Герань насчитывает более ста разновидностей. Она красива, цветет круглый год, неприхотлива. Эти характеристики и сделали ее столь популярной у цветоводов всего мира. Растение имеет множество ароматов и оттенков благодаря селекционерам. Каждый цветовод сможет выбрать именно ту разновидность, которая будет соответствовать его представлениям об идеальном растении. А размножать герань можно как семенами, так и черенками, что тоже очень удобно.

1
Уход за геранью в домашних условиях

Несмотря на то, что герань довольно неприхотлива в уходе, если не соблюдать основные правила, можно загубить растение. Для того чтобы этого не произошло, нужно создать для цветка благоприятные условия:

  • Температура в помещении не должна падать ниже 12 градусов. На зиму растение следует убирать с лоджии и подоконника.
  • Герань очень любит солнце, поэтому стоит выделить ей солнечный южный подоконник. Но на день стоит притенять растение, чтобы на нем не было солнечных ожогов.
  • Для формирования аккуратного кустика нужно прищипывать верхушку растения. А ещe для формирования красивой кроны следует вовремя герань обрезать.
  • Горшок не должен быть со слишком большим запасом. Пересаживать растение следует только в крайнем случае. Ёмкость при этом стоит выбирать так, чтобы она была лишь немного больше предыдущей. Так можно обеспечить круглогодичное цветение герани.
  • В качестве подкормки стоит выбирать смеси для цветущих растений. Органические удобрения не стоит вносить в почву для пеларгонии. От этого она может погибнуть.
  • Высохшие цветы нужно обязательно удалять, чтобы у растения хватало сил для создания новых цветоносов.
  • Полив следует проводить как можно более аккуратно. Попадание влаги на листья может привести к их загниванию.

Родиной комнатной герани считается Южная Америка, где всегда светло и тепло. Поэтому если создать ей подобные условия в обычной квартире, то она будет цвести практически круглый год.

Для того чтобы в горшке не скапливалась вода, нужно сделать слой дренажа. Удобрения в почву следует вносить по мере необходимости, когда растение начинает реже цвести или формировать мелкие листья. А вот полив должен быть регулярным и обильным.

2
Важность соблюдения режима полива

Летом, особенно когда температура воздуха очень высокая, важно обеспечить правильный полив герани. Делать это нужно регулярно, но умеренно. В противном случае еe можно залить. От переизбытка влаги пеларгония может даже погибнуть.

Иллюстрация 1

О том, что растение получает излишек влаги, могут свидетельствовать вялые и блeклые листья. Они начинают гнить и чернеть. Постепенно на листьях и черенке начинает развиваться чeрная плесень. Вскоре растение может погибнуть, потому что корень его тоже начнет гнить. Если обнаружился хотя бы один из этих признаков, количество влаги следует немедленно уменьшить.

Герань принято считать засухоустойчивым растением. Но это не значит, что можно забыть поливать еe вовремя. Если растение не будет получать достаточного количества воды, она перестанет цвести и давать обильную листву.

О том, что растение пора поливать сигнализирует подсохший земляной ком. Не стоит ждать, пока он начнeт трескаться и рассыпаться. Полив растению нужно организовать раз в сутки летом и раз в два дня осенью и зимой.

Иллюстрация 2

3
Освещение и температурный режим

Для того чтобы герань активно росла, ей требуется хорошее освещение. Поэтому специалисты рекомендуют размещать горшок с цветком на южной стороне дома. Но комфортные условия для роста можно создать и в тени. Постоянное расположение растения под солнечными лучами может привести к ожогам на листьях. Во избежание подобных неприятностей рекомендуется периодически переставлять горшок с геранью в затенeнное место.

Перед пересадкой растения в открытый грунт следует найти подходящее место. Оно должно быть хорошо освещено целый день, стоит защитить растение от ветра и сквозняков. Если для герани не будет достаточно света, то листья на ней будут мелкие, а цветов можно и вовсе не дождаться.

Иллюстрация 3

Температура в помещении не должна быть слишком низкой. В этом случае растение может начать сбрасывать листья и даже погибнуть.

4
Формирование куста и обрезка

Уход за пеларгонией заключается не только в поливе и внесении удобрений. Важно правильно сформировать крону растения. Для этого его нужно регулярно подрезать. Сначала проводится обрезка верхушки, а в дальнейшем нужно будет удалять только боковые побеги. Это выполняется осенью, но если это необходимо, еe можно повторить весной. Но увлекаться этим не стоит. Для того чтобы растение формировалось нормально, ему требуется как минимум два нижних листика. А обрезанные веточки успешно используются для размножения герани.

Иллюстрация 4

Главное запомнить, что обрезка не производится зимой, когда герань впадает в спячку. Это может привести к гибели цветка.

Но такой метод подходит не для всех разновидностей пеларгонии. Королевскую герань следует обрезать крайне аккуратно. Первый раз это рекомендуется делать только после первого цветения.

5
Болезни пеларгонии

Самой страшной болезнью пеларгонии считается черная гниль. При ней чернеет стебель и растение постепенно умирает. Бороться с болезнью не стоит, цветок просто нужно выбросить. В противном случае могут заразиться другие растения. Развивается черная гниль только на фоне неправильного ухода за геранью. Ее попросту залили.

Иллюстрация 5

Выращивание герани не доставляет хлопот, болеет она крайне редко. Но если это случается, то стоит начинать бить тревогу как можно скорее.

Разведение и пересадка растения требует особой тщательности. Особенно это касается выбора почвы, ведь именно в ней содержится большее количество вредителей. Поэтому почву следует либо прожарить в духовке, либо пролить кипятком. Но с покупным грунтом эти процедуры проводить не требуется, потому что он продается уже очищенным.

Если растение поразила тля, особенно во время цветения, то с ней помогут бороться современные инсектициды для комнатных растений. Их можно купить в цветочном магазине и разводить строго согласно инструкции. Но проще бороться с тлей при помощи народных средств: хозяйственного мыла, настоя ромашки и табачной пыли. Средства наносят на листья и дают высохнуть.

Часто герань поражается белокрылкой. В этом случае на помощь цветоводу придут такие средства, как Зубр, Конфидор и Актеллик. При этом растение следует обработать каждым препаратом по очереди. Ведь от белокрылки избавиться очень непросто.

Если у пеларгонии начинают желтеть листья, то причин у этого недуга несколько. При пожелтении только краев листьев - растению не хватает влаги. Когда кроме этого наблюдается еще и опадение листвы, это говорит о том, что герани не достаточно света. Стоит устранить эти причины и герань начнет цвести и радовать хозяина как и раньше.

Изображение 6

Владелец пеларгонии должен как можно чаще обращать внимание на внешний вид листьев. Если на них образовались желтые пятна, то стоит обработать их раствором бордоской жидкости или фитоспорином. Последним средством обработку нужно проводить не менее двух раз в течение семи дней. Это делается для того, чтобы защитить растение от ржавчины, которая выражается именно в покрытии листьев рыжими пятнами и их опадении.

6
Удобрения и пересадка

Несмотря на всю простоту ухода, герань требует периодических подкормок. Вносить удобрения нужно раз в две недели. Прекрасно помогает напитать корни растения раствор йода. Для этого одну каплю нужно развести в одном литре воды. Вносить такое удобрение нужно понемногу, строго по стенкам горшка, чтобы не обжечь ствол и листья герани. Этот раствор прекрасно помогает ускорить и продлить цветение пеларгонии и сделать ее листья более яркими и плотными.

Картинка 7

Пересадку пеларгонии стоит выполнять только в самом крайнем случае. Она этого очень не любит. Если уже корни начинают вылезать из сливного отверстия, стоит подвергнуть ее этому тяжелому испытанию. Пересадку растения следует выполнять только ранней весной, потому что в это время у нее начинается период вегетации.

7
Правильное размножение герани

Растение прекрасно размножается семенами и черенками. Для черенкования подходят обрезанные веточки после формирования кроны. Но все же нужно придерживаться простых правил:

  • для размножения следует использовать только что срезанные черенки длиной не менее пяти сантиметров;
  • не стоит сразу сажать черенок в землю, сначала его нужно немного провялить, затем обмакнуть в толчeный уголь и только после этого можно сажать в грунт;
  • часто используют метод прорастания в воде, но оптимальным вариантом станет использование для этого мелкозернистого песка, в который сажается черенок. Через две недели его можно будет пересадить в почву.

Иллюстрация 8

Развести пеларгонию черенками довольно просто. И это позволяет существенно сэкономить. Ведь для того чтобы вырастить понравившееся растение, его совершенно необязательно покупать целиком, можно просто приобрести отросток. Но делать это следует только в оранжереях с хорошей репутацией.

Некоторые пробуют вырастить герань из семени. Посадочный материал будет стоить гораздо дешевле, но и проблем с ним будет гораздо больше, чем если использовать для посадки черенки. Собрать семена в домашних условиях практически невозможно, потому как для этого требуется искусственное опыление растения, а это умеют не все. Да и гибридные сорта свои качества не передадут семенам, из них вырастет ничем не примечательный цветок, который можно встретить на каждом подоконнике.

Семена следует посадить в отдельные eмкости. Почву нужно слегка сбрызнуть и закрыть горшок или ящик плeнкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Но в этом случае нужно не забывать периодически проветривать eмкость, чтобы почва не покрылась плесенью и семена получали достаточно кислорода. При использовании семян собственного сбора их нужно предварительно обработать мелкой наждачкой, чтобы ускорить процесс прорастания.

Если же семена куплены в магазине, то этого делать не нужно. Первые всходы порадуют хозяина уже через две недели после посева. Когда на герани появятся первые три листика, еe можно будет пересадить в отдельный горшок. После появления пяти-шести листиков можно начинать прищипывать верхушку растения. Если обеспечить герани на этом этапе правильный уход, то уже через пять месяцев можно получить пышный кустик.

Герань — компактное и красивое растение. Благодаря еe неприхотливости вырастить растение может даже новичок. Пеларгония прекрасно чувствует себя на балконе, окне и даже в открытом грунте. А ещe цветок обладает целебными свойствами, которые успешно применяются в народной медицине.