Зелень на подоконнике в квартире можно выращивать на протяжении всего года. На то, чтобы получить из семян готовую к употреблению петрушку или укроп, уйдет около месяца или чуть больше. Весной и летом растения почти не требуют ухода, их необходимо лишь регулярно поливать, тогда как посаженные в холодное время года нуждаются в дополнительной подсветке и контроле за температурой. Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать раннеспелые сорта зелени, если хочется получить урожай быстро.

1
Укроп

Вырастить укроп на подоконнике можно только из семян – это однолетнее растение. Прежде чем приступать к высеванию, стоит изучить разные сорта и выбрать походящие.

Тип

Сорт

Особенности

Раннеспелые

Гренадер, Грибановский

Быстро созревают, но дают небольшой урожай – 4-5 веточек. С момента появления листочков до момента цветения проходит совсем немного времени

Среднеспелые

Кибрай, Ришелье, Амбрелла

Созревание наступает на 10 дней позднее, чем у раннеспелых сортов. Растение дает больше зелени – до 10 веточек

Позднеспелые

Буян, Русский гигант, Аллигатор

Длительный процесс созревания, щедрый (от 10 веточек) урожай

1.1
Материалы и инструменты

Чтобы ru/zemlya-dlya-ukropa/" title="посадка укропа" class="binet-perelink">посадить семена укропа, нужно подготовить:

  • контейнер или горшок высотой около 20 см, на дне которого расположены дренажные отверстия;
  • отстоянная вода и пульверизатор;
  • грунт (садовый и предназначенный для комнатных растений);
  • керамзит;
  • люминесцентные лампы (в случае, если посев проводится поздней осенью или зимой).

1.2
Подготовка посадочного материала

Повысить всхожесть семян можно, замочив их перед посадкой на 1-2 суток в теплой воде. При этом следует менять ее на свежую каждые 12 часов.

Семена, которые прорастут, в процессе опустятся на дно, а плохие останутся на поверхности воды. Последние следует удалить. Остальные достают, процеживают через марлю. Помещают на 2 часа в ярко-розовый раствор марганцовки для обеззараживания. Снова процеживают и оставляют сушиться на марле.

Другие способы закаливания семян:

  1. 1. 3%-й раствор перекиси водорода подогревают до 40°С. Оставляют семена в теплой жидкости около 7-8 минут.
  2. 2. Половину чайной ложки борной кислоты растворяют в стакане воды, нагретой до 30°С. Помещают в жидкость семена, оставляют на пару часов. После промывают проточной водой.

1.3
Подготовка почвы

Дно контейнера засыпают двухсантиметровым слоем керамзита. Заполняют горшок грунтом так, чтобы 3-4 см от бортиков были свободными. Чем рыхлее грунт, тем лучше будут всходить семена.

Идеальной почвой для выращивания укропа считается заготовленная с осени садовая земля. Однако если приобрести ее возможности нет, используют покупной грунт для комнатных растений. Его потребуется смешать с биогумусом в пропорциях 4 к 1. Также подойдет смесь из 2 частей кокосового волокна и части биогумуса.

1.4
Посев

Залив в пульверизатор отстоянную воду, распыляют ее на почву в контейнере. Проделывают на поверхности углубления в 1,5 см. В них помещают семена, разравнивают землю, снова увлажняют из пульверизатора.

Посадка укропа в контейнере

Не следует закапывать семена глубоко, утрамбовывать грунт. Это затруднит появление всходов.

После накрывают тару пищевой пленкой или пакетом, убирают в темное место. Важно, чтобы температура воздуха в помещении была около 18-20°С. Оставляют на время, пока не появятся первые ростки. Обычно это занимает около 7-10 суток.

1.5
Уход

После появления всходов пленку снимают. Чтобы растения выросли пышными и сочными, следует помнить о:

  1. 1. Регулярном поливе. Первые 30 дней он должен быть умеренным, почва не должна быть влажной постоянно. Со второго месяца летом начинают поливать укроп 3 раза в неделю, зимой – 2.
  2. 2. Опрыскивании. Рекомендуется орошать ростки из пульверизатора. Можно использовать для этого воду из крана.
  3. 3. Освещении. Всходы для нормального развития должны получать солнечный свет – минимум 6 часов в сутки. Если естественного освещения не хватает, используют для досвечивания люминесцентную лампу. Светильник располагают на высоте 50 см от уровня почвы, включают утром и вечером. В пасмурные дни оставляют на весь день.
  4. 4. Температуре воздуха. Оптимальной для укропа считается температура около 18°С. Однако растение способно выдерживать и холода – до 8°С. Благодаря этой особенности выращивать укроп можно не только на подоконнике в квартире, но и на застекленном балконе.
  5. 5. Поворачивании горшков. Каждый день следует переставлять емкость с растением на 180 градусов, чтобы стебли не вытягивались в одну сторону.

Укроп плохо переносит температуру выше 22°С. Если на подоконнике слишком тепло, то следует уменьшить отдачу тепла от радиатора к приоконной зоне. Для этого по краю подоконника закрепляют бортик из плексигласа или стекла.

2
Петрушка

Свежую зелень можно получить не только из семян, но и из корнеплодов. Каждый из способов имеет свои особенности.

Для выращивания дома лучше всего подходят раннеспелые сорта: План, Итальянский богатырь, Иринка, Лайка, Русское застолье, Астра или Москарузе.

2.1
Из семян

Порядок выращивания петрушки из семян поэтапно:

  1. 1. Отрез марли увлажняют, раскладывают на нем семена. Заворачивают, убирают в теплое место на 2-3 дня.
  2. 2. Достав, отжимают ткань, снимают с нее семена, просушивают.
  3. 3. Наполняют горшок или контейнер сначала керамзитом (слой 2 см), потом садовой землей или грунтом для комнатных растений.
  4. 4. Распыляют по поверхности почвы воду из пульверизатора.
  5. 5. Проделывают в земле канавки глубиной не больше 1 см. В них густо высеивают просушенные семена. Прикрывают грунтом, снова опрыскивают водой.
  6. 6. Оставляют горшки в помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне 20°С, до появления всходов. Обычно процесс занимает около 2-3 недель. На протяжении этого периода следует поливать почву через день кипяченой или отстоянной водой. Можно накрыть контейнеры пленкой, но это необязательно.
  7. 7. Когда появятся ростки, их прореживают так, чтобы расстояние между каждым растением составляло минимум 4 см.
  8. 8. Чуть увеличивают полив, переставляют горшки на подоконник, на котором температура воздуха держится на отметке не выше 18°С. Желательно открывать форточку, чтобы понизить температуру до 10°С.
  9. 9. При желании в почву вносят комплексные минеральные удобрения раз в 1-2 месяца.
  10. 10. В холодное время года досвечивают ростки люминесцентными лампами, размещенными на высоте 50-60 см от уровня грунта. Включают их на 8 часов в сутки.

Первый урожай созреет спустя 60 дней после появления всходов. Листочки срезают, оставляя пятисантиметровые отростки, а не под корень.

2.2
Из корнеплодов

Если использовать корнеплоды, получить урожай можно будет на 2 недели раньше. Это самый простой и быстрый способ, использовать который могут даже начинающие огородники.

Корнеплоды можно приобрести в магазине товаров для садовода, на рынке или пересадить с дачного участка. Выбирают не слишком длинные, диаметром минимум 2-3 см. Продолговатые корни подрезают и оставляют на некоторое время, чтобы они задубели. Сразу сажать их нельзя – они начнут гнить.

Емкости глубиной минимум 15 см засыпают керамзитом на 2 см. Заполняют садовой землей или грунтом для комнатных растений. Увлажняют почву из пульверизатора. Проделывают углубления на расстоянии минимум 1-2 см друг от друга, в которые помещают корнеплоды так, чтобы были видны лишь головки. Снова поливают водой.

Спустя пару дней после посадки появятся первые ростки. Горшки переставляют на подоконник, регулярно поливают, досвечивают при необходимости. Зелень будет пригодна для употребления в пищу уже через 2 недели.

3
Выращивание зелени без грунта

Быстро получить обильный урожай можно, воспользовавшись гидропонной установкой. Этот метод позволяет вырастить зелень и овощи без земли. К корням подается питательный раствор, с помощью которого растения получают необходимые для развития вещества.

Петрушка в гидропонной установке

Гидропонную установку можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Инструкция по сборке своими руками:

  1. 1. Пластиковую трубу нарезают на одинаковые отрезки.
  2. 2. Вырезают в них отверстия, диаметр которых будет шире диаметра дна горшков, в которых планируется выращивать зелень. Нужно, чтобы вставленные в отверстия горшки на 2/3 утопали в растворе, циркулирующем по трубам.
  3. 3. На концы труб устанавливают заглушки, в которых просверливают отверстия для шланга.
  4. 4. В емкость наливают питательный раствор, подсоединяют к трубам с помощью шлангов.

Процесс выращивания семян в гидропонической установке:

  1. 1. Горшки с большими отверстиями заполняют слоем керамзита.
  2. 2. Сверху прямо на него высеивают семена.
  3. 3. Поливают водой и накрывают пищевой пленкой. Помещают в теплое место. Постоянно увлажняют.
  4. 4. После появления всходов убирают пленку, ставят в отверстия в трубе. Заливают в емкость питательный раствор.
  5. 5. После следят за уровнем жидкости в трубах, при необходимости доливают.

Питательный раствор готовят на основе воды, температура которой не ниже 18°С. Рекомендуется использовать дистиллированную либо очищенную фильтром. Сначала в воду добавляют комплексное удобрение, ориентируясь на пропорции, указанные в инструкции. Затем добавляют кальциевую селитру с расчетом 250 г на каждый литр.

Вырастить на подоконнике петрушку или укроп легко даже новичкам. Процесс не потребует больших усилий или серьезных финансовых вложений.