Вырастить бонсай в домашних условиях можно различными способами. Можно посадить в почву семена либо укоренить черенок. Формирование бонсая дома возможно и за счет использования саженца из питомника или дикой природы. В числе альтернативных вариантов находится перенос в горшок взрослого дикорастущего либо культурного экземпляра. Эффективнее всего метод, согласно которому берут однолетники и формируют из них крону и корневую систему подходящего типа.

1
Способы выращивания бонсая в домашних условиях

Для человека, которому ранее никогда не доводилось выращивать бонсай, оптимальным вариантом является покупка уже сформированного растения. В процессе ухода за ним цветовод научится правильно поливать растение, делать обрезку, формировать ствол и ветви. Освоив основные приемы ухода и получив первоначальный опыт, можно будет попробовать вырастить бонсай самостоятельно. И сделать это можно несколькими способами:

  • выращивание из семян;
  • черенкование;
  • формирование растения из питомника или дикой природы;
  • пересадка и коррекция взрослого растения.

Изображение 1

Перед началом выращивания бонсая нужно определиться с породой дерева. Причем это могут быть и вовсе не экзотические виды - подойдет любое растение, которое имеет мелкие листья и медленно растет.

Для получения быстрого результата лучше всего использовать однолетний или двухлетний саженец. Корневая система растения уже достаточно хороша развита, и цветоводу остается просто придать желаемую форму наземной части растения.

Желающим вырастить бонсай из семян следует запастись терпением. Это самый затратный по времени способ, однако он позволяет цветоводу контролировать процесс роста и формирования растения с самого начала. Молодые корни и побеги обладают хорошей гибкостью, а потому изменять направление их роста по своему желанию намного легче.

2
Как выбрать дерево?

Для того чтобы получить красивое дерево в японском стиле за относительно короткое время, можно выбрать следующие растения:

  • каламондин, лимон и другие комнатные цитрусовые;
  • карликовый гранат;
  • фикус Бенджамина;
  • декоративные разновидности яблони;
  • иву;
  • низкорослые сосны;
  • клен.

Приведенный выше перечень не является исчерпывающим - настолько велик выбор растений, подходящих для бонсая. Подойдут многие растения, которые издавна произрастают в нашей стране. Барбарис, ирга, боярышник, акация, береза, бузина, липа, бересклет, дуб - все эти деревья можно встретить в не только в лесах, но и в пределах города. После выбора растения, которое будет взято за основу для бонсая, необходимо продумать будущий внешний вид деревца и его высоту.

Иллюстрация 2

3
Проращивание бонсая из семян

Все семена можно разделить на две группы: семена деревьев и кустарников, которые прорастают сразу; семена, которые требуется предварительно подготовить к проращиванию.

Дело в том, что в процессе эволюции многие культуры научились выживать в холодные времена года путем впадения в спячку. Семена таких растений нуждаются в стратификации, т. е. для того, чтобы заложенная в них природой программа была реализована, цветовод должен искусственно создать зимние условия.

Для этого семена для будущих бонсаев помещают во влажный песок или мох сфагнум и выдерживают в холодильнике на протяжении 3-5 месяцев. Невысокая температура и влажная среда помогут им подготовиться к росту. И как только семена будут перенесены в тепло, они получат сигнал к пробуждению, появление ростков не заставит себя долго ждать. Если для бонсая были выбраны вечнозеленые виды растений и семена имеют особо прочную оболочку, то для ускорения их пробуждения после стратификации используются контрастные температуры.

Наилучшим временем для посева семян является период с весны и до начала осени. Если ростки взошли во второй половине лета, им нужно обеспечить дополнительную подсветку.

Для проращивания семян следует использовать легкий песчано-торфяной субстрат. Также подойдут и влажные торфяные таблетки. До появления первых ростков емкость с семенами, накрытую пленкой, держат в темноте. Температура воздуха может быть различной, все зависит от выбранного для бонсая вида растения.

Чтобы под пленкой не скапливался конденсат и не появилась гниль, емкость с семенами необходимо проветривать. После того как ростки появятся над землей, им нужно обеспечить небольшой доступ свежего воздуха. Сама же емкость при этом переносится в светлое место. По мере необходимости всходы поливают и удобряют. Пересадка проводится по достижении саженцами 10–12 см в высоту. При пересадке корень растения нужно укоротить на одну треть - это необходимо для того, чтобы затормозить рост дерева в высоту. И сразу же при помощи медной проволоки цветовод может уже начинать формировать ствол будущего бонсая.

4
Выбор горшка и грунта

Выбирая горшок для бонсая, следует учитывать множество нюансов. Емкость, в которую будет высажен росток, должна быть небольшой и неглубокой, только так можно ограничить дерево в росте. Следует учесть и тот факт, что придание бонсаю неправильной, наклонной формы приводит к тому, что он теряет свою устойчивость. Поэтому горшок, который является основанием всей этой прекрасной композиции, должен быть довольно тяжелым и массивным. Например, можно использовать керамическую емкость.

На дне горшка обязательно должны быть дренажные отверстия. Помимо слива воды, они понадобятся для крепления дерева. Перед пересадкой растения можно обработать горшок горячим раствором марганцовки или ошпарить кипятком. Это поможет защитить корни растения от грибков. Параллельно с пересадкой корневая система дерева подрезается.

Для того чтобы корни бонсая могли закрепиться в относительно маленьком горшке, нужно подготовить специальный грунт. В Японии смесь на основе определенных сортов глины называется акадама. Итак, в зависимости от породы растения, выбранного для бонсая, готовятся следующие субстраты:

  • для листопадных деревьев субстрат готовится из дерновой земли и крупного промытого песка в соотношении 7:3;
  • для цветущих бонсаев смешиваются 7 долей дерновой земли, 3 доли песка и 1 долю высокопитательного гумуса;
  • для хвойных бонсаев необходимо смешать дерновую землю и крупный промытый песок в соотношении 3:2.

Перед посадкой дерева грунт очищается от посторонних примесей, просеивается и стерилизуется. На дно горшка помещается дренаж.

5
Правила ухода

Уход за деревом бонсай кардинально отличается от ухода за другими комнатными растениями. Это связано с тем, что необходимо постоянно сдерживать рост растения и формировать его крону, а небольшой объем горшка, заполненного корнями и небольшим количеством грунта, существенно усложняет полив растения.

Наилучший вариант для полива бонсая - это орошение или капельный способ. Такой метод позволяет дозировано увлажнить грунт и не размыть его.

Вода для полива должна быть мягкой, отстоянной. Можно использовать талую воду. В период вегетации дерево поливают чаще, а с наступлением осени поливы сокращают, готовя растение к периоду покоя.

Удобрение вносится каждые 2–3 недели, вид подкормки зависит от культуры и времени года. Хорошим вариантом для японских деревьев является минеральное удобрение, изготовленное на основе водорослей. При подкормке дерева важно не переусердствовать. Ниже приведены советы по удобрению дерева бонсай:

  • весной, когда растение интенсивно растет, содержание азота в прикормке должно быть вдвое больше, чем калия и фосфора;
  • летом состав удобрения остается таким же, как и весной, но его концентрацию снижают вдвое;
  • осенью подкормка, напротив, должна содержать в себе вдвое больше калия и фосфора, чем азота. Это правило особо значимо для листопадных деревьев;
  • если за основу бонсая взято цветущее, плодоносящее дерево, то концентрацию калия увеличивают, т. к. этот минерал необходим для закладки и роста бутонов и завязей.

Для экзотических вечнозеленых растений зимой правила ухода не меняются. А вот хвойные и листопадные деревья нужно подготовить к зимовке. Такие бонсаи можно оставить на улице или же занести в неотапливаемые помещения. Следует помнить, что в небольшом по объему горшке корневая система становится очень уязвима. Поэтому, готовя дерево к зиме, грунт нужно немного просушить и дополнительно укрыть. Весной растение пробуждается, и цикл ухода за ним, включая поливки, прикормки формирование корневой системы и кроны, начнется вновь.