Фасоль – уникальный продукт, который благодаря своему химическому составу и широкому спектру полезных свойств приравнивается к мясу. Белки, содержащиеся в бобах и в мясе, практически идентичны друг другу. Они одинаково хорошо усваиваются организмом. Фасоль почти не содержит жиров (всего 2 г на 100 г продукта), зато в ней много пищевых волокон, воды, витаминов, микро- и макроэлементов.

Чтобы избежать порчи, необходимо правильно осуществлять хранение фасоли в домашних условиях.

1
Основные правила

Фасоль подвержена нападению вредителей, поэтому ее нужно правильно сохранить, чтобы не завелись жучки. Качественное хранение невозможно без соблюдения следующих правил и рекомендаций:

  1. 1. Обязательно очистить бобы от стручков.
  2. 2. Первая мера предосторожности – тщательный осмотр материала. В одной фасолине может содержаться до 30 особей вредителя. Если такой экземпляр попадет в общую массу, то очень скоро весь запас будет съеден жучками. Стоит избавиться от поврежденных, треснутых и гнилых бобов.
  3. 3. Отобранный материал необходимо просушить. Влага портит продукт как изнутри, так и снаружи. После сушки фасоль стоит пересыпать в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
  4. 4. Влажность в помещении, где хранятся запасы, должна быть в пределах 40-50 %. При более высоких показателях урожай начинает гнить. Во влажной среде разрастается плесень, появляются грибки, заводятся насекомые. Это сказывается на качестве продукта.
  5. 5. Рекомендуемая температура – 6-10⁰С. Подходящее место – холодильник. Структуре бобов и их вкусу холод не навредит. Зато жучки и клещи при таких условиях не смогут жить и размножиться.
  6. 6. Маленькая хитрость: положить под крышки банок высушенную головку чеснока или связку укропа. Запахи этих растений отпугивают вредителей.

Такой метод позволяет сохранить фасоль для гастрономических целей.

Изображение 1

Обратите внимание! Для хранения посадочного материала стеклянные банки не годятся, т. к. их стенки совсем не пропускают воздух. Бобы на рассаду лучше поместить в мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна).

2
Зимний период

Зимой в хорошо отапливаемых помещениях создается среда, благоприятная для выживания фасолевой зерновки, – главного вредителя бобовых культур.

Чтобы сделанные на зиму запасы не пострадали, их необходимо обработать следующим образом:

  1. 1. Очистить от жестких стручков.
  2. 2. Перебрать. Выкинуть все поврежденные экземпляры.
  3. 3. Насыпать фасоль на противень.
  4. 4. Поместить в духовку, раскаленную до 90⁰С.
  5. 5. По истечении 5-10 минут достать.
  6. 6. Остудить.
  7. 7. Рассыпать в банки, под крышку каждой из них поместить сушеный чеснок/укроп.
  8. 8. Поставить в место с подходящими показателями влажности и температуры.

Другой способ – в течение часа прогревать фасоль в духовке при температуре 10-15⁰С.

Термическая обработка такого рода защитит бобы от тли и жучков, которые уже могли поселиться внутри. Тепловое воздействие не портит характеристик продукта.

3
Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль – особая разновидность бобовых. Внешним видом, устройством и вкусом она отличается от лущильных сортов, а потому и сберегается иначе.

Главная особенность вида – мягкие мясистые стручки с характерным вкусом, которые также употребляются в пищу. Отсюда первое правило – обрабатывать и хранить спаржевую фасоль необходимо не отделяя бобы от стручков.

Чаще всего чтобы уберечь продукт от влияния вредителей, хозяйки используют такие методы, как:

  • заморозка;
  • консервирование;
  • маринование;
  • сушка.

Самый эффективный способ хранения спаржевой фасоли - заморозка. Осуществляется она по алгоритму:

  1. 1. Помыть стручки, насухо вытереть.
  2. 2. По желанию – отварить. Спаржевая фасоль морозится как в сыром, так и в термически обработанном виде.
  3. 3. Удалить кончики.
  4. 4. Разрезать каждый стручок на 2-3 части. Нож при этом должен совершать поперечные движения.
  5. 5. Просушить, чтобы изнутри испарилась влага. Жидкость, содержащаяся в мякоти, при влиянии низких температур замерзнет, и нарезанные куски слипнутся в единую массу льда. Тщательная сушка является гарантией того, что после разморозки продукт не утратит своей формы, не станет пресным.
  6. 6. Уложить плотными слоями в целлофановый пакет. По возможности вытолкнуть из него воздух. Плотно закрыть.
  7. 7. Написать на пакете наименование продукта и дату расфасовки. В дальнейшем это поможет определить сроки хранения.
  8. 8. Поместить в морозильную камеру.

Спаржевая фасоль хранится в замороженном виде год. По истечении срока она становится непригодна к употреблению.

Обратите внимание! Под влиянием низких температур стручки фасоли сохраняют свои полезные свойства на протяжении 5-6 месяцев. Со временем витамины и микроэлементы в составе начинают разрушаться, но вкус продукта от этого не портится, и его смело можно употреблять в пищу до истечения срока годности.

Правильно обработанная и заготовленная фасоль способна храниться при подходящих условиях от года до пяти лет.