Если у калатеи (calathea) начали желтеть, сохнуть и скручиваться листья, этому может быть множество причин. При появлении симптомов нужно вовремя обратить на них внимание и начать действовать. Наиболее распространенные в нашей стране виды калатеи — шафранная и медальон - отличаются требовательностью к поливу, температурному режиму. Уход в домашних условиях предполагает регулярное внесение удобрений и обеспечение хорошего освещения, что предотвратит порчу листьев.

1
Причины скручивания и засыхания листьев

К основным причинам такого состояния растения относятся следующие:

  • сухой воздух или сквозняк в помещении;
  • расположение цветка вблизи нагревательных приборов;
  • недостаточный уход;
  • неправильно выбранное место.

Изображение 1

Если в помещении, где находится цветок, недостаточно влажный воздух, края его листьев будут сохнуть. В холодное время года нежелательно ставить растение вблизи обогревательных приборов. Спасти ситуацию можно с помощью влажного керамзита, помещенного на дно горшка. Летом нужно несколько раз на протяжении дня опрыскивать цветок теплой водой.

Калатея кроката — растение светолюбивое, но не любит прямые солнечные лучи. Листья у него слишком чувствительны и могут получить ожоги. Это приводит к тому, что у них сохнут края. Солнечный свет и тепло способствуют испарению влаги из грунта и из самого растения.

Считается, что калатею очень трудно выращивать в комнатных условиях. Лучшим решением для содержания этого цветка станет мини-теплица. Стеклянная емкость тоже подойдет. В ней прекрасно сохраняется влажность воздуха. Она должна быть достаточно просторной, чтобы конденсат не скапливался на самом растении. Также теплицу нужно каждый день проветривать в течение 15-20 минут.

Если решено горшок с калатеей поместить в комнате, нужно выбрать место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Растение боится сквозняков. Поэтому не следует ставить горшок с цветком возле окон, которые часто открываются.

1.1
Внешний вид растения

По внешнему виду можно определить причину болезни растения:

  • Если листья скручиваются и поднимаются вверх, в грунте недостаточно влаги. Если они опущены вниз, то причина противоположная — много воды в почве. Возможно, что грунт тяжелый, из-за чего корни не получают достаточно воздуха. Поливать калатею нужно, когда почва полусухая. Но влаги не должно быть слишком много.
  • Если появившиеся новые листья сразу сохнут по краям, нижние их части постоянно имеют пожелтевший вид, дело в сухом воздухе. Летом калатея руфибарба нуждается в сквозняке, но не нужно ставить ее под прямые солнечные лучи. Если ее листья, даже нераспустившиеся, сохнут и желтеют, то растение нужно поместить под лампу с искусственным дневным светом. В противном случае гибель цветка неминуема. Проще ухаживать за видами с глянцевыми листьями, чем с бархатными, но всем калатеям нужны тепличные условия.
  • Если части растения желтеют, дело может быть в неправильно выбранном горшке. Он должен быть не слишком большим. Грунт следует выбирать легкий. Корни растения должны свободно располагаться в почве, чтобы туда поступал воздух. Сверху их следует слегка присыпать, в противном случае влага будет задерживаться в грунте, что приведет к его переувлажнению. Калатею после пересадки нужно на недолгое время накрыть полиэтиленом, пока растение не приживется. Необходимо также регулярно удобрять цветок.
  • Если с обратной стороны листьев образуются прозрачные кристаллы, это медвяная роса. Причиной болезни является резкий перепад температуры на протяжении суток. Нужно постараться не допускать подобного и содержать цветок при благоприятных для него режимах влажности и тепла.
  • Если гниют и чернеют стебли листьев, а сами они желтеют и сохнут, это фузариозное увядание. Причина заболевания - избыточная влага в грунте. В этом случае спасать цветок бесполезно. Лечению он не поддается, его нужно выбросить, чтобы остальные растения не заразились.
  • Если листья покрылись белым налетом с обратной стороны, это паутинный клещ. Вредитель поселяется на всем растении. В результате цветок плохо растет, на листьях появляются маленькие, светлые пятна. По мере разрастании колонии пятна сливаются, побеги скручиваются и засыхают. При этом паутины, характерной для клеща, может не быть. Больной цветок нужно срочно изолировать от здоровых и увеличить влажность воздуха. Его следует подвергнуть обработке специальными средствами (Актара, Фитоверн и др.), строго соблюдая инструкцию. Этим же средством можно обработать и остальные растения в профилактических целях.

2
Правила ухода

Чтобы калатея чувствовала себя хорошо, достаточно соблюдать несколько простых, но важных правил в уходе:

  • высокая влажность воздуха;
  • температура воздуха +20...+25 градусов по Цельсию;
  • отсутствие холода.

Нарушение хотя бы одного из этих правил приведет к болезни цветка.