Семенной материал для выращивания рассады помидоров можно приобрести в специализированном магазине. Но иногда огородники жалуются на то, что купленные семена не всходят и сортовые качества полученных томатов не соответствуют заявленным на упаковке. К тому же, стоимость посевного материала часто бывает достаточно высока. Поэтому многие прибегают к самостоятельному сбору семян для последующей посадки.

1
Из каких сортов можно собирать семена?

Прежде чем приступить к самостоятельному сбору семенного материала, нужно знать, что не все сорта подходят для этой цели. Следует собирать зерна только сортовых томатов. Это именно те растения, семена которых стоит купить и вырастить на своем огороде, чтобы потом воспроизвести их на следующий год.

Помидоры гибридных сортов не подходят для того, чтобы и заготовить из них семена. Такие растения получают путем скрещивания двух и более разновидностей. Этот процесс осуществляется в теплицах, чтобы не произошло случайного опыления. Собрать зерна из таких томатов можно, но при выращивании происходит расщепление сортовых качеств. Такой урожай не имеет сортовых родительских признаков. Чаще всего томаты непохожи даже на те, которые были использованы для скрещивания. Овощи вырастают разные по размерам и вкусу. В некоторых случаях получаются плоды, вообще не имеющие никакого товарного вида.

Распознать гибридные сорта просто: при продаже такого семенного материала на упаковке после названия стоит пометка F1.

2
Выбор подходящих томатов

Чтобы получить максимальное количество качественных семян, нужно подойти ответственно к выбору помидоров:

  1. 1. Томаты нужно собирать только с хорошо развитых, сильных кустов без признаков болезни.
  2. 2. Лучше использовать овощи с первых нижних веток куста. Цветки на них отцветают рано, когда пчелы не проявляют большой активности. Поэтому вероятность получить гибрид очень низкая.
  3. 3. Помидоры должны быть полностью созревшими, но не переспелыми. В противном случае процесс ферментации происходит в кашеобразной части мякоти, что разрушает защитную оболочку, содержащую вещества, которые преждупреждают прорастание. Поэтому перезревшие помидоры для получения посевного материала не подходят.

Если плоды выбраны по всем правилам, то качество семян будет высоким.

3
Как собрать семенной материал?

Процесс сбора и заготовки семян своими руками несложен. После выбора подходящих экземпляров надо надрезать овощ и собрать семена томатов и жидкую часть мякоти в чистую тарелку. Свежие семена покрыты особой слизью, которая содержит вещества, препятствующие их прорастанию внутри помидора. Чтобы получить качественный посевной материал с хорошей всхожестью, от нее необходимо избавиться. Правильно очистить зерна вручную, не повредив их, невозможно, поэтому используют метод брожения.

Сбор семян в стеклянную банку

Всю жидкость из томатов вместе с семенами сливают в стеклянную банку, накрывают ее марлей и ставят в теплое место. Добавлять воду нельзя, так как это негативно влияет на качество посевного материала - он может просто испортиться.

Для каждого сорта следует брать отдельную банку. Чтобы не перепутать, нужно прикрепить наклейки с их названием.

За процессом брожения надо постоянно следить, чтобы не пропустить момент, когда требуется извлекать посевной материал. Если сделать это рано, то очищение не завершится и слизь не будет полностью удалена. Держать зерна в банке слишком долго также опасно. В этом случае начнется их прорастание и в дальнейшем их использовать не получится. Подходящее время для извлечения семян — когда они опустились на дно, жидкость стала светлой и затянулась пленкой сверху, появляются пузыри.

Брожение семян томатов

Всю жидкость из емкости нужно осторожно слить, на ее поверхности могут остаться плавать зерна. Их тоже следует выбросить, так как они испорчены. Чтобы не упустить качественные семена, осевшие на дне, в конце процесса сливания надо использовать сито.

Посевной материал следует несколько раз промыть чистой водой, пока она не станет прозрачной. Для удобства это тоже делают в сите.

Потом семена еще раз фильтруют, используя для этого соленую воду. В стакане жидкости растворяют чайную ложку соли и опускают в нее промытые семечки. Всплывшие наверх выбрасывают, так как они пустые и из них ничего не вырастет. Оседают на дно зерна хорошего качества.

По желанию семена можно подвергнуть обработке, защищающей от вредителей и болезней. Для этого применяют перманганат калия ("марганцовку"), медный купорос или простое хозяйственное мыло. Зерна замачивают в слабом растворе одного из предложенных средств на полчаса, а затем хорошо промывают.

4
Сушка и хранение

Подготовленный в домашних условиях семенной материал раскладывают на газетный лист или на отрез чистой ткани, чтобы просушить их в жарком месте в течение нескольких дней. Чтобы высыхание было равномерным и качественным, их несколько раз перемешивают.

Тщательно высушенные семена складывают в бумажные пакеты и подписывают на каждом название сорта. Такие зерна можно хранить в течение 4–5 лет при комнатной температуре, они сохраняют свою всхожесть. Для хранения посевного материала нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, так как они дают парниковый эффект и семена могут испортиться.

Сушка семян

Чтобы упростить предстоящий процесс посева, заготовленный материал можно положить для сушки на туалетную бумагу с таким интервалом, какой требуется при посадке в рассадный ящик. После просушки бумагу с семенами скатывают в рулон и убирают на хранение в бумажный пакет. Весной просто отрезают полоску нужного размера, помещают в ящик, засыпают почвой и поливают. На прорастание всходов бумага не влияет, она растворяется в грунте.