Основное неудобство при уходе за опунцией создают ее колючки. Их сложно заметить, так как они довольно мелкие. Плоды растения созревают в середине лета. Во время цветения требуется особый уход. Нельзя поворачивать горшок с цветком и менять его месторасположение. Ни в коем случае не стоит пересаживать его и проводить какие-либо непривычные мероприятия. Подкормки и поливы должны производиться в прежнем режиме.

1
Культивирование в домашних условиях

Как и прочие кактусы, опунция любит хорошее освещение. После приобретения ее нельзя сразу ставить под прямые солнечные лучи – это приведет к ожогам. Приучать цветок к световому режиму надо постепенно, начиная с рассеянных лучей.

Комнатные условия содержания подходят опунции, как и другим кактусам.

Специфика данного цветка в том, что при сочетании недостатка освещения и средних температур он сильно вытягивается. Поэтому зимой надо держать кактус при 5-7 градусах. Уход за опунцией прост и требует от растениевода минимум усилий и времени. Забота сводится к нечастому поливу, редким подкоркам и пересадкам раз в 3 года.

2
Нюансы полива

Частота и обильность полива определяются временем года, температурой в помещении, размером растения и емкости, в которой оно находится. Летом опунция требует больше влаги, но заливать ее не стоит – корни могут загнить, и растение погибнет. Лучше определять необходимость в поливе по сухости верхнего слоя земли в горшке. Большой кактус, в отличие от других крупных растений, требует не так уж много воды – в его стволе запасено достаточное ее количество.

Иллюстрация 1

Излишне обильный полив может привести к тому, что кожица кактуса полопается из-за слишком быстрого роста. Раз в 5-10 дней – оптимальная частота. Молодые кактусы можно поливать немного чаще. Зимой, особенно если опунция находится в прохладном месте, увлажнять ее можно раз в месяц и реже. Воду необходимо лить под ствол, избегая ее попадания на стебли. Опрыскивать растение не нужно, потому что природа создала его приспособленным для роста в жарких сухих районах Земли.

3
Правила подкормки

Удобрения, которые применяются для кактусов и суккулентов в домашних условиях, подходят для опунции. Они содержат низкую концентрацию азота.

Иные виды подкормки могут навредить растению – оно престанет цвести и может завянуть. Подкармливают кактусы в период их активного роста – с середины весны по конец лета, не чаще одного раза в месяц.

Если почве не хватает кислотности, во время полива можно капнуть в воду немного лимонной кислоты. Готовые составы для подкормок, содержащие все необходимые элементы питания, продаются в специализированных магазинах. Они включают в себя минеральные компоненты и органику.

Картинка 2

Чрезмерное питание будет вредить росту и развитию опунции. Специалисты ведут споры по поводу целесообразности подкормок для такого вида кактусов. Некоторые из них считают, что внесение дополнительных органических компонентов является противоестественным для такого вида растений. В местах, где произрастает опунция, действительно почва бедна на органические компоненты. Но, как бы там ни было, она хорошо реагирует на кормление, лучше справляется с температурными перепадами, радует регулярным цветением и выглядит здоровой.

4
Что нужно знать о пересадке?

Частота пересадки зависит от возраста растения. Молодые кактусы пересаживают раз в год, а их взрослых собратьев – не чаще чем каждые 3-4 года. Время, подходящее для смены горшка, – начало весны, когда у кактуса начинается активный рост, при условии, что растение не собирается цвести.

Рекомендуется использовать готовый грунт, предназначенный для кактусов и суккулентов, или составить его самостоятельно. Во втором случае необходимо смешать четыре части листовой земли, две части дерновой, одну часть песка, немного древесного угля, чтобы предотвратить загнивание и размножение бактерий, немного битого кирпича или керамзита. Также можно использовать перлит или агроперлит, но не вермикулит – последний обладает способностью задерживать влагу, чего не любят корни пустынных растений.

Пересаживать кактус нужно вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневой системы, которая у него довольно слабая. Полив начинать не ранее чем через неделю после пересадки.

5
Уход при цветении

Цветение опунции дома возможно при условии, что окружающая среда максимально приближена к той, в которой она произрастает в природе. Поэтому только используя правильный грунт, режим полива и освещение, цветовод сможете наблюдать бутоны и цветы на этом удивительном кактусе.

Чтобы не прервать этот процесс, надо соблюдать несколько правил:

  • не менять место расположения горшка с цветком;
  • не поворачивать кактус другим боком к солнцу;
  • не нарушать режим полива;
  • не подкармливать растение чаще, чем обычно.

6
После цветения

Многолетняя культура с члениками светло-зеленого оттенка, как правило, цветет в солнечное время года – период с середины мая до середины августа.

Когда цветы завянут и опадут, нужно постепенно сократить полив и подкормку. Растение готовится к состоянию покоя, поэтому нужно свести к минимуму воздействия извне. Ближе к середине осени надо переставить опунцию в прохладное место, чтобы избежать ее вытягивания.

7
Выращивание из семян

Семена кактуса созданы для сохранения полезных веществ и защиты ростка от высыхания, поэтому их оболочка очень толстая. Чтобы облегчить прохождение ростка и не потратить семена зря, нужно истончить скорлупу искусственным образом – обточить пилочкой или другим предметом.

Для предотвращения развития бактерий обработанные семена нужно поместить в почти прозрачный раствор марганцовки на 5-7 минут, а затем посадить в стерильный грунт, состоящий из двух частей листовой земли, двух частей песка и части древесного угля. На дно плошки необходимо положить слой дренажа: керамзита или перлита.

Плошку следует прикрыть прозрачной пищевой пленкой, сделав в ней несколько отверстий зубочисткой, землю увлажнять по мере высыхания. Температура не должна быть ниже 18-20 градусов. Проклюнувшиеся сеянцы рассаживают по маленьким горшочкам и выращивают в течение 1,5-2 лет при достаточном освещении, только затем пересаживают в грунт для взрослых кактусов. Процесс трудоемкий и не всегда заканчивающийся результативно.

8
Размножение черенками

При размножении черенками отросшие побеги аккуратно отделяют от растения, обрабатывают места разреза измельченным углем. Подсушивают их открытым срезом кверху до образования на срезе пленки. Это занимает около недели, только затем растение можно укоренять.

Иллюстрация 3

Черенок опускается в такой же грунт, как при выращивании кактуса из семян. Поверхность горшка накрывается пищевой пленкой с отверстиями. После отрастания корней молодую опунцию пересаживают в отдельный горшок.

9
Болезни и вредители

Основные вредители, которые могут поразить опунцию, – это насекомые, питающиеся растительными соками. К ним относятся мучнистые червецы, паутинные клещи, щитовки, белокрылки и их личинки. Поражают культуру и некоторые черви – нематоды.

Паразитов обычно видно на стволе растения. Мучнистый червец представляет собой крошечных белых насекомых длиной 2-4 мм. Они выделяют липкий белый секрет, имеющий ватообразную структуру, которым покрывается кактус. Паутинный клещ обычно переползает на опунцию с близко стоящих цветов. Туловище этих вредителей 1 мм в длину, отчего они плохо различимы. Проявления их жизнедеятельности - блестящие бурые пятна, покрывающие кактус.

Щитовки выглядят как мелкие плоские чешуйки. Если их сковырнуть - под ними останется мокрое место на кожице кактуса. Удаление этих вредителей — длительный и трудоемкий процесс, состоящий из двух этапов: механического удаления насекомых с поверхности растения и обработки специальными инсектоакарицидными препаратами. Процедуру нужно повторить через 10 дней.

Относительно корневых нематод дело обстоит сложнее. Их сложно найти, потому что они имеют микроскопические размеры. Нематоды редко заводятся на кактусах, им больше нравятся влажные питательные почвы. Обычно их обнаруживают при пересадке. На поврежденных червями корнях образуются вздутия. Удаляют их острым ножом, а корни опускают в горячую воду (~50 C), соблюдая важное правило: шейка опунции должна остаться сухой. После этого подсушивают корни, присыпают их порошком древесного угля и сажают растение в стерильный грунт.

Чтобы получить стерильный грунт, прокаливают землю в духовке. При избыточном и частом поливе опунцию поражает гниль, поэтому нужно следить за состоянием шейки растения – изменение вида кожицы говорит о неправильном уходе. Заболевание представляет собой поражение растения грибком. Встречаются несколько видов гнили, но они одинаково опасны. В этом случае приходится использовать фунгициды, а пораженные участки удалять.

Применяя фунгицидные и инсектоакарицидные препараты, надо соблюдать правила безопасности: маска или респиратор защитят органы дыхания, а латексные или резиновые перчатки – кожу рук.