Каланхоэ - суккулент, относящийся к семейству Толстянковые. В естественной среде растение произрастает на территории Африки. Оно имеет удлиненные побеги, густую листву, окрашенную в яркий зеленый цвет. Цветы у каланхоэ бывают разнообразных оттенков в зависимости от сорта.

Суккулент относится к неприхотливым растениям и его выращивание в домашних условиях не вызовет сложностей даже у начинающего цветовода. Тем не менее каланхоэ, как и другие комнатные цветы, нуждается в должном уходе.

1
Распространенные разновидности каланхоэ

Известно большое количество различных видов каланхоэ, но наиболее распространены следующие из них:

  1. 1. Блоссфельда. Отличительной особенностью этой разновидности каланхоэ является его высота. Листья у него бывают окрашены в насыщенный зеленый оттенок с красными краешками. Большие соцветия располагаются на удлиненных цветоносах, а цветки бывают окрашены в разнообразные оттенки (белоснежный, лиловый, розоватый, желтоватый, малиновый).
  2. 2. Каландива. Куст небольшого размера имеет толстые стебли, мясистые листья и укороченные цветоносы.
  3. 3. Дегремона. Разновидность отличается продолговатыми листьями с пятнами фиолетового оттенка снизу. По мере роста листья имеют свойство скручиваться по длине.
  4. 4. Перистое. Наиболее популярная разновидность каланхоэ, отличительной чертой которого являются его габариты. Растение достигает в высоту около 1 м.
  5. 5. Лациниата. У этого вида присутствуют рассеченные листья, благодаря которым его именуют "оленьими рогами".

Иллюстрация 1

За любой разновидностью этого декоративного растения необходимо тщательно ухаживать. Соблюдение всех правил поможет избежать возникновения заболеваний и обеспечить обильное цветения растения.

2
Уход за растением в домашних условиях

Уход за каланхоэ в домашних условиях подразумевает выполнение следующих манипуляций:

  1. 1. Обеспечение правильного освещения. Для сохранения яркого окраса листьев рекомендуется ставить горшок с декоративным растением на затененный участок, на западную или восточную сторону. Воздействие прямых солнечных лучей необходимо каланхоэ только в период цветения.
  2. 2. Осуществление обильного полива. Рекомендуется поливать каланхоэ изредка, но большим количеством воды. Переувлажнение почвы чревато загниванием корневой системы и гибелью цветка. В летний период желательно поливать растение чаще, примерно раз в неделю, а в зимний реже, около 1 раза в 60 суток, после полного пересыхания земляного кома. Для предотвращения застаивания воды в поддоне на дно горшка нужно выложить дренаж.
  3. 3. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура воздуха в квартире для комфортного произрастания каланхоэ - от +15 до +25 градусов. Но при этом понижение температуры до +5 градусов не повлияет негативно на состояние цветка. В весенний и летний период горшок с каланхоэ можно перенести на балкон, но сразу подвергать воздействию солнечных лучей его нежелательно. Для начала нужно поставить емкость в полутень, а через несколько дней переставить на солнце.
  4. 4. Подбор оптимальной почвы. Грунт для каланхоэ должен быть не кислым, его можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Понадобится взять дерновую и листовую землю, песок, торф и перегной с навозом в соотношении 4:2:1:1:1:1. Заменить торф можно на хвойную землю.
  5. 5. Внесение удобрений. Рекомендуется подкармливать единожды в месяц. В качестве подкормки подойдет удобрение для суккулентов и кактусов или комплекс для комнатных цветов (использовать нужно только половину дозы, рекомендованной на упаковке). Обильная подкормка необходима каланхоэ только после окончания периода цветения. В другое время подкормки должны быть скудными, а в зимний период их стоит полностью прекратить.
  6. 6. Осуществление обрезки. Обрезка является важным пунктом в уходе за цветущим растением, поскольку она позволяет формировать куст и сохранить декоративность. Необходимо обрезать соцветия с цветами после окончания периода цветения пониже и удалить слабые части каланхоэ. Для того чтобы омолодить растение, его верхушку нужно прищипывать. Такая процедура предотвратит разрастание и вытягивание цветка.

Рекомендуется также производить пересадку молодого растения каждый год, в ноябре. Взрослый каланхоэ стоит пересаживать лишь при необходимости, при сильном разрастании и выпирании корней из отверстий контейнера. Если корневая система не видна, то можно только присыпать немного свежей земли сверху.

При пересадке необходимо осторожно извлечь растение из старого горшка, не отряхивая почву с корней. Новый контейнер должен быть более глубоким и широким по сравнению с предыдущим. В него необходимо засыпать свежий грунт, идентичный по составу с тем, что был в старом горшке, и после этого пересадить каланхоэ. После пересадки его нужно обильно подкормить и поставить на хорошо освещенное место. Приживется на новом месте растение спустя примерно 7 суток.

После окончания периода цветения рекомендуется вынести горшок с каланхоэ в притененное место, сократить количество поливов и прекратить подкормку. Вернуть цветок на прежнее место произрастания можно спустя 30 дней.

3
Способы размножения

Размножение каланхоэ можно проводить дома сразу несколькими способами. Для того чтобы разводить каланхоэ черенками, понадобится выбрать крепкий побег, длина которого будет не более 10 см, и посадить его так, чтобы нижние листья расстилались по поверхности. При необходимости часть стебля нужно укоротить до желаемого размера. Для укоренения листом понадобится отщипнуть лист от маточного растения и высадить его в подготовленный грунт. Емкость желательно прикрыть банкой и периодически осуществлять опрыскивания.

Для пробуждения роста почек и пышного цветения куста рекомендуется регулярно удалять верхушки у саженцев.

Размножить каланхоэ можно детками и пазушными почками, но такие способы подходят не для всех разновидностей растения. В таких случаях размножение происходит при опадании почек, которые образуются на граничной поверхности листа. Ждать, когда опадут побеги, необязательно и можно срезать их самостоятельно, а затем высадить в почву с повышенным содержанием песка. Примерно через 7 дней начнут образовываться корни.

Посев семенного материала для размножения каланхоэ необходимо производить в конце зимы - начале весны. Алгоритм действий таков:

  • семена сеют на поверхность, не присыпая их грунтом;
  • контейнер прикрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом;
  • осуществляют проветривание дважды в день, с утра и вечером;
  • следят за тем, чтобы температура была в пределах +15...+20 градусов;
  • регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы;
  • снимают пакет после появления первых ростков.

Спустя 30 суток ростки нужно пикировать в более просторную емкость. Как только на стебле появится 3 листа, ростки необходимо пересадить в постоянный горшок. После укоренения верхушку каланхоэ рекомендуется прищипнуть, чтобы растение разветвилось. Зацветет молодой цветок на следующий год.

4
Вредители и заболевания

Каланхоэ подвержено атакам вредителей, таких как:

  1. 1. Клещи. Определяют их наличие по желтоватым точкам на листьях, а для избавления от паразитов используют инсектициды.
  2. 2. Тля. Зеленоватые паразиты селятся на нижней части листьев и поедают их. Они препятствуют получению цветком питательных веществ и приводят к его гибели. Листья каланхоэ необходимо обработать тряпкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла. Если паразиты были обнаружены на поздней стадии, то понадобится обрезать растение и обработать инсектицидами.
  3. 3. Щитовка. Диагностировать заражение каланхоэ этими вредителями можно по характерному сероватому или белому налету. Удалить щитовок поможет обработка цветка раствором спирта. После обработки необходимо осторожно убрать паразитов при помощи щетки, а затем вновь протереть травмированные участки раствором.
  4. 4. Червец. На прожилках листьев образуются белые выделения, по консистенции схожие с воском. Бороться с червецом поможет инсектицид.

К возникновению болезней у каланхоэ приводят серьезные погрешности в уходе или полное его отсутствие. Чаще всего растение поражает мучнистая роса или серая гниль. Первое заболевание возникает по причине переувлажнения почвы, а второе - из-за повышенной влажности воздуха в зимние месяцы.