Вырастить лук из семян за сезон возможно. Используют разные методы выращивания. Рассадный позволяет получить урожай раньше. Лук хорошо растет в ящиках, горшках. Тепличный способ более хлопотный, но он позволяет получить крепкую культуру для дальнейшего высаживания в открытый грунт. Также высевают чернушку сразу в грунт весной сразу после освобождения участка от снега или осенью с первыми заморозками. Вне зависимости от способа, необходимо обеспечить благоприятные условия для развития и получения высокого урожая.

1
Выбор сорта для высевания

Существует следующая схема выращивания репчатого лука: семена-чернушка и севок, из севка-выборок, из выборка вырастает лук-репка. Но возможно вырастить готовые луковицы за сезон. Их легче сохранить зимой, посадочный материал стоит намного дешевле, чем севок или лук-выборок.

Иллюстрация 1

Чернушка

Для того чтобы вырастить лук из семян, нужно определиться с сортами. Подойдут мало зачатковые:

  • Стригуновский;
  • Эксибишен;
  • Ялтинский;
  • Ранний розовый;
  • Золотничок;
  • Даниловский 31;
  • Однолетний хавский;
  • Однолетний сибирский;
  • Одинцовец;
  • Мячковский 300;
  • Мстерский и другие.

Выбирают гибридные сорта голландской селекции. Они дают круглые луковицы за один сезон. Самые известные из них:

  • Спирит F1 - скороспелый, высокоурожайный;
  • Ред барон - хорошая лежкость, урожайность;
  • Стардаст F1 - ценится за большое количество зеленого, вкусного пера.

У многогнездных сортов( шалот) лука вырастают деформированные луковицы, поэтому они не пользуются популярностью для выращивания из семян.

2
Способы выращивания

Существует несколько способов выращивания лука из семян:

  • высевание под зиму;
  • рассадный способ;
  • посевом в грунт ранней весной.

Подзимний посев проводится на слегка подмерзшую почву, чтобы семена не успели прорасти.

Многие пользуются рассадным методом, поскольку этот вариант гарантирует получение высокого урожая. Рассаду получают даже в комнатных условиях, также можно вырастить ее в теплице. С момента посадки до получения взрослой рассады для высаживания в открытый грунт должно пройти 2 месяца. Поэтому заранее просчитывают сроки высаживания семян.

В южных регионах это можно сделать раньше, например, в январе-феврале, а в Подмосковье и Урале - в начале марта.

Весеннюю посадку производят с освобождением земли от снега. Тогда за сезон можно получить высокий урожай луковиц.

2.1
Что нужно для посева?

Необходимо прежде всего определиться с сортом и подготовить семена. Лучше выбрать полуострые или сладкие.

Готовится или покупается сбалансированный грунт для выращивания лука. Затем подбираются подходящие емкости для выращивания рассады.

Также нужно запастись полиэтиленовой пленкой для сооружения мини-теплицы в домашних условиях, фитолампой для обеспечения емкостей с посевом дополнительной подсветкой.

2.2
Как готовить семена?

За месяц до посадки на рассаду проверяется всхожесть семян. Для этого берут 10-15 штук материала и заворачивают во влажную тряпку. Через 1-2 недели можно увидеть процент всхожести. Он должен быть на уровне 80-85%. Рекомендуется до посадки обработать материал легким раствором марганцовки, чтобы не допустить возникновения грибковых заболеваний.

Перед посевом проводится замачивание посадочного материала. Завернув в мягкую тряпку семена, помещают ее в теплую воду и оставляют на 9-10 часов. Оптимальной считается вода температурой до 35 градусов.

Следующий этап подготовки - это просушка семян.

На один м2 почвы необходимо 20-25 г сырья.

2.3
Выращивание лука-репки из чернушки

Если чернушка засевается ранней весной в грядки, то советуют готовить грунт с осени. Вносят компост, торф и минеральные удобрения при перекапывании земли. Грядки готовятся в открытой местности, так как лук - теплолюбивое и светолюбивое растение.

Для соблюдения севооборота выбирают участки, где росли огурцы, бобовые, томаты, капуста или картофель. Рекомендуемая ширина грядок - 80 см, длина - по желанию, высота - около 15-20 см.

Делают ряды глубиной до 2-х см, а между ними оставляют 20 см. На 1 м сеют около 80 семян. Для удобства расположения и контроля расхода посадочного материала нужно посыпать его мелом или пудрой. Тогда легче будет высевать семена по одному, так как они не будут слипаться. Сверху посыпают перегноем или торфом и опилками слоем толщиной около 2 см. Полив не производится, так как образовавшаяся земляная корка помешает всходам вовремя прорасти.

С появлением 2-3 настоящих побегов растения прореживают, удалив слабые ростки. Между зелеными всходами остается по 2 см. А через неделю их снова прореживают, оставляя между сеянцами расстояние до 5 см. Вырванную зелень используют для приготовления салатов и блюд. До середины июля саженцы поливают, рыхлят до окончания вегетационного периода и подкармливают растения как лук-севок.

Урожай поспеет к началу сентября. Если листья опадут на землю и пожелтеют за 10 дней до заморозков, значит, культура готова к процессу уборки. Полученный урожай следует подготовить к хранению, подсушив около 2-3 недель под укрытием. Но следует обеспечить при этом доступ воздуха, тепла, чтобы укрепить луковицы. В противном случае урожай сгниет.

Посев с осени производится таким же способом. Но грядки готовятся заранее, а с наступлением холодов сеют чернушку, посыпают сверху торфом и перегноем толщиной до 3 см, слегка уплотнив грунт. Зимой следят за тем, чтобы снег укрывал грядки с посевами, так как сеянцы погибнут от холодов.

2.4
Рассадный метод

Он рассчитан на выращивание лука в теплице, в парнике или в емкостях на подоконнике. Заполнив посуду питательным грунтом, высевают семена на расстоянии 2 см друг от друга, оставляя между рядами до 5 см. Для посева используют ящики, таблетки, горшки.

Поверхности посевов укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы всходы появились раньше или в срок. Но посаженные семена поливают теплой отстоянной водой. Соблюдают температурный режим в помещении. Оптимальной является 25-27 градусов по Цельсию. После первой недели посадки снижают ее до 12 градусов днем и до 8 градусов ночью. Если дома слишком жарко, можно вынести ящики с сеянцами на балкон. Затем всходам будет необходимо около 15-18 градусов тепла. Световой день продлевают до 13-14 часов, установив люминесцентные лампы на высоте 20-25 см от всходов.

К концу апреля у здоровых экземпляров вырастают 3-4 пера высотой 13-15 см. Перед высадкой в открытый грунт обрезают 1/3 листьев, укорачивают корневую часть, оставив не более 2 см.

Рассадный метод имеет свои недостатки:

  • рост растений может продолжиться до уборки урожая;
  • вызревает урожай лишь при теплых погодных условиях;
  • плохо хранится, поэтому его нужно употребить до того, как сгниет весь урожай.

Таким образом, посев с осени предпочтительнее рассадного способа. Полученную продукцию можно хранить целый год.

До пересаживания в открытый грунт регулярно производят подкормку. Для этого применяют настой куриного помета. Опрыскивают или поливают легким раствором настоя, разбавив водой в соотношении 1:10. До пересаживания на постоянное место вегетации проходит около 1,5-2 месяцев.

2.5
Выращивание в тепличных условиях

При тепличном выращивании учитывают следующие нюансы:

  1. 1. Подготовка начинается с паровой грядки. Сняв грунт высотой до 10 см, производят подстилку биологического топлива. Для этого используют навоз. Затем на него укладывают сбалансированный грунт. Он состоит из одной части перепревшей опилки, торфяной крошки в том же количестве, из 4 частей дерновой земли и перегноя.
  2. 2. Проводится подкормка. В ведро готовой почвы добавляется по чайной ложке суперфосфата, аммиачной селитры, сульфата калия и полстакана древесной золы.
  3. 3. Обеспечивают световой режим. Сеянцы должны получать достаточно света, чтобы не вытягивались.
  4. 4. Соблюдают севооборот культур.
  5. 5. Подготовка семян производится по описанной схеме.
  6. 6. Выдерживать стандартное расстояние при посеве. Оно такое же, как при посадке в открытый грунт и ящики.
  7. 7. Производить полив после посадки, а после - по мере необходимости.
  8. 8. Покрывать посадку мульчей, толщиной до 1,5 см.
  9. 9. Создать оптимальный температурный режим. Для прорастания необходима температура - 18-20 градусов, 15-16 градусов для роста и развития в дневное время, 10-12 градусов в ночное.

При приближающихся заморозках сеянцы укрывают дополнительным утепляющим материалом. Важно регулярно проветривать теплицу. Перед высадкой в грунт необходимо провести процедуру закаливания, чтобы культура могла адаптироваться к климату.

Декоративный многолетний лук высевают сразу в грунт. Он легко переносит холода.

Пикирования рассады не осуществляют, проводят лишь прореживание, оставляя между сеянцами не менее 2 см. За 2 недели до пересаживания укорачивают световой день, оставив его не более 8-10 часов. Мера направлена на ранее созревание растений.

Одновременно проводят полив и подкармливание нитрофоской, которую вносят в разбавленной форме раз в 2-3 дня. На ведро воды достаточно 1,5 столовой ложки препарата.

3
Высаживание в грунт

Нельзя высаживать рассаду раньше или позже срока. Рекомендуется переводить их в открытый грунт с землей, в которой росла луковица. Так культура быстрее и легче адаптируется в новом месте.

Проводится сортировка. Она состоит из удаления поврежденных или недоразвитых экземпляров. Затем проводят обрезку корней и зелени на треть.

В заранее подготовленную болтушку из коровяка и глины макают саженцы. Производят пересадку в сухую погоду. Идеально подходит для этого первая декада мая.

Готовят грядки, перекопав почву. Вносят удобрения и нарезают бороздки для высаживания рассады. Сажают на глубину 2 см, выдержав расстояние между рядами в 0,5 м. На 10 м2 необходимо высадить около 500 или 550 саженцев.

После пересаживания растения поливают. На м2 уйдет около 60-80 л воды. Затем землю уплотняют, мульчируют.

Через 3-4 дня проводят рыхление почвы.