Перец – одна из самых капризных овощных культур, и урожай её напрямую зависит от соблюдения агротехники выращивания. Наиболее ответственный этап культивирования овоща – высадка рассады. Важно знать, как, куда и с чем сажать эту популярную огородную культуру. Чтобы получить максимальный урожай, важно выяснить, как высаживать перец в грунт.

1
Когда высаживать рассаду?

Выбирая время посева на рассаду, необходимо рассчитать сроки так, чтобы к моменту высадки перца в открытый грунт среднесуточная температура была не менее 15-16 градусов. Почва должна прогреться до 10-12 градусов. В Средней полосе это происходит примерно к 20-30 мая. К этой дате, как правило, минует угроза заморозков, от которых могу пострадать высаженные растения.

В более ранние сроки сажать перец не желательно, так как низкая температура воздуха и почвы вызовет у растений стресс. Рост овоща замедлится, а вместе с этим отдалится и сбор урожая. Переохлаждение во время высадки непременно вызовет снижение урожайности культуры.

Иллюстрация 1

Рассада к моменту высадки должна иметь 9-12 листочков. Ранние сорта на этой стадии уже образуют первые бутоны. В отличие от помидоров, перец можно высадить во время цветения. Оптимальный возраст рассады для помещения её в открытый грунт 80-90 дней. Растения, которым исполнилось менее 70-ти дней, слишком слабы, и адаптируются к внешним условиям с трудом. Урожай от такой рассады будет получен поздний и слишком маленький.

Не годится для высадки и переросшая рассада. Часто можно встретить рекомендации овощеводов, что перец нужно сеять в начале февраля. Но к моменту готовности высадки в открытый грунт таких растений температура воздуха недостаточно высокая. В результате растения стареют вместо того, чтобы вступать в стадию активного плодоношения.

Рассаду для выращивания в открытый грунт рекомендуется сеять не ранее начала марта – поздние сорта, середины марта – ранние. При таких сроках посева к моменту наступления благоприятной температуры высадки рассада будет идеально подготовлена.

2
Закаливание рассады

Чтобы перчик благополучно адаптировался к новым условиям выращивания, перед помещением в открытый грунт рассаду необходимо закалить. За две недели до высадки ящики с рассадой выносят на улицу.

В первые дни прогулка рассады должна продолжаться 2-3 часа. Место для установки ящиков подбирают таким образом, чтобы на растения не попадали прямые лучи солнца, и стебли не пострадали от порывов ветра. Растения нужно поставить под навес и защитить с ветреной стороны каким-либо приспособлением.

Иллюстрация 2

Постепенно время нахождения ящиков на свежем воздухе увеличивают. В послеобеденное время ящики выставляют на солнце. К середине второй недели закаливания ящики с перцем оставляют на улице на весь день, а на ночь заносят в помещение. Как вариант, можно соорудить для рассады мини-парник, используя плёнку, наброшенную на дугообразный каркас. Тогда не придётся переносить ящики на улицу и в дом. Достаточно будет приоткрывать плёнку с торца днём, и закрывать на ночь.

ВАЖНО. Если рассаду не приучить к солнечным лучам, в первые дни после высадки перцы обгорят и сбросят все образовавшиеся листья. Хорошего урожая из такого материала не получить.

За 7-10 дней до высадки рассаду рекомендуется опрыскать раствором бордосской жидкости или медным купоросом. Это предотвратит заражение перца грибковыми заболеваниями.

Картинка 3

3
Выбор и подготовка участка

К выбору места под посадку перца нужно подходить разумно. Эта культура не будет нормально развиваться в тени. Участок под перец должен находиться в самом освещённом месте максимальную часть дня.

Вторым важным условием является защита от ветра. Рекомендуется дополнительно защитить культуру от сквозняков с помощью насыпи рядом с грядкой с подветренной стороны. Можно посадить перец с южной стороны дома, так он получит максимум тепла и солнечного света, значит, будет себя чувствовать прекрасно.

Иллюстрация 4

Почва для выращивания перца должна быть слабокислой, лёгкой и влагопроницаемой. Нельзя сажать этот овощ в суглинок, в котором будет ограничен доступ воздуха к корням. Лучшие предшественники перца – морковь, лук, огурцы. Нельзя располагать перец на участках, где он рос в предыдущем году. Недопустимы также в качестве предшественников баклажаны и томаты, так как они подвержены тем же заболеваниям.

Участок под посадку подготавливают с осени. При перекопке под осень на один квадрат вносится ведро компоста. Полведра опилок и стакан древесной золы. Во время весенней перекопки вносится дополнительно полведра перегноя или компоста. Опытные огородники советуют пролить участок, подготовленный под посадку перца, раствором медного купороса, в пропорции 2 столовые ложки на 5 литров воды. Данное количество обеззараживающего раствора расходуют на 1 квадратный метр почвы.

Грядку для высадки желательно сформировать за сутки. Это необходимо, чтобы грунт слегка осел и уплотнился, тогда посаженный перец на заглубится на нежелательную высоту. Для перца рекомендуется делать высокие грядки, 25-30 сантиметров как минимум. Если соорудить для грядки деревянную или металлическую опалубку, почву можно поднять на высоту 40-50 сантиметров. Такая высота поможет поместить корневую систему капризного овоща в прогретую почву. Низкие грядки приведут к тому, что корни окажутся в холоде.

Картинка 5

ВАЖНО. Сажать рядом рассаду горького и сладкого перца нельзя, поскольку эта культура склонна к переопылению. Посадки разного вида должны располагаться на максимальном расстоянии друг от друга. В качестве барьера между разными сортами перца эффективны посадки кукурузы, подсолнечника или помидоров. Если игнорировать это правило, все высаженные перцы станут горькими.

4
Тёплая грядка

Главное условие получения богатого урожая перца – тепло. Особенно требовательна эта культура к температуре, в которой находятся корни. Идеальные условия для корневой системы перца – тёплая грядка.

Картинка 6

Для её устройства роется траншея глубиной 50-60 сантиметров и шириной 80-90 сантиметров. Для обеспечения нужной высоты при укладке слоёв целесообразно использовать на поверхности почвы деревянный или металлический корпус по периметру грядки. На дно насыпается слой песка 10-12 сантиметров. Для защиты от грызунов дно застилают металлической сеткой. Затем укладывают немного веток среднего размера в качестве дренажа.

На дренажный слой укладывается солома или прошлогодняя ботва моркови, огурцов, свёклы. Как вариант, можно насыпать листву, заготовленную с осени. В этот слой добавляется перепревший навоз и всё перемешивается. Самой большой температурой обладает конский навоз, который может держать температуру 60-70 градусов внутри почвы в течение 1-1,5 месяцев, пригоден к использованию коровий навоз. Свиной и овечий навоз в качестве биотоплива использовать не рекомендуется.

ВНИМАНИЕ. Свежий навоз в грядку закладывать нельзя, так как он сожжёт корни растений.

Тёплый слой нужно пролить биопрепаратом для ускорения процессов разложения в нём. Согревающий слой нужно тщательно утрамбовать, на него насыпать плодородную почву высотой 30-40 сантиметров. Такая высота необходима, чтобы корешки перца находились только в почве и не доставали до утеплителя грядки.

Подготовленную таким образом грядку проливают горячей водой и накрывают чёрной плёнкой. Процедура подготовки проводится за 7-8 дней до момента высадки рассады. Если сделать всё правильно. Сроки перемещения рассады перца в открытый грунт приближаются на 1-2 недели. Кроме того, корни, находящиеся в такой грядке на биотопливе, получают дополнительно питательные элементы для развития. Урожай перца на тёплой грядке на 25-30 % больше. Чем при обычном выращивании.

Иллюстрация 7

5
Техника высадки

Как посадить перец в открытый грунт, чтобы рассада быстро прижилась? Почву в ящиках с рассадой обильно поливают за сутки до предполагаемой высадки в грунт. Это необходимо, чтобы при извлечении из ящика мелкие корешки перца не повредились. Если рассада выращена в горшочки, в таком поливе необходимости нет.

Иллюстрация 8

Перемещать перцы в открытый грунт желательно ближе к вечеру, когда солнце начинает садиться, или в пасмурный день. Это предотвратит излишнее воздействие солнечных лучей на растения, и они лучше перенесут пересадку. Если высадить перец в самую жару, он завянет, и затем долго будет приходить в норму. За 1-2 часа до извлечения растений, почву в ящиках ещё раз поливают. Затем большим, острым ножом прорезают междурядья, чтобы отделить сросшиеся друг с другом корешки. Чтобы отделить почву с корнями от дна и краёв ящика, по ним постукивают ладонью.

Схема высадки перца зависит от сорта:

  • Низкорослые сорта располагают на расстоянии 30-40 см в междурядьях 50-60 см.
  • Высокорослые сорта – на 50-60 см, в междурядьях 70 см.
  • Расстояние между грядками перца - 60-70 сантиметров.

Возможна квадратно-гнездовая высадка, со стороной квадратов 60Х60. При таком методе допустима высадка в одну лунку по два растения. Квадратно-гнездовая высадка рекомендуется для ранних низкорослых сортов и для острого и горького перца.

Для каждого растения делают лунку такой глубины, чтобы в ней поместилась корневая система на полную высоту. Загиб корешков вверх или вбок недопустим. Каждую лунку проливают тёплой, отстоянной водой из расчёта 2-3 литра. Затем в почву добавляют горсть перегноя и немного древесной золы.

Кустик осторожно вынимают из ящика с частью почвы. Землю с корней стряхивать не нужно, напротив, стоит постараться, чтобы ком земли сохранился максимально. Кустик помещают в центр лунки и подсыпают почву, слегка утрамбовывая. Рассаду перца в грунт заглубляют на ту же высоту, на которой она находилась в рассадном ящике. Заглублять стебель перца сильно нельзя, так как в отличие от помидоров, дополнительных корешков он не образует и может загнить.

Изображение 9

Перцы, выращенные в стаканчиках, помещают в лунку вместе с земляным комом. Лунки для такой рассады должны быть шире и глубже, чтобы ком земли полностью поместился в них.

После посадки рассаду поливают, почву мульчируют торфом. Для высокорослых сортов рекомендуется сразу установить рядом с кустиком колышек для подвязки. В землю его помещают на расстоянии 10-15 сантиметров от стебля, чтобы не повредить корешки.

СОВЕТ. Специалисты рекомендуют удалить первый образовавшийся на кустике перца цветок. Этот приём способствует увеличению количества завязей впоследствии.

6
Что посадить рядом?

Стремление вырастить на собственном участке максимальное количество различных культур приводит к тому, что урожай каждой снижается. Связано это с тем, что не все растения могут уживаться при совместных посадках. При этом существует сочетание культур, которое, напротив, благоприятно влияет на растения.

Растения подбираются в зависимости от условий выращивания, сходства требований к составу почвы. Идеальными соседями в этом плане для перца являются томаты. У них сходны условия ухода, требования к влажности почвы и освещению. Рядом с перцем можно высадить кольраби (но не другие виды капусты), морковь, лук. Никаких конфликтов такое соседство не вызовет.

Иллюстрация 10

Не стоит рядом с перцем сажать свёклу, бобовые. У этих культур разные требования к поливу и составу почвы, поэтому они могут помешать друг другу.

7
Рекомендации по уходу

Посаженный в грунт перец первую неделю выглядит вялым и болезненным. Связано это явление с плохой переносимостью перемещения растений в новую среду. Корешки осваивают новую почву постепенно, и вскоре растения приобретают соответствующий культуре вид. Чтобы рассада быстрее адаптировалась к внешней среде, в первые дни её необходимо притенять.

Первый полив высаженной рассады проводят на третий — четвёртый день. Переувлажнение почвы в первые дни не желательно, так как корешки ещё не в состоянии впитывать воду и могут начать подгнивать. Через две недели после высадки проводится подкормка минеральными удобрениями.

Если рассада достигла высоты 20-25 сантиметров, у неё удаляют макушку. Такой приём вызывает рост новых боковых побегов, на которых образуются цвет, а затем плоды.

Если соблюдать все рекомендации, как сажать перец в открытый грунт, можно получить обильный урожай полезного и вкусного овоща. Рассада быстро адаптируется к новым условиям, и вскоре появятся первые питательные и вкусные плоды.