Теплица на дачном участке расширяет возможности садовода: увеличивает сезон выращивания овощей и трав, оберегает молодые растения от весенних морозов, летних ветров, осенних ливней. Основные требования к её конструкции – надежность, устойчивость, возможность выдерживать большие ветровые и снеговые нагрузки.

Конструкции из поликарбоната – одни из самых удобных и распространенных среди дачников. Их несложно построить самостоятельно, а купленный набор элементов позволяет быстро смонтировать теплицу. Но от качества материала не всегда зависит удовлетворение ожиданий садовода. Важную роль в установке теплицы играет её фундамент. Разобраться, как сделать фундаменты под теплицы, можно, если проанализировать возможные виды оснований и технологии их сооружения. Сравнение характеристик, а также доступность возведения, помогут сделать правильный выбор.

1
Теплица на фундаменте: за и против

Задумываясь, нужен ли фундамент для теплицы, неопытные садоводы часто не учитывают последствия. Монтаж постройки прямо на землю может обернуться не только потерей урожая, финансовыми затратами, но и риском для здоровья.

Без необходимого основания:

  • растения, посаженные внутри теплицы, не защищены от поражения земляными вредителями: кротами, медведками, землеройками;
  • возможен доступ внутрь холодного воздуха и воды, при её застое на участке;
  • каркас с покрытие теплицы быстро приходят в негодность от постоянного соприкосновения с влажной почвой;
  • легкие строения могут улететь при сильных порывах ветра, повредить другие садовые постройки, растения, покалечить хозяев;
  • тяжелые конструкции утопают в грунт, после чего деформируются под собственным весом и могут сложиться.

Экономия на устройстве основания теплицы из поликарбоната как минимум приведет к дополнительным расходам. Не стоит бояться сложностей самостоятельного устройства фундамента. При грамотном подходе к производству работ, можно сделать качественную недорогую опору для теплицы.

В отличие от производства фундаментов для жилых построек, можно существенно сэкономить на высоте основания, которая будет в пять раз меньше. Средняя глубина тепличной опоры – 20-30см. Также для изготовления можно воспользоваться тем, что осталось от строительства дома, гаража или подручными материалами.

2
Фундаменты для разных конструкций

Перед тем как сделать фундамент для теплицы, следует оценить вес конструкции, финансовые возможности и силы.

3
Небольшие теплицы и парники из поликарбоната

Легкие конструкции теплиц и парников не требуют основательной опоры. Используя постройки, вес которых не превышает 50 кг, сезонно, дачники зачастую ежегодно перемещают их, меняя место посадки теплолюбивых овощей.

Создание серьезных фундаментов для таких строений имеет смысл:

  • если не предполагается периодический перенос парников с места на место;
  • при желании сделать постройки более прочными;
  • для упрощения эксплуатации конструкций;
  • из-за удобства использования, если выращивание овощей предполагается на высоких грядках.

Для легких построек подойдут столбчатые и точечные фундаменты и их вариации. При подготовке участка к строительству фундамента из столбиков или свай, необходимо расчистить площадку, определить размеры будущего фундамента. Для теплиц и парников до 2-х метров достаточно подготовить 4-6 приямков для опор: 4 по углам и, при желании, по одной в центре каждой длинной стороны.

4
Теплицы большой площади

Все варианты организации столбчатых фундаментов могут походить для более тяжелых конструкций. Следует только увеличить количество опор, исходя из метрового или полутораметрового монтажного шага.

Большее распространение получили теплицы с фундаментом, который создает опору по всему периметру каркаса: ленточным, малозаглубленным и монолитным.

5
Способы устройства основания

Анализ фундаментов разных типов, технологии их производства и затрат позволит выбрать наиболее выгодный вариант основания.

6
Столбчатый фундамент и его варианты

Различия в устройстве столбчатых оснований происходят от использования разных материалов. Для теплицы или парника, в качестве основы для создания опор выбирают: кирпичи, блоки, бетон, камни и подручные материалы.

6.0.1
Кирпичи и блоки

Использование для возведения столбиков кирпичей или из блоков, пожалуй, самый распространенный способ организации основания теплицы. Главным преимуществом этого материала является его правильная геометрическая форма. Кроме этого, кирпич не дорог, и, часто остается после проведения строительных работ на участке.

Технология производства работ:

  1. 1. выкопать приямки глубиной 20 – 30 см;
  2. 2. засыпать песок или песчано-гравийную смесь, утрамбовать;
  3. 3. произвести кладку кирпича или блоков внутри ям, общей высотой 40 - 50 см;
  4. 4. после застывания раствора, опоры перевязать между собой деревянным брусом или строительным уголком;
  5. 5. произвести засыпку приямков;
  6. 6. к обвязке можно крепить тепличный каркас.

Такой фундамент под теплицу должен делаться с соблюдением одинакового уровня высоты столбов. При выборе кирпича, нельзя использовать пустотелый кирпич, белый силикатный и печной керамический. Плохая реакция этих фактур на влажность, резкие перепады температур не дадут возможности фундаменту прослужить поликарбонатной теплице долго.

6.0.2
Бетон, камни и подручные материалы

Эти материалы объединены в одну группу, поскольку принцип их монтажа схожий. Для организации опор потребуется опалубка. Принцип возведения состоит в бетонной заливке столбов, куда добавляется арматура или свой подручный материал, такой как битый кирпич, стеклянные бутылки, камни.

Принцип построения бетонных столбов:

  1. 1. выкопать установочные ямы;
  2. 2. засыпать в них песчаную подушку;
  3. 3. создать в приямках опалубку, высотой 40-50 см;
  4. 4. установить внутри арматуру (если используются подручные средства, ими заполняется опалубка на этом этапе);
  5. 5. залить внутрь каркаса бетонный раствор;
  6. 6. дать опорам высохнуть;
  7. 7. произвести засыпку столбов;
  8. 8. соединить бетонные столбики с помощью деревянного бруса или строительного уголка.

Одинаковый уровень всех опор также важен для этого типа фундамента.

7
Точечный фундамент

Принцип организации точечного фундамента аналогичен столбчатому, отличается лишь площадь соприкосновения основания и каркаса. Опоры такого фундамента обычно имеют небольшой диаметр.

7.0.1
Сваи винтовые

Самый современный представитель точечного фундамента – основание из винтовых свай. Принцип организации опор заключается в закручивании в грунт специальных металлических элементов. Внешне такая свая похожа на большой винт с плоской шляпкой.

Глубину завинчивания свай определяют по состоянию грунта. Опора должна преодолеть плодородный слой, надежно закрепиться в плотных слоях почвы. Средняя длина сваи для установки теплицы - 1,2 - 1,5 метра.

Чтобы правильно оборудовать винтовой фундамент для теплицы своими руками следует строго соблюдать вертикали опор. Верхние плоскости свай также должны быть выставлены в уровень. Это два главных правила.

Оставшийся процесс представляет собой скрепление опор между собой и оборудование каркаса теплицы.

7.0.2
Трубы асбестовые

Фундамент из труб является недорогой имитацией свайного фундамента. Часто трубы можно найти в хозяйстве и тратиться на покупку винтовых опор не придется. В качестве свай выступают обрезки труб. Поскольку на них отсутствует винтовая нарезка, отверстие под асбестовые сваи делается буром. После установки труб, они заполняются бетонным раствором. Правила установки и величины аналогичны производству фундамента из винтовых элементов.

7.0.3
Бревна и брус

Использование в качестве опор дерева – простой и недорогой способ организации основания под теплицу.

Для возведения фундамента понадобится:

  1. 1. выкопать отверстия, глубиной 50 см, на 20-30 см больше сечения дерева;
  2. 2. нарезать бревна или брус частями, по 70-80 см, для надежной фиксации, глубина заделки деревянной сваи должна быть не менее полуметра;
  3. 3. обработать нижние части деревянных элементов антисептиком, например, отработанным маслом;
  4. 4. засыпать в отверстия песчаную подушку;
  5. 5. установить бревна, следя за уровнем верхних срезов;
  6. 6. засыпать песком, утрамбовать;
  7. 7. для перевязки опор между собой используют деревянный брус.

Сечение бревна или бруса для устройства такого типа фундамента не должно быть менее 200мм. Главный недостаток такого основания — срок службы. Сосна или лиственница прослужат не более 7 лет. Самым удачным выбором станет лиственница или дуб. Эти породы дерева продлят срок службы фундамента до 15-20лет.

8
Недорогие народные варианты оснований

Дачные умельцы применяют в качестве столбов для фундамента недорогие материалы.

8.0.1
Шины

Такой фундамент под теплицу имеет сомнительную экологическую безопасность, но позволяет сделать устойчивое дешевое основание. После выкапывания приямков, автомобильные баллоны укладываются друг на друга, заливаются бетонным раствором. Высота опоры обычно не превышает ширину четырех покрышек.

8.0.2
Металлический уголок и металлические трубы

Ещё более простая конструкция – вбивание отрезков строительного уголка или железных труб небольшого диаметра в землю и скрепление их между собой металлом с использованием сварки, или деревянным брусом с помощью крепежных болтов.

8.0.3
Бетонные блоки

Тяжелые бетонные блоки или бордюрный камень могут выступать якорем для конструкции легкой поликарбонатной теплицы. Это работа физически сложная, так как предполагает перемещение и вкапывание тяжеловесных объектов в землю. После установки блоков монтируется нижний пояс обвязки.

8.0.4
Шпалы

Создание основания под теплицу из железнодорожных шпал среди дачников имеет как сторонников, так и противников. Удобство, легкость монтажа и дешевизна оценена всеми, а вот о пользе такого материала – мнения разделились.

Дерево при изготовлении шпал пропитывается активным составом. Делают это в автоклавах по специальной технологии. Поэтому такой материал практически не подвержен гниению. Чаще всего для пропитки применяют креозот. Исследователи считают его канцерогеном, но прямых доказательств этому не приводят.

Можно только предполагать какую службу сослужат шпалы в основании теплицы, где будут выращиваться продукты питания. Кроме этого, на этапе монтажа и весь первый сезон службы неизбежно будет присутствовать характерный запах железной дороги.

8.0.5
Ямы

Очень простой и распространенный способ организации основания – бурение ям с последующей заливкой их бетонным раствором. Самая сложная задача в этом способе - удержать уровень обвязки. Если теплица из поликарбоната будет касаться земли, это может приводить к скапливанию конденсата внутри листов покрытия.

Столбчатый фундамент для теплицы из поликарбоната будет выполнять несколько функций: обеспечит прочность легких построек, защитит от ветровых и ливневых нагрузок.

9
Минусы столбчатых и точечных конструкций

Такие фундаменты не могут обеспечить надежную защиту растений от вредителей. Собаки, лисы, мыши и кроты способны нанести урон урожаю, так как легко подкапывают основание, проникают внутрь. Для защиты овощей от вредителей рекомендуется в период монтажа заложить всю площадь будущей постройки строительной металлической сеткой.

Кладочная решетка с широкими ячейками позволит защитить посадки от крупных животных, а мелкоячеистая сетка предотвратит проникновения землероек, медведок, мышей и кротов внутрь теплицы.

Ни столбчатый, ни точечный фундаменты также не спасут во время морозов и сильных паводков, поскольку не препятствует доступу холодного воздуха и воды.

Если есть необходимость всеобъемлющей защиты можно смонтировать более надежную основу.

10
Ленточный фундамент и его варианты

Ленточные фундаменты для теплицы представляют собой полосу, которая возводится в основании каждой несущей стены. Принцип постройки такого фундамента может быть организован с использованием различных материалов и на разной глубине. В основном для такого основания используют дерево, бетон, кирпичи, блоки. В установке теплиц из сотового поликарбоната чаще используют мелкозаглубленный вариант.

Какой бы материал ни был выбран для этого типа фундамента, следует предварительно подготовить участок. Большую роль играет разметка. На земле должна появиться четкая проекция периметра теплицы. С углами в 90 градусов, равными параллельными сторонами и диагоналями.

10.0.1
Деревянный

При использовании дерева чаще применяется брус. Имея четкую геометрию сторон, он упрощает сборку основания. Брус, сечением менее 100мм в фундаментных работах не используется. Такой материал не обеспечит устойчивость теплице из поликарбоната.

Сборка основания:

  1. 1. по периметру фундамента выкапывается траншея, в которую наполовину заглубляют брус;
  2. 2. материал обрабатывается защитным составом от гниения и поглощения влаги или оборачивается гидроизоляционной тканью;
  3. 3. брус закладывают внутрь траншеи;
  4. 4. скрепляют между собой скобами;
  5. 5. производится установка теплицы из поликарбоната на брус.

Для больших теплиц одного уровня бруса недостаточно, поэтому между собой соединяют два – три элемента, а уже из них строят основание для теплицы. Сам брус в таком случае выбирают большого сечения.

Если позволяет площадь участка, можно подготовить фундамент под теплицу из бруса заранее, уложить в траншею сразу всю конструкцию.

10.0.2
Бетонно-кирпичный/блочный

При возведении ленточного фундамента из кирпичей или блоков следует учитывать некоторые особенности:

  1. 1. траншея делается значительно шире, но неглубокая: 35 и 10 см соответственно;
  2. 2. создается опалубка вдоль всей ленты;
  3. 3. дно траншеи засыпается песком или смесью песка с гравием;
  4. 4. тщательно утрамбовать дно;
  5. 5. траншея заливается бетоном до уровня земли, верхний уровень ленты выравнивается;
  6. 6. внутрь заливки помещают анкера, сообразно будущему расположению каркаса;
  7. 7. бетонное основание должно полностью застыть;
  8. 8. затем выкладывается слой кирпича или блоков, анкера остаются открытыми, располагаются в швах кладки;
  9. 9. при монтаже каркас крепится с помощью анкеров и гаек.

Для зимних и ранне-весенних посадок бетонно-кирпичное и бетонно-блочное основание не подойдет.

Этот вид фундамента более долговечен, чем деревянный, возводится намного быстрее, чем аналог из бетона или лента из кирпича или блоков.

10.0.3
Кирпичный/ блочный

Теплый и влагостойкий фундамент под теплицу можно возвести с помощью кирпичной или блочной кладки. Технология производства не сильно разнится с предыдущим вариантом. Главные отличия: глубина траншеи, не меньше 50 см; и высота кладки, которая поднимается на два – три кирпича (блока) выше уровня земли.

10.0.4
Бетон

Один из самых теплых видов фундамента является одновременно одним из самых трудоемких. В зависимости от высоты основания меняется уровень защищенности теплицы от температурных перепадов и вредителей.

Технология производства бетонной ленты:

  1. 1. траншея под такое основание должна быть шириной 35 и глубиной 50см;
  2. 2. создается опалубка, которая на 15-20 см должна возвышаться над уровнем почвы;
  3. 3. дно траншеи засыпается песчано-гравийной смесью, трамбуется;
  4. 4. с интервалом около метра в дно втыкается арматурный прут, примерно 60 см длины;
  5. 5. под грунт уходит половина арматуры, вторая половина связывается между собой толстой проволокой;
  6. 6. траншея заливается бетоном выше арматуры на 5см и почти до краев опалубки;
  7. 7. верхний уровень фундамента выравнивается;
  8. 8. бетонное основание должно полностью застыть.

При установке теплиц среднего размера, до 10 м² бетонный ленточный фундамент будет готов через 3-5 дней. При большей площади строения, сделанный фундамент следует оставить застывать на месяц.

Если на участке нужна большая теплица для полноценного зимнего использования, например, выращивания овощей и фруктов на продажу, то бетонную ленту надо закладывать до уровня промерзания грунта, делать более мощное армирование.

11
Глубокий ленточный фундамент – теплица Льва Толстого

Очень трудоемкий вариант, но крайне привлекательный своими характеристиками – создание подземной теплицы. При таком способе фундамент под теплицу заглубляют на 1,5 - 3 метра. Наземная часть из металлокаркаса с сотовым поликарбонатом делается невысокой. Иногда она представляет собой только крышу.

Подземная теплица работает на основе постоянных положительных температур, которые поддерживаются в грунте естественным путем. Это значительно сокращает затраты на последующий обогрев растений, дает возможность выращивать даже теплолюбивые овощи и фрукты круглый год.

Такие теплицы в России известны давно, ещё с царских времен. Пример можно увидеть в поместье Льва Толстого.

Организация фундамента, который будет играть роль стен теплицы, чрезвычайно трудоемкое и затратное дело. Чтобы сделать основание своими руками, нужны: физическая сила, выносливость и помощники. Производство работ начинается с рытья котлована, затем по периметру создается опалубка. Будущие стены основания требуют надежной защиты от влаги, усиленного армирования. Только после тщательной подготовки заливается бетонный раствор.

Подобную конструкцию можно создать не только из бетона. В качестве материала для постройки используют также бревно, кирпич или блоки.

12
Монолитный фундамент

Используется монолитный фундамент на слабых и неплодородных грунтах. Он представляет собой бетонную плиту, залитую под всей площадью теплицы. Для организации такого основания вырывается неглубокий котлован, по периметру которого устанавливают опалубку. Котлован сначала засыпается песком и щебнем, а затем заливается бетонным раствором.

Точечные и столбчатые фундаменты хороши дешевизной, легкостью возведения, но несут на себе только одну функцию – "якоря" для постройки. Они вполне подходят для выращивания растений в теплый период.

Устанавливать теплицы из сотового поликарбоната рекомендуют на ленточный или монолитный бетонный фундамент. Бетон аккумулирует тепло, не пропускает холодный воздух и влагу, защищает от вредителей. Стоит учитывать, что в течение жизни может возникнуть необходимость перенести теплицу или вовсе избавиться от нее. Удалить бетонные основания с участка будет крайне проблематично.

Лучшим решением для установки теплицы из поликарбоната своими руками является изготовление ленточного фундамента из деревянного бруса. Полностью закрытый периметр не пропустит мелких животных, защитит растения от холода. Когда надобность в теплице отпадет, основание из бруса легко разобрать. Если правильно выбрать породу дерева, толщину сечения бруса и выполнить рекомендации по защите древесины от внешнего воздействия – фундамент из бруса будет идеальным решением для теплиц из поликарбоната.