Уход для данной культуры включает в себя правильное расположение. Размещать ее лучше там, где достаточно солнечного света. Оптимальным вариантом будет восточное или западное окно. Летом лучше переместить растение на балкон. Прямые солнечные лучи на него попадать не должны. Особенностью культуры является то, что чем пышнее колючки, тем больше света ей требуется. Маммиллярия хорошо себя чувствует при температуре 20°C. Разновидности, имеющие опушение, способны переносить +15°C.

1
Описание

Выращивание кактусов - довольно популярное занятие в наше время. Эти растения неприхотливы в уходе, не требуют повышенного к ним внимания. Уменьшают вредоносное излучение, улучшают атмосферу дома.

Один из распространенных видов кактусов – маммиллярия, он насчитывает большое количество разновидностей, на данный момент известно не менее 250 наименований. Этот кактус имеет шарообразную или чуть вытянутую форму, сам он небольшого размера, часто сильно опушенный. Признак, который присущ представителям этого рода, – вместо ребер на стебле находятся так называемые сосочки (туберкулы), которые располагаются рядами по спирали. Подобное строение не дает влаге испаряться с поверхности кактуса.

Изображение 1

Маммиллярии красиво цветут. Причудливые цветы появляются между сосочками. Они бывают самых разнообразных окрасок: белые, желтые, розовые, кремовые. Большинство кактусов этого вида цветут один день. Цветков обычно не бывает больше двух на одном растении, размеры не превышают 3-5 мм. Цветение наступает в летнюю пору. После, когда растение перестанет цвести, - появляются плоды. Они представляют собой овальные ягоды длиной около 3 см, внутри находятся семена, которые вызревают 7-12 месяцев.

В природе маммиллярия произрастает преимущественно в Южной и Центральной Америке, но встречается и на островах Карибского моря. Любит известняковую почву, растет даже на скалах. Самой распространенной разновидностью является маммиллярия бокасана, стебель которой достигает в диаметре 5 см.

Это выносливые растения, они не боятся ни жары, ни холодной погоды. На родине маммиллярия развивается в сложных климатических условиях. Зато в домашних условиях за ним легко ухаживать. Даже начинающие цветоводы справятся с этим.

1.1
Интересные факты о маммиллярии

Исследователь и ученый А. Хэйворт, который дал название этому виду кактусов, неправильно записал его с двумя буквами m, хотя название «Mammillaria» произошло от слова mamilla, что с латинского означает «сосок».

Мочалковидная корневая система позволяет кактусу восстанавливаться после засухи и легко размножаться вегетативно. После появления плод маммилярии спрятан в пазуху туберкулы, виден становится после созревания.

Картинка 2

Если много лет выращивать кактус из деток, то растение вырождается. Колючки становятся мелкими, а стебель тоньше. Когда цветение случается в зимнюю пору (такое встречается редко), необходимо держать культуру под искусственным освещением, но не более 16 часов в день. Жители штата Сакатекас в Мексике используют колючки маммиллярии бокасанской (Mammillaria bocasana) вместо рыболовного крючка.

Особые условия для выращивания маммиллярии не нужны. Это растение по природе своей чрезвычайно выносливое. Для того чтобы кактус радовал владельца цветами, нужно проявить некоторое старание.

2
Освещение и расположение

Кактусы любят яркое освещение, как на своей жаркой родине. Их вполне устроят подоконники и террасы на южной стороне дома. Если освещение будет недостаточным – кактус деформируется (вытягивается к источнику света). Летом маммиллярия будет себя отлично чувствовать на улице или балконе.

Опушенные маммиллярии любят солнце во всех его проявлениях. Неопушенные лучше притемнить в полдень от прямых солнечных лучей.

Картинка 3

3
Температурный режим

Жара не доставит проблем этому растению. Хотя 20–23°C для этого вида кактусов является оптимальной температурой.

Если перепад температур будет естественным, кактус это оценит. Растению нужен покой в зимнее время. Температура в это время не должна превышать 13°C, для опушенных видов идеально подойдет 15°C. Период покоя для кактусов – это низкий температурный режим и короткий световой день. Чтобы кактус зацвел и быстро шел в рост, необходимо придерживаться температурных норм.

4
Полив, влажность, подкормка

Кактусы категорически не любят частый обильный полив. Жарким летом полив не должен быть чаще двух раз в неделю. Когда верхний слой почвы в горшке просох, тогда можно приступать к увлажнению. В холодное время года, в период покоя – поливать не более двух раз в месяц, лучше вообще один. Лучше недостаток влаги, чем ее переизбыток. При сильном увлажнении почвы, особенно в зимнее время, корни загнивают и кактус погибает.

Картинка 4

Такой вид кактуса, как маммиллярия не любит большой влажности. Она предпочитает сухой воздух. В летнюю жару можно опрыскивать кактус из мелкого пульверизатора. Делать это лучше ранним утром или поздним вечером, когда солнечные лучи не освещают его.

Удобрения вносят в почву летом. Делать это надо не чаще раза в месяц. Можно воспользоваться удобрениями для кактусов, которые есть в продаже. Маммиллярия нетребовательна в этом плане и прекрасно живет вовсе без подкормок.

5
Вредители и болезни

Чаще всего среди вредителей, поражающих маммиллярию, встречаются:

  • Красный паутинный клещ. Очень мелкий, длина тела меньше миллиметра, невооруженным глазом разглядеть довольно сложно. Признаки присутствия: пятна, похожие на ржавчину, на эпителии кактуса. Растение обмывают водой и смазывают раствором этилового спирта. Возможно использование химических средств.
  • Червец. Имеет червеобразное тело розового цвета, покрытое пушком. Довольно заметен. Селится на корне и стебле растения. Признаки появления вредителя: остановка роста кактуса. При осмотре корней часто обнаруживаются мелкие черви. Растениям устраивают горячие ванны (насколько терпит рука), кактус выдерживает такие температуры не более 10–15 мин. Эффект дают и инсектицидные препараты.
  • Нематоды. Поражают корни растения. Важна профилактика в виде прокаливания земляного субстрата перед посадкой в духовке около часа при температуре около 150°C. Пораженному растению редко удается помочь. Срезают ту часть корня, которая уже запузырилась, оставшийся корень опускают в воду, нагретую до 50 °C на 10 мин.(шейка корня должна быть сухой), потом срез обрабатывают толченым активированным углем.
  • Кактусовая щитовка. Ее размер около 2 мм, тело насекомого покрыто восковым щитком. Стебель кактуса протирают этиловым спиртом или используют химические средства из магазина.

6
Изображение 5

7
Пересадка и размножение

Молодое растение пересаживают каждый год, взрослым экземплярам не нужна такая частая пересадка. Их устроит раз в 2-3 года. Растение любит весеннюю пересадку, так оно лучше адаптируется и быстрее идет в рост. Необходимо за неделю до этой процедуры поставить растение в тень и перестать поливать.

Можно купить готовый грунт для кактусов, можно сделать его самостоятельно. Для этого нужно взять дерновую, а также листовую землю и дополнить ее песком. Пропорции 2:2:1. Лучше выбрать широкий, неглубокий горшок, если корни кактуса разрастаются вширь. У других видов они стержневые и уходят глубоко в землю, для таких подойдет глубокий горшок. На дно насыпать дренаж (керамзит, толченый кирпич и др.) Аккуратно закопать корни, стараясь не сломать их. После пересадки не поливать растение около 3 дней.

Размножают кактус детками или семенами. В первом случае нужно отделить деток от ствола, держать в сухом месте 7-10 дней. Потом их пересаживают в горшки. Семена проращивают под пленкой на теплой влажной почве.