Урожай лука можно заложить в подвал или погреб, но даже в условиях городской квартиры удастся сберечь его на долгую зиму. Главное - это правильно выбрать сорта и тару, а также место для хранения урожая. Бывает, что из-за неправильной закладки большая половина овощей портится. Поэтому крайне важно грамотно подготовить головки, а также соблюдать требуемый температурный режим и необходимый уровень влажности.

1
Подготовка лука к закладке

Выкапывают овощ, когда ботва станет желтой и ляжет на землю. В это время начинают подсыхать шейки у луковиц. В средней полосе период сбора урожая выпадает на август. Выкопанные овощи следует просушить под навесом, освободить от грязи, обрезать корешки и сухую ботву.

2
Какие сорта лучше хранятся?

На хранение закладывают луковицы, хорошо покрытые шелухой и с тонкой шейкой. Если есть несколько сортов, то их необходимо разделить:

  • Острые сорта. Овощ хранятся достаточно долго. К его разновидностям относят Арзамасский, Красноярский, Бессоновский, Ростовский, Балаклеевский.
  • Полуострые сорта. Они также пригодны к хранению, но лежкость хуже. К ним относят Золотой шар, Каба, Даниловский, Самаркандский красный.
  • Сладкие сорта. К ним причисляют Ялтинский лук, Испанский, Дунганский. Эти сорта содержат много влаги, и поэтому хранятся плохо.

3
Хранение в квартире

В условиях городской квартиры урожай можно сложить в разной таре. Хорошо лежит овощ всю зиму в плетеных корзинах, так как они имеют много отверстий для доступа воздуха. К тому же тара ручной работы на кухне, полная луковиц, выглядит очень декоративно.

Можно хранить лук и в картонных ящиках, в которых предварительно нужно сделать отверстия. Коробки экономят пространство, которого катастрофически не хватает в городской квартире.

Прекрасно хранится репчатый лук в мешках. Но насыпать в них можно только слой овощей толщиной 30 см.

Визуально проконтролировать состояние урожая можно, если хранить его в специальных сетках или чулках из капрона. В такой таре загнившие луковицы будут видны сразу. К тому же в мешках и чулках овощи смогут хорошо проветриваться.

При подготовке овоща к хранению можно оставить ботву. Потом удобно будет заплести ее в косы и подвесить к потолку или стене.

Хранение в косах

3.1
Помещения для хранения

В квартире урожай репчатого лука можно оставить:

  • в жилой комнате, например, на антресолях или под кроватью;
  • в кладовой;
  • в холодильнике, если овощей мало;
  • на утепленной лоджии.

3.2
Условия

Чтобы овощи не загнивали, желательно в комнате поддерживать влажность не более 70%. При большей сырости лук неминуемо начнет загнивать. Но и слишком сухая атмосфера будет губительна для урожая. Зимой, когда включено отопление, лучше поставить увлажнители воздуха.

Лук не любит резких перепадов температуры и влажности. Поэтому необходимо делать замеры гигрометром, и постоянно контролировать температуру воздуха.

Дома головки хранят при температуре, не превышающей +24 °С.

3.3
Сроки

В домашних условиях этот овощ можно сохранять до 240 дней. В морозильной же камере лук, например, порей или очищенный репчатый, могут пролежать только месяц. Поэтому, если необходимо сберечь урожай до весны, то лежать он может при комнатной температуре прямо в квартире или в погребе.

4
Хранение в погребах

Если урожай богатый, то его будет проблематично сохранить в квартире. В этом случае лучше на зимнее время заложить овощ в погреб.

Перед закладкой следует навести порядок в помещении - стены должны быть побелены, пол вычищен. Рекомендуемая влажность воздуха - около 70%.

4.1
Основные правила

Ни в коем случае лук нельзя закладывать на хранение рядом с другими овощами, особенно с картофелем. Если в погребе будет слишком сыро, то рядом с луковицами следует поставить ведро с негашеной известью, которая будет впитывать излишки влаги.

Хранить урожай в погребе рекомендуется при температуре около +2 °С. При таких условиях головки не будут прорастать и портиться. Лук, который будет высаживаться весной, хранят при температуре около +5 °С. Если она опустится ниже, то луковица не зацветет, а при более жарких условиях может начать портиться.

Часто ботву на луковицах не обрезают, чтобы заплести ее в косы и подвесить их к потолку хранилища. Так урожай отлично сохранится до наступления весны.

Чтобы лук в хранилище не прорастал, необходимо провести известкование. Для этого у головок срезают донце и срез обрабатывают известковой пастой. Такой овощ нужно держать в ящиках и каждые три недели перебирать.

4.2
Тара

Чтобы правильно и долго сохранять урожай, его лучше всего заложить в деревянные ящики. В коробах обязательно должны быть отверстия для доступа воздуха.

Если урожая очень много, то хранить его можно в специальных закромах. В них овощ насыпают толщиной не более 1 м. Накрывать лук нельзя.

Если необходимо сохранить севок для посадки на следующий год, то его засыпают в деревянные или картонные лотки по 10 кг в каждый. Лотки можно установить друг на друга высотой до 2 м.

В погребе можно сохранять луковицы и на деревянных стеллажах, насыпав их слоем до 30 см. Хорошо лежит овощ и в чулках в подвешенном состоянии, и в специальных капроновых сетках.

Если есть пустые контейнеры для яиц, то в них можно сложить мелкие и средние по размеру луковицы и оставить их на всю зиму. Головки раскладывают подобно яйцам, закрывают тару и ставят на стеллажи. Хотя лук в пластиковых контейнерах и может подгнить, одна головка при таком способе хранения не будет заражать другую.

5
Хранение порея

Самый простой способ сохранить урожай порея - это закладка его в ящик с песком. Его предварительно прокаливают, иначе в нем заведутся вредители. Это можно сделать в духовом шкафу при температуре +220 °С. В остывший песок добавляют немного воды, чтобы он стал влажным.

На дно ящика насыпается слой песка, затем на него выкладывают лук. Порей сверху присыпают новым слоем. Ящик закрывают, и ставят в прохладное помещение. В условиях городской квартиры можно хранить овощ на остекленном балконе.