Некоторые сорта гортензий могут зимовать с минимальным укрытием. Но все же, чтобы кусты не подмерзли и пышно зацвели на будущий год, их надо правильно укрыть от морозов. Сделать это можно разными способами, используя специальные укрывные материалы, деревянные короба, опавшую листву и лапник. Нельзя забывать и о подготовке гортензии к зимовке, которая начинается еще летом - задолго до прихода первых заморозков.

1
Подготовка

Подготовка кустов гортензии к зимовке начинается еще до наступления морозов. С середины лета под все сорта прекращают внесение азотных удобрений, которые снижают морозоустойчивость растений. Осенью полностью прекращают полив, производят обрезку. Уже к первым морозам необходимо надежно укрыть гортензию на зиму.

Особенно хорошо подготовить к зимовке следует молодые экземпляры, а также сорта, привезенные из питомников. Древовидную и метельчатую гортензию можно не так хорошо укрывать от морозов, так как они более выносливы и легко зимуют, в том числе в Подмосковье. У этих видов цветы распускаются на молодых побегах нового года, поэтому подмерзание им не очень опасно.

У крупнолистной же гортензии цветочные почки находятся на побегах прошлого года, и если они подмерзнут, то растение не зацветет.

Прежде чем укрывать все сорта на зиму, еще в сентябре нужно оборвать с кустов нижние листья. Это будет способствовать одревеснению побегов, и гортензии легче переживут морозы. Также рекомендовано осенью обрезать соцветия и при первых заморозках снять с растений оставшуюся листву.

2
Способы укрытия

Чтобы гортензия каждый год украшала участок своими пышными цветами, обязательно следует позаботиться об укрытии. Делать это можно разными способами.

2.1
Пригибание к земле

Такое укрытие подходит для молодых кустов или растений с гибкими побегами.

Чтобы корневище куста перезимовало благополучно, следует:

  1. 1. Присыпать околоствольный круг толстым слоем земли или торфа.
  2. 2. Сверху засыпать землю сухими листьями, чтобы дополнительно укрыть корни от морозов.
  3. 3. На листья уложить лапник или доски.
  4. 4. Затем обвязать куст веревками и пригнуть к лапнику или доскам.
  5. 5. Зафиксировать побеги в таком положении, придавив досками или камнями.
  6. 6. Сверху на растение насыпать листья или уложить лапник.
  7. 7. Для надежности всю конструкцию накрыть агроволокном, лутрасилом или рубероидом.

2.2
Воздушно-сухое укрытие

Для крупных кустов можно сделать для крупных кустов воздушно-сухое укрытие.

Такой способ подходит, если побеги уже старые или молодые стебли текущего года невозможно пригнуть к земле:

  1. 1. Перед тем, как укрыть гортензию, снять с нее все листья, кроме верхних. Их оставляют, так как они защищают цветочные почки.
  2. 2. Приствольный круг мульчировать торфом и сверху засыпать опавшей листвой, чтобы защитить корни от промерзания.
  3. 3. Куст обвязать веревкой и укрыть сверху агроволокном или лутрисилом.
  4. 4. Затем на расстоянии 25 см вокруг куста установить каркас, на котором закрепить жесткую металлическую сетку. Она должна быть выше куста на 25 см.
  5. 5. Пространство между побегами и сеткой заполнить сухими листьями, которые и будут защищать гортензию зимой от холода.

2.3
Использование короба

Некоторые сорта гортензии зимуют стоя. Их ветви слишком толстые, чтобы пригнуть их к земле. Такие виды можно укрыть на зиму коробом. Но предварительно куст надо обрезать, оставив нижние почки, которые дадут на следующий год пышные соцветия.

Укрытие гортензии коробом пошагово:

  1. 1. Веревками или садовым бинтом связать куст.
  2. 2. Затем приготовить деревянный короб по размеру куста и опустить в него растение.
  3. 3. Гортензию в коробе доверху засыпать сухой землей.
  4. 4. Сверху короб покрыть фанерой или досками, чтобы в него не попадал снег.
  5. 5. Затем приготовить еще один короб чуть большего размера, чем первый, и надеть его сверху. Получится двойное укрытие.
  6. 6. Пространство между двумя коробами засыпать опилками.
  7. 7. Внешний короб для дополнительного утепления обмотать пленкой и обвязать веревкой.

2.4
Единое укрытие

Если гортензии растут близко друг от друга, то для них можно сделать единое укрытие, чтобы сохранить кусты. При таком способе земля промерзает намного меньше, а значит, и кусты перезимуют с меньшими потерями.

В этом случае готовят короб по размеру всех гортензий или просто обкладывают предварительно связанные растения лапником или досками. Околоствольные круги присыпают толстым слоем опилок или опавшей листвой. Сверху сооружение закрывают укрывным материалом и обвязывают веревками, чтобы защитить от ветра.