Цитрусовые растения всегда пользовались популярностью у цветоводов: эти вечнозеленые деревья помимо ароматных плодов способны оказывать антибактерицидное действие за счет содержащихся в листьях фитонцидов. Но чаще всего можно встретить в домашних условиях именно лимон, так как он менее требователен в уходе и способен плодоносить в течение всего года.

При желании дерево можно вырастить из косточки, при этом оно будет полностью адаптировано к условиям комнатного содержания.

1
Основные сорта

Популярные разновидности лимонов описаны в таблице:

Наименование Описание
Мейера Отличается небольшим размером и поэтому считается карликовым сортом. Формирует небольшие плоды с тонкой кожурой насыщенного желтого цвета. Не выносит резких перепадов температуры, вследствие чего сбрасывает листву. Поэтому не рекомендуется его выставлять летом на свежий воздух. Предпочитает расти на восточном или западном окне, так как обилие света приводит к активному наращиванию листвы, что значительно отодвигает плодоношение. Зимой необходима температура содержания около +12 градусов
Павловский Этот сорт пользуется повышенным вниманием цветоводов, так как наиболее приспособлен к домашнему выращиванию и образует вкусные ароматные плоды. Является самоопыляемым лимоном и способен выдерживать нехватку света. При правильном уходе способен давать до 50 см ежегодного прироста. Количество плодов на взрослом дереве может составлять 60-80 штук с массой 100-120 г. Температура содержания в стадии покоя должна быть в пределах +14 градусов
Киевский крупноплодный Отличается беспрерывным цветением, образуя плоды с толстой кожурой. Сорт неприхотлив в уходе, на летний период рекомендуется выносить дерево на свежий воздух
Майкопский Усовершенствованный сорт для домашнего выращивания. Формирует плоды со слегка бугристой кожурой и массой 120-140 г. Высота взрослого дерева не превышает 2 м
Юбилейный Формирует слаборослое дерево высотой 1,5 м. Хорошо переносит сухой воздух квартиры. Обильно цветет, образуя соцветия из 10-15 бутонов, формирует крупные плоды с толстой кожурой, которые требуют дополнительной поддержки по мере роста

2
Особенности посадки

Посадку косточек лучше всего проводить в конце февраля — начале марта, когда активизируются ростовые процессы в растении, но при желании можно поэкспериментировать и провести процедуру в другое время.

Получить семена лимона для посадки можно путем приобретения плодов в магазине, но при этом они должны быть спелыми и не иметь признаков повреждения кожуры. Экземпляры для посадки следует выбирать самые крупные и не меньше 10 штук, что впоследствии даст возможность отобрать самый перспективный саженец.

К посадке рекомендуется приступать сразу после извлечения косточек из плодов, но при желании их можно замочить в специальных препаратах, что поможет прорастить их быстрее. Для этого подойдут Эпин (3 капли на 1 л воды) или Циркон (0,025 мл на 100 мл воды). Замачивание семян следует проводить в течение 3 часов, после чего их необходимо сразу высадить.

Для выращивания рекомендуется приобрести специальный грунт в магазине с пометкой «для рассады» или приготовить почвосмесь в домашних условиях, взяв в равных частях:

  • речной песок;
  • листовую и дерновую почву;
  • перлит.

За два дня до посадки грунт следует продезинфицировать рабочим раствором марганцовки ярко-розового цвета (0,02 мг на 1 л воды), что снизит вероятность развития грибковых заболеваний в процессе прорастания.

Семена лучше посадить в широкую, но не слишком глубокую емкость с наличием дренажных отверстий. В дальнейшем посадка проводится следующим образом:

  • на дно контейнера необходимо уложить слой дренажа в 1 см;
  • насыпать сверху подготовленный субстрат;
  • полить и подождать, пока влага полностью впитается;
  • уплотнить поверхность почвы и разложить косточки горизонтально;
  • присыпать сверху слоем земли толщиной 2 см;
  • увлажнить сверху из пульверизатора;
  • накрыть контейнер пленкой или стеклом;
  • поставить в темное место с температурой содержания +25 градусов.

Через 4–5 недель появятся всходы, но на протяжении этого периода необходимо регулярно удалять конденсат с крышки и по мере высыхания грунта проводить полив.

3
Дальнейший уход

После появления ростков емкость следует переставить на окно и понизить температуру содержания до +20+22 градусов. Когда саженцы немного подрастут и окрепнут, рекомендуется провести их адаптацию к внешним условиям. Для этого необходимо в первый день приоткрыть емкость на 40 минут, а с каждым последующим увеличивать этот период на полчаса. Через неделю контейнер с саженцами следует полностью открыть.

В фазе 5–6 настоящих листьев растения следует рассадить по отдельным емкостям.

Специалисты не рекомендуют проводить эту процедуру в более ранние сроки, так как лимон имеет один стержневой корень, нарушение которого на начальном этапе роста саженцев грозит гибелью.

Для первой пересадки рекомендуется подобрать горшки 9–10 см в диаметре, а грунт можно купить с пометкой «Универсальный» или приготовить в следующей пропорции:

  • кокосовое волокно, листовая земля, перлит или вермикулит, песок и перегной - по 1 части;
  • дерновой грунт - 2 части.

В дальнейшем пересадку лимонов рекомендуется проводить по мере их роста, увеличивая каждый последующий горшок на 1–1,5 см.

Нельзя изначально сажать растения в большие горшки, так как это приведет к загниванию корневой системы.

Молодые цитрусовые деревья в возрасте до 5 лет рекомендуется пересаживать каждую весну, что стимулирует рост пышной кроны. А лимону старше 5–7 лет достаточно ежегодно аккуратно обновлять верхний слой почвы в горшке, заменяя его на питательный, а пересадку проводить не чаще 1 раза в 3 года.

В дальнейшем весь уход за лимоном сводится к своевременному поливу по мере высыхания верхнего слоя почвы, но при этом нельзя допускать пересыхания или перелива: в первом случае это приведет к сбросу листвы, а во втором — к резкому ее пожелтению. Саженцы лучше располагать на восточном или западном окне, но в период активности солнечных лучей их необходимо притенять, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

Лимоны нуждаются в повышенной влажности воздуха в летний период, поэтому помимо полива рекомендуется проводить опрыскивание листвы 1 раз в 3–5 дней. В особо жаркие дни повышать уровень влажности можно путем размещения рядом с горшком емкости с водой, что приведет к дополнительному ее испарению.

Для полноценного роста и развития цитрусовых деревьев необходимо правильно ухаживать за саженцами, применяя подкормки с февраля по сентябрь. Удобрения рекомендуется чередовать в зависимости от периода года. С февраля по май следует приобретать средства с пометкой «Для цитрусовых культур» с повышенным содержанием азота, а с июня по сентябрь — с большим количеством калия. Вносить удобрения необходимо 1 раз в 10–14 дней.

В октябре, когда у растений наступает период покоя, подкормки следует прекратить, а полив свести к минимуму. Температуру содержания при отсутствии подсветки в вечернее время необходимо снизить до 15 градусов. Это даст возможность растению полноценно отдохнуть и сохранить силы к новому вегетативному сезону.

4
Условия для плодоношения

Если получилось вырастить лимон из косточки, это еще не означает, что в скором будущем на нем появятся плоды. Зачастую семена гибридов не способны сохранять видовые свойства, поэтому без прививки плодоношение у них наступает через 10–12 лет, а до этого времени лимон выполняет функцию вечнозеленого декоративного цветка.

Но существует проверенный способ, к которому прибегают цветоводы, чтобы заставить лимонное дерево плодоносить. Для этого необходимо скрестить саженец, полученный из косточки, с сортовым комнатным лимоном при помощи прививки. В этом случае растение сможет зацвести уже на следующий год. Таким способом можно скрещивать не только растения одного вида, но и другие цитрусовые культуры (мандарин, апельсин).

Чтобы успешно провести процедуру, необходимо заранее отработать срез одним движением, потренировавшись на других растениях. Инструмент (лезвие, нож, секатор) должен быть заточен и предварительно продезинфицирован, что исключит попадание инфекции в свежую рану. В качестве привоя рекомендуется использовать почку или черенок не старше 2 лет.

5
Основные виды прививки

Какой способ лучше применять, каждый цветовод решает сам, но следует понимать, что прививка не дает 100%-ный результат приживаемости.

Поэтому после первой неудачи не стоит опускать руки, так как эта процедура требует определенных практических навыков, приобретенных методом проб и ошибок.

5.1
Окулировка

Этот способ является одним из самых простых и подходит для новичков. Суть его заключается в том, что на подвой подселяется почка сортового лимона. Процедура проводится в такой последовательности:

  • тщательно протереть место предполагаемой прививки;
  • кору на подвое разрезать буквой Т (ширина - 1 см, длина - 2–3 см) в области междоузлия;
  • срезать почку с черенка сортового лимона вместе с основанием;
  • завести ее за кору на подвое;
  • закрепить место прививки изолентой и смазать садовой замазкой.

Если через месяц после прививки почка не почернела и выглядит здоровой, значит, процедура прошла успешно. Чтобы перенаправить силы растения на ее развитие, рекомендуется срезать верхушечный побег подвоя на 10 см над ней.

5.2
Копулировка

Для этого метода необходимо, чтобы толщина подвоя и привоя была одинаковой, но не больше 1 см. Срез на двух частях должен быть одной длины, под одним углом и делается одним быстрым движением.

Пошаговое руководство:

  • протереть место прививки на привое и подвое;
  • на подвое сделать срез под острым углом по направлению к себе;
  • сделать аналогичный срез на привое под почкой в том же направлении;
  • приложить обе части друг к другу;
  • зафиксировать их прививочной повязкой внахлест;
  • срезать верхушку черенка и смазать срез садовым варом.

Место прививки необходимо накрыть прозрачным пакетом, чтобы создать благоприятный микроклимат. Когда черенок пойдет в рост, укрытие можно будет снять.

Эти методы помогут сделать лимон плодоносящим, но полноценно цвести ему можно позволить в возрасте 4–5 лет, иначе плоды будут препятствовать росту дерева. Изначально специалисты рекомендуют оставлять не более одного лимона на растении, чтобы дать дереву возможность окрепнуть.