Яблоня - это дерево, которое можно вырастить дома. Работать можно как с семечками, так и с ветками. В каждом случае будет свой алгоритм действий. В любом случае, для получения плодоносящего дерева потребуется несколько лет. Нужно подобрать место с хорошим освещением и найти удобный горшок для посадки. По мере роста дерева его нужно будет пересаживать в горшки побольше. Нужно будет регулярно поливать и удобрять яблоню.

1
Выращивание из семечка

Вырастить яблоню дома - это довольно сложно. Чтобы процесс проходил успешно, и получилось хорошее плодовое дерево, нужно соблюдать определенные рекомендации. Процесс подготовки яблони к посадке в саду может длиться долгое время, от нескольких месяцев до полугода. Но это оправдано. Хорошо подготовленное дерево потом дает плоды на протяжении сорока лет.

Выбирая семечки, нужно использовать сорта, которые растут в родном регионе садовода-любителя. Желательно, чтобы они были морозоустойчивыми. Самые лучшие семечки находятся в красивых больших яблоках. Если плоды невкусные и некрасивые, то их семечки тоже будут плохого качества.

1.1
Подбор семечек

Семена для будущей яблони должны быть крупными и без механических повреждений. Для того чтобы они быстро проросли, проводится такая подготовка:

  • Промывание. На поверхности семечек есть ингибирующий слой, который мешает прорастанию. Чтобы из семечка начало прорастать дерево, нужно замочить семена на какое-то время в теплой воде. Рекомендуется помешивать их с помощью деревянной ложки. В воду можно добавить стимулятор роста. Желательно воду менять каждые три дня.
  • Самый важный этап - стратификация. С нее всегда начинается выращивание семян. Сначала создается субстрат из торфа и песка, укладывается в ящик. В него сажаются яблоневые семечки. Субстрат обильно насыщают водой. Для создания грунта можно использовать мох, смешанный с опилками, смесь песка, активированного угля и опилок. В этот субстрат помещаются семечки яблони. потом их нужно на два месяца положить в холодильник.
  • Старинный дедовский способ. Косточки яблони на какое-то время помещаются в грунт осенью, там они находятся три недели до наступления сильных морозов.

1.2
Посадка косточек в грунт

После того как косточки прошли подготовку, их нужно посадить в грунт. Для этой цели берут ящик, можно пластмассовый контейнер, и в него кладут дренажный слой. Такой дренаж можно купить в магазине, можно изготовить самостоятельно. В этом случае нужно будет найти маленькие кусочки керамзита и гальки. Для того чтобы повысить питательность почвы, в нее добавляют небольшое количество перепревших листьев. Также на каждые десять килограмм грунта добавляют 200 грамм золы, 30 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия. Грунт нужно брать из тех мест, где планируется сажать дерево яблони в будущем.

Для каждого семечка выделяется отдельное место. Небольшие лунки глубиной два-три сантиметра располагают недалеко друг от друга, в каждую аккуратно нужно положить семечку. Многие предпочитают использовать пинцет. После того как семечко посажено, лунку засыпают землей. Для успешного развития ему необходим обильный полив. Чтобы саженец яблони быстро рос и развивался, ему нужно солнечное и теплое место. Обычно горшки с яблочными ростками ставят на южный подоконник. Температура воздуха не должна быть ниже 22 градуса по Цельсию. Если условия для развития приемлемые, то саженец будет быстро расти. Спустя какое-то время придется пересаживать его в горшок большего размера.

Регулярный уход обеспечивает хорошее плодоношение дерева. Яблони, которые выращиваются дома из семечек, нужно пересаживать три раза:

  1. 1. Первый раз проросшее семечко забирают из миски и сажают в горшок или ящик. Благодаря этому саженец формирует центральный стержневой корень.
  2. 2. Потом маленькая яблонька растет в горшке, по мере ее роста ей подбирают большой горшок. При пересадке ее корень обрезается или сгибается.
  3. 3. В третий раз яблоню пересаживают на постоянное место. Такая пересадка обычно происходит или весной (с середины апреля до конца мая ), или осенью (в сентябре или в октябре).

2
Выращивание из ветки

Растить яблоню можно не только из семечка, но и из ветки. Иногда для этих целей используют нечаянно отломавшийся побег. Сделать саженец в этом случае нетрудно. Отломанная ветка, которая становится основой для развития новой яблони, сохраняет все свойства материнского растения. Для такой цели подходит здоровый побег плодового дерева возрастом два или три года, обычно ее диаметр равен двум или трем сантиметрам. Из нее можно получить плодоносящее дерево.

Ветки для посадки в грунт срезаются рано утром. Это необходимо для ускорения процессов роста. С ветки удаляются плодовые почки. В одном месте снимается кора, и там делается надрез. Потом ветка отламывается, и ее дно расщепляется на несколько частей. Это делается для того, чтобы увеличить площадь, на которой будут образовываться корни. С большим количеством корней можно выращивать яблоню и на участке.

3
Выращивание колоновидной яблони дома

Отлично подходит для выращивания в домашних условиях колоновидная яблоня. Почву для нее делают так: верховой торф смешивают с огородной землей. На каждые 10 килограмм добавляется 50 грамм доломитовой муки и 10 или 20 грамм комплексных удобрений. В этом грунте яблоня растет из черенка.

Колоновидную яблоню, растущую в горшке, нужно пересаживать каждый год. Каждый раз подбирается горшок большего объема. Если яблоня вырастает до очень больших размеров, то ее нужно пересаживать в открытый грунт. Контейнер с растением располагают в солнечном месте, можно на балконе. Нужно учесть, что воды в контейнерах иногда не хватает, поэтому полив колоновидных яблонь нужен не реже, чем раз в три дня. Но чрезмерно увлажнять почву тоже не требуется, потому что начнут гнить корни.

Для колоновидной яблони, растущей в квартире, самое сложное - это пережить зиму. Сеянцы могут повредиться даже при температуре -5 градусов по Цельсию. Если наступают сильные морозы, то такие деревья переносятся в самое теплое помещение. Там они проводят зимнее время. Максимальный размер дерева -1,2 метра. Можно купить на рынке уже цветущее деревце весной, а осенью оно уже даст урожай. Если не хочется ждать, есть возможность приобрести сразу дерево с яблоками. На нем сразу будут расти плоды. Такие деревья требуют подкормки, поэтому нужно будет регулярно добавлять в их грунт калийные удобрения.