Вырастить гладиолусы из луковиц может каждый садовод, придерживаясь основных требований к посадке и уходу за ними, проявляя внимательность при выборе посадочного материала. Цветок является одним из самых ярких представителей клумб на дачах и придомовых участках. Различные сорта растения используются для украшения любого ландшафтного дизайна. Но чтобы добиться длительного и красивого цветения, необходимо соблюдать ряд правил.

Гладиолусы еще известны под названием «шпажники», так как их листья внешне напоминают шпагу. С латыни название «гладиолус» переводится как «меч». Растения начинают цвести в середине лета, а к концу сезона соцветия становятся максимально пышными. Именно из-за того, что гладиолусы обычно дарят на 1 Сентября в школах, их еще называют цветком учителя.

1
Сортовые особенности

Культура относится к семейству Ирисовых. Родиной растения считается южная часть Африки и Мадагаскар. Является многолетником клубнелуковичного типа. Известно более 5 тысяч сортов. Некоторые из них постепенно вырождаются и сменяются новыми гибридными. Сорта отличаются по цвету, структуре листьев, размерам, особенностям посадки и ухода.

Иллюстрация 1

Все сортовые признаки объединяют в две основные группы – хозяйственные и декоративные. К первым относятся время цветения и высота культуры, восприимчивость к погодным условиям, транспортировке, болезням, вредителям, способность к размножению. К декоративным признакам относятся размер, оттенок, количество бутонов и длина соцветий, форма. Каждому сорту присвоен код из трех цифр:

  • первая – это габариты соцветий;
  • вторая – окрас;
  • третья – оттенок.

Соцветия могут быть крупными (до 20 см), гигантскими, средними, мелкими (6 см) и миниатюрными. Лепестки бывают гладкими, гофрированными, складчатыми и бахромчатыми.

Самыми красивыми считаются сорта:

  • Москва Белокаменная;
  • Лучистая зелень;
  • Изюминка;
  • Половецкие пляски;
  • Золотая симфония;
  • Афродита.

2
Подготовительные работы перед посадкой

Подготовка к посадке гладиолусов является важным мероприятием для будущей клумбы. Для шпажника лучше находить места, где участок ровный. Необходимо хорошее освещение и достаточное проветривание. Но чрезмерно ветреная сторона либо участок со сквозняками тоже не подойдут. Ранние сорта можно высаживать в теневое место. Для представителей поздних сортов подходит только солнечный участок.

Чрезвычайно важным является, какие культуры произрастали раньше на месте гладиолусов. Отлично подойдут клубника, горох, фасоль, помидоры и бархатцы. Если раньше там находились капуста, картофель, морковь или другие овощные культуры, которые ранее обрабатывали навозом в качестве подкормки, то лучше здесь не сажать гладиолусы.

Изображение 2

Что касается грунта, то шпажник является очень капризным в данном плане. Для него идеально подойдет супесчаная, суглинистая или слабокислая почва. Если выбрать землю слишком кислую, то это плохо отразится на цветении растения. Сильно возрастает и вероятность распространения фузариоза. Если грунт щелочной, то цветок не сможет употреблять в достаточном количестве железо, из-за чего листья начнут желтеть – это сказывается уменьшением интенсивности синтеза хлорофилла. Оптимальный уровень кислотности – это 6,5-6,7. Если земля слишком песчаная, то в нее можно добавлять самостоятельно глину, и наоборот. В осеннее время выбранный участок необходимо перекопать, добавляя в грунт калийные и фосфорные удобрения, перепревший компост.

Выращивать гладиолус в слишком увлажненной земле нельзя. Вот почему его не высаживают в местах, где высоко расположены грунтовые воды. То же касается низинных областей, так как тут будет застаиваться влага.

Нужно правильно выбирать и посадочный материал, то есть сами луковицы. Они бывают разных размеров и оттенков. От их качества зависит здоровье растения, его цветение и внешний вид.

Основные требования:

  1. 1. Смотреть размеры. Лучше не выбирать слишком большие луковицы.
  2. 2. Не рекомендуется выбирать те клубни, у которых дно вогнутое либо в диаметре более 10 мм. Лучше подойдут луковицы, у которых диаметр донца составляет 0,3-0,7 см. Размер клубней – 2-4 см.
  3. 3. Корневые бугры должны быть уже сформированы. Еще важно посмотреть на их цвет – он должен быть светлым, а не коричневым.
  4. 4. У клубня не должно быть никаких признаков болезни.

Эти правила помогут подобрать лучший посадочный материал.

3
Правильная посадка

Если соблюдать правила выращивания, то в дальнейшем не возникнет никаких трудностей.

Иллюстрация 3

  1. 1. Сначала необходимо высаживать мелкие клубни. Только после этого можно приступать к более крупным.
  2. 2. Не стоит располагать в одном месте и деток, и материнские клубни, так как последние будут подавлять «малышей». Если клубни совсем большие, то их можно высаживать в другом месте по отдельности.
  3. 3. Важно определить лучшую глубину для клубня. Сначала нужно посчитать диаметр. Если грунт легкий, то углублять луковицу рекомендуется на расстояние, равное 4 диаметрам. Если почва более тяжелая, то достаточно и расстояния в глубину как три диаметра клубня. При недостаточно глубокой посадке растению придется делать опору. Если же луковица слишком глубоко расположена, то у растения может не начаться период цветения.
  4. 4. В горшке гладиолус не получится вырастить. Его нужно сразу высаживать в открытый грунт. Это нужно делать весной, когда температура воздуха составит 10 градусов. Обычно в середине апреля. В Сибири тоже можно вырастить гладиолусы, но посадку лучше отложить до мая.
  5. 5. За 4-5 дней до того как высаживать клубни, их рекомендуется очистить от шелухи, которая за время хранения загрубела. Тогда луковицы будут лучше прорастать. Непосредственно перед тем как высаживать клубни, их можно обработать специальными средствами в домашних условиях – подержать полчаса в Фитоспорине соответствующей концентрации.
  6. 6. Глубина лунки зависит от того, насколько клубни велики. Высаживать на даче гладиолусы рекомендуется небольшими группами. На дно лунки нужно высыпать песок в качестве дренажного слоя, полить его водой и поместить туда луковицы. Между ними должна быть дистанция по 10-15 см. Вместо песка подойдет сфагнум, так как он тоже сдерживает влагу и предотвращает распространение грибковой инфекции.
  7. 7. Нужно засыпать лунки грунтом. Перед этим разрешается присыпать клубни обычной древесной золой. Некоторые специалисты советуют не засыпать сразу полностью клубни, а делать это по мере их прорастания. Но в этом случае нужно каждый день следить за лункой, а это не всегда получается. К тому же интенсивный полив или дождь приведут к тому, что луковицы наклонятся. А выпрямить их в дальнейшем невозможно.

4
Необходимый уход

Существует ряд процедур, которые обязательно необходимо выполнять, чтобы поддерживать развитие цветка:

  1. 1. Мульчирование. Специалисты советуют воспользоваться мульчей в виде компоста, перегноя или опилок. Мульчирование нужно выполнить после посадки цветка.
  2. 2. Полив. Рекомендуется осуществлять не менее 5 раз за неделю при жаркой погоде. В остальных случаях – один полив в 5-7 суток. Потребуется 10-15 л воды на каждый квадратный метр. Можно между цветочными рядами сделать борозды, в которые потом и заливать жидкость. Это предотвратит распространение грибка. Поливать рекомендуется вечером.
  3. 3. Очищение территории. Обязательно после полива на следующий день необходимо рыхлить грунт и вырывать сорняки. Именно они влияют на цветение и развитие основного растения. К тому же на сорняках могут находиться слизни, которые высасывают питательные вещества из клубней. Вот почему прополка должна быть систематической.
  4. 4. Подкормка. Ее нужно производить с того момента, как появится второй лист, и продолжать до окончания лета. Рекомендуется использовать и удобрения минерального типа. Вносить их в грунт совсем небольшими порциями, добавляя в воду для полива. Благодаря подкормке растения менее восприимчивы к болезням и вредителям, быстрее растут. Цветение будет более интенсивным и длительным.

 

Что касается использования удобрений, то гладиолусы весь вегетационный период нуждаются в подкормках. Когда сформируется первые 2-4 листа, необходимо использовать составы, которые содержат в большом количестве азот. Это могут быть и минеральные, и органические. Примером последних является слабоконцентрированный раствор куриного помета. Азотосодержащие удобрения стимулируют рост.

Когда появляется 5-6 листов, рекомендуется воспользоваться комплексным удобрением, содержащим не только азот, но и калий, и фосфор. Но если субстрат сам по себе богат такими компонентами, процедуру можно не проводить. Когда образуются соцветия, рекомендуется перейти на подкормки, которые содержат калий и фосфор. Именно эти компоненты будут стимулировать процесс цветения. При появлении бутонов можно использовать суспензии древесной золы.

Чтобы обрезать цветок, можно воспользоваться секатором либо острым ножом. Срез делать под углом в 45 градусов. Когда растение полностью отцвело, стебель срезают почти возле корня, оставляя только пару листиков.

5
Размножение гладиолусов и хранение клубней

Размножение луковичных растений, в том числе и гладиолусов, осуществляется двумя методами – посредством деления клубней и с помощью выращивания деток. В средней полосе России из больших и здоровых деток можно получить уже за сезон крупную луковицу, которая на следующий год прорастет.

Что касается новых сортов и тех разновидностей, у которых деток получается совсем мало, то лучше осуществлять размножение посредством деления луковицы. Разделять ее необходимо так, чтобы на каждой части осталась почка. Места срезов обработать золой. А вот семенным методом пользоваться, по мнению специалистов, не стоит. Объясняется это тем, что растение, которое выращено таким способом, теряет свои декоративные свойства, в том числе форму и оттенок.

Иллюстрация 4

Еще одним важным аспектом является хранение посадочного материала. Когда гладиолус полностью отцветет (обычно это в конце сентября), верхнюю часть срезают, а луковицу достают из грунта. Перед этим ее можно полить, чтобы было удобнее извлекать. С нее нужно убрать землю и тщательно высушить. Мелкие луковицы и клубни ранних сортов рекомендуется выкапывать в последнюю очередь.

Перед хранением, чтобы предотвратить распространение бактериальной инфекции, клубни рекомендуется обработать теплым раствором перманганата калия (температура должна быть 60 градусов). Его можно заменить Фитоспорином или препаратом Максима. Через 20 минут луковицу нужно достать из жидкости и высушивать несколько недель в прохладной сухой комнате. После этого обернуть в бумагу и убрать в холодное место.

В домашних условиях хранить луковицы можно в холодильнике или погребе. Зимой нужно периодически доставать посадочный материал, проверяя его состояние (нет ли симптомов болезней), проветривать. Это полагается выполнять раз в месяц. В тару, где хранятся все клубни, можно положить несколько чесночных зубчиков, чтобы защитить от паразитов и болезней.

Весной клубни снова можно сажать. Необходимо помнить, что срок их жизни составляет только 4 года. Старые клубни уже не подходят для посадки. Но нужно учитывать, что от мелких луковиц не дождаться пышных соцветий.

Пробуждать клубни полагается за месяц до посадки. Обязательно их осмотреть, убрать шелуху. Если есть дефекты или повреждения, то обрезать эти места. Обработать в Фитоспорине, Карбофосе, Максиме или перманганате калия. Места срезов разрешается замазывать зеленкой. Для проращивания луковиц подойдет светлое место, но без прямых солнечных лучей. Клубни перед посадкой рекомендуется выложить на бумагу на 2 часа.

6
Болезни и вредители

Гладиолусы могут пострадать от различных заболеваний. Одной из самых распространенных групп являются грибковые, которые еще называют в народе гнилями.

Среди них самым опасным является такое заболевание, как фузариоз. Он еще известен под названием сухая гниль. Причиной недуга является активность грибков при повышенной влажности и высокой температуре. Влияет и качество грунта – если он постоянно сырой и тяжелый. Дополнительно нужно учитывать загущенность насаждений и переизбыток азота. Из-за фузариоза истончаются и искривляются листья, они желтеют и высыхают. Клубнелуковицы тоже изменяются – на них появляются пятна красновато-коричневого цвета. В этом случае их нужно уничтожить. Пораженное растение требуется выкопать вместе с грунтом вокруг него. После этого нужно воспользоваться смесью песка и тиазона, чтобы обработать грунт на несколько сантиметров в глубину.

Следующая болезнь – это склеротиния, которая еще известна как черная сухая гниль. Причины распространения инфекции такие же, как в случае с фузариозом. При склеротинии на листве появляются мелкие пятна темного цвета. Постепенно листья желтеют, начиная с их основания, а потом высыхают. На клубнях незаметны никакие изменения за исключением того, что они твердеют и выгнивают. Пораженные растения необходимо уничтожить. Если заболевание развилось из-за состояния почвы – она слишком твердая, то рекомендуется перед посадкой гладиолусов добавлять песок. Необходимо уменьшить уровень влажности и кислотности субстрата. Все луковицы рекомендуется спрятать до того, как грибковое заболевание распространится.

Что касается других грибковых проблем, которые характерны для гладиолусов, то выделяют такие, как:

  1. 1. Ботритис (серая гниль).
  2. 2. Курвулария.
  3. 3. Головня.
  4. 4. Пенициллезная гниль.

Цветы могут пострадать от бактериальной инфекции:

  1. 1. Парша. Сверху листья приобретают желтоватый оттенок, а внизу у них появляются буро-красные пятна. Потом они формируют полоски. Листья постепенно выгнивают, а стебли обламываются. На клубнях тоже появляются сначала желтые, а потом и коричневатые пятна. Их счищают и перед высадкой обрабатывают зеленкой, но это мало помогает.
  2. 2. Рак. Причиной болезни растения являются почвенные бактерии и нематоды. На донце можно заметить нарост. Детки преждевременно прорастают. Цветоносы хрупкие, а сами соцветия мельче, чем должны быть. Требуется тщательная стерилизация грунта. Клубни перед посадкой обработать Фундазолом. Заболевание довольно редкое, но оно опасно для рядом расположенных на участке культур.

Что касается вирусных болезней, то самыми распространенными являются:

  1. 1. Желтая мозаика. На соцветиях заметны участки с пигментом и без него. Сами цветы мельче, чем обычно. На клубнях появляются либо бугры, либо, наоборот, они чрезмерно гладкие. Луковицы имеют голубой окрас.
  2. 2. Мозаика огуречная. На растении возникает множество штрихов. Из-за такой вирусной болезни гладиолусы быстро увядают. Их цветоносы деформируются. Необходимо удалить все поврежденные растения. На следующий раз тщательно подбирать посадочный материал. С помощью химикатов не получится полностью избавиться от вируса.
  3. 3. Желтуха. Из-за нее появляются соцветия зеленого оттенка, которые скручиваются. Возникают мелкие проростки, которые напоминают по виду злаковые культуры.

Насекомые-вредители тоже опасны для гладиолусов. Самыми проблемными являются:

  1. 1. Трипсы. Такой вредитель может переходить и на другие культуры. Для питания ему нужен растительный сок. Из-за паразита декоративные свойства цветка теряются. Трипсы являются переносчиками и различных вирусов. Против вредителей помогают инсектицидные препараты. Их рекомендуется использовать для обработки луковиц и насаждений. В сезон требуется не менее трех таких сеансов.
  2. 2. Проволочники. Это личинки жуков-щелкунов. Паразиты съедают внутренность луковицы.
  3. 3. Луковый корневой клещ. Паразит проникает в луковицу и делает там кладки. Личинки потом выпивают сок.

7
Рекомендации

Чтобы защитить гладиолусы от паразитов, рекомендуется каждый год находить новое место для их высадки. Можно использовать зубчик чеснока весной. Необходимо измельчить его и перекопать массу вместе с землей. Высаживать растения разрешается только через три дня после этого. В растворе марганцовке тоже можно выдержать клубни. Еще можно применять такие растворы, как Фундазол, Карбофос, хлорокись меди. Через несколько дней цветения такие процедуры уже будут запрещены.

Выращивание гладиолусов в открытом грунте является несложным процессом. Необходимо соблюдать правила посадки, полива, подкормки и хранения посадочного материала. И только при выполнении всех рекомендаций растение зацветет.