В большинстве случаев томаты выращиваются рассадным способом. Этот процесс имеет свои характерные особенности, на которые надо обращать внимание в процессе выращивания растений. Это даст возможность улучшить качество рассады и повысить урожайность помидоров. Важно правильно подобрать соответствующий сорт овоща, подготовить семена, землю и емкости для выращивания рассады. Необходимо правильно ухаживать за растениями, осуществлять своевременный полив и подкормку, следить за достаточным попаданием света, бороться с болезнями и вредителями рассады томатов.

1
Правила выбора урожайных сортов

Прежде чем сеять помидоры на рассаду, надо определиться с сортами овоща. При покупке семян многие огородники обращают внимание на яркую упаковку семян и красивое фото. Однако это всего лишь красивая реклама, которая не гарантирует хорошего урожая томатов. Для того чтобы выбрать из большого разнообразия именно те семена, которые подойдут в каждом конкретном случае, надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. 1. Районирование сортов. Для каждой климатической зоны подходят разные сорта овоща. Южные разновидности отличаются мощной листвой, которая способна защитить растение от яркого солнца. Жизненные процессы у южных подвидов томатов проходят гораздо медленней, чем у северных. Благодаря этому они имеют более высокий уровень устойчивости к внешним условиям. Северные подвиды помидоров ориентированы на недолгое лето. Они быстро развиваются и формируют урожай. Площадь листьев меньше, чем у южных сортов. Это необходимо для того, чтобы обеспечить растениям поступление большего количества солнечных лучей. В центральной и северной части России хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Аляска, Белый налив, Крайний Север, Метелица, Подснежник, Полярник, Сибирский скороспелый. Центральное Черноземье может смело использовать такие подвиды: Ляна, Марьюшка, Перемога, Солнечный, F1 Грейн. Поволжье и другие южные районы могут выращивать на своих участках Агату, Венету, Викторину, Дар Заволжья, Зорень, Титан, Факел.
  2. 2. Вся информация о стране производителя, отметка ГОСТ. Следует отдавать предпочтение отечественным сортам, так как импортные подвиды в большинстве случаев не соответствуют российским климатическим условиям.
  3. 3. Срок годности.
  4. 4. Данные о проценте всхожести семян. Он не может быть равен 100%. Оптимальным считается показатель в 80–90%.
  5. 5. Предназначение сорта. Важно сразу определиться, где будут выращиваться растения – в открытом грунте, теплице или парнике. Для этого следует обратить внимание на тип растений. Супердетерминантные сорта предназначены для получения раннего урожая в теплицах. Возможна посадка в открытый грунт. Если предусматривается выращивание в теплице, то необходимо останавливаться на индетерминантных подвидах, которые могут быть высажены в открытый грунт только в южных регионах. Универсальными, которые пригодны для любого способа выращивания, являются детерминантные подвиды. Отдельную категорию составляют сорта для балкона или лоджии.
  6. 6. Ранний сорт или поздний.
  7. 7. Назначение томатов. Это могут быть овощи для засолки (Дамские пальчики), салатов (Бычье сердце) или длительного хранения в свежем виде (Рокко, Жираф). Существуют также универсальные подвиды, которые подходят как для приготовления заготовок на зиму, так и для употребления в свежем виде (Москвич).
  8. 8. Некоторые огородники большое внимание уделяют форме плодов. Наиболее распространенными среди томатов являются плоды округлой формы (Москвич, Яблонька России), овальной (Крупная сливка, Сосулька розовая), плоскоокруглой (Ямал 200, Король ранний). Существуют также помидоры, которые имеют грушевидную форму (Малиновая лампа, Груша черная, Бедуин) или сердцевидную (Бычье сердце).
  9. 9. Сорт или гибрид. Важным моментом, на который следует обратить внимание перед посадкой томатов, является выбор в пользу сортовых подвидов овоща или гибридов. Каждая из этих категорий имеет свои плюсы и минусы, которые представлены в таблице:

Тип сорта

Достоинства

Недостатки

Сортовые подвиды

Низкая цена, возможность самостоятельного сбора семян

Более низкая урожайность по сравнению с гибридами, характеристики плодов могут сильно отличаться в пределах одного и того же сорта

Гибриды

Высокая урожайность, плоды созревают одновременно, они равны по форме и размеру, устойчивы к болезням и вредителям

Высокая цена, необходимость каждый год покупать семена заново, так как невозможно самостоятельно их собрать со своего участка

2
Сроки посадки

Существует несколько важных нюансов, на которые надо обратить внимание, прежде чем определяться со сроком высаживания рассады:

  • Погодные условия, особенно в момент высадки растений на постоянное место. Это можно делать тогда, когда полностью будет исключена вероятность заморозков, а почва хорошо прогреется. Например, в средней полосе высаживание рассады в открытый грунт проводится в первых числах июня, в теплицы – во второй половине мая. В то время как в самых южных регионах возможно сажать рассаду даже в апреле. Соответственно в феврале посадку рассады не проводят.
  • Возраст растений на момент высадки. Если рассада высокорослая, то оптимальным возрастом является 55–60 дней, а низкорослых – 45–50.
  • Время прорастания семян. Обычно этот период составляет 5–7 дней, которые необходимо накинуть к общему времени выращивания растений.

Возраст необходимо считать с момента появления всходов.

2.1
По лунному календарю

Фазы Луны влияют на протекание всех процессов на Земле, в том числе и растений. Поэтому желательно при выращивании рассады томатов обратить на это внимание. При посадке по лунному календарю следует обращать внимание на благоприятные и неблагоприятные дни для процедуры. Особенно не рекомендуется проводить какие-либо работы в период новолуния и полнолуния.

Вид работ

Благоприятный период

Неблагоприятные дни

Посадка на рассаду

03. 03–07. 03

11. 03–12. 03

Для поздних сортов:

20. 03–21. 03

24. 03–26. 03

17 марта (новолуние)

Пикировка

20. 03–21. 03

24. 03–26. 03

29. 03–30. 03

02. 04–08. 04

31 марта (полнолуние)

16 апреля (новолуние)

Высаживание на постоянное место

18. 05–28. 05

01. 06–02. 06

06. 06–07. 06

29 мая (полнолуние)

3
Как правильно посеять семена?

После того как выбраны семена, можно приступать к посеву томатов. Для проведения этого процесса необходимо пошагово соблюдать некоторые рекомендаций, которые помогут вырастить здоровые растения и дадут хороший урожай:

  • Почву для рассады необходимо выбирать рыхлую и легкую. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого в огородную землю добавляется песок, торф, древесные опилки или коровяк.
  • Место лучше выбирать поблизости с самым южным окном. Можно поставить рассаду на подоконниках.
  • Все емкости для рассады должны иметь дренажные отверстия. Лучше, чтобы тара была прозрачной. Это даст возможность контролировать уровень увлажнения грунта и поможет следить за поливом.
  • Следует проверить семена на всхожесть. С этой целью их надо опустить в стакан с водой. Пригодными для посева являются только те, что сели на дно.
  • Семена следует замочить перед высевкой. Это будет способствовать появлению одновременных всходов. Семена замачиваются просто в воде или в растворе микроэлементов на 12 часов.
  • После замачивания семена можно сеять сразу или прорастить. Для этого их надо разложить на влажную туалетную бумагу, скрученную в рулон, или между слоями мокрой ткани или марли на 2–3 дня.
  • При посадке семена углубляются на 1–2 см.
  • После этого их надо полить из пульверизатора или с помощью ситечка.
  • После высадки семян емкость надо накрыть прозрачной пленкой.
  • Тара с посеянными семенами ставится в наиболее освещенное и теплое место в доме. Однако необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал.
  • После появления первых всходов укрытие необходимо снять, а температуру воздуха понизить до 15 градусов. Это предотвратит вытягивание росточков. Через 7 дней их надо снова поставить в теплое место.

4
Как определить, что рассада томата слабая?

Сроки появления всходов зависят от температурного режима. Если температура воздуха находится в пределах 28–32 градусов, то семена взойдут через 5 дней, при 24–26 градусов первые всходы появятся через 7–8 дней. Если температура будет в районе 20–23 градусов, то семена взойдут через 8–10 дней. Рассада может взойти и при 18 градусах, однако срок появления первых ростков займет около 14 дней.

Лучшими считаются те всходы, которые росли при температуре 25 градусов и появились одновременно. Те ростки, которые опаздывают на 4–5 дней, необходимо сразу отбраковывать. Те всходы, которые появились самыми первыми, нельзя считать самыми крепкими, так как они могли быть просто недостаточно углублены в почву. Поэтому надо внимательно следить за тем, чтобы все семена были посажены на одинаковую глубину.

Слабые растения отличаются тем, что они всходят позже других, не сбрасывая при этом своей оболочки, имеют сросшиеся семядоли. Первые листочки имеют неправильную форму. Растения отстают от других в росте и развитии.

5
Как подкормить растения?

Для того чтобы рассада томатов выросла крепкой и здоровой, необходимо выбирать слабокислый грунт с достаточным содержанием полезных веществ. Чтобы насытить почву питательными веществами можно использовать перегной из навоза или компоста. Однако запас питательных веществ быстро заканчивается и наступает голодание, которое пагубно отражается на состоянии растений. Чтобы решить этот вопрос, необходимо подкармливать рассаду в домашних условиях всеми возможными способами.

Количество необходимых подкормок каждый огородник должен определить самостоятельно. Для этого нужно учитывать изначальный запас питательных веществ в земле. При использовании купленного грунта достаточно будет 1–2 подкормок.

Если же при посадке рассады томатов использовалась огородная земля, то необходимо чаще удобрять растения. Первый раз это проводится после появления первых двух листочков рассады. Далее необходимо следить за внешним видом растений, который может подсказать, чего именно не хватает рассаде.

Признаки нехватки питательных веществ

Основные причины

Листья желтеют и увядают, замедляется рост

Нехватка азота

Листва приобретает фиолетовый окрас, стебли растений тонкие, наблюдается задержка в развитии

Дефицит фосфора

Края листьев засыхают

Недостаточное количество калия

На листьях появляются желто-зеленые пятна, после чего они засыхают

Нехватка магния

Окрас листьев имеет неестественно светлый оттенок

Мало железа

Наблюдается деформация и пожелтение листьев

Недостаточное поступление кальция

Листья очень маленького размера, имеют белый оттенок

Недостаток меди

На сегодняшний день для подкормки рассады томатов в продаже есть множество специально разработанных удобрений, среди которых хорошо себя зарекомендовали следующие составы: «Нитрофоска», «Агрикола», «Эффектон О».

6
Уход

Правильный уход за рассадой не представляет особой сложности. Достаточно поддерживать необходимые условия для ее полноценного роста. А также надо своевременно проводить все необходимые процедуры:

  • Температурный режим должен находиться в пределах 18–25 градусов в дневное время и 8–10 градусов ночью.
  • Воздух должен быть увлажненным. С этой целью можно положить на батарею влажное полотенце, а конец опустить в ящик с водой.
  • Емкости с рассадой надо постоянно поворачивать так, чтобы все растения были равномерно освещены солнечными лучами. Если помидоры были посеяны очень рано, то их надо подсвечивать в утреннее и вечернее время на протяжении всего марта. Лампы должны располагать приблизительно на расстоянии 7 см от растений. По мере роста рассады надо следить за тем, чтобы это расстояние оставалось таким же. При использовании лампы Reflax ее можно разместить на расстоянии 1 м от растений и больше не перемещать.
  • Необходимо контролировать полив растений. Начинать увлажнение почвы надо через 2–3 суток после появления сеянцев. Последующие поливы проводятся по мере просыхания почвы. Частой ошибкой является чрезмерный полив растений. В таком случае корневая система медленно растет, не идет вглубь, ей не хватает воздуха.
  • При достижении растениями высоты в 20–25 см их необходимо подокучить.
  • За 14 дней до высадки рассады надо снижать полив и начинать закаливание растений.
  • За 3 дня до высадки на постоянное место растения надо опрыскать препаратом «Оберег Ъ». Он поможет благоприятно перенести смену условий и повысить иммунитет растений.
  • Если есть необходимость в транспортировке рассады, то за 2–3 дня до этого прекращают полив. Это сделает растения менее хрупкими, и рассада не пострадает во время переезда.

7
Как проводится пикировка томатов?

Пикировка томатов проводится для того, чтобы корневая система растений обрела нужную силу для высаживания в открытый грунт. Для этого рассада пересаживается в тару с большим объемом. Проводится пикировка после того, как появятся 2–3 настоящих листика.

Чтобы не повредить нежные корни, за 2 дня до пикировки растения надо обильно полить. Глубина тары должна быть 10 см и больше, а площадь не меньше чем 10 кв. см.

Чем свободней тара, тем лучше растение будет развиваться.

Подготовленные емкости заполняются на 2/3 грунтом. В центре надо сделать углубление и увлажнить его. После этого очень аккуратно кустик извлекается с землей, так, чтобы не были повреждены корни. Подкапывание можно проводить, используя зубочистку, но делать это нужно аккуратно и не спеша. Растение засыпается грунтом чуть выше корневой системы.

Во время проведения процедуры пикировки следует как можно меньше касаться самого растения. Прищипывание корешков на сегодняшний день не проводится, так как считается, что во время пересадки корни и без того травмируются.

После пикировки рассада помещается в самое светлое место.

8
Высадка на постоянное место

Высаживать рассаду томатов можно в открытый грунт, в теплицу или в открытый грунт под пленочное укрытие. Преимущество двух последних методов в том, что они содействуют раннему формированию плодов, повышается урожайность ранних сортов.

В теплицы рекомендуется высаживать помидоры не ранее начала мая, а в открытый грунт – в начале или середине июня.

8.1
Подготовка участка

Участок для помидор должен хорошо освещаться и иметь достаточный уровень проветривания. Нельзя выращивать томаты на том месте, где до этого рос картофель или бобовые культуры. Непригодны для выращивания рассады томатов участки с сырой землей и высоким уровнем грунтовых вод.

Для того чтобы обработать почву от вредителей, за 7 дней до высадки ее надо полить горячим раствором медного купороса. После этого участок надо перекопать.

8.2
Когда и как высаживать томаты?

Высаживать рассаду томатов можно после того, как она достигла высоты 25 см и имеет 7 настоящих листочков и хорошо развитые корни.

Если на момент высадки растения сильно вытянулись, то надо удалить несколько нижних листьев. Это позволит высадить растения с небольшим углублением, благодаря чему со временем образуются дополнительные корни, способные улучшить питание томатов.

Каждое растение аккуратно вынимается из емкости вместе с комом земли и высаживается в отдельную лунку, которая должна быть обильно увлажнена в несколько приемов. Более глубокий полив грунта будет способствовать хорошему развитию корневой системы.

Почва возле каждого растения плотно обжимается и присыпается сухой землей. Это поможет предотвратить появление корки.

Расстояние между рядами для низкорослых сортов должно составлять около 40 см, для высокорослых – не меньше 60 см. Между растениями должно быть в среднем около 30 см.

Существуют другие схемы выращивания томатов.

Посадку лучше проводить в вечернее время или в пасмурную погоду. Для подвязывания растений нужно использовать колышки высотой около 50 см или специальные шпалеры.

9
Основные болезни

Рассада помидор довольно часто подвергается пагубному воздействию бактериальных и вирусных заболеваний, а также других вредителей. Для того чтобы уберечь растения необходимо изучить основные признаки болезней, а также способы их лечения.

Болезнь

Способы лечения

Фитофтороз

Заболевание передается через зараженные семена, которые были оставлены на грядке, или почву, а также воздушно-капельным путем.

Благоприятные условия для развития фитофтороза возникают тогда, когда растения не получают в достаточном количестве такие микроэлементы, как йод, марганец, калий, медь.

Еще одной причиной развития этого заболевания является несоблюдение севооборота или неправильное соседство культур, например, когда томаты растут возле картофеля.

Благоприятным условием для появления болезни является слишком густо посаженные растения, а также повышенная затененность.

В качестве профилактического средства при высадке растений можно использовать препарат "Фитоспорин-М". Для приготовления раствора надо 30 г сухого порошка развести в 10 л воды. В каждую лунку необходимо налить по 200 мл средства. После посадки рассады раз в неделю надо опрыскивать растения этим же раствором

Черная ножка

Это заболевание грибковой природы, которое способно погубить растения в течение одних суток. Основной способ заражения через почву, поэтому она должна тщательно подготавливаться перед посадкой семян. Кроме этого, причиной появления черной ножки является чрезмерное увлажнение и чересчур высокая температура воздуха.

Как только был замечен увядающий росток, его надо аккуратно выдернуть из грунта и осмотреть. На место сеянца надо насыпать древесную золу, а вся поверхность почвы должна быть посыпана раскаленным и остывшим речным песком. Толщина слоя должна составлять около 1–1,5 см

Белая пятнистость листьев

Это является грибковым заболеванием. Причиной заражения становятся растительные остатки на грядке. Сначала происходит поражение самых нижних листьев. Затем постепенно болезнь поднимается выше, и растение погибает. Спасти рассаду можно в том случае, если проводить опрыскивание с использованием 1%-й бордосской смеси. Почва должна быть припудрена древесной золой, а земля обработана темно-розовым раствором марганца

Бурая пятнистость листьев

Провоцирующим фактором развития заболевания является чрезмерное увлажнение грунта и воздуха. Заболевшее растение необходимо удалить. Грунт обрабатывается насыщенным раствором марганца. Для этих целей используется медьсодержащий фунгицид

Черная бактериальная пятнистость

Бактерии, которые вызывают болезнь, передаются через необработанную почву или семена, при слишком высокой температуре воздуха или интенсивном увлажнении почвы. Методы борьбы с заболеванием такие же, как и при белой или бурой пятнистости

Стрик

Эта болезнь передается через семена, собранные с зараженных растений. Больную рассаду нужно удалять

Мозаика

Заболевание вирусной этиологии. В качестве профилактических мер для посева рассады томатов необходимо использовать семена 2 или 3-годичной давности. Растения могут быть обработаны средством, в состав которого входят такие компоненты, как: 10 л воды, 1 ч. л. мочевины и 1 л обезжиренного молока. Зараженные растения нужно без сожаления удалить, а оставшиеся сеянцы обрабатываются марганцем из расчета 1 г порошка на 10 л воды

При своевременном реагировании на признаки поражения можно сохранить рассаду томатов.