Многие начинающие огородники уверены, что для хорошего урожая достаточно купить качественный посадочный материал лука и посадить его в хорошо обработанную, удобренную почву. Но такие дополнительные действия, как замачивание и прогрев позволяют защитить растение от вредителей и в несколько раз увеличить урожай. Существует много средств, в которых можно замочить лук перед посадкой, чтобы защитить его от вредителей и при этом напитать полезными веществами.

1
Подготовка перед посадкой

Замачивание лука позволит напитать посадочный материал полезными веществами и ликвидировать вредителей, которые находятся на кожуре растения. Эта процедура выполняет еще одну важную задачу, она защищает всходы от многих болезней.

Картинка 1

Перед посадкой лука в грунт нужно провести три процедуры:

  1. 1. Прогреть луковицы. Это делают за 2-3 суток до посадки. Раньше наши бабушки прогревали севок на теплой лежанке, но сегодня для этих целей обычно используют радиаторы отопления, луковицы нужно разложить вдоль них. Нехитрый способ для того, чтобы не было стрелок. Еще посадочный материал можно замочить в теплой до +35 воде на 30-40 минут, но начинающие огородники обычно бояться это делать, чтобы лук не сварился.
  2. 2. Пропитка лука питательными веществами. Для этого посадочный материал замачивают в растворе любого комбинированного удобрения (предназначенного для этих целей) на 10 часов. Луковички помещают в любую сетку и держат в растворе.
  3. 3. Обработка от вредителей и болезней. Здесь вариантов очень много.

Важно! После замачивания луковицы обязательно просушивают. Те вещества, которыми был обработан лук, впитаются, и овощ не будет подвержен гниению.

2
В чем можно замочить лук-севок?

1. Соль и сода.

Обычно замачивают луковицы в солевом растворе, который готовят так: на 2 литра воды берут 25-30 г соли, разбалтывают до полного растворения и держат посадочный материал не более 4 часов. Затем луковицы высушивают, разложив на ткани или бумаге, и высаживают на отведенный участок. Держать на воздухе более 2 дней обработанный лук не рекомендуется.

Для обработки подходит как кухонная соль, так и морская, овощеводы разницы не отмечают.

Соль хороший помощник в борьбе с нематодой, трипсами, луковыми мухами и другими червями. Но эффект от замачивания длится только первые 3 недели, а затем нужно будет посадить между рядами лука морковку.

Противников и сторонников замачивания лука в соде, наверное, поровну. Те, кто предлагают замачивать посадочный материал от стрелкования неправы, а вот для защиты от вредителей - это хороший способ. Берут соду в соотношении 3 ч. л. на 2 л воды и замачивают так же, как и в соли на 3-4 часа. Сода уничтожает грибы и плесень.

Изображение 2

2. Медный купорос.

Медный купорос - одно из самых эффективных средств в борьбе с грибковыми заболеваниями лука (ложной мучнистой росой, ржавчиной лука, фузариозом). Его всегда используют после того, как подержали луковицы в растворе удобрений. Нужно растворить всего одну чайную ложку (5-8 г) медного купороса в 10-литровом ведре воды и погрузить в раствор луковицы на 3-4 часа. После этого их, просушив, можно высаживать в грунт.

Кроме того что медный купорос успешно борется с вредителями, этот метод отличается еще и экономностью. Это средство значительно дешевле "Фитоспорина", который имеет такую же эффективность.

3. Марганцовка.

Вряд ли найдется огородник, который не припас на весну марганцовку. Ее успешно используют для замачивания большинства огородных культур и множества цветов. Посадочный материал лука также можно замачивать в марганцовке, многие огородники несмотря на множество других способов предпочитают именно его.

Для замачивания потребуется 30 г марганцовки и 10 л воды. Лук помещают в сетку, чтобы было удобно вынимать и замачивают на 4-5 часов. Здесь, как и в других случаях, просушка обязательна.

Марганцовка отлично справляется с различными видами плесени (шейковой, черной), зеленой плесневидной гнилью и грибами и предохраняет от вредителей.

4. Древесная зола.

Если есть в запасе обычная древесная зола, неважно, от каких пород дерева, то ее также можно использовать для обработки луковиц. Разводят ее так же, как и марганцовку: 30 г на 10 л. Замачивают на 12 часов. Это самый экономичный способ. Результат его такой же, как и от других способов.

Иллюстрация 3

К древесной золе можно добавить 40 г тертого на мелкой терке и растворенного в воде дегтярного мыла, это сохранит всходы от луковой мухи.

Многие опытные овощеводы лук в золе не замачивают, только ею посыпают притоптанные бороздки. Это позволяет выполнить сразу два действия: удобрить почву и защитить всходы от вредителей.

Древесная зола, марганцовка, сода, а также такие препараты, как Максим и Фитоспорин, уничтожают гниль и вредителей на поверхности луковицы, а внутрь растения они не проникают.

5. Деготь.

Березовый деготь очень широко используется в борьбе против насекомых. Если на участке замечена луковая муха, которая основательно портит перо лука, то имеет смысл обрабатывать посадочный материал дегтем. Для обработки используют два варианта:

  1. 1. Обработка перед посадкой. Она подходит, если лука немного. Его нужно сначала подготовить к посадке, очистить шелуху, срезать хвостики, а затем сложить в целлофановый пакет и влить в него 1 ст. л. березового дегтя. Затем пакет долго мнут, так, чтобы все луковицы были обработаны дегтем. После этого дают немного просохнуть, и подсохший лук-севок садят в грунт.
  2. 2. Замачивание. Данный способ чаще используют при больших количествах посадочного материала. В воду наливают деготь из расчета 1 ст. л. на каждый литр воды, хорошо размешивают и замачивают на 4 часа. Затем просушивают и садят.

Березовый деготь имеет специфический запах и сажать лук надо в перчатках, но именно он и отпугивает луковую муху.

6. Керосин.

В керосине посадочные луковички не замачивают, но овощеводы советуют использовать его для борьбы с такими вредителями, как луковая муха, луковый трипс, луковый клещ.

Чтобы отпугнуть вредителей, потребуется сделать раствор из 10 л воды, одного стакана соли и 2 ст. л. керосина. Полученный раствор хорошо размешивают и проливают им междурядья, при этом нельзя задевать перья лука, чтобы на них не попала соль.

Вредители не любят запах керосина. Но здесь важно не переусердствовать, чтобы не удалить вместе с вредителями с грядки и полезные для лука вещества из почвы.

Полученным раствором междурядья поливают дважды:

  • во время цветения вишни, в этот период происходит массовый вылет луковой мухи.
  • в конце июня - это второй период вылета насекомых.

3
Как подготовить к высадке лук-чернушку?

Мелкие семена лука - лук-чернушка - также требуют прогревания и замачивания. Если приобретать семена в магазине, то, скорее всего, они уже будут обработаны химикатами, их следует только прогреть.

Собранные в домашних условиях семена потребуют обработки. Хороший эффект дает замачивание в Триходермине в соответствии с прилагающейся к нему инструкции.

Чернушку можно замачивать и в марганцовке, медном купоросе, но сделать это из-за маленьких размеров зернышек очень сложно. Соотношение воды и средства такие же, как и для севка.

4
О других методах борьбы с вредителями

Для того чтобы получить хороший урожай лука, очень важно соблюдать еще целый ряд правил:

  • Чередовать высаживание лука с морковкой и другими растениями.
  • Мульчировать высаженные растения торфом.
  • Делать валики вдоль рядков.

Обрабатывать лук химическими препаратами при выращивании на зелень не рекомендуется.