Кактусы в природе произрастают в засушливых пустынных районах, которым характерны перепады температур от +50 градусов днем до 0 градусов ночью, что сделало эти растения устойчивыми к неблагоприятным условиям. Благодаря этому кактусы можно держать на подоконнике как летом, так и зимой, а также редко поливать, особенно в холодную пору.

Все виды кактусов любят хорошее освещение. Пустынным видам нравится свет, что позволяет выращивать их на южных окнах, а их лесные разновидности предпочитают рассеянные лучи восточной стороны. Важно не переставлять привыкшие к определенному световому режиму растения на другие окна – это может негативно сказаться на их росте и развитии. Это же правило касается сторон самого растения: не нужно крутить кактус во время цветения. Если есть сомнения по поводу того, какой стороной к свету стоит растение, надо сделать пометку на горшке маркером или с помощью наклейки.

1
Правила выбора горшка

Кактусы одинаково уютно чувствуют себя в керамических, пластиковых и стеклянных емкостях. Ориентироваться надо на размер растения. Корням должно быть достаточно места, но большой избыток свободного пространства не рекомендуется.

Ширина горшка должна быть такой, чтобы кактус не полностью его закрывал, иначе лишняя влага не сможет испаряться. Лучше, когда растение займет около половины пространства. Легче в использовании горшки с дренажной системой. Вода уходит из земли, и загнивания корней не происходит. Для кактусов, особенно чувствительных к избытку влаги, такие емкости хорошо подходят.

Опытные растениеводы могут использовать горшки без отверстий. Если быть аккуратными в поливе, то можно создавать красивые флорариумы, например, внутри стеклянных ваз.

Изображение 1

Можно брать широкие невысокие емкости или поддоны для выращивания нескольких растений одновременно. Обычно они хорошо уживаются друг с другом.

2
Особенности грунта

Кактусы неприхотливы в уходе, но состав грунта является важным фактором для выращивания здорового долгоживущего растения. Питательная, богатая микроэлементами почва губительна для обитателей каменистых и песчаных территорий. Нужно стараться максимально приблизить состав по консистенции и кислотности к тому, в котором они развиваются в дикой природе.

Для этого следует брать готовый грунт для кактусов и суккулентов или создавать его самим, используя 2 части дерновой земли, 2 части песка, 1 часть каменной крошки или гравия. Заменой последнего может стать перлит. На дно горшка обязательно нужно насыпать дренаж.

3
Освещение и температура

Несмотря на то что кактусы любят свет и страдают от его недостатка, прямые солнечные лучи приводят к серьезным ожогам растения. Чтобы избежать повреждений, нужно ставить кактусы в места, где солнце светит до полудня или закрывать окна бумагой, куском узорчатого тюля.

Определить избыток или недостаток освещения можно по внешнему виду растения: в первом случае кактус будет насыщенного лилового оттенка, во втором – вытянется и побледнеет.

Перепады температуры для обитателей пустынь не страшны, ведь разница между дневной жарой и ночной прохладой на их родине зачастую составляет около 50 градусов. Но средняя температура зимой не должна быть ниже 12-14 C, при длительном холоде растение может погибнуть.

4
Особенности полива и подкормки

На объем и частоту полива влияют несколько факторов:

  • Размер растения. Крупные кактусы содержат внутри себя большое количество воды, поэтому в частом увлажнении не нуждаются.
  • Размер горшка и наличие дренажных отверстий. Из горшка с большой площадью грунта вода испаряется быстрее, чем из маленького, поэтому поливать растения нужно чаще. При отсутствии отверстий для слива лишней влаги полив можно повторить при полном высыхании верхнего слоя земли.
  • Время года. Летом полив нужен чаще, чем зимой. Рекомендуемая кратность для периода май-сентябрь – раз в 3-7 дней, для холодного времени – не чаще раза в неделю.
  • Температура в доме. Чем прохладнее, тем реже полив. Если растения стоят над жаркими радиаторами, то поливать их нужно чаще.

Воду лучше лить под ствол, избегая попадания на само растение. Только в весенний период можно опрыскивать из пульверизатора раз-два в месяц. Температура воды должна быть на 1-2 градуса выше комнатной.

Используют только специальные удобрения для кактусов. Делать это надо в период, когда растение готовится к покою. Это время приходится на начало осени. Главное — не переусердствовать, иначе могут возникнуть трещины на стволе.

5
Пересадка и обрезка

Пересадка позволит удалить неживые корешки, оставив только сильные и здоровые, и сменить грунт. Можно оценить качество полива при наличии/отсутствии сгнивших корней и поменять тактику ухода при необходимости. Молодые растения требуют более частой пересадки за счет роста ствола и корневой системы - приблизительно раз в год.

Картинка 2

Пересаживают кактусы без земляного кома, поэтому за 5-7 дней до этого мероприятия нужно прекратить полив растения.

Новый горшок должен быть несколько больше по объему. После пересадки растение не поливают около недели. Шейку кактуса следует присыпать песком или мелкими камнями, чтобы избежать загнивания.

Лучшее время для смены горшка – начало весны. В некоторых случаях требуется обрезка кактуса. Например, при поражении его нижней части. Для этого все поврежденные ткани срезают острым ножом по диагонали, потому что при подсыхании мякоть несколько уменьшится в размере. Нужно дать кактусу полторы-две недели на заживление раны, затем аккуратно посадить в горшок. Полив начинать не ранее чем через две недели для средних и крупных кактусов – у них достаточный запас воды в стволе. Так можно свести к минимуму риск загнивания.

6
Возможные болезни

При избытке влаги кактус поражается гнилью. В этом случае необходимо очистить от земли и обрезать пораженные корни, а пересаженное растение не поливать длительное время.

Изображение 3

Также возможно заражение вредителями, такими как паутинный клещ, мучнистый червец или щитовая тля. Это случается при покупке больного кактуса и его близком контакте с остальными или использовании некачественного грунта, содержащего паразитов. Необходимо сначала произвести обработку растения специальными средствами путем полива и опрыскивания и только после исчезновения вредителей произвести пересадку.

Паутинный клещ очень маленького размера, он быстро размножается и легко поражает соседние растения. Бороться с клещом нужно путем удаления его с поверхности растения и применением инсектицидных препаратов, убивающих не только клеща, но и его личинки.

Мучнистый червец представляет собой крошечных белых насекомых. Они продуцируют белые восковые ватообразные выделения. Паразиты высасывают полезные вещества из растений и приводят к их гибели. Насекомые легко переползают с растения на растение, поэтому особенно опасны. Помимо ручного удаления червеца нужно использовать препараты, такие как "Актара", "Конфидор", "Калипсо".

Щитовая тля появляется на кактусах редко, обычно переползает с других растений. Она высасывает питательные соки, а на ее липких выделениях быстро разрастается грибок. Растение перестает цвести, а затем высыхает. Борьба с этим вредителем такая же, как и с прочими – механическое удаление взрослых особей и уничтожение личинок препаратами.

7
Размножение

Размножение посредством черенков наиболее эффективно. Используются и готовые смеси семян, продающиеся в магазине. Но выращивание культуры таким способом требует большого труда.

У большинства кактусов есть детки с зачаточными корешками. Их достаточно отделить и сразу же посадить в почву. Если речь идет о разновидностях, у которых нет деток, придется отрезать участок стебля. Место среза надо подсушить на солнце на протяжении 3 дней, после чего переместить во влажный грунт.

Кактусы идеально подходят как начинающим, так и опытным растениеводам. Ухаживать за кактусом в домашних условиях несложно. Чтобы они росли здоровыми и радовали красивыми цветками, стоит обеспечить им три основных условия: скудный песчаный грунт, достаточное количество света, умеренный полив.