Рекомендации, как ухаживать за тюльпанами после цветения, наверняка будут полезны тем садоводам, кто заинтересован в сохранении их сортовых характеристик. Выращивание любых луковичных цветов имеет свои особенности. Чтобы обеспечить буйное цветение клумбы с тюльпанами будущей весной, нужно получить качественный посадочный материал. А основная подготовка луковиц начинается с момента опадания лепестков.

1
Полив и подкормка

Казалось бы, еще вчера цветущие тюльпаны поражали своим великолепием и являлись главным акцентом клумбы. А сегодня растрепанные бутоны и неопрятные стебли приобрели непривлекательный вид. О том, что делать, может, срезать их подчистую и забыть до следующей весны, спрашивают неопытные садоводы. Нужно запомнить правило № 1: когда тюльпаны отцвели, нельзя сразу срезать с них листья. Даже если они пожелтели и пожухли. Еще 2-3 недели после цветения в луковицах продолжают накапливаться полезные микроэлементы и энергия солнца, поступающие через листья растений. Прервать процесс формирования посадочного материала - значит, в последствии получить слабую луковицу, которая вряд ли порадует на следующий год большим цветком.

Картинка 1

Еще 1 вопрос, интересующий начинающих садоводов: нужно ли обрезать семенную коробочку? Если тюльпаны отцвели, ее нужно сразу же удалить или оборвать со стеблем, оставив на нем не менее 2 листьев. Тогда она не будет забирать энергию у луковицы на созревание семян.

Все опавшие лепестки тоже следует убирать. Попадая в пазухи листьев, они вызывают их загнивание.

Когда луковичные отцвели, что можно предпринять, чтобы сохранить клумбу в привлекательном виде? Можно замаскировать пожелтевшие листья многолетниками, например флоксами. Некоторые садоводы используют другой прием: берут металлическую шпильку и пригибают неприглядный отцветший стебель к земле. Еще 1 способ - выращивать тюльпаны в специальных корзинах или контейнерах. Во время цветения они будут украшать дворик, клумбу, террасу, а потом емкости с дозревающими луковицами можно просто убрать в другое место в саду.

Как было уже сказано, какое-то время после цветения луковица активно накапливает в себе питательные элементы. Ей нужны влага и подкормка. Поэтому не стоит расслабляться. Уход за тюльпанами после цветения состоит в поливе по мере необходимости и одной подкормке. Можно приобрести обычные минеральные удобрения, предназначенные для луковичных культур, только вносят их в 2 раза меньше, чем написано в инструкции. В противном случае луковицы могут получить химический ожог. Оказывает благотворное влияние на тюльпаны и фосфорно-калийная смесь (30-40 г на 1 м²). А вот чего ни в коем случае нельзя делать - это вносить навоз, азот и хлор.

Картинка 2

Итак, подытожим правило № 2: тюльпаны после цветения еще 2-3 недели нуждаются в поливе и подкормке.

2
Подготовка посадочного материала

Еще один нюанс в выращивании тюльпанов: их ежегодно выкапывают и осенью пересаживают на новое место. Исключение составляют красные тюльпаны, но и они через определенное количество лет начинают пропадать. В южных регионах, где в начале апреля воздух прогревается уже до 20 °С, садоводы пересаживают луковицы раз в 2-3 года.

Картинка 3

Несколько слов о том, почему тюльпанам требуется ежегодная пересадка. Их луковицы имеют особенность углубляться далеко в землю, и с каждым годом все глубже. Чтобы прорасти, им требуется много питания и сил, и в итоге они могут погибнуть. Следует запомнить правило № 3: луковицы тюльпанов нужно ежегодно выкапывать.

Еще 1 вопрос, который может возникнуть при выращивании тюльпанов: как же отыскать место расположения луковиц? Действительно, после высыхания листвы грядка выравнивается. Но тюльпаны можно выделить чуть раньше флажками или другими отметинами.

Самое подходящее время для сбора луковиц - середина лета. Можно самим определить, готовы ли они? Нужно выкопать 1 экземпляр и осмотреть его: он должен быть покрыт коричневыми чешуйками и иметь корешки.

Теперь заготавливают несколько картонных коробочек, куда будут складывать луковицы, листочки с надписью сортов, и емкость с обеззараживающим раствором (можно 5%-ной марганцовкой). Затем можно приступать к работе. Пусть на улице будет не слишком пасмурно, но и не солнечно. Садовой лопаткой аккуратно выкапывают луковички и отбраковывают слабые, мелкие и поврежденные. Качественные экземпляры обрабатывают раствором, а затем раскладывают по коробкам в зависимости от сорта. Выкопанные головки просушивают и помещают на хранение в проветриваемое теплое помещение на 1,5-2 месяца, обязательно притеняя. А затем их высаживают на новое место.

Изображение 4

Тюльпаны часто дарят прекрасной половине человечества на 8 Марта, они являются как бы символом весны, женственности, нежности. Но что делать, если цветок подарили в горшке? Его можно сохранить и высадить по осени в клумбу. Уход после цветения будет аналогичным: регулярный полив, пока не пожелтеют листья. После того как стебель станет совсем сухим, луковицу выкапывают, подсушивают и до сентября хранят в коробке. Когда наступит пора высаживать луковичные, ее вместе со всеми помещают в грунт.

3
Формирование будущей клумбы

Обычно высадку луковичных цветов проводят в конце августа - начале сентября. Тогда их цветение выпадет на апрель-май. В холодных регионах тюльпаны высаживают не осенью, а весной, и хранят их при температуре +20...+23°С в темном месте.

Перед высадкой посадочный материал осматривают на предмет болезней. Подпорченные экземпляры выбраковывают, а хорошие луковички необходимо повторно обработать фунгицидом для профилактики заболеваний, например Максимом.

Изображение 5

Посадочный материал подготовлен, что дальше делать? Нужно выбрать место для будущей клумбы. Не рекомендуется вновь высаживать цветы на тот же участок, где росли. Избежать истощения почвы можно только при условии постоянной смены места расположения тюльпанов.

Участок выбирают солнечный, с легкой почвой. Землю готовят заранее, недели за 2-3 до высадки. Ее перекапывают с внесением минеральных удобрений. В тяжелый грунт добавляют немного песка.

Высаживают посадочный материал двумя способами:

  1. 1. Посадка в ямки. Нужно взрыхлить землю, сделать на полштыка лопаты углубления и равномерно распределить луковички. Схема посадки - 10х10 см, позволяющая тюльпанам цвести и не мешать друг другу. Глубина посадки должна быть не больше 3-х длин луковички (фото). Не рекомендуется их вдавливать в землю. Затем клумбу поливают теплой водой, а недели через 2 удобряют селитрой.
  2. 2. Посадка в траншеи. Многие садоводы выбирают именно этот способ для получения красивых цветников. Клумбу расчерчивают и по линиям роют траншейки глубиной до 20 см и шириной до 25-30 см. Дно присыпают суперфосфатом. Далее берут самые крупные луковички, укладывают их донцем вниз по дну траншеек и насыпают немного земли. Между ними распределяют более мелкие экземпляры и вновь притрушивают землей.

А что делать с детками, куда их высаживать? Об этом может спросить начинающий дачник. Высадка деток производится по краям траншей. Затем все засыпают грунтом и поливают теплой водой.

За тюльпанами уход завершается мульчированием грядок торфом, сухими листьями или соломой слоем в 10-15 см. Эти работы проводят с наступлением первых холодов.

Получить в будущем сезоне цветущий оазис из крупных, красивых, здоровых цветов просто, достаточно следовать всем перечисленным советам, как ухаживать за тюльпанами от цветения и до полного засыхания стеблей.