Экзотическое растение киви можно вырастить в условиях городской квартиры на подоконнике или на даче самостоятельно. Культивирование актинидии - это очень увлекательный процесс. При выполнении простых правил агротехники можно получить киви из крошечных семян, которые находятся внутри плода. Если выполнять определенные требования и создать нужные условия, то из небольшой косточки вырастет крепкая, плодоносящая лиана даже на подоконнике.

1
Процесс выращивания в квартире

Чтобы вырастить киви в домашних условиях, необходимо сначала правильно выбрать посадочный материал. Отбирают для посадки хорошо вызревший плод без каких-либо изъянов. Лучшее время для возделывания этой культуры в домашних условиях весна. Посадить и выращивать киви в квартире можно из косточки.

Плод хорошо промывают теплой водой и разрезают на дольки. Мякоть аккуратно разминают, а затем выкладывают в тарелку с водой. Консистенцию тщательно перемешивают, добавляя свежую воду. Промывают мякоть до тех пор, пока не отделятся семена. В итоге на поверхности воды должны плавать только семена.

После этого их раскладывают на сухой марле для просушки. Когда посадочный материал станет сыпучим, его перекладывают на влажную тряпочку в тарелке и прикрывают поверх материей. Семена киви необходимо постоянно увлажнять. Чтобы они быстрее проклюнулись, тарелку можно сверху покрыть прозрачной пленкой.

Примерно через две недели семена прорастут. Теперь их останется только высадить в грунт. Но перед этим необходимо пропарить почву, чтобы обеззаразить ее. Выращивание киви в квартире из семян - это довольно трудоемкий процесс, но очень захватывающий.

Проросшие на влажной ткани семена высаживают в горшки, заделывая на глубину около 5 мм. После посева землю поливают, а горшок затягивают прозрачной пленкой. Горшки должны стоят в теплой и светлой комнате. Ставить вазоны под солнечные лучи нельзя. Уже через несколько дней появятся первые всходы. В этот момент киви снова поливают водой комнатной температуры и удаляют все слабые ростки, оставляя только сильные растения.

Когда ростки киви достигнут высоты 10 см, их рассаживают в более просторные отдельные горшки. Уже через несколько лет на молодые саженцы можно будет сделать прививку любого сорта киви.

1.1
Требования к почве

Для выращивания киви в условиях комнаты можно купить готовый грунт в цветочном магазине, а можно составить почвосмесь и самостоятельно.

Подробное описание смешивания грунта для актинидии:

  • часть перегноя;
  • часть дерна;
  • часть речного песка;
  • часть торфа.

2
Тонкости ухода

Цветоводу следует учесть при выращивании актинидии в условиях квартиры, что это растение двудомное. Это значит, что для плодоношения нужны мужские и женские экземпляры.

Единственное исключение из этого правила - это сорт Дженни.

2.1
Полив

Эта лиана родом из влажных тропиков, поэтому она совершенно не переносит сухой грунт. Поэтому главный уход за растением - это своевременные поливы. Необходимо следить, чтобы почва в горшке всегда была увлажненной.

Но поливая лиану, нужно учесть, что она не переносит избытка влаги. Если у корней будет застаиваться вода, то они загниют и растение погибнет.

2.2
Температурный режим

В теплых регионах растение прекрасно себя чувствует в открытом грунте. В средней же полосе актинидию можно выносить на лето на балкон. Лиана не переносит холодов, поэтому нужно следить за температурой воздуха. Киви хорошо растет при показателях около 20-24 градусов.

Для лианы будет губительным резкое понижение температуры. Поэтому перед началом осеннего похолодания ее обязательно нужно занести в дом.

2.3
Подкормки

Чтобы лоза саженца была крепкой и здоровой, необходимо вносить подкормки. Киви очень любит органику. Подкармливать растение можно хорошо перебродившим птичьим пометом или навозом.

Приготовления раствора для удобрений:

  1. 1. 0,5 л сухого птичьего помета залить 10 л теплой воды.
  2. 2. Емкость с удобрением прикрыть и оставить на 10 дней.
  3. 3. Каждый день следует перемешивать удобрение.
  4. 4. Когда помет перебродит, 0,5 л раствора разбавляют 10 л воды.
  5. 5. Получившимся жидким удобрением подкармливают киви.

Первую подкормку вносят ранней весной, подливая под куст 0,5 л раствора. Достаточно делать это три раза с интервалом в две недели.

Очень важно не удобрять киви во время завязывания и созревания плодов, так как они могут опасть.

3
Выращивание в саду

Актинидию можно вырастить не только в условиях комнаты, но и на даче или в саду. Уже давно выведено много сортов, которые отлично растут в открытом грунте и выдерживают понижение температуры до -30 градусов. Киви можно с успехом выращивать даже в Подмосковье.

Лучшее время для посадки саженцев киви в открытый грунт весна и лето. Если посадка будет проводиться летом, то актинидию нужно притенить. После посадки растения обильно поливают на протяжении всего сезона.

Саженцы, которые еще не достигли возраста трех лет, можно высаживать и осенью. Как правило, в Подмосковье это сентябрь. Важно, чтобы лиана успела прижиться на новом месте до морозов. Киви высаживают в открытый грунт таким образом, чтобы на 10 женских экземпляров приходился один мужской.

Культура очень любит грунт с кислой реакцией. Для выращивания актинидии совершенно не подходит глинистая почва. Идеально, если лиана будет посажена на возвышенности, где нет застоя грунтовых вод. Место в низине не подходит для посадки актинидии.

Необходимо соблюдать агротехнику посадки киви в открытый грунт. Сначала выкапывают посадочные ямки на штык лопаты на расстоянии 30 см в ряду. На дне нужно сделать дренаж. В качестве дренажа можно использовать вермикулит или колотый красный кирпич, щебень. Саженец опускают в яму и присыпают землей, утрамбовывают и поливают. Обязательно нужно мульчировать посадки, которые задержат испарение влаги.

Для хорошего роста и быстрого развития за киви следует тщательно ухаживать - вовремя поливать, пропалывать сорняки и рыхлить почву вокруг корней.

Для выращивания такой сильнорослой лианы, как киви, обязательно нужна опора. Можно посадить растения рядом со стеной или забором. Нельзя высаживать на металлическую опору, так как растение перемерзнет зимой. Главное, чтобы опора выдерживала вес лианы.