Существует множество способов длительного хранения урожая моркови. Если позволяют условия, то оптимальным вариантом станет сохранение урожая овоща в погребе или подвале. Для этого используются ящики с песком, опилки, торф, глина, бумага, раствор мела. Пригодны для этой цели полиэтиленовые или полотняные мешки. Хорошо сохраняется морковь в луковой или чесночной шелухе, кастрюлях или даже в парафине. Урожай овощей можно хранить и в домашних условиях. Для этого подойдет холодильник, балкон, кладовка. Овощ можно замариновать или заморозить.

1
Сбор урожая

Одним из главных условий длительного сохранения морковью своего внешнего вида и вкуса является правильный сбор урожая. Не следует отправлять на хранение поврежденные корнеплоды, так как их срок годности снизится по причине гниения моркови.

Если овощ собрать слишком рано, то морковь не успеет доспеть и не накопит достаточного количества сахара. Передержанные овощи содержат много аминокислот, что станет хорошей приманкой для различных паразитов.

Иногда дачники для того, чтобы не ошибиться со временем сбора урожая, наблюдают за ботвой растений. Когда она начнет желтеть – можно смело собирать. Однако лучшим вариантом определения сроков уборки овоща является период, указанный на упаковке с семенами соответствующего сорта моркови. Чаще всего это время припадает на сентябрь. Но можно подождать первых заморозков. В таком случае морковь успеет набрать сладости и будет лучше храниться.

За 7–8 дней до начала сбора урожая рекомендуется обильно поливать растения. Это придаст овощу сочности и сладости. Еще через 5 дней надо прополоть грядки. После этого ботва на растениях немного обрезается. Это надо сделать для того, чтобы лучше сохранить влагу, которая нужна корнеплоду.

Морковь не следует просто вырывать руками. Для этих целей используются тупые вилы. Пригодна садовая или совковая лопата, но в этом случае подкапывать желательно на небольшую глубину, чтобы не повредить корнеплоды.

Выкопанные овощи очищаются от земли и немного подсушиваются. Ботва обрезает полностью, достаточно нескольких сантиметров. Если есть поврежденная морковь, то ее следует сразу употреблять в еду.

Следующий этап – сушка растений. Уборка урожая проводится в сухую ясную погоду. Это необходимо для того, чтобы можно было просушить урожай прямо на грядке в течение нескольких часов. Если же пришлось убирать морковь в дождливую погоду, то корнеплоды должны сушиться около 2 дней. Для этого урожай надо перенести в другое место, так чтобы оно было накрыто крышей. Овощи выкладываются на картон так, чтобы они не соприкасались друг с другом. После сушки морковь может быть отправлена на длительное хранение.

Для того чтобы можно было выявить подпорченные корнеплоды сразу, можно отправить урожай на 2 недели на хранение в помещение с температурным режимом в пределах 13–15 градусов выше нуля. Такой период называется «карантинным». Овощи, которые окажутся плохого качества, употребляются сразу в еду.

2
Подготовка погреба

Правильное хранение во многом зависит от состояния погреба:

  • Оптимальная температура для хранения моркови от -2 до +3 градусов, и она должна поддерживаться на постоянном уровне. В противном случае резкие перепады могут способствовать началу процесса гниения овощей.
  • Идеальная влажность воздуха составляет 90–95%.
  • Помещение надо очистить от остатков гнилых овощей.
  • Прежде чем заносить урожай моркови в подвал, помещение должно быть продезинфицировано гашеной известью и хорошо проветрено.
  • Погреб следует утеплить, сделать гидроизоляцию.
  • Важным условием хорошей сохранности урожая моркови является то, что все корнеплоды не должны касаться друг друга.
  • Непосредственно перед уборкой моркови в погреб следует еще раз осмотреть все овощи. Корнеплоды с наличием трещин, гнили и других повреждений следует отложить для приготовления лечо, заправок и зимних салатов.

Не рекомендуется хранить в подполе яблоки рядом с морковью, так как они выделяют этилен, способствующий порче других продуктов.

3
Сроки хранения моркови

Сохранность моркови зависит от ее сорта. Практически все сорта моркови пригодны для длительного хранения на зиму. Однако есть некоторые, наиболее лежкие. К ним относят следующие виды овоща:

  • Шантанэ.
  • Нантская.
  • Королева осени.
  • Кардинал.
  • Гросу.
  • Витаминная 6.
  • Каротель.
  • Грибовчанин 9608419.
  • Лосиноостровская-13.
  • Несравненная.
  • Форто.
  • Самсон.
  • Каскад.
  • Найджел.

Важны погодные условия, которые были в летний период. Если сезон был дождливый или морковь часто и обильно поливалась, то сроки хранения могут быть меньше и овощи начнут гнить.

Если морковь покупать в магазине, то следует учитывать, что она обрабатывается химией, что также влияет на сроки ее сохранности.

Чтобы уберечь урожай моркови от грызунов, можно использовать сухие листья кануфера или сарацинской мяты. Для этой цели достаточно просто обложить листьями ящики с морковью.

Сроки хранения овоща зависят от способа:

Место хранения моркови

Продолжительность

Подвал, погреб

5 месяцев

Холодильник

3–4 месяца

Морозильная камера

9 месяцев

Овощехранилище

6 месяцев

«Рубашка» из жидкой глины, мела, хвойные опилки, луковая или чесночная шелуха, ящики с песком

1 год

Закрытые ящики, пирамидки с песком

5–8 месяцев

Парафин

4–5 месяцев

Полиэтиленовый мешок

2–4 месяца

Гараж

5–6 месяцев

4
Способы хранения овоща

Существует множество различных способов хранения моркови на зиму. Оптимальным вариантом является погреб или подвал. Однако не у всех жителей города есть такая возможность.

Поэтому можно использовать гараж, холодильник, балкон. Можно приготовить заготовки впрок с использованием метода маринования, консервирования, сушки овоща.

4.1
Навалом

Самым простым способом сохранения моркови является складывание урожая в виде небольших конусообразных кучек. Преимущество этого способа в том, что в зимнее время овощи можно будет легко перебирать и выявлять испорченные.

Для обеспечения лучшей сохранности урожая кучки можно сбрызнуть раствором на основе лука или хвои. Для его приготовления надо подготовить на 1 литр воды 1 грамм луковой шелухи или хвои. Еще одним вариантом, который может быть использован в качестве орошения урожая, является порошкообразный мел.

4.2
Песок

Хорошим вариантом хранения урожая моркови является использование речного песка с добавлением порошкового мела. Этот способ препятствует чрезмерному испарению влаги и процессу гнилья корнеплодов. В качестве тары подойдут деревянные ящики или большие пластиковые емкости.

Песок не должен быть повторно используемым и сухим. В противном случае вся влага из моркови перейдет в субстрат. На 1 ведро песка необходимо добавить 2 литра воды. Для того чтобы песок не просыпался, на дно емкости надо застелить бумагу. Использование этого материала позволяет пропускать воздух.

На дно насыпается песок и укладывается первый ряд моркови. Затем снова засыпается песок. Верхний слой песка должен иметь толщину не более 2 см.

Если есть необходимость, песок надо периодически увлажнять. Для того чтобы проверить необходимость в увлажнении, нужно сжать песок в руке. Он не должен рассыпаться, но и не быть слишком влажным.

4.3
Пересыпанные песком пирамидки

Для использования этого способа надо подготовить подстилку из досок и насыпать на нее толстым слоем песок. Он должен быть слегка увлажненным.

Перед использованием песок должен быть просеян через сито и прокален на горячей сковороде. Сверху укладываются корнеплоды моркови и присыпаются сыпучим материалом. Следующий слой овощей укладывается в шахматном порядке. Так необходимо продолжать до тех пор, пока сверху не останется одна морковка. Высота пирамидки не должна быть больше 1 метра.

4.4
В торфе

Этот способ не очень распространен, однако он является не менее эффективным. Торф помогает сохранить сочность и упругость корнеплодов. Для этой цели подойдет верховой рассыпчатый слаборазложившийся материал. Оптимальной влажностью торфа считается 40-50%.

В качестве тары используются ящики или картонные коробки. Первый слой должен состоять из торфа. Потом выкладывается морковь. Овощи не должны касаться друг друга. Закончиться пересыпание должно слоем торфа. После чего готовые ящики перемещаются в подвал или погреб.

4.5
Хранение в опилках

Главным преимуществом этого способа является то, что хвойные опилки содержат много эфирных масел, благодаря чему овощи не будут гнить и портиться. Вместимость ящиков не должна превышать 20 кг. Расстояние до стен и до пола должна быть в пределах 15–20 см.

Сначала насыпаются хвойные опилки, сверху укладываются корнеплоды. Слои надо чередовать до тех пор, пока ящик не заполнится доверху.

4.6
Раствор на основе мела

Для приготовления мелового раствора необходимо порошкообразный мел залить водой. Должен получиться однородный жидкий раствор. Каждая морковка окунается в эту смесь и высушивается. После того как все овощи высохнут, их можно будет укладывать в погреб. Этот способ является довольно долгим и трудоемким. Поэтому он подходит не всем.

В качестве альтернативы можно просто припудрить корнеплоды мелом. Для 1 кг моркови надо будет около 300 г сухого мела. Преимущество способа в том, что мел не даст вредным микроорганизмам размножиться благодаря своим щелочным свойствам.

4.7
Использование бумаги

Морковь может довольно долго сохраняться в погребе, если использовать в качестве подстилки бумагу, можно газетную. Этот метод эффективен в том случае, если в помещении, где будут храниться овощи, не слишком высокая влажность.

Морковь перебирается, укладывается в ящики так, чтобы корнеплоды не касались один другого, и перекладывается бумагой.

4.8
Хранение в мешках из полотна

Полотняные мешки хорошо подойдут для длительного хранения моркови. Однако этот способ подойдет в том случае, если в подвале отсутствуют грызуны, иначе урожай может серьезно пострадать.

Вместительность мешков должна быть примерно равна 50 кг. После того как урожай засыпан в мешок, его надо разместить в вертикальном положении и ни в коем случае не завязывать.

4.9
Глина

Этот метод сохранения урожая моркови является довольно трудоемким. Для его приготовления надо смешать глину с водой до получения кашицы, напоминающей консистенцию сметаны.

Каждая морковка намазывается глиной. На каждом корнеплоде не должно быть незащищенных участков. В противном случае они начнут портиться. После этого каждый корнеплод должен высохнуть. Затем урожай укладывается в открытые ящики или специальные емкости.

4.10
Хранение в кастрюлях

Для этого способа хранения моркови надо подготовить большие эмалированные кастрюли. После того как урожай собран, морковь надо промыть, обрезать ботву, просушить под солнечными лучами.

Затем корнеплоды следует плотно уложить в вертикальном положении. Сверху овощи накрываются влажной салфеткой, а кастрюля закрывается крышкой. Этот метод поможет сохранить овощи до следующего урожая.

4.11
Сохранение моркови в шелухе

Преимущество этого способа в том, что шелуха лука или чеснока содержит в своем составе много эфирных масел, которые предотвращают гниение овощей. Каждую морковку надо обвалять в предварительно измельченной шелухе.

Для того чтобы сделать все быстрее, можно насыпать на дно мешка немного шелухи, сверху уложить морковь и снова прикрыть шелухой. Так следует повторять, пока мешок не заполнится.

4.12
Использование мха

Для этого способа понадобится мох сфагнум и ящики из дерева или пластика. Морковь не следует мыть перед укладыванием на хранение. Овощи надо просушить под солнечными лучами в течение 24 часов, после чего охладить. После чего морковь укладывается в ящики.

Слои мха и овощей должны чередоваться. Преимущество этого способа состоит в том, что мох обладает консервирующими свойствами, может удерживать внутри нужный объем углекислого газа. Мох является легким материалом, который не придает ящикам с урожаем дополнительной тяжести.

4.13
Хранение в парафине

Этот метод хранения моркови довольно необычен. Предварительно помытые и высушенные овощи окунаются в горячий парафин с небольшим количеством воска.

Этот способ поможет сохранить сочность и свежесть урожая в течение 4–5 месяцев при температурном режиме в пределах 0–2 градуса.

4.14
На грядке

Если нет возможности хранить урожай в подвале или погребе, то это можно делать прямо на грядке. Для этого надо срезать всю ботву с растений.

После этого все засыпается толстым слоем опилок и закрывается пленкой. Урожай сохранится до весны, не потеряв при этом вкус и сочность.

5
Хранение урожая в квартире

Если нет возможности хранить собранный урожай в подвале или погребе, то можно найти разные варианты сохранения моркови в домашних условиях:

  • Кладовка. Кладовка является альтернативным вариантом для сохранения урожая моркови. Для этого корнеплоды складываются в полиэтиленовые мешки и помещаются в кладовую. Важно помнить о том, что овощи должны дышать. Для этого надо сделать небольшие отверстия в пакетах. Для того чтобы обеспечить длительную сохранность овощей зимой, морковь не надо мыть или вытирать влажной губкой перед отправлением на хранение. Это может стать причиной начала гниения урожая.
  • Холодильник. Если надо сохранить на зиму небольшое количество моркови, то с этой целью можно воспользоваться холодильником. Это избавит от постоянной беготни в погреб. Овощи тщательно перебираются и складываются в полиэтилен. Урожай надо будет регулярно просматривать для своевременного удаления гнилых и испорченных корнеплодов. В таких условиях морковь может сохраняться в течение нескольких месяцев.
  • Балкон. До того времени, когда наступают сильные холода, урожай может храниться даже на незастекленном балконе. Однако лучше хранить морковь на защищенном от влаги и солнца балконе или на лоджии с температурой в зимнее время в районе 0–1 градуса. Оптимальным вариантом в качестве тары будут ящики. Корнеплоды должны перестилаться газетной бумагой. Вместо бумаги часто используется песок. Сверху ящик должен быть накрыт целлофаном или тканью. Это поможет поддержать необходимый уровень влаги и прохлады.
  • Пакеты. Качественную морковь можно хранить в пакетах. Этот способ может сохранить корнеплоды в течение 3 недель. Однако нет гарантии, что овощи не начнут портиться, даже несмотря на хороший внешний вид. При использовании этого способа надо регулярно просматривать корнеплоды на предмет появления гнили.
  • Банки. Если урожай небольшой, и размеры корнеплодов средней величины, то морковь можно хранить в банках. Для этого тару надо хорошо промыть и просушить. Корнеплоды помещаются в банку неплотным слоем. На дно емкостей можно насыпать опилки или положить маленький плод хрена. Банки надо поставить в прохладное темное место. Накрывать крышками не нужно.

6
Гараж

У некоторых садоводов, которые владеют автомобилем, есть гараж со смотровой ямой. Это место хорошо подходит для хранения урожая моркови. В качестве тары используются деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты.

Преимуществом этого способа хранения является то, что в яме не слишком сыро, но довольно прохладно. Овощи никак не помешают парковке машины, так как автомобиль останавливается прямо над ямой.

7
Замороженная морковь

Заморозка является отличным методом хранения моркови. В таких условиях овощи находятся всегда под рукой, в них сохраняются все витамины.

Весенняя морковь является лучшим вариантом для заморозки, благодаря тому, что она более сочная и сахаристая.

Для замораживания необходимо брать молодые, но не переспелые корнеплоды. Размер овощей должен быть средним. Если использовать мелкие экземпляры, то после заморозки они потеряют вкус. Овощи очищаются, моются. Затем тонкий слой кожицы и кончики обрезаются, и овощи укладываются на полотенце для просыхания.

В качестве тары можно использовать разные варианты:

  • Пластиковые контейнеры.
  • Одноразовые стаканчики.
  • Пакеты для хранения замороженных продуктов.
  • Формы для льда или выпечки.
  • Полиэтиленовые пакеты с застежкой.

7.1
Способы заморозки

Перед тем как замораживать овощ на зиму, надо подумать над тем, с какой целью морковь будет использоваться после размораживания. Именно от этого зависит, какой способ замораживания, способ нарезки и вид обработки будет оптимальным.

Существует несколько способов замораживания моркови:

  • Порезанная (сырая или предварительно пробланшированная).
  • Натертая на терке.
  • В виде пюре.

Для многих хозяек морковь лучше замораживать уже в измельченном виде. Ее можно нарезать кружочками, полосками, кубиками 6 мм. Овощ можно хранить в сыром или пробланшированном виде:

  1. 1. Овощ надо измельчить и сложить по пакетикам. Важно следить, чтобы в емкости практически не оставалось воздуха.
  2. 2. Для того чтобы ориентироваться в целевом назначении моркови, на нее следует прикреплять стикеры. На них указывается дата упаковки и назначение овоща (для супа, жаркого).
  3. 3. Пакеты помещаются в морозильную камеру.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюд после размораживания, морковь можно предварительно бланшировать несколько минут. После этого овощи обдаются холодной водой. Благодаря этим мерам вкус овоща улучшится и сократится время его приготовления. Для этого способа надо подготовить большую кастрюлю, емкость с водой, лед.

Процесс бланширования проходит следующие этапы:

  1. 1. Большую кастрюлю заполнить водой на 2/3 ее объема, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. 2. Закинуть порезанные овощи и прокипятить в течение 2 минут.
  3. 3. Быстро вынуть морковь и окунуть в ледяную воду, где она должна находиться также 2 минуты.
  4. 4. Переложить овощи в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. 5. Просушить морковь. Для этого можно положить ее на бумажное полотенце.
  6. 6. Разложить овощи на подносе так, чтобы кусочки моркови не соприкасались. Положить в морозилку на 3 часа.
  7. 7. Разложить овощи в тару и поместить в морозильную камеру.

Довольно часто морковка замораживается в натертом виде. Овощи порционно раскладываются и помещаются в морозильную камеру. Идеальной тарой для этого способа хранения являются формы для выпечки.

Пюре - это способ, который наиболее подходит для мам, которые не знают, как сохранить морковь на зиму для малыша. Овощ надо отварить в несоленой воде в течение получаса. Измельчить с помощью блендера, расфасовать по пакетам и разместить в морозильной камере. Это пюре можно с успехом использовать в качестве прикорма для ребенка.

7.2
Правильное размораживание

Если морковь хранилась в вареном или натертом виде, то нет необходимости в размораживании. Овощ прямо из пакетика можно забрасывать в блюдо. Чтобы сохранить вкус овоща, его полезные качества, следует проводить размораживание грамотно. Перед тем как использовать морковь для приготовления блюд, ее надо достать из морозилки и поместить на несколько часов в холодильную камеру. Таким образом она сможет постепенно оттаять. Затем морковь надо достать, чтобы она оттаяла уже при комнатной температуре.

В микроволновке нельзя размораживать, так как это разрушит все полезные вещества в овоще.

8
Маринованная морковь с луком

Заготовить морковь на зиму можно с помощью маринования:

  1. 1. Свежая морковь (1,5 кг) очищается от кожицы и нарезается толстыми кружками. Затем овощи провариваются в кипятке (2 минуты).
  2. 2. Отдельно готовится маринад. Для этого необходимы такие ингредиенты: вода (2 ст.), соль каменная (0,5 ч. л.), сахар (1 ст. л.). Добавить специи: семена кориандра (1 ч. л.), куркума (1 ч. л.), семена сельдерея (1 ч. л.), имбирь рубленный (0,5 ч. л.), уксус яблочный (0,5 ст.).
  3. 3. В маринад опускаются кольца моркови и нарезанный полукольцами лук (3 шт.).
  4. 4. Слегка остывшая заготовка раскладывается в пол-литровые банки.
  5. 5. Если морковь будет храниться в холодильнике, то используются тугие капроновые крышки. Для хранения овощей в погребе подойдут металлические крышки.
  6. 6. Хранить банки с морковью надо вдалеке от солнечного света.

Если знать, какими способами можно сохранить морковь на зиму, в подвале или в условиях квартиры, то можно на целый год обеспечить себя и свою семью свежими, вкусными, полезными овощами.