Мята является одной из самых популярных лекарственных и пряно-вкусовых культур, которая давно прижилась на грядках огородов и садов. Все лето растение регулярно снабжает свежими листиками, но с наступлением осени и холодов приходится доставать заранее подготовленную, засушенную или замороженную мяту. Конечно, в таком случае сохраняются почти все ее полезные свойства, но не вкус. И чтобы было возможно в любое время года насладиться настоящей мятной зеленью — можно посадить ее у себя на подоконнике.

1
Мята и ее свойства

Мята — это лекарственное растение, которое широко используется в фитотерапии для самых различных целей. Благодаря особому химическому составу частей растения оно имеет множество полезных свойств.

Мята

Эта трава содержит огромное количество минералов, витаминов, эфирных масел, флавоноидов (веществ, которые улучшают функционирование систем органов) и др. Данная культура известна людям еще с древних времен. Гиппократ и Авиценна очень подробно рассказывали о ее лечебных свойствах в своих трудах. Но применять мяту может любой современный человек, ведь ее легко купить в аптеке или же самому собрать летом в лесу. Ее несложно и вырастить в саду на даче или даже дома на подоконнике.

Мята имеет очень много полезных свойств. Она успокаивает, обладает желчегонным и обезболивающим действием. Также мята имеет антисептические и сосудорасширяющие свойства. Она включена в состав большого количества лекарств и препаратов: от стимулирующих аппетит до капель от тошноты.

В ее состав входит ментол. Данное вещество получается из масла мяты и используется во множестве лекарственных препаратов (валидол, валокордин, капли и мази от насморка, таблетки для горла, препараты от головной боли и многое другое).

Мята активно применяется в народной медицине и используется как для наружного, так и для внутреннего применения.

1.1
Разновидности мяты

Существует большое множество сортов и разновидностей мяты (не менее 25 сортов и 10 природных гибридов). Вот несколько основных видов:

  • Кошачья мята — один из самых известных сортов. Имеет кислый аромат, который привлекает кошек, отсюда и название. Данный сорт обычно применяется в лекарственных целях, но также ценится и за свой декоративный внешний вид. Кошачья мята устойчива к холодам и очень проста в уходе.
  • Мята лимонная (мелисса или медовка) — медоносный и холодостойкий сорт. Плохо переносит застой воды. Данный душистый вид активнее всего используется в кулинарии благодаря своему особому вкусу.
  • Садовая мята — имеет не очень выраженный вкус, но не уступает по количеству посадок другим сортам. Растет и в диком виде. Любит тень и влагу. Листья чаще всего используются в качестве приправы при готовке различных блюд.
  • Перечная мята — делится на 2 подвида: белую и черную. Черный сорт является наиболее распространенным. В данном виде содержится очень большой процент эфирных масел.
  • Мята комнатная (плектрантус) — обладает приятным ароматом и выращивается в домашних условиях. Имеет довольно необычный внешний вид и множество полезных свойств. Данное растение улучшает состояние здоровья и помогает при заболеваниях как у взрослых, так и у детей.

2
Как посадить мяту в домашних условиях?

Эта культура является многолетним растением, которое легко приживается и растет как в открытом грунте, так и в горшках внутри помещения. Чтобы вырастить мяту дома , важно обеспечить для нее все необходимые условия.

Больше всего для мяты подойдут рыхлые почвы со средним количеством органики в составе и с кислотностью 5–7 рН. Перед посадкой этой культуры смешивают две части садовой земли с одной частью перегноя и такого же количества торфа. Размножать мяту можно самыми разнообразными способами (с помощью семян, отводками корня, черенкованием и делением взрослого куста ).

2.1
Выращивание из семян

Способ посева и выращивания мятных семян является самым сложным, но он необходим при желании получить растение определенного вида. Сажать мяту рекомендуется в марте или апреле. Грунт обязательно увлажняют, а семена помещают на глубину не более 0,5 см. После посадки семена необходимо посыпать питательным грунтом или перегноем в малых количествах, а затем накрыть пленкой или стеклом.

Всходят саженцы примерно через 2 недели. До появления восходов необходимо следить за почвой — она не должна быть сухой или слишком влажной. Если возникает необходимость в увлажнении — грунт опрыскивают, стараясь не попасть на семена, и ненадолго приподнимают пленку для того, чтобы проветрить рассаду. Когда рассада окрепнет и у нее появится два листа, их пикируют и рассаживают по схеме 5 х 5 в широкий контейнер или же в отдельные неглубокие горшочки.

Окрепшую рассаду пересаживают в горшки и переносят в более прохладное место, чтобы произошла акклиматизация. Затем через 7–10 дней ее помещают на место, где она и будет постоянно расти.

2.2
Способ корневых отводок и деления куста

Уже прижившаяся на месте мята начинает очень быстро и активно разрастаться на новые части территории. Связано это с длинными корневищами, на которых находятся спящие почки. Именно поэтому корневая система одного крепкого растения дает жизнь новым кустикам и побегам.

Чтобы вырастить мяту в домашних условиях, в августе или сентябре набирают корневые черенки (10-12 см) с 2-3 почками. Затем их помещают в увлажненный грунт на глубину 5-7 см. При присутствии уже развившихся побегов надземную часть на высоте 4-5 см обрезают. При делении куста все действия производятся аналогично.

Если хорошо ухаживать за посадкой и следить за влажностью почвы, то первые ростки и листья с приятным запахом образуются уже через 2 недели.

2.3
Способ черенкования

Срезанные с верхушки побегов взрослого куста мятные черенки также отлично подходят в качестве материала для посадки. В этом случае берут веточки длиной от 6 до 8 см, а затем обмакивают их в раствор"Корневина".

После удаляют два нижних листа и помещают в воду. Через 1-2 недели уже появляются корни, которых достаточно для посадки. Их сажают в почву, а через 2 недели подкармливают с помощью мочевины.

3
Уход за комнатной мятой

Лучше всего размещать мяту на подоконнике с западной или восточной стороны, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Летом ее можно вынести на балкон или веранду (но в таком случае растение обязательно нужно затенить), а зимой — поставить на более освещенный подоконник.

Выращивая мяту в доме, важно помнить о том, что ее почва постоянно должна быть влажной. Мяту необходимо регулярно поливать, а листочки желательно иногда опрыскивать. Летом и весной можно раз в неделю устраивать для растения душ, а подкармливать его стоит примерно раз в месяц.

При выращивании мяты в комнате важно следить и за температурой. Оптимально будет 20-25 градусов по Цельсию. Данная культура не любит изменения освещенности, поэтому осенью и зимой стоит устраивать для нее дополнительную подсветку на 5-6 часов. Если же нет возможности дополнительного освещения, можно снизить температуру на 5-8 градусов и чуть уменьшить полив. Так зелень будет расти медленнее, но не потеряет своего качества.

При сухом воздухе, особенно когда включено отопление, рядом с кустиками рекомендуется помещать воду в открытой емкости. Рекомендуемая влажность воздуха для выращивания мяты в домашних условиях - не менее 80%.

Для подкормки мяты используются калийные, фосфорные или азотные удобрения. Но важно делать это аккуратно и в небольших количествах, а то от переизбытка вещества начнут накапливаться в зелени.

4
Сбор и хранение зелени

Первый урожай комнатная мята способна дать уже через 15-20 дней с момента образования первых листьев. В это время куст имеет высоту 20-30 см. А если обрезать верхушки у побегов, то растение начнет разрастаться.

Для получения зелени с большим содержанием масел, собирать урожай стоит только после того, как образуются цветоносы или растение только начнет цвести. В теплое время рост травы особенно активен, поэтому есть возможность получить 2-3 полноценных урожая.

Для долгого хранения культура замораживается или высушивается. Высушенную зелень необходимо поместить в стеклянную посуду и хранить в темном месте. Выращивать мяту на одном и том же месте стоит не более 4 лет.