Вырастить саженец ели на дачном или приусадебном участке – задача не из легких. К ее решению стоит подойти основательно, начиная от выбора сорта и заканчивая формирующей обрезкой.

Зеленая или голубая красавица улучшит состояние воздуха – очистит и освежит, обогатит полезными фитонцидами и приятным хвойным ароматом. Вечнозеленая хвоя станет украшением дачи в любое время года.

1
Выбор саженца

Еловый саженец можно выкопать в лесу, приобрести в районном питомнике или местном садовом центре.

1.1
Ель из леса

Выбирая в лесу претендентку на пересадку, стоит отдать предпочтение 3-4-летним деревцам. Ели плохо переносят пересадку, ведь их стержневая корневая система уходит глубоко в землю и может пострадать при выкапывании. Чтобы этого не произошло, нужно принять меры предосторожности:

  • пересадку проводить весной или осенью по мягкой и влажной земле;
  • выбирать экземпляры высотой не более 1-1,5 метров;
  • при выкапывании деревца сохранить почвенный ком, окутывающий корневую систему – его диаметр должен совпадать с границей, образованной концами самых нижних веток;
  • обернуть корни влажной тканью, сверху накрыть плотной бумагой или полиэтиленовой пленкой;
  • транспортировать елку до места назначения и сразу же посадить.

Если все сделать правильно, лесная красавица будет меньше болеть и лучше приживется на новом участке. Но для этого желательно прихватить с собой 2-3 ведра местной почвы. Ель относится к растениям-микотрофам, которые образуют симбиотические связи с микроскопическими почвенными грибами. Этот союз позволяет деревьям лучше всасывать питательные вещества из почвы, что благоприятно сказывается на росте хвойной культуры. «Родная» земля, всыпанная в посадочную яму, улучшит размножение микоризных грибов.

Некоторые садоводы практикуют зимнюю пересадку елей:

  • после промерзания почвы вокруг дерева выкапывают ров, отсекающий ком с корнями;
  • когда земля на корнях промерзнет, их подрезают в нижней точке при помощи стального троса, оборачивают мешковиной и перевозят на новое место;
  • высаживают в заранее подготовленный котлован, размер которого превышает объем корневого кома в 2 раза;
  • пересаженный экземпляр засыпают непромерзшей землесмесью, подготовленной заранее;
  • для утепления сверху насыпают слой торфа и снега.

С наступлением весны насыпное укрытие отгребают и начинают поливать дерево.

Перед выкапыванием лесной ели необходимо обозначить любым удобным способом стороны света, чтобы потом посадить ее именно так, как она росла в лесу: ветки, направленные на север, после пересадки должны быть ориентированы так же.

1.2
Саженец из питомника

Приобретение елочки в питомнике или садовом центре также требует осмотрительного подхода. Приобретать нужно только растения с закрытой корневой системой, то есть в специальном контейнере или горшке. Лучше брать саженцы, у которых:

  • хвоя насыщенно окрашенная, гладкая и блестящая;
  • на ветках нет сухих или пожелтевших иголок, а также оголенных мест, оставшихся после осыпания хвои;
  • на иголочках нет белесого или ржавого налета;
  • ствол и ветки имеют естественную форму;
  • на концах веточек видны нежные побеги прироста;
  • ветки при легком нажатии не ломаются, а гнутся;
  • корни не выступают за пределы емкости;
  • грунт в горшке влажный;
  • объем контейнера соответствует размеру растения (диаметр емкости для саженца высотой 1 м должен быть не меньше 0,5 м).

Если указанные параметры соответствуют, посадка и приживаемость деревца пройдут без проблем.

2
Выбор места для посадки

Залог успешного выращивания елки на садовом участке – правильно выбранное место. Миф о том, что этот представитель флоры является тенелюбивым растением, не соответствует действительности. В дикой природе более пышные экземпляры с красивой формой кроны встречаются на полянах и окраинах лесов. Поэтому сажать хвойную красавицу следует на открытом участке, освещаемом солнцем с разных сторон. Недостаток света может привести к тому, что сорта с цветной хвоей станут просто зелеными, а карликовые и миниатюрные разновидности в тени не смогут нормально расти.

Европейская или сибирская ель вполне способна перенести недостаток света и будет прекрасно себя чувствовать в затемненном уголке сада.

Немаловажным критерием является и качественный состав почвы. Для выращивания ели подойдет грунт с показателем кислотности рН в пределах 4,5-6,0. Отклонения в ту или иную сторону приведут к тому, что микоризные грибы не смогут полноценно развиваться, и ель будет чахнуть. Недопустим и застой воды в почве, поэтому растение не стоит сажать в низине. Во избежание загнивания корневой системы в посадочную яму необходимо уложить слой дренажа. Оптимальным вариантом будут хорошо аэрируемые, в меру плодородные и богатые перегноем почвы. Возможны посадки саженцев на песчаных и бедных участках при условии удобрения почвы органикой и минеральными веществами.

3
Ель в садовом ландшафте

Определяя, какую разновидность ели посадить на даче, нужно учитывать скорость роста и размеры взрослого растения. Многообразие современных сортов хвойных красавиц позволяет декорировать абсолютно любой уголок сада:

  • Для клумб с декоративно-лиственными и цветущими многолетниками подойдут карликовые формы европейской и голубой ели, не превышающие в высоту 50 см. Это могут быть экземпляры с шарообразной, кеглевидной или стелющейся формой кроны.

    Ель колючая Glauka Globosa

  • Высокие и среднерослые сорта с пирамидальной или конической кроной привлекательней будут смотреться в качестве сольного растения или центра садового ансамбля.
  • Нарядно выглядят композиции из елей с цветной хвоей – голубой, желтой, кремовой или разными оттенками зеленого.

    Ель канадская Дэйзи Уайт

Из нескольких растений одного сорта можно высадить живую изгородь, а карликовыми или миниатюрными разновидностями оформить бордюр.

Традиционный вариант использования ели в ландшафтном дизайне – оформление рокариев и альпийских горок. Для этих целей предпочтительней выбирать среднерослые или карликовые растения, создавая эффектные сочетания из нескольких экземпляров со стелящейся, свисающей или шарообразной кроной. Ель можно использовать и в качестве почвопокровной культуры, которая замаскирует неровный рельеф участка.

Наиболее привлекательны группы из разных видов хвойных деревьев: ели, туи, сосны, тиса, можжевельника. Создавая такие декоративные композиции, самые высокие растения следует размещать в центре или на заднем плане, а на окраине высаживать низкорослые и стелющиеся.

Пушистая ель, высаженная возле беседки или в зоне отдыха, станет центром внимания во время проведения новогодних праздников. Украшенное гирляндами и игрушками дерево позволит весело отметить Новый год и придаст празднику особую, сказочную атмосферу.

4
Технология посадки саженца в открытый грунт

Лучшее время для посадки молодой елочки – весна или осень, пока земля еще не схвачена морозом. Хотя у каждого сорта есть свои предпочтения. Например, голубую ель лучше сажать весной. Независимо от того, приобретен саженец в питомнике или выкопан в лесу, правила посадки одинаковы:

  • Выкопать посадочную яму глубиной не менее 50-70 см. Верхний диаметр должен быть не меньше 60 см, нижний (на дне ямы) – не меньше 30 см.
  • На дно лунки положить дренажный слой высотой 15-20 см. В качестве насыпного материала использовать смесь щебня и песка, гравий, колотый красный кирпич.
  • Выкопанный грунт смешать с торфом, речным песком и перегноем в равных пропорциях. Добавить к смеси 100-150 г нитроаммофоски и тщательно перемешать.
  • Заполнить лунку наполовину, насыпав в нее питательный грунт, и хорошо полить.
  • Поставить саженец в центр посадочной ямы, засыпать пустоты землесмесью и слегка утрамбовать. При этом корневую шейку не заглублять, а оставить на прежнем уровне.
  • Обильно полить деревце и замульчировать землю вокруг него торфом, сосновым опадом или древесной стружкой. Слой мульчи 5-7 см сохранит влагу в почве и согреет корни.

Посаженную ель нужно ежедневно поливать, чтобы помочь укорениться на новом месте. Однако, кроме полива, уход за зеленой красавицей включает несколько пунктов.

5
Уход

Ухаживать за елью несложно, но придется проявить терпение и ежедневно уделять «питомцу» часть свободного времени.

5.1
Полив

Для лучшего укоренения молодую ель в первое время после посадки можно поливать растворами стимуляторов роста и корнеобразования – Эпином или Гетероауксином. Хвою полезно опрыскать питательным препаратом Феровит, который содержит железо и азот в легкодоступной для растений форме.

Поливать ели следует ежедневно теплой водой, вливая дневную норму (10-12 л на каждую) небольшими порциями. В жаркие дни придется увеличить количество влаги и вносить ее дважды в день – утром и вечером перед заходом солнца. После полива не помешает рыхление приствольного круга.

Регулярное дождевание еловой кроны ускорит укоренение саженца на новом месте, смоет пыль с веточек и придаст растению привлекательность.

5.2
Подкормка

Если в процессе посадки были соблюдены все рекомендации и заложено достаточное количество питательных веществ, то в первый год подкармливать елку не нужно. В дальнейшем желательно каждую весну на протяжении 5-7 лет вносить комплексный минеральный состав, обеспечивающий растение полноценным питанием. Лучше брать специальные удобрения для хвойных деревьев, но при их отсутствии вполне подойдут и универсальные, например, Кемира-универсал.

Составы с повышенным содержанием азота и свежий навоз использовать нельзя, как и превышать указанную производителем дозу. Если пренебречь этими рекомендациями, боковые ветки начнут разрастаться вширь и одревеснеют, а аккуратное деревце быстро превратится в малопривлекательный экземпляр.

5.3
Обрезка

С помощью обрезки можно корректировать скорость роста дерева и форму кроны. Нельзя спиливать макушку или сильно укорачивать боковые ветви. Оптимальный способ – простая стрижка, в ходе которой равномерно укорачиваются годовые приросты. При этом допустимо срезать 1/3 длины побега и не более 1/3 от общей зеленой массы. С помощью стрижки можно придать елке форму конуса или шара, а также удалить засохшие, больные и сломанные побеги.

Обрезку желательно проводить в конце лета, чтобы срезы успели затянуться до наступления холодов. Для формирования кроны удобно пользоваться длинным острым ножом или секатором. У небольших елочек формировать крону можно прищипкой, обламывая вручную светло-зеленые «лапки». Если это сделать в мае или июне, дополнительные инструменты не потребуются.

Впрочем, можно обойтись и без обрезки. Перед покупкой саженца стоит поинтересоваться, какой высоты в зрелом возрасте достигнет то или иное растение, и выбрать наиболее подходящий сорт.

Так, ель обыкновенная Tompa и ель канадская Zuckerhut представляют собой компактные медленнорастущие экземпляры, высота которых в зрелом возрасте составляет 1 м. В течение долгих лет они сохраняют изящную форму без какой-либо стрижки. Такого же уровня достигает ель колючая Glauka Globosa, голубая хвоя которой непременно станет украшением садового участка. Не менее привлекательна ель канадская Conica, способная вытянуться в высоту только до 1,5 м. Благодаря аккуратной конической форме этот сорт эффектно смотрится в групповых посадках, альпинариях, контейнерах и даже на крышах домов.

5.4
Зимовка

Взрослые ели прекрасно переносят холодные зимы, а вот молодые саженцы декоративных разновидностей могут пострадать от мороза. В первые несколько лет после посадки им потребуется укрытие на зиму. Приствольные круги следует мульчировать толстым слоем торфа, а крону обмотать крафтбумагой или нетканым материалом.

6
Болезни и вредители

В процессе выращивания ели садоводы сталкиваются с различными вредителями, атакующими хвойную красавицу.

Насекомые-вредители

Признаки

Способ лечения

Еловый клещ

Ель теряет характерную для сорта окраску и становится бурой или коричневой, на хвое появляются редкие паутинки

Многократно с перерывом в 10-12 дней обработать акарицидными (противоклещевыми) препаратами, например, Фитоверм, Клещевит, Акарин

Еловый пилильщик

На молодых побегах появляются грязевые частицы, а хвоя буреет

Трижды обработать инсектицидом (Карбофос, Фуфанон, Рогор-С)

Еловая тля

Мелкие насекомые зеленого цвета видны невооруженным глазом. Быстро размножаясь, вредитель высасывает соки из хвои, из-за чего она желтеет и со временем опадает

Обработать инсектицидом

Хермес елово-лиственничный

На концах побегов образуются галлы (утолщения)

Галлы при обнаружении срезать, дерево опрыскать инсектицидом. В целях профилактики нашествия хермеса не сажать рядом с елью пихту и лиственницу

Еловая листовертка-иглоед

Хвоя оплетена паутиной, при сильном ветре иголки облетают, ветки оголяются

Поврежденные побеги срезать или обработать раствором жидкого мыла. Высохшую хвою счесать с веток, предварительно подстелив на землю полиэтиленовую пленку. Собранные иголки сжечь, дерево обработать инсектицидом системного действия

Большой еловый лубоед

Черный еловый усач

Еловый дровосек

Короед-типограф

Хвоя тускнеет и опадает, на поверхности ствола и побегов появляется коричневая буровая мука. В местах внедрения вредителей в ствол образуются смоляные воронки, по дереву ползают черные жуки – однотонные или с желто-красными вкраплениями

Спасти ель можно только на начальной стадии заражения: контактными инсектицидами обработать дерево и спринцевать места внедрения насекомых.

Не менее опасны инфекционные заболевания, спровоцированные ошибками при посадке, неправильным уходом или неблагоприятными климатическими условиями.

Наименование болезни

Признаки

Шютте

На иголках появляются темные поперечные полосы, со временем хвоя буреет, но не осыпается

Фузариоз

Хвоя буреет и опадает

Корневая и стволовая гниль

Вершина дерева и часть кроны усыхает, ствол покрывается шляпками грибов

Некроз коры

На ветках кора темнеет, сохнет и покрывается наростами кирпичного цвета, а со временем отмирает и вызывает гибель всего дерева

Язвенный (раневой) рак

Ствол покрывается язвами, похожими на многочисленные смолянистые желваки

Еловый вертун

Побеги искривляются

Перечисленные заболевания сложно вылечить. На начальной стадии заражения нужно удалить и сжечь больные ветки и хвою, а само дерево и почву под ним обработать фунгицидом: Алирином-Б, Гамаиром, Фитоспорином-М. В запущенном случае придется выкорчевать и уничтожить ель, чтобы инфекция не перекинулась на соседние хвойные культуры.

Проще не допустить развития болезни: ранней весной опрыскивать еловые посадки медьсодержащими препаратами, своевременно удалять засохшие ветки, после обрезки обмазывать срезы садовым варом.

7
Елка в квартире

Некоторые любители комнатных растений пытаются вырастить елочку в домашних условиях. Обычно такие эксперименты заканчиваются неудачей, и на то есть две основные причин:

  • При выращивании в квартире сложно создать период зимнего покоя с температурой воздуха не выше +6...+10 °С. В результате нарушаются биоритмы, и зеленая красавица начинает чахнуть.
  • Для нормального роста елке требуется пространство, ведь с возрастом она превращается в большое и мощное дерево. Поэтому растение рано или поздно придется пересадить в открытый грунт.

Тем, кто решится озеленить свой дом и вырастить новогоднее деревце, следует обеспечить ему надлежащий уход:

  • Поместить в хорошо освещенное место с ярким рассеянным светом.
  • Защитить от прямого солнца, особенно ранней весной, когда нежная хвоя может пострадать от ожогов.
  • Часто проветривать помещение, обеспечивая приток свежего воздуха.
  • Регулярно и обильно поливать с ранней весны до самой осени. Не допускать пересыхания или переувлажнения грунта в горшке.
  • С поздней осени и до весны поливы значительно сократить, доведя их количество до 1 раза в 2-3 недели. Если температура воздуха близка к нулевой отметке, поливать не чаще 1 раза в месяц.
  • Периодически опрыскивать из мелкодисперсного распылителя, особенно в жаркие летние дни или во время отопительного сезона, когда воздух в помещении высушивается батареями и работающими обогревателями.
  • В период активного роста подкармливать комплексными универсальными удобрениями.

Зимой можно держать елочку на утепленном балконе или лоджии. Надземной части не страшны минусовые температуры, но почвенный ком с корнями следует оберегать от промерзания.

Для посадки и пересадки елки рекомендуется использовать специальный грунт для хвойных культур, хотя можно составить смесь самостоятельно из равных частей универсального магазинного субстрата и земли, принесенной из ближайшего ельника. Пересаживать деревце нужно раз в 2 года, выбирая благоприятный по лунному календарю майский день. При пересадке следует сохранять целостность почвенного кома и избегать оголения корневой системы, иначе елочка будет долго болеть.

8
Размножение

Для домашнего выращивания в качестве посадочного материала можно использовать семена или черенки. При таком способе размножения пройдет гораздо больше времени, прежде чем вырастет пышное деревце. Семенное размножение довольно трудоемкое. А вот посадка черенка не вызовет особых проблем:

  • В середине весны со здоровой елочки, возраст которой составляет 4-10 лет, сорвать молодые боковые побеги. Их лучше оторвать руками так, чтобы на конце осталась так называемая пятка – часть старой древесины.
  • Сорванные черенки длиной 6-10 см положить в герметичный полиэтиленовый пакет и высадить сразу же после возвращения домой.
  • С нижней части черенков удалить всю хвою и на 2 часа погрузить концы в раствор стимулятора корнеобразования. Это поможет ускорить появление корешков примерно в два раза.
  • На дно емкости уложить дренажный слой, затем легкий питательный субстрат и песок. Грунт увлажнить.
  • Веточки высадить в контейнер под углом 30 градусов на глубину 1-2 см.
  • Поставить в парник и держать его в теплом светлом месте при температуре воздуха не ниже +13 °С.
  • Оберегать саженцы от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать, поливать по мере подсыхания грунта.

Через 1,5-3 месяца у черенков сформируется корневая система, и их можно будет рассадить по отдельным горшочкам, а на следующий год высадить на участок.