Часто тюльпаны, простояв в вазе 1 - 2 дня, опускают свои головки, начинают вянуть. Иногда это происходит из-за того, что цветы были срезаны уже распустившимися. Но чаще причиной является то, что им не подходят созданные для них условия. Чтобы букет радовал своей красотой неделю и дольше, стоит знать некоторые секреты срезания и сохранения тюльпанов.

1
Как правильно срезать тюльпаны?

Чтобы букет тюльпанов сохранился свежим подольше, при срезании цветов следует соблюдать определенные правила:

  • Не надо дожидаться, пока головки полностью раскроются – срезать лучше нераспустившиеся цветы. Если дать им созреть, то такой букет простоит совсем недолго.
  • Оптимальное время для срезания – раннее утро. Именно тогда бутоны плотно закрыты. Если утром нет возможности этим заниматься, то можно отложить срезку на поздний вечер.
  • При выгонке тюльпанов важным показателем является длина стебля. Если хочется получить букет с длинными ножками, то срезать их можно у самой луковицы.
  • Отрезать стебель следует наискосок так, чтобы длина среза была не более полутора сантиметров.

2
Как выбрать цветы в магазине?

Если цветы не срезаются на собственном участке, а приобретаются в магазине, стоит обратить внимание на их бутоны. Они должны быть плотно сжатыми, не раскрывшимися. Подойдут даже цветы с совсем зелеными бутонами, которые через несколько дней приобретут красную или желтую окраску и распустятся.

Стебли цветов должны быть плотными. Это можно проверить, слегка потерев их друг о друга. Негромкий скрип скажет о том, что стебли упругие, а значит, цветы свежие. Стоит взглянуть и на листву. Если листья пожелтели, то букет не продержится в вазе более двух дней.

3
Как хранить тюльпаны без воды?

Если после срезания требуется какое-то время хранить цветы без воды, то следует разобрать их по 10 и более штук и завернуть каждую партию в бумагу.

Нельзя использовать для этой цели полиэтилен, поскольку он не позволяет растениям «дышать».

Оптимальный уровень влажности в холодильнике для хранения тюльпанов – 97%, а температура - +2...+4 градуса. Идеальным вариантом будет положить свертки с цветами в коробку с внутренним покрытием из парафина. Это позволит свести к минимуму потери влаги. Если такой коробки нет, то не стоит размещать рядом с цветами свежие фрукты и овощи. Они выделяют этилен, а это негативно сказывается на состоянии будущих букетов.

Данный способ позволяет хранить цветы в домашних условиях без ухудшения их внешних свойств на протяжении двух недель. Стоит помнить о том, что стебли растений будут расти и в холодильнике, поэтому, чтобы они не искривились, стоит оставить немного свободного места. Его используют и те, кому нужно перевозить цветы на дальние расстояния. Похожим образом хранят при транспортировке тюльпаны, которые закупаются для продажи в других странах, например, в Голландии.

4
Секреты «долгой жизни» букета

Чтобы букет тюльпанов как можно дольше не терял своей привлекательности, перед тем, как поставить цветы в воду, нужно сделать несколько надрезов на нижней части каждого стебля. Этот прием позволит тюльпанам лучше впитывать жидкость. Кроме этого, стоит сделать следующее:

  • Удалить нижние листья: если этого не сделать, вода в вазе быстро испортится.
  • Чтобы стебли не начали гнить, развести в воде 4 – 5 капель марганцовки или активированный уголь (1 т.).
  • Другой способ предотвратить гниение – добавить таблетку аспирина или столовый уксус (на 1 л – 1 ст. л.).
  • Чтобы укрепить стебли растений, сразу после срезания полезно поставить их на сутки в 0. 1%-ный раствор кальциевой селитры.
  • Стебли цветов, которые некоторое время провели в срезанном виде без воды, становятся менее упругими и могут искривиться, когда окажутся в вазе. Поэтому сначала стоит их обернуть бумагой, а затем помещать в воду. Через несколько часов тургор стеблей вернется к прежнему уровню, и бумагу можно будет снять.

Чтобы тюльпаны не отцвели слишком быстро, можно приобрести в цветочном магазине специальные препараты («Бутон», «Флора»). Их нужно добавлять в воду в количестве, указанном на упаковке.

Каждый день воду следует заменять на свежую. В нее можно даже положить несколько кусочков льда. Тюльпаны любят холодную воду. Стебли надо периодически подрезать. Это способствует лучшему вбиранию влаги, а значит, и более долгому сохранению цветов.

Тюльпаны будут радовать своим первозданным видом значительно дольше, если поставить их не просто в чистую воду, а приготовить такой раствор:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 15 г;
  • лимонная кислота – 0,7 г.

Благодаря сахару, клетки медленнее разрушаются. А лимонная кислота препятствует размножению гнилостных микроорганизмов.

Стоит учесть, что тюльпаны «любят» свет, но они не должны стоять под прямыми солнечными лучами.

5
С чем сочетаются тюльпаны?

Чтобы цветы дольше сохраняли свой первозданный вид, в вазу вместе с ними правильно будет поставить веточки кипарисовика или туи.

А вот со следующими цветами тюльпанам находиться рядом вредно:

  • нарциссы;
  • розы;
  • лилии;
  • гвоздики;
  • маки;
  • орхидеи;
  • ландыши.

В одном букете с данными растениями они быстро вянут, и их остается только выбросить.

Если цветы слегка подвяли и потеряли свой вид, надо обновить их срезы, обернуть бумагой и погрузить в холодную воду всю зеленую часть растений, вплоть до бутонов. Сверху их нужно прикрыть пленкой и подержать так несколько часов. Эти меры дадут возможность на некоторое время вернуть букету первоначальную красоту.