство своей яркой простотой.