Кабачок – это очень полезный и вкусный овощ, неприхотливый в выращивании. В отличие от других овощей, они дают очень большой урожай, но, несмотря на это культура плодоносит всего пару месяцев, поэтому огородники задаются вопросом, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях как можно дольше.

Существует огромное количество кулинарных блюд, которые готовятся из кабачков. Поэтому хозяйкам важно знать все секреты, чтобы продлить свежесть этих овощей как можно дольше в зимний период.

1
Польза овощной культуры

Желто-плодный овощ – это кладезь полезных для организма человека веществ. В любом виде он благотворно влияет на пищеварительную систему. Он на 90 % состоит из воды, поэтому полностью усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Он богат микроэлементами, такими как: калий, фосфор, железо, в легко усваиваемой форме. Кроме воды в нем имеются белки и углеводы.

Плоды кабачков по содержанию калия превосходят все овощи. Калий обеспечивает работу сердечной мышцы в нормальном режиме.

Кабачок отличается очень низкой калорийностью, до 100 ккал. Поэтому если вы решили сесть на диету, то кабачок – это первый овощ на вашем столе.

Но если иммунная система людей ослаблена из-за каких-либо причин, то употребление кабачка в пищу будет вредным.

2
Особенности выбора плодов для зимнего хранения дома

Основные правила выбора, которые определяют длительное хранение кабачков на зиму:

  • Выбор сорта кабачка. Наиболее пригодные для хранения, это среднепоздние и поздние сорта. Раннеспелые не годятся для длительного пребывания в условиях квартирного хранения. Наилучшим "долгожителем" является сорт цукини, который может пролежать вплоть до нового урожая.
  • Необходимо отобрать наиболее спелые особи овощной культуры, но не перезрелые, так как они рано начинают портиться. Со временем мякоть становится рыхлой, а семена начинают прорастать. Для этого мы проверяем плотность кожуры, пытаемся проколоть ее с помощью ногтя. Если не получается это сделать, значит овощ спелый. Лучше всего хранятся плоды размерами до пятидесяти сантиметров в длину.
  • Для хранения собирают урожай до наступления первых заморозков. Поэтому важно, чтобы плоды не подверглись обморожению, иначе при сохранности произойдет загнивание самого плода и рядом находящихся овощей.
  • При срезке, важно сохранить плодоножку до семи сантиметров, так овощи лучше будут храниться в любых условиях. Именно от размеров хвостика зависит проникновение инфекций внутрь плода.
  • Перед закладкой на хранение важно очистить плод от видимой грязи, но мыть категорически запрещено, так как портится восковой слой, которым покрыты плоды.
  • Еще необходимо отобрать целые овощи, без повреждений.

При правильном выборе кабачков на закладку для зимнего хранения сохраняют максимальное количество урожая.

Совет: наиболее долго лежащие сорта кабачков: Аэронавт, Грибовский, Желтоплодный, Негритенок. Они отличаются оптимальными размерами, упругой кожурой, малым количеством семян.

3
Правила хранения кабачков

Важно, чтобы при хранении овощи не соприкасались друг с другом. Так как если один кабачок станет портиться, то гниль может перейти и на другие овощи. Не следует хранить кабачки с рядом лежащими другими видами овощей. Например, свекла, морковь, редька. Они могут выделять определенные вещества, сокращающие срок годности кабачка.

На длительное хранение кабачки размещают в бумажных коробках или небольших деревянных ящиках. При этом плоды следует перемотать сухой бумагой, или переложить сухой соломкой. Но в условиях хранения кабачков в домашних условиях, солому и сено не получится использовать, так как это будет неудобно, в том плане, что будет много мусора. Вместо соломы используют картон и бумагу.

Важно: при закладке кабачков на зимнее хранение, важно следить, чтобы хвостик не обломился, это сократит сроки лежкости овощей.

Важными моментами при хранении является соблюдение следующих правил:

  • Нормы влажности;
  • Вентиляция и проветривание;
  • Затенение.

Считается, что влажность будет оптимальной, когда достигнет 70-75 %. Помещение, где будут храниться кабачки, обязательно должно быть проветриваемым и темным.

Необходимо употребить плоды кабачков в течение пяти месяцев, так как далее они станут дрябнуть и приобретут горьковатый привкус, просто станут невкусными.

Не стоит хранить овощи рядом с теплыми батареями или трубами.

4
Как хранить кабачки в квартире?

Кабачки отлично будут храниться как в частном доме, так и в городской квартире. В квартире хранение осуществляют непосредственно на балконе или на лоджии. Но при этом важно чтобы балкон был застеклен.

Обычно коробки или ящики с размещенными в них кабачками ставят на какие-нибудь подставки. Но нельзя ставить коробки на голый пол. Так как между коробками и полом будет скапливаться влага. Необходимо накрыть наши овощи сверху, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Для этого можно использовать старые непригодные вещи, мешковину или одеяла. Нужно следить и за перепадами температуры. При более низкой температуре (до -10 градусов), кабачки могут подмерзнуть.

Важно следить за состоянием овощей и выбраковывать их по мере испорченности. Если плод начинает портиться, то его можно использовать для приготовления пищи в первую очередь.

Можно использовать комнатный способ хранения. Для этого овощи располагают в темной кладовке или под кроватью, возможно под окном, там прохладнее всего. Но нужно следить, чтобы в этом месте было сухо, прохладно и темно.

Важно: нужно помнить, что хранить кабачки зимой в кладовке необходимо на полках около трех месяцев. За это время необходимо постараться их употребить в пищу.

5
Содержание в холодильнике и морозилке

Отлично хранятся кабачки в холодильнике или морозильной камере. Если в холодильнике до пяти градусов, то целый овощ можно хранить, так как он есть, поместив его в бумажный пакет, с прорезанными дырками, что обеспечит вентиляцию. Если кабачок разрезанный, то его нужно обмотать пищевой пленкой или кулинарной фольгой, чтобы посторонние запахи не въелись в мякоть. Так кабачок сохранится подольше, приблизительно неделю. В основном так хранятся молоденькие плоды, у которых кожица еще не совсем загрубела.

Сколько хранятся кабачки в морозильной камере? Да сколько угодно. Это самый длительный способ сохранности, который достигает до года. Его нарезают мелкими кусочками или натирают на терке. Далее расфасовывают по небольшим контейнерам, по сколько грамм, определяют сами хозяйки. При приготовлении блюда из кабачка, такая фасовка очень удобна, так как используется вся порция.

Использовать замороженную мякоть плода можно для приготовления пюре, овощных оладьев, запеканок с другими овощами. Можно использовать для выпечки пирогов.

6
Хранение в погребе или подвале

Существует еще один способ хранения этих овощей – это погреб. Важно, чтобы погреб соответствовал всем нормам хранения овощей. Чтобы в нем было прохладно, сухо и темно, а также отсутствовали какие-либо вредители и плесень.

При температуре до десяти градусов овощи могут сохраниться до полугода.

Кабачки следует уложить на определенные подготовленные заранее полки, желательно чтобы они были деревянными. Овощи нужно раскладывать на некоторое расстояние друг от друга, приблизительно на 5-7 сантиметров. Также нужно следить, чтобы кабачки не соприкасались со стенками погреба, так как на них может собираться конденсат влаги.

В качестве подложки под плоды можно положить сухое сено. Но при этом периодически следить, чтобы оно не отсыревало. Если такое происходит, то нужно заменить сено на свежее и сухое.

Важно: при наступлении суровых зим, если температура в погребе или подвальном помещении опускается ниже нормы (меньше 4-х градусов), то лучше всего будет укрыть овощи тряпичными изделиями.

Еще один способ хранения овощной культуры в погребе – это в сетках, подвешенных к потолку. Каждый плод нужно поместить в небольшую сетку и повесить на крючки или гвозди, прибитые к потолку. Также следить, чтобы не было соприкосновений между собой. При таком хранении важно часто проветривать погреб. В качестве сетки для подвешивания можно использовать старые, пришедшие в негодность, нейлоновые колготки.

7
Консервирование овощей

Из кабачков, как и из других овощей, делают заготовки на зиму. Это один из наилучших способов сохранить витамины, содержащиеся в плодах. Их можно консервировать совместно с томатами, огурцами или отдельно.

Можно приготовить всем известную кабачковую икру. Ее раскладывают по маленьким баночкам, которые отлично хранятся в погребе или холодильнике. Такие заготовки простоят всю зиму. Длительную сохранность обеспечивает добавление уксусной эссенции, как консерванта, и термическая обработка продуктов. Не стоит банки хранить в тепле и на свету, это может привести к появлению брожения, что в дальнейшем вызовет отравление организма.

В качестве заготовок еще варят варенье с добавлением различных фруктов и необходимого количества сахара. Если добавить алычу или лимон, то получится отличный компот, по вкусу ничем не хуже, чем яблочный или грушевый.

Применение кабачков обширно. Как правильно хранить кабачки в домашних условиях - важный вопрос для всех хозяек, которые выращивают кабачковый урожай на своем огороде. Важно знать, какими способами следует сохранить этот урожай и выбрать для себя самый оптимальный. Будь то погреб или чердак, а, может, темный сарай. Но при любом удобном способе, не нужно забывать, что в сыром, непроветриваемом помещении урожай мы не сохраним.