Уход за каланхоэ каландива в домашних условиях не составит труда, если придерживаться рекомендаций опытных садоводов и своевременно проводить все необходимые процедуры. Преимуществам цветка является его неприхотливость в уходе, быстрая приспособляемость к различным условиям, долгое и красивое цветение. Растение еще известно как каланхоэ каландива мини. Является отдельным видом Блоссфельда и выведено посредством селекции. Этот гибридный сорт отличается от материнских растений своими небольшими размерами, а также обильным цветением. На маленьком кустике в высоту до 30 см очень много мелких махровых бутонов ярких оттенков. Цветок относится к группе суккулентов.

1
Оптимальный микроклимат

Каланхоэ каландива накапливает влагу и полезные вещества в листве и стеблях, которые очень мясистые. Множество побегов являются прямыми, оголенными. Соцветия имеют щиткообразную форму. Цветки мелкие – диаметр не более 15 мм. Лепестки махровые, ярких цветов. Особенностью каланхоэ каландивы является ее длительное цветение – от полугода до 8 месяцев при правильном уходе. Листья темные зеленые, отличаются глянцевым покрытием. Они имеют яйцеобразную форму и мясистые. В длину до 6 см. Имеют супротивное расположение. По краям немного зазубренные.

Картинка 1

В наименовании часто есть приставка «микс». Это не отдельный сорт. Это означает смесь из 3-5 видов растений с разными тонами соцветий. Самыми популярными являются розовые и белые, хотя эффектно выглядят еще и персиковые, желтые, сиреневые и красные.

Каланхоэ каландива является совсем неприхотливым цветком. Но чтобы оно зацвело в следующем году, ему требуется своеобразный отдых, так что условия для вегетационного периода и фазы покоя отличаются.

Весной и летом условия должны быть следующими:

  1. 1. Освещение необходимо делать ярким, но рассеянным. Нужно выставлять цветок на подоконнике с западной или восточной стороны дома. Световой день должен длиться порядка 9 часов – этого достаточно для такого сорта каланхоэ. Если погода постоянно пасмурная, то придется воспользоваться дополнительным искусственным освещением. Можно повесить фитолампы. Их еще заменяют люминесцентными лампами.
  2. 2. Температура должна держаться на уровне от 18 до 30 градусов. Этот диапазон довольно большой, что тоже указывает на то, что растение совсем нетребовательное.
  3. 3. Влажность воздуха не является важным показателем. Растению не требуется дополнительное опрыскивание, но если температура будет повышаться более 35 градусов, то такую процедуру рекомендуется проводить. Периодически полезно устраивать для цветка душ с теплой водой. Такие сеансы полезны еще и тем, что они предотвращают развитие различных болезней и появление паразитов.

Изображение 2

В осенний и зимний период требуются следующие условия:

  1. 1. Необходимо выбрать место, где присутствует легкая полутень. А вот полного затемнения нельзя допускать.
  2. 2. Температура должна быть от 14 до 16 градусов. Это требуется, чтобы формировались почки цветов на следующий сезон.
  3. 3. Уровень влажности воздуха, который присутствует в обычных квартирах, вполне приемлем. Лучше убрать емкость с цветком подальше от отопительных приборов.

Такие условия являются оптимальными для каланхоэ каландива.

2
Пересадка и размножение

Обычно осуществляется пересадка после покупки цветка. Каланхоэ каландива необходимо ежегодно пересаживать, пока оно еще молодое – до 3 лет. Лучше проводить процедуру в весенний период, как можно раньше. Что касается взрослых, уже сформировавшихся растений, то их достаточно будет пересаживать раз в 3 года. В периоды отдыха и цветения нельзя беспокоить каланхоэ.

Изображение 3

Для всех последующих пересадок необходимо выбирать такой горшок, у которого диаметр будет на пару сантиметров больше, чем у прежнего. Для взрослой культуры оптимальной будет тара по диаметру 12-18 см.

Необходимо подобрать правильно грунт. Можно воспользоваться обычным субстратом, который продается в цветочных магазинах. Выбирать следует тот, который подходит для суккулентов и кактусов. Некоторые люди предпочитают самостоятельно готовить грунт. Требования к нему простые. Важной является только достаточная аэрация и нейтральный уровень кислотности. Можно смешать 1 часть речного песка крупной фракции с 4 частями грунта универсального типа. Отлично подойдет смесь листового, дернового грунта, песка и перегноя – брать все одинаковыми объемами. Обязательно необходимо сделать слой дренажа на дне емкости.

Процедура пересадки заключается в следующем:

  1. 1. Полить цветок и подождать 10 минут. Вытащить каланхоэ из емкости вместе с грунтом вокруг корней.
  2. 2. Установить цветок в новую подготовленную емкость и присыпать грунтом. Немного уплотнить его.
  3. 3. Полить растение умеренно, а потом переставить его на 3 суток в место с полутенью. После этого вернуть на исходное место.

Картинка 4

Размножение каланхоэ каландива осуществляется листовым и стеблевым методом с использованием черенков. Необходимо выбрать полностью здоровый цветок.

Дальше действия будут следующими:

  1. 1. Взять острый нож, продезинфицировать его и срезать верхний побег. Длина должна быть примерно 5 см. Вместо ветки можно срезать только 1 лист. Места срезов обработать корицей, активированным углем или мелом.
  2. 2. В течение 4 часов подсушивать черенок на воздухе.
  3. 3. Место среза дополнительно присыпать препаратом, который будет стимулировать рост корней. Подойдет Корневин.
  4. 4. В емкость засыпать песок и увлажнить его. Посадить туда черенок, заглубляя на 2 см. Накрыть прозрачным пакетом или стеклом, чтобы создать эффект парника. Свет должен быть рассеянным. Приоткрывать черенок каждый день на 10 минут. Регулярно увлажнять субстрат.
  5. 5. Можно держать черенок не в песке, а в растворе Эпина или даже обычной воде. Во втором случае полагается менять жидкость каждые несколько дней.

Обычно корни появляются через 1,5-2 недели. Тогда можно пересадить растение на постоянное место.

3
Рекомендации

Если каланхоэ каландива является неприхотливым растением, это еще не означает, что за ним совсем не требуется уход. Очень важно уделять внимание этому цветку.

Не стоит забывать про полив. Он должен быть умеренным, но регулярным. Рекомендуется использовать воду, которая уже отстоялась. Она должна быть комнатной температуры. Полив в жаркую погоду осуществлять каждые 3-4 дня. Следующая процедура полива должна проходить тогда, когда просохнет верхний слой субстрата на пару сантиметров в глубину. Нельзя допускать переувлажнения грунта, так как это приведет к гниению корней. В зимнее время поливать растение достаточно раз в 1,5-2 недели. Обязательно нужно следить за состоянием листвы. Если она теряет тонус, становится вялой, то рекомендуется полить цветок.

Иллюстрация 5

Еще одним важным аспектом является внесение удобрений. Специалисты советуют использовать готовые комплексные удобрения, которые подходят для суккулентов и кактусов.

А вот органикой ни в коем случае нельзя пользоваться, так как азот, который в ней присутствует, усилит интенсивность образования листвы и побегов, так что цветение так и не наступит – у цветка просто не останется сил на это.

Готовить раствор для подкормки полагается строго по инструкции к удобрению. Поливать таким раствором цветок нужно 1-2 раза за месяц и только в период вегетационного роста. Во время фазы отдыха подкормка не требуется.

Цветок быстро разрастается, так что за год он может расшириться в диаметре до 30 см. Вот почему очень важно вовремя и правильно проводить подрезку. Молодые растения должны проходить процедуру прищипывания, то есть полагается убирать по паре листиков с каждой верхней ветки. Это необходимо делать сразу же, как начинается их активный рост. За одну процедуру разрешается убирать не более 25% всей зеленой массы цветка. В период цветения нельзя проводить обрезку.

4
Проблемы выращивания

На различные ошибки в уходе и содержании каланхоэ каландива реагирует плохо, как и все остальные растения. Многие жалуются, что она не цветет. Это может быть вызвано различными факторами. В целом, от ошибок в уходе за таким цветком страдают декоративные свойства растения. Кроме самого человека, который ухаживает за цветком, навредить ему могут еще и различные насекомые-паразиты, бактериальные и грибковые культуры.

Выделяют такие основные проблемы, с которыми может столкнуться цветовод:

  1. 1. Образование гнили. Основание листиков начинает чернеть, как и побеги. Потом они отделяются от стебля. Это связано с чрезмерным поливом. Ухудшает ситуацию еще и низкая температура в комнате, где стоит цветок. Чтобы избавиться от гнили, необходимо обрезать все поврежденные участки до того места, где находятся ткани без болезни. Все места срезов необходимо обработать измельченным активированным углем. Еще специалисты рекомендуют пересадить цветок, сменив и грунт, и емкость.
  2. 2. На листьях образуются пятна коричневатого оттенка, а потом листва осыпается. Спровоцировать такие симптомы могут 2 фактора. Причиной может быть дефицит воды. В этом случае необходимо поливать растение чаще, чем обычно. Подобные симптомы могут быть связаны с нехваткой полезных веществ. Тогда специалисты советуют подобрать комплексные удобрения и регулярно их вносить в грунт.
  3. 3. Листва начинает желтеть. Это спровоцировано нехваткой освещения либо воды. Чтобы решить проблему, необходимо поставить цветок вблизи лампы, регулярно его поливать.
  4. 4. На листве появляются пятна черного оттенка. Это является симптомом активности грибковой культуры. Этому способствует еще неправильное орошение цветка и низкие показатели температуры. Чтобы избавиться от грибка, рекомендуется пересадить цветок в другой горшок с новым грунтом. Предварительно все поврежденные ветки и листья необходимо срезать.
  5. 5. Листва теряет тонус, становится более мягкой, если нажать на нее. Постепенно появляются морщины. Это означает, что полива недостаточно либо в комнате слишком засушливый воздух. Чтобы избавиться от подобной проблемы, необходимо увеличить частоту и объем полива растения. Нужно постараться повысить влажность воздуха в комнате различными доступными способами. В поддоне можно держать всегда влажную гальку, периодически опрыскивать листья цветка.
  6. 6. Мучнистая роса. Это очень распространенная проблема, которая обычно развивается из-за сквозняков и повышенной влажности воздуха в помещении. Заболевание проявляется в виде белесого налета на листьях. Необходимо уменьшить объем и частоту полива, убрать цветок подальше от сквозняков. Не обойтись и без фунгицидных препаратов. Подойдет бордосская жидкость и Оксихом.
  7. 7. Тля. Это распространенная проблема среди всех растений. Тля является одним из самых «универсальных» вредителей. Для каланхоэ она тоже опасна. Тля представляет собой насекомых мелких размеров, которые облепляют бутоны и молодые ветки. Обычно тлю заносят либо вместе с другими цветами, либо с улицы. Пораженный цветок необходимо изолировать сразу же, как были обнаружены мелкие вредители. Необходимо промыть листья, бутоны и побеги слабым мыльным раствором (использовать только хозяйственное мыло). Затем полагается сделать теплый душ для цветка. В конце остается воспользоваться инсектицидными препаратами вроде Децис, Интавир или Фас.

Для обильного и долгого цветения каланхоэ каландива требуется соблюдать все правила. На самом деле такой сорт некапризный и нетребовательный и если хорошо ухаживать за растением, то оно будет радовать красивым и ярким цветением на протяжении 8 месяцев.