Вырастить здоровые и богатые плодами кусты помидоров можно только рассадным способом. Качество рассады определяется многими факторами, первый из которых — стадия подготовки семян перед посадкой. Агрономы рекомендуют проводить предварительное замачивание. Семена, выдержанные в растворах, получают дополнительную обработку от болезней. Процедура поможет «проснуться» зародышу и способствует быстрой всхожести семечка. На стадии предварительной подготовки происходит отбор качественных, жизнеспособных семян от пустых. Такая процедура значительно увеличит объема урожая - на 30%.

1
Замачивание семян: этапы и правила процедуры

Проводить процедуру замачивания семян томатов перед посадкой для рассады следует в феврале и марте.

Процесс состоит из следующих действий:

  1. 1. Отбор или выбраковка мелких и пустых семян.
  2. 2. Прогревание семенного материала.
  3. 3. Обеззараживание и повышение иммунитета семени.
  4. 4. Дополнительная подкормка семечек питательными растворами.
  5. 5. Замачивание и проращивание.

1.1
Правила замачивания

Замачивать семена помидоров перед посадкой следует только после их дезинфекции. Время обеззараживания и нахождение материала в составе зависит от выбранного средства.

Размягчение или замачивание семян проводят с использованием воды; водопроводную применять нежелательно. Идеальной жидкостью для замачивания будет талая или дождевая вода. Можно набрать на улице снег и дать ему растаять. Образовавшаяся жидкость должна быть не холоднее +20 градусов Цельсия. Если нет возможности собрать снег, подойдет и водопроводная вода. После заморозки ее нагревают до комнатной температуры.

Особенности и правила замачивания:

На что обратить внимание Правила использования
Вода для замачивания
  • Семена томата имеют твердую оболочку. Чтобы ускорить прорастание зародыша, ее желательно размягчить с помощью разнообразных растворов. Замачивают семечки на 18 часов. В целом процедура не должна длиться более суток.
  • Жидкость во время замачивания нужно менять на свежую. Сливать старый раствор следует аккуратно; ткань с семенами не отжимать. Замена жидкости производится примерно каждые четыре или пять часов.
  • Сохранить влагу поможет полиэтиленовый пакет. Ёмкость, в которой замочены семена, помещают в пакет или мешок. Завязывать его не следует; достаточно сжать его сверху ладонями и оставить в таком положении.
  • Полезно в жидкость для замачивания добавить биологические препараты. Они способствуют быстрому прорастанию, повышают иммунитет культуры к болезням, помогают преодолевать рассаде неблагоприятные условия во время выращивания.
Ткань
  • Разместить семена необходимо между слоями чистой натуральной ткани или марли. Синтетические ткани плохо пропитываются раствором: семена, разложенные между слоями такой ткани, остаются сухими. Марлю или бинт следует сложить в несколько слоев. Накрывать семечки сверху также нужно несколькими слоями.
  • Ткань с семенным материалом укладывают в емкость и добавляют жидкость. Раствор должен слегка покрывать ткань, при этом она не должна плавать в нем. Пересыхание жидкости в плошке недопустимо: это приведет к потере и высыханию семян.
  • Не допустить пересыхания ткани и замоченных в ней семечек поможет слой ваты. На дно емкости укладывают вату, ватные диски или шарики, а поверх нее - слой ткани. Лишь после этого заливается раствор.
Емкость
  • Для процедуры используют низкую и широкую емкость. Можно взять блюдце, полиэтиленовые крышки, неглубокие пищевые контейнеры.
  • Ёмкость на период проращивания необходимо поставить в темное место и сохранять там температуру воздуха +22 +25° C.

В завершении процедуры замачивания семена извлекают из жидкости, немного подсушивают и сразу же проводят посев.

Не следует применять солевые растворы, растворы с разбавленными удобрениями или золой. Такой состав будет угнетать проращивание семян томата.

2
Выбраковка посадочного материала

Вырастить сильные и крепкие кустики помидоров можно из крупных и полных семян. Правильный отбор хороших качественных семечек можно провести с помощью поваренной соли. Йодированная или с различными добавками не подойдет.

Потребуется приготовить солевой раствор. Для этого нужно:

  1. 1. В стакане воды необходимо растворить 1 ч. л. соли.
  2. 2. Раствор тщательно перемешивается не менее 2 минут.
  3. 3. Семена помещаются в него на 10 минут.
  4. 4. Крупные и тяжелые семечки останутся на дне. Их промывают в чистой воде и просушивают. Они годятся на посадку в первую очередь.
  5. 5. Пустые и легкие семена всплывут на поверхность. Их удаляют, но не выбрасывают. Возможно, среди них будут крупные и полные семечки. Всплыли они, потому что были пересушены производителем на стадии заготовки.

3
Прогревание

Процедуре прогревания подвергаются семена из выращенных томатов или те, которые хранились в холоде. Материал из холодильника прогревается в течение недели. При этом температура постепенно увеличивается и должна достигнуть +30°C.

В домашних условиях прогревание семенного материала проводится при помощи радиаторов отопления. Его помещают в тканевый мешочек и укладывают поверх. Время прогрева составляет трое суток.

Обратите внимание: семена гибридных томатов в данной процедуре не нуждаются.

4
Обеззараживание

Чтобы исключить появление заболеваний у рассады, семенной материал перед посадкой необходимо протравить или дезинфицировать. Болезнетворные бактерии «живут» на оболочке семечка. Поэтому для уничтожения различных грибков и инфекции их замачивают в растворах с применением дезинфицирующих средств.

Таковыми являются:

  1. 1. Перманганат калия или марганцовка.
  2. 2. Перекись водорода.
  3. 3. Водка или спиртовой раствор алоэ.
  4. 4. Пищевая сода.
  5. 5. Фитоспорин.

Водные растворы необходимо использовать сразу после их приготовления. Прежде чем дезинфицировать семена, их замачивают в чистой воде на 20 минут, старые семена - на 40 минут.

4.1
Марганцовка

Дезинфицирующий раствор с перманганатом калия готовится из 1 г марганцовки на 100 мл воды. Цвет у него темно-вишневый. Для протравливания потребуется тканевый мешочек, который выдерживают не более 17 минут. После дезинфекции семена промывают в чистой воде и немного высушивают.

4.2
Перекись водорода

Раствор перекиси водорода обеззаразит семена томатов и поспособствует размягчению твердой оболочки:

  • Водный раствор готовится из расчета 1 ст. л. 3% перекиси водорода и 0,5 л воды. Его следует менять каждые пять часов: так семена не подвергнутся процессам гниения. Их замачивают на сутки; перед этим раствор нагревают до комнатной температуры.
  • Семена помещают в мешочек или между двумя кусочками ткани. Можно использовать туалетную бумагу или ватные диски. В процессе жидкость будет пузыриться, но беспокоиться не стоит.
  • Если огородник не имеет возможности ждать сутки, можно использовать неразбавленный препарат. В 10% раствор перекиси опускают семена на 15–20 минут.
  • Перекись водорода можно нагреть до температуры 40 °C. В таком случае их выдерживают в составе не больше восьми минут.
  • После процедуры семечки промывают в чистой воде и подсушивают.

Применять перекись водорода и использовать совместно с ней стимуляторы роста или другие растворы не рекомендуется. Такие смеси могут стать вредными не только для растений, но и для человека. Не исключены химические реакции, которые опасны для жизни и здоровья!

4.3
Водка и спиртовой раствор алоэ

Выдерживать семена для дезинфекции можно не дольше 15 минут.

Семена обеззараживают положенное время, вынимают из водки, промывают чистой водой, немного высушивают и приступают к посеву.

В аптеках реализуется спиртовой раствор алоэ. Он обладает двумя свойствами: обеззараживающим и стимулирующим, благодаря чему растения вырастают здоровыми и жизнеспособными.

Можно обеззаразить семена соком алоэ, но найти свежие листья могут не все. Пять капель спиртового раствора алоэ растворяют в стакане теплой воды комнатной температуры.

Использовать свежие листья как иммуностимулятор можно только после их шестидневного охлаждения в холодильнике на нижней полке или погребе. После их промывают и отжимают их. Раствор готовят, смешивая сок и воду в пропорции 1 к 1. В эту жидкость помещают семена и затем убирают емкость с ними в темное место на сутки.

После завершения процесса их промывают и просушивают.

4.4
Пищевая сода

Раствор соды обладает дезинфицирующим эффектом. Применить его можно после предварительного замачивания семечек томата в чистой воде в течение четырех—шести часов:

  1. 1. Для обработки нужен 0,5-процентный раствор; можно взять 0,5 грамм соды (10 часть чайной ложки без горки) и растворить в 99 мл воды.
  2. 2. Время замачивания зависит от срока годности семечек; чем больше времени они пролежали, тем дольше они должны выдерживаться. В среднем достаточно суток.
  3. 3. После выдержки семена промывают и просушивают.

4.5
Обработка фитоспорином

Обрабатывать семенной материал фитоспорином можно, если нет желания применять другие средства. Фитоспорин - биологический препарат, который способен защитить будущее растение от бактериальных и грибковых заболеваний.

Воспользоваться препаратом можно в жидкой форме. Его легко дозировать и готовить водный раствор согласно инструкции по применению, где производитель указывает время замачивания.

Работать с фитоспорином следует в средствах индивидуальной защиты. Порошок препарата летучий и может вызвать отравление. Оберегайте детей и домашних питомцев во время процесса.

5
Выдержка семян в питательных составах

Дополнительное обогащение будущих томатов питательными веществами позволяет огороднику увеличить урожайность культуры и повысит стойкость растения при неблагоприятных природных условиях. Питательные и минеральные составы можно приобрести в готовом виде в магазине. Эти препараты включают в себя природные составляющие и навредить будущему растению не способны.

Обрабатывать семена стимуляторами роста можно только после обеззараживания. Рабочий раствор необходимо использовать при определенной температуре; менее +20°C она опускаться не должна. В этом случае эффективность препарата снизится.

Для замачивания и насыщения семенного материала в специализированных магазинах продаются стимуляторы роста: Эпин, Циркон, Иммуноцитофит:

  • Замачивание в Эпине проводится с выдержкой материала в тепле в течение восемнадцати часов. Потребуется 1–2 капли средства; их размешивают в 100 мл воды, затем в емкость погружают семена.
  • Применять раствор Циркона необходимо по следующей схеме: 18 часов выдержать семечки в теплой воде и 1 час в питательном составе. 1–2 капли Циркона растворяют в 300 мл воды. Циркон стимулирует рост и развитие томата.
  • Средство Иммуноцитофит является стимулятором, обеспечивает семенам защиту от болезней и поражения грибком. Растение способно переносить неблагоприятные климатические условия выращивания. Замачивание в стимулирующем составе проводят только после выдержки семечек в талой теплой воде в течение шести часов; затем ее меняют и добавляют Иммуноцитофит. Выдерживают будущие помидоры еще шесть часов. Окрашенную в бурый оттенок воду сливают и заменяют новым раствором. По окончании процесса набухшие семена сразу сеют в подготовленные емкости с грунтом.

6
Проращивание растений

После манипуляций по дезинфицированию и обработке стимуляторами роста семена можно положить на проращивание. Оно поможет выявить неспособные к росту растения. Процесс проращивания способствует ускорению всходов.

Набухшие семена раскладывают в подготовленные емкости. Внутри плошки, блюдца или крышки на дно выкладывают ватные диски, кусочки ткани или салфетки. Можно использовать туалетную бумагу или бумажные полотенца. Сверху равномерно в один слой распределяют семечки помидоров и заливают их водой так, чтобы она лишь слегка покрывала. Им необходим кислород; полностью покрытые водой семена начнут гнить и погибнут.

В процессе проращивания следует обращать внимание на влажность салфетки. С появлением росточков сеянцы высаживают в грунт.

7
Заключение

Выбирая удобный процесс предпосевной подготовки, необходимо учитывать несколько факторов. Будущему растению в первую очередь нужно обеспечить температурный режим и правильное снабжение влагой. Наличие или отсутствие препаратов для подготовки семян не должно останавливать огородника.

Сбор богатого урожая томатов зависит не только от замачивания семян. Подготовка является важным этапом, но без внимания и ухода сеянцы могут заболеть, чахнуть и даже погибнуть.