Орхидея Каттлея считается одним из самых красивых цветков среди орхидей, но при этом она является еще и довольно капризной. Уход за ней предполагает много внимания, терпения и усилий. Красивые соцветия появятся у цветка только при правильном уходе.

Родиной растения является тропическая часть Америки. Такую орхидею можно встретить в горах, лесах, но любимым местом цветка являются речные берега. Существуют и такие сорта, которые предпочитают более прохладный и сухой воздух. Представителей этих сортов можно встретить в северной части Мексики. Период цветения может приходиться и на весну, и на осень, причем цветок будет цвести не менее 1-2 сезонов.

1
Виды

В дикой природе можно встретить 65 видов Каттлеи. Существует также более 40 сортов, которые являются гибридами - они выведены селекционерами. Все орхидеи Каттлеи разделяют на следующие группы:

  • По способу обитания. Бывают эпифитами и литофитами. Первые предпочитают произрастать на ветках и стволах деревьев, они имеют воздушные корни. Эти представители являются влаголюбивыми. Литофиты обычно произрастают в разломах и ущельях. Им требуется много прямых солнечных лучей.
  • По окрасу. Цвета лепестков у орхидей этого типа бывают самыми разными.
  • По высоте. Растения могут быть в высоту всего от 2 мм до 25 см.
  • По количеству цветков. Это может быть как одиночный цветонос, так и множество соцветий.
  • По количеству листвы. Орхидеи бывают как с одним, так и с двумя листьями.

Иллюстрация 1

Самыми популярными являются следующие представители Каттлеи:

  • Двухцветная. Очень популярна на различных выставках. Ее часто используют флористы при создании разнообразных композиций. Диаметр соцветий обычно 1 см. Губа имеет пурпурный оттенок, а другие лепестки являются фиолетово-коричневыми или темно-розовыми, иногда даже присутствует отлив с ржавыми тонами.
  • Боуринг. Является в этой группе гигантом. Это крупные растения, которые в длину доходят до 70 см, если произрастают в дикой природе. Если выращивать такие цветы в домашних условиях, их рост дойдет до 35 см. Губа имеет малиновый оттенок с желтоватым пятном. Остальные лепестки лиловые или пурпурные.
  • Триана. Соцветия у представителей этого вида имеют бледные розовые лепестки. Губная часть отличается ярким фиолетовым либо малиновым оттенком.
  • Форбеза. Этот вид является карликовым по сравнению со всеми остальными видами. В высоту он не более 10 см. Иногда встречаются экземпляры по 20 см. Цветоносы отличаются оливковым оттенком. Губная часть обычно либо нежно-розовая, либо совсем белоснежная. Остальные лепестки могут быть фиолетовыми, пурпурными и розовыми. Они волнистые.
  • Гигант. У этих представителей лепестки розовые либо белые.

Все эти разновидности имеют свои особенности внешнего вида, но в целом посадка и уход практически не отличаются.

2
Правила посадки

Посадка орхидеи предполагает выполнение таких действий:

  1. 1. Выбрать горшок. Подходит крупная пластиковая либо керамическая емкость. Она должна быть высокой, чтобы и у дренажного слоя тоже было больше места. На дне должны быть отверстия для слива воды.
  2. 2. Выбрать субстрат. Для орхидей подходит только специфический, так что лучше всего приобрести уже готовый в магазине. Но его можно приготовить и самостоятельно. Для этого понадобится смешать одинаковыми частями сосновую кору, мох сфагнум, торф волокнистый. Также в цветочных магазинах используют смесь из моха и коры. А вот в обыкновенном грунте орхидея Каттлея не растет. Можно смешать измельченную и смоченную в воде кору со мхом и пенопластом.
  3. 3. Сделать слой дренажа на дне горшка. Высыпать туда мелкие камни. Подойдут керамзит, галька, гравий, битый кирпич и т. д.
  4. 4. Высыпать субстрат.
  5. 5. Аккуратно вытащить цветок из старого горшка и перенести на новое место. Расправить корни.
  6. 6. Присыпать субстратом, утрамбовать и полить цветок.

Изображение 2

При необходимости во время пересадки поврежденные части корневой системы удаляют. Это касается мест с гниением и прочими проблемами. Места срезов полагается присыпать золой или активированным углем.

Орхидея Каттлея размножается при пересадке посредством деления кустарника. На частях растения должно быть минимум 2 точки роста (то есть псевдобульбы). А вот семенной метод применяют только в лабораторных условиях. Он подходит для селекционеров, которые таким образом выводят новые сорта.

3
Условия содержания

Уход в домашних условиях за орхидеей Каттлея предполагает, чтобы в норме были следующие показатели:

  • Освещение. Чтобы этот цветок хорошо себя чувствовал и начал цвести, ему требуется как можно больше солнечных лучей. Рекомендуется устанавливать горшок с растением на подоконники с южной стороны здания, но в обеденное время защищать его от прямых солнечных лучей, которые могут оставить ожоги. Когда осенью и зимой длительность светового дня уменьшается, то рекомендуется воспользоваться дополнительно лампами. Особенно это касается той местности, где зимой днем меньше 10 часов света.
  • Температура. Для начала цветения орхидее требуются перепады в температурном режиме. Оптимальное колебание составляет 50 С. Многие сорта привыкли находиться в помещении с температурой от 23 до 280 С, но их предки произрастали в горах, так что более прохладный климат будет предпочтительнее. Летом температура должна составлять 21-240 С, а в зимнее время – всего порядка 10-120 С. В начале лета лучше вынести цветок на улицу, но только при условии, что ночью температура не будет опускаться ниже отметки в 100 С. Каттлея предпочитает свежий воздух, так что помещение, где она постоянно находится, требуется регулярно проветривать. Если в комнате слишком жарко, то орхидея погибнет. Но нельзя допускать и сквозняков.
  • Влажность воздуха. Практически все разновидности орхидей произрастают в местности с высоким уровнем влажности. Это касается и Каттлеи. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы показатель составлял до 60%. При опрыскивании орхидеи на бутоны и лепестки попадать ни в коем случае нельзя. Подойдет и другой вариант: поставить горшок в широкий поддон, наполненный мелкими камнями, которые полагается регулярно орошать по 2 раза в сутки.

Картинка 3

Прежде чем приобретать Катллею, необходимо ознакомиться с климатом той местности, которая является для нее родиной. Если на этой территории утром или вечером выпадает роса, то и при выращивании в домашних условиях тоже требуется в этом время опрыскивать цветок. Если осадки на родине цветка начинаются во второй половине дня, то и полив рекомендуется осуществлять в это время. Как и любые другие разновидности орхидей, Каттлею полагается поливать утром или днем. Самый подходящий способ полива – опустить горшок в емкость с отстоянной или дождевой водой на несколько минут. За это время грунт успеет пропитаться влагой. Такую процедуру полагается проводить 2-3 раза в неделю. Если цветок стоит на улице, то после осадков его вообще не нужно дополнительно орошать.

Существуют определенные отличия в том, как необходимо поливать Каттлеи, которые цветут весной и осенью. Если они цветут осенью, необходимо обратить внимание на время роста псевдобульб. Цветок поливают обильно, но как только они начинают расти, интенсивность и частоту процедуры полагается уменьшать постепенно, а после начала цветения снова возобновлять. После этого полив необходимо снова сократить. Для Каттлей, которые цветут весной, необходимо ограничивать употребление жидкости в период с начала роста бульб и до периода цветения. Если в течение круглого года полив будет обильным постоянно, то это вызовет гибель цветка.

Важным мероприятием является подкормка культуры. Ее полагается проводить довольно часто – 2 раза в неделю во время цветения. Для этого необходимо использовать специальные составы, которые предназначаются для орхидей. Чтобы Каттлея активно развивалась, ей необходимо помогать подкормками. Можно воспользоваться комплексными минеральными удобрениями. В этом случае дозировка всегда должна быть минимальной. Когда начинается период формирования туберидий, необходимо воспользоваться составами, которые содержат азот в большом количестве. После окончания этой фазы рекомендуется перейти на продукты, включающие в себя калий и фосфор. Когда появится цветонос, то требуется прекратить использовать удобрения.

Также необходимо периодически проводить обрезку и пересадку. При обрезке необходимо только удалять отмершие соцветия и листья. Пересадку нужно проводить раз в 3 года либо при острой необходимости (закисание почвы, стремительное развитие корневой системы и т. д.).

В период покоя различные виды Каттлеи ведут себя по-разному. Некоторым покой не требуется. Но существуют представители, которые имеют 2 периода покоя – до начала цветения и после его окончания. В это время полив необходимо сократить до 1 раза в 2 недели. Подкормку полагается осуществлять всего раз в месяц.

4
Вредители и болезни

Орхидею каттлея могут поражать несколько вредителей:

  • Паутинный клещ. Появляется из-за чрезмерно сухого воздуха. Питается соком цветка. В местах прокусов листьев появляются белесые точки, которые постепенно расширяются. Затем лист бледнеет, желтеет и вянет. На нижней его стороне можно заметить тонкую паутинку.
  • Тля. Это мелкие сероватые или зеленоватые насекомые. Также возникает по причине очень сухого воздуха.
  • Щитовка. Пораженные листья характеризуются появлением темных пятен.
  • Мучнистый червец. Он появляется обычно из-за слишком сухого воздуха.
  • Белокрылка. Эта мелкая мушка обычно повреждает листву. Постепенно листья отмирают, но перед этим в местах укусов появляются пятна белесого и желтого оттенка.

Чтобы избавиться от вредителей, необходимо протирать листья раствором хозяйственного мыла. Нужно измельчить его на терке и растворить в воде. Потом смоченной в растворе мягкой тканью протирать каждый лист с обеих сторон. Если такой способ не помогает, то назначаются инсектицидные средства - например, Актеллик. При поражении паутинным клещом этого недостаточно, так что для обработки цветка выбирают препарат из группы инсектоакарицидов. Спустя неделю после первой процедуры необходимо повторить сеанс.

Каттлея может пострадать от нематод. В этом случае вылечить ее очень сложно. Можно воспользоваться препаратом Декарис, а после обработки переставить в место с более высокой температурой воздуха.

Если у Каттлеи начали гнить корни, то необходимо ее пересадить, а в ходе этого процесса срезать все пораженные участки. Корневую систему необходимо очистить от субстрата и положить на сутки на светлый подоконник для просушивания. Потом подержать цветок 2 часа в растворе Циркона и пересадить в новый субстрат, но на этот раз специалисты советуют добавить еще кусочки угля.

На листьях растения может появиться пигментация. Это обычно связано с обилием солнечного света. Если красноватых пятен немного, то достаточно просто подобрать другое место для цветка.