Если не хочется покупать зелень петрушки, то можно вырастить ее у себя в квартире на подоконнике. Это довольно просто и не потребует больших временных затрат. Плюс такого способа и в том, что зелень с мини-грядки на подоконнике полезна для здоровья, так как не удобряется химикатами.

Хотя петрушка неприхотлива, все же ее нужно выращивать, придерживаясь определенных правил выбора семян, их посева и дальнейшего ухода за растениями.

1
Выбор сорта

Поскольку петрушка выращивается дома для получения пышной зелени, а не корнеплодов, то корневые сорта выбирать не стоит. Но и листовые разновидности растения подходят не все: некоторые из них плохо отрастают после обрезки, а ведь с подоконника зелень собирают регулярно.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего использовать сорта, перечисленные в следующей таблице:

Сорт Урожайность, г/м2
Астра 4-5
Лайка 5,5-6
Мооскраузе 2 7,9-8,4
Плайн 3,8-5,2

Все эти сорта входят в Государственный реестр РФ для выращивания в личных хозяйствах. Они характеризуются самой высокой урожайностью среди тех разновидностей, которые хорошо переносят обрезку.

2
Как подобрать емкость для выращивания

Для выгонки петрушки на зелень подойдут ящики из пластмассы глубиной минимум 15 см. В дне каждого из них необходимо сделать дренажные отверстия диаметром 5-7 мм, которых должно быть несколько, чтобы вода не застаивалась в емкости.

На дно следует постелить антимоскитную сетку – это предотвратит просыпание земли через отверстия. Вода будет выходить наружу, поэтому каждый ящик нужно снабдить поддоном.

3
Подготовка к посеву

Чтобы проросло максимальное количество семян, их предварительно необходимо стратифицировать. Для этого зернышки необходимо разложить на влажной материи, закрыть сверху лоскутом марли и убрать в тепло. Надо следить, чтобы семена оставались увлажненными, но не залитыми водой.

Через 3 дня следует выжать с ткани, не вынимая из нее семян, лишнюю жидкость, затем положить материю с посевным материалом в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник рядом с морозильной камерой (температура должна быть 0 - +2 °С). В этих условиях семена следует выдержать месяц, после чего можно будет высевать их в грунт.

4
Правила посева петрушки

Почву для петрушки можно приобрести в магазине: потребуется грунт для выращивания овощей или рассады. Второй вариант – взять садовую землю и прокалить ее на противне в духовке (это необходимо, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий). Также можно использовать биогумус с кокосовым волокном в пропорции 1:2. Дальше нужно действовать так:

  1. 1. В ящики засыпать землю и слегка прижать ее сверху ладонью. Сильно утрамбовывать не надо – должен сохраняться доступ воздуха к корням.
  2. 2. Обильно полить грунт, чтобы он полностью пропитался влагой.
  3. 3. Сделать одну или две канавки, куда посадить семена. При посадке следует учитывать, что всхожесть петрушки не очень велика, в лучшем случае – 70%, поэтому сеять можно довольно густо.

Не следует сильно углублять посевной материал в землю – 1 см будет вполне достаточно.

После посева до появления всходов землю надо регулярно увлажнять. Слишком сильный полив не нужен, но и высыхания почвы тоже допускать нельзя. Первые всходы появятся через 14 – 20 суток.

Закрывать ящики пленкой не требуется, если они находятся в помещении, а не стоят на балконе. До появления ростков температуру нужно поддерживать на уровне 19-20 °С, а затем ее желательно снизить до 15-18 °С в светлое время суток и 10-12 °С ночью.

Поливать молодые растения лучше мягкой водой. Петрушка хорошо переносит и жесткую, но такой полив приводит к образованию на поверхности земли солевой корки, которая не пропускает воздух к корням. С ней легко справиться рыхлением, но при этом есть риск повредить растения. Чтобы избежать такой неприятности, следует поливать ростки кипяченой водой до тех пор, пока они не окрепнут настолько, чтобы можно было спокойно рыхлить почву.

5
Особенности ухода за петрушкой в домашних условиях

Через 14 дней после прорастания петрушку следует проредить. Делать это нужно так, чтобы между растениями было расстояние 5 см, а когда они еще подрастут, проредить снова, увеличив дистанцию до 10 см. Такое расстояние может показаться небольшим опытным огородникам, но следует учитывать, что при выращивании на окне кустики петрушки достигают значительно меньших размеров, чем в открытом грунте.

Поливать зелень следует по мере высыхания почвы, в осеннее время и зимой реже, чем в жару.

5.1
Правила освещения

Петрушка – растение теневыносливое, но когда она растет в комнатных условиях, ей может не хватать света. Если это происходит, то стебли начинают вытягиваться и становятся тонкими. В таком случае ящик с растениями нужно переставить на более освещенный подоконник.

Если перемена места не дает результата, потребуется организовать для зелени дополнительное освещение. Для подсветки используются как люминесцентные, так и светодиодные лампы, которые можно размещать рядом с петрушкой (на расстоянии от 5 см). Досвечивать растения в зимнее время надо по 3-4 часа.

В средней полосе России без дополнительного освещения вырастить петрушку можно только при условии, если она была посеяна в середине февраля или позже.

5.2
Особенности проведения подкормок

Правильный уход за петрушкой включает в себя подкормки. Удобрять зелень нужно начинать не сразу, а спустя месяц после появления всходов. Слишком усердствовать с подкормками не следует: избыток питательных веществ растение использовать не сможет, а непереработанные остатки отложатся в почве в виде солей.

Для подкормки можно приобрести любые комплексные удобрения для овощных культур. Подойдет и биогумус, который выпускается в жидком виде.

5.3
Полезные советы

При круглогодичном выращивании петрушки рекомендуется на лето переставлять ее на балкон. Держать там ящики с зеленью можно вплоть до наступления заморозков. Далее следует занести растения в квартиру и держать на подоконниках с досвечиванием.

Данная культура очень подвержена «атакам» растительноядных клещей. Для профилактики этого явления рядом с петрушкой следует поставить комнатную розу. Также полезно один раз в 7 дней заносить горшки в ванную и устраивать растениям душ с хорошим напором.

Технология выращивания петрушки достаточно проста, а в итоге на подоконнике круглый год будет источник витаминов. Чтобы зелени всегда хватало, стоит посадить семена не в один ящик, а в несколько. Можно испробовать сразу несколько сортов, чтобы посмотреть, какой из них даст наилучшие результаты.