Калатея (calathea) – это компактное растение, относящееся к семейству Марантовые. Родиной цветка является Южная и Центральная Америка, а произрастает он преимущественно на берегах водоемов. Растение пользуется высокой популярностью у цветоводов из-за оригинальной окраски листьев, которая может быть чисто зеленого цвета или иметь различный рисунок из пятен и полос самых разных оттенков – от желтого до коричневого. Вырастить калатею в домашних условиях не так-то просто, потому что в уходе она достаточно капризна.

1
Описание

Калатея – это травянистое растение с корневой системой в виде корневища или клубня. Вырастает цветок в высоту до 80 см. Листья различной формы – овально округленные, ланцетные, с волнистым или ровным краем, достигающие в длину 20 см. Нижняя сторона листовой пластины пурпурно-розового цвета, но иногда встречается и темно-зеленая. Верх листа пятнистый, разделен на отдельные сегменты белыми линиями. Средняя жилка толстая, ранее ее использовали для плетения корзин.

Каждый год у калатеи формируется 5–6 молодых листьев. Разные виды цветут с ранней весны и до лета. Соцветие в виде колоса состоит из мелких невзрачных цветков разных оттенков.

1.1
Виды

К самым распространенным видам калатеи относят следующие:

ВидОписание
Полосатая, или Зебрина Растение с длинными эллипсовидными листьями. Верхняя часть листовой пластины ярко выраженная, с чередующимися линиями
Украшенная, или Сандериана Низкорослый цветок, который вырастает только до 14 см. Округлые листья украшены белыми полосками. Нижняя сторона листа пурпурная
Микс Темные листья овальной формы со светлыми полосами
Медальон Растение с овальными листьями полосатой окраски. Темные и светлые линии чередуются друг с другом
Лансифолия Цветок с длинными волнистыми листьями, окраска которых состоит из чередующихся пятен двух оттенков
Бахема Растение с длинными ланцетовидными листьями. Пластина серебристого цвета с темно-зелеными полосками, которые отходят от центральной жилки

Культурные сорта не выведены, а в комнатном цветоводстве распространены только природные разновидности.

2
Освещение и температура

Калатея не любит прямые солнечные лучи. Ей необходимо обеспечить достаточное освещение, которое должно быть рассеянным, и создать рядом легкую полутень. При нехватке света листья теряют свою декоративную окраску, становясь равномерно зелеными. Из-за слишком интенсивного освещения листовая пластина приобретает красно-коричневый окрас и покрывается ожогами.

Лучшее место для этого цветка – окна с западной или восточной стороны. Свет необходим для его роста: без него растение не станет густым и крепким. Поэтому зимой, при коротком световом дне, калатее следует обеспечить дополнительное освещение с помощью светодиодных или люминесцентных ламп.

Это теплолюбивое растение, которое не любит резкие температурные перепады и сквозняки. Летом хорошо чувствует себя при обычной температуре окружающей среды на веранде или балконе, а вот жару переносит плохо. Если в помещении температура будет выше +28 градусов, то горшок с цветком следует переставить на пол или разместить в поддоне с водой. Зимой температурные показатели должны составлять +18…+22 градуса. Со временем калатея адаптируется и закаляется, поэтому с легкостью будет переносить ночную температуру в +13 градусов.

3
Полив и влажность

Весной и летом калатею поливают обильно, зимой – умеренно. Используют мягкую, отстоянную воду. Увлажнять почву следует после того, как верхний слой грунта просохнет на 2 см от поверхности. Если в помещении температура ниже +20 градусов, то земля должна просохнуть на верхнюю половину горшка. Нужно помнить, что частый полив не компенсирует недостаточную увлажненность воздуха, а, наоборот, избыток влаги в почве может привести к загниванию корней.

Калатее требуется высокая влажность - около 90%. В домашних условиях такого показателя добиться сложно. Можно воспользоваться следующими методами:

  • Как можно чаще опрыскивать листья из пульверизатора.
  • Горшок с цветком поместить на поддон с влажным мхом-сфагнумом или мокрой галькой. Дно емкости должно обязательно иметь отверстия.
  • Рекомендуется приобрести увлажнитель воздуха - это является оптимальным вариантом.

Также полезно протирать листья с двух сторон влажной губкой. Но допустимо это только для тех видов, листовая пластина у которых гладкая и глянцевая. Если поверхность тонкая и бархатистая, нужно исключить попадание на нее влаги, так как могут возникнуть ожоги. По этой же причине калатею таких видов нельзя опрыскивать из пульверизатора.

4
Почва и подкормка

В природе калатея растет на легких воздухопроницаемых почвах, поэтому и в домашних условиях ей нужно подготовить такой же субстрат. Для этого берут следующие компоненты:

  • торф и песок – по 1 части;
  • листовая земля – 2 части.

В эту смесь добавляют толченый древесный уголь, кусочки коры, небольшое количество хвойной земли. Чтобы улучшить физические свойства и повысить питательность, вносят 20–30% перегноя. Кроме того, в магазинах можно приобрести готовую почвенную смесь, предназначенную для комнатных цветов.

Уход за цветком в домашних условиях предусматривает регулярное внесение подкормок. Но нельзя допускать избытка удобрений.

С апреля по август калатею каждые 2 недели нужно подкармливать комплексными составами, предназначенными для декоративно-лиственных растений. При этом дозировку, указанную на упаковке, уменьшают вдвое. Зимой количество подкормок сокращают: достаточно делать это раз в 5–6 недель. Цветок не переносит избытка кальция и азота в почве.

5
Пересадка

Пересаживать молодые растения нужно каждый год в феврале — марте. Корни цветка болезненно реагируют на пересадку, поэтому его переваливают в новый горшок, не нарушая целостности земляного кома. Емкость должна быть широкой и неглубокой. Корневище следует размещать строго вертикально в центре горшка, добавляя вокруг новый субстрат.

Почву нужно лишь слегка уплотнить около высаженного растения. Делают это для того, чтобы сохранить воздухопроницаемость грунта. В противном случае корни в плотной почве задыхаются, и растение погибает. Взрослую калатею пересаживают раз в 2–4 года, ориентируясь на появление корней из дренажного отверстия горшка. Дно емкости обязательно устилают слоем дренажа из крупной гальки или черепков.

6
Размножение

Калатею обычно размножают делением куста. Растение лучше всего делить во время пересадки. Каждая отделенная часть должна иметь сформированный корень и розетку из нескольких листьев. Для каждой деленки берут отдельный горшок диаметром 7–9 см. Для посадки используют специальную почву, предназначенную для растений семейства Марантовые. Также можно приготовить ее самостоятельно, смешав в равных пропорциях листовую землю, песок и торф.

Корни аккуратно присыпают грунтом и слегка приминают. Горшки ставят на поддон в полутень, обеспечив температурой +20…+24 градуса и удобряя раз в 3 недели. Когда калатея укоренится, ее нужно пересадить в новый горшок и ухаживать, как за взрослым растением.

Следующий способ размножения – черенкование. Он более сложен, чем предыдущий.

  • Нужно взять отросток от материнского растения, стараясь не повредить корень или стебли листа.
  • Черенок должен быть не меньше 15 см, с точкой роста и 3–4 листиками.
  • Высаживают его в горшок с увлажненной почвой и накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект.
  • Укрытие нельзя снимать до тех пор, пока черенок не укоренится.

Размножение семенами – самый сложный и ненадежный способ. Даже если семена будут качественными, то прорастают не всегда. Сеют их в ящики с увлажненным грунтом и слегка придавливают. Посадки накрывают стеклом или пленкой. Проращивают при температуре +21…+25 градусов. Когда у всходов появится два листика, их рассаживают в отдельные горшки.

7
Болезни и вредители

Если из-за неправильного ухода калатея ослабевает, она может подвергнуться нападению вредителей. Наиболее часто атакуют цветок:

  • трипсы;
  • щитовки;
  • паутинные клещи.

Крохотные бляшки коричневого цвета, которые выступают на поверхности листа, указывают на появление щитовки. Чтобы избавиться от вредителей, растение можно обработать губкой с мыльным раствором. Если такой способ не помог, используют инсектициды. Самый популярный препарат – Актеллик, которым опрыскивают цветок.

Паутинный клещ образует на листьях мельчайшую паутину. Для борьбы с ним применяют инсектициды: Фитоверм, Актеллик и другие.

Размножение трипсов происходит при низкой влажности и высокой температуре. Об их появлении свидетельствуют светлые точки на поверхности листа. Чтобы от них избавиться, листья обрабатывают мыльным раствором или инсектицидом.

Из-за неправильного ухода калатея часто заболевает. Это довольно капризный цветок, который не терпит отклонений от нормы влажности воздуха и полива. В этом случае возникает такая болезнь, как корневая гниль. Растение следует вынуть из горшка, удалить поврежденные участки корневой системы и пересадить в новую почву и горшок.

Также из-за нарушения правил ухода у калатеи сохнут листья. Причина кроется в сквозняках и недостаточной влажности воздуха. Устранив проблему, можно вылечить цветок.

8
Приметы и поверья

Существуют различные приметы, связанные с комнатными цветами. Относится это и к калатее. Считается, что она приносит пользу в том доме, где проживает большая семья и все заняты бурной деятельностью. Поглощает агрессивную энергию, помогает добиться успеха в любом коллективном процессе и способствует доведению до конца начатого дела, избегая противоречий и ссор.

Существует поверье, что робких людей калатея делает более смелыми. Благодаря этому растению человек обретает внутренний стержень и начинает лучше осознавать, чего он хочет от жизни. Кроме того, считается, что цветок приносит семейное счастье.