Брюссельская капуста относится к овощным культурам, но для наших широт является чуть ли не диковинкой. В природной среде растение невозможно встретить, так как его вывели искусственным путем. Основная селекционная работа проводилась в Бельгии, поэтому культура получила название в честь своих создателей из Брюсселя.

Плоды брюссельской капусты обладают сложным биохимическим составом и являются незаменимым продуктом питания. Миниатюрные кочанчики содержат витамины группы В, каротин, магний, фосфор, йод, железо, калий, кальций, свободные аминокислоты и ферменты. «Бельгийку» используют в салатах, овощных супах, для оформления блюд и в качестве гарнира. В Америке, Канаде и многих европейских странах культуру выращивают в промышленных масштабах. Вырастить брюссельскую капусту можно даже в Сибири и на Урале, так как она отличается холодостойкостью и не требует высоких температур.

1
Ботаническое описание

Полный цикл жизни брюссельской капусты составляет 2 года. В первый год формируется толстый стебель цилиндрической формы, усеянный мелкими и средними листьями зеленого или серовато-зеленого цвета. Листовые пластинки покрыты легким восковым налетом, а в их пазухах к концу первого года формируются небольшие кочанчики диаметром 2-5 см.

Вершина стебля увенчана розеткой листьев. В зависимости от сорта высота растения варьируется от 30 до 60 см, но есть и высокорослые разновидности, достигающие 90-120 см. Количество миниатюрных кочанов на одном стебле составляет 20-70 и более штук, а вес каждого из них – от 8 до 12 г.

Во второй год вегетации у растения развиваются цветоносные побеги. На них формируются многосемянные стручки, содержащие мелкие шаровидные семена диаметром 1,5-2 мм. Семенной материал сохраняет всхожесть в течение 5 лет, в 1 грамме содержится до 300 семян.

2
Условия для выращивания

Брюссельская капуста является неприхотливой и морозостойкой культурой, однако для ее выращивания необходимы определенные условия:

  • Оптимальная для развития и роста температура воздуха составляет +18+22°С, взрослые экземпляры способны выдерживать понижение до -5-8°С.
  • Место для посадки должно быть открытым и хорошо освещенным, так как капуста относится к растениям длинного светового дня. Основную роль играет количество ясных солнечных дней – чем их больше, тем лучше вкус созревающих плодов и больше их количество. Для культуры подходят южные, юго-западные и юго-восточные склоны, щедро освещаемые солнечными лучами.
  • Лучше всего брюссельская капуста растет на плодородных почвах и нуждается в подкормках минеральными удобрениями.
  • Для активного роста и получения щедрого урожая требуется достаточное количество влаги, так как культура довольно влаголюбивая. Но при этом она может переносить кратковременную засуху, получая влагу из глубоких слоев почвы с помощью мощной корневой системы.

Изображение 1

К недостаткам брюссельской капусты можно отнести длительный период вегетации, который в зависимости от сорта составляет 120-180 дней. Чтобы получить урожай деликатесных плодов, придется выращивать в домашних условиях рассаду и высаживать ее в открытый грунт.

3
Выращивание рассады

Семена брюссельской капусты высевают в последнюю декаду марта или первую декаду апреля. Для нормального роста сеянцев необходимо обеспечить хорошую освещенность и перепад температур:

  • ночью +5+6°С,
  • днем +16+18°С.

Создать такие условия проще всего на застекленной лоджии, балконе или в теплице с обогревом. Для рассады используют почвенную смесь из дерновой земли, торфа и древесной золы.

Иллюстрация 2

Перед посевом семена обрабатывают: замачивают в растворе иммуноцитофита или слабо концентрированного комплексного минерального удобрения, подсушивают и высевают сухими. Из общего количества семян отбраковывают мелкие, слишком легкие, поврежденные, с неправильной формой и матовой поверхностью – из такого материала не стоит надеяться получить полноценные растения. Посев проводят по следующей технологии:

  • грунт перед посадкой хорошо увлажняют и проливают раствором марганцовки;
  • семена заглубляют на 2-3 см в отдельные горшочки, при посадке в общую емкость расстояние между семенами оставляют не менее 3-4 см;
  • горшки или ящики накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта;
  • ежедневно проветривают и следят за состоянием грунта, не допуская его пересыхания и переувлажнения, иначе велик риск развития черной ножки;
  • когда появятся всходы – через 4-8 дней после посадки – снимают стекло, регулярно рыхлят и поливают рассаду;
  • в фазе развития семядольных листьев проводят пикировку сеянцев, растущих в общей емкости – извлекают из грунта, укорачивают центральный корень и высаживают в отдельные горшочки;
  • после формирования 2-3 настоящих листочков проводят комплексную подкормку минеральными удобрениями (на 5 л воды 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г сернокислого калия);
  • спустя две недели после первой подкормки проводят вторую, используя слегка увеличенную дозу удобрения (на 5 л воды 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия);
  • за 10 -14 дней до высадки на огород сеянцы начинают закаливать – ежедневно выносят ящики с рассадой на открытый балкон или лоджию, постепенно увеличивая время пребывания.

Опытные овощеводы проводят посев семян непосредственно на даче, используя для этого глубокие ящики (60-70 см), установленные на открытом воздухе:

  • перед посевом грунт в ящике проливают кипятком или раствором перманганата калия;
  • высевают семена на расстоянии 5-8 см друг от друга;
  • посевные работы проводят при установлении оптимальных погодных условий – обычно во 2-3 декаде апреля;
  • ящики накрывают прозрачными крышками (стекло, пленка);
  • в дальнейшем ухаживают за сеянцами так же, как и при выращивании дома.

Данный способ получения рассады брюссельской капусты имеет ряд преимуществ: в процессе естественного закаливания всходы вырастают крепкими и здоровыми, не болеют и не вытягиваются из-за недостатка света. Кроме того, им не нужна пикировка и перевозка – подросшие растения сразу пересаживают на грядки.

4
Посадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду переносят после формирования 4-6 настоящих листочков. Обычно это происходит в конце мая или начале июня:

  • Брюссельскую капусту желательно сажать на плодородных суглинистых почвах с нейтральным или слабокислым уровнем кислотности (рН 6,7-7,4 ).
  • Лучшими предшественниками являются картофель, морковь, бобовые, огурец, репчатый лук, сидераты или зерновые культуры. А вот после любых видов капусты и других растений семейства Крестоцветные «бельгийку» можно сажать только через 4 года.
  • Участок для посадки готовят с осени – перекапывают, кислые грунты известкуют молотым мелом или известью.
  • Весной почву заправляют питательными компонентами: на каждый кв. м.участка вносят 1 ведро компоста или перегноя, 2 стакана древесной золы и 2 ст. л.суперфосфата.
  • Лунки выкапывают на расстоянии 50-60 см друг от друга, так как сеянцы со временем разрастутся и будут затенять «сородичей». Размер лунки должен быть чуть больше корневой системы сеянцев.

Изображение 3

При посадке каждое растение аккуратно вынимают из емкости, стараясь не нарушить земляной ком, устанавливают в центр лунки, засыпают грунтом, уплотняют со всех сторон и поливают.

5
Уход

Уход за брюссельской капустой практически не отличается от выращивания традиционной белокочанной:

  • Для защиты от крестоцветной блошки – главного вредителя – грядки посыпают древесной золой.
  • Высокорослые сорта подвязывают к опорам, которые устанавливают при высадке сенцев в открытый грунт.
  • Окучивание не проводят, так как от этой процедуры могут загнивать нижние формирующиеся плоды.
  • Рыхлят почву и удаляют сорняки по мере необходимости.
  • Поливают не менее 8-10 раз за вегетационный период, расходуя по 35-50 л воды на каждый кв. м. В дождливую погоду полив сокращают.

На плодородных грунтах при правильной подготовке грядок под посадку подкормки не проводят. На бедных почвах удобрения вносят дважды за сезон: через 2 недели после высадки в открытый грунт и в момент формирования почек – будущих кочанчиков. В 10 л воды растворяют 1 ч. л. нитроаммофоски и 1 ст. л. сернокислого калия, под каждое растение выливают по 1,5 л питательного раствора.

Иллюстрация 4

6
Болезни и вредители

Брюссельская капуста не отличается высокой стойкостью к болезням и вредителям. Характерные для этой крестоцветной культуры заболевания представлены в таблице:

Наименование болезни Причина Лечение
Фузариоз – желтеют и увядают листья Неблагоприятные погодные условия, резкие перепады температуры Чередовать посадки капусты и сурепки, применять фунгицидные препараты
Мучнистая роса – появляется белый налет, буреют, высыхают и опадают листья Неблагоприятные погодные условия Полностью удалить больные растения с грядок и сжечь (нельзя бросать в компостную кучу)
Кила капусты – растения засыхают при сухой теплой погоде, на корнях формируются характерные наросты и вздутия Выращивание на тяжелых кислых почвах, несоблюдение севооборота, возделывание культуры на одном и том же участке несколько лет подряд Кислую почву обогатить свежегашеной известью, при высадке сеянцев пролить участок раствором коллоидной серы, Фундазолом или Кумулусом
Черная ножка рассады – темнеет и загнивает нижняя часть стеблей Высокая влажность, резкие перепады температуры, повышенная кислотность грунта, загущенные посевы, избыток азотных удобрений Использовать свежий почвогрунт, обеззаразить субстрат перед посевом, при первых признаках болезни обработать рассаду биологическими препаратами (Фитоспорин, Бактофит, Планриз)
Мозаика – хлороз и сморщивание листьев, мелкие некротические пятна Вирусная природа заболевания Полностью удалить больные растения с грядок и сжечь (нельзя бросать в компостную кучу)
Сухая и белая гниль – загнивание кочанов, паутинные налеты на тыльной стороне листовых пластин Холодная погода, повышенная кислотность почвы, высокое содержание азота в грунте Известковать почву перед посадкой, опрыскать больные растения медьсодержащими препаратами

Чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний на участке с брюссельской капустой, нужно уделить внимание профилактическим мероприятиям:

  • соблюдать севооборот;
  • проводить предпосевную обработку семян и почвы;
  • выполнять рекомендации по уходу;
  • осенью очищать грядки от растительных остатков;
  • перекапывать участок после сбора урожая.

В борьбе с насекомыми-вредителями (тля, капустная моль, совки, медведка, огневка, капустная белянка, капустный и рапсовый клоп) помогут народные средства или безвредные инсектицидные препараты.

7
Сбор и хранение урожая

Плоды брюссельской капусты созревают через 3-3,5 месяца после переноса рассады на грядки. Формирование кочанчиков происходит постепенно. Чтобы ускорить их созревание и остановить рост стебля, верхушку прищипывают, а розеточные листья обрезают. Это происходит обычно в начале сентября, когда нижние плоды достигнут размера с горошину.

Со сбором урожая не стоит торопиться – при похолодании вкус миниатюрных плодов становится изысканней. Они способны переносить кратковременные заморозки до -5-7°С без потери качества и лежкости. Стебли рубят, а сформировавшиеся плоды выламывают руками.

Сориентироваться в сроках уборки несложно – плоды собирают с началом опадения листьев, в пазухах которых они сформировались. Созревшие кочанчики блестящие и плотные на ощупь.

Существует несколько способов хранения брюссельской капусты:

  • Обрезанные плоды с кочерыжками укладывают в ящики и держат в погребе или заворачивают в полиэтилен и кладут в отсек для овощей в холодильнике. При таком способе хранения капуста лежит 1-1,5 месяца.
  • Стебли выкапывают или вырывают с корнем, обрезают листья, а плоды оставляют. Растения прикапывают вплотную друг к другу в ящиках с влажным грунтом и хранят в погребе при температуре +3+6°С. При таком способе на 1 кв. м. площади можно разместить до 30 экземпляров и хранить урожай до 3 месяцев.
  • Собранные плоды укладывают в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично запечатывают и кладут в морозилку. Замороженные овощи лежат очень долго.

Чтобы брюссельская капуста хранилась без потерь, ее не очищают и не смывают защитный налет. Деликатесный урожай можно собрать за один раз или разделить работу на 2-3 этапа, снимая плоды по мере созревания вплоть до конца октября.

8
Заключение

Вырастить брюссельскую капусту в наших широтах совсем несложно – климат центральных регионов страны вполне подходит для этой деликатесной культуры. Если посеять в начале весны семена на рассаду, то в сентябре-октябре можно собрать внушительный урожай питательных овощей с изысканным вкусом.