Для того чтобы сделать грядку из досок своими руками, особых навыков не требуется, но знать особенности применяемых для изготовления короба материалов, способы защиты древесины от гниения, альтернативные варианты ограждений будет полезно. Применение насыпного грунта практикуется на почвах, которые малопригодны для выращивания овощей, а также для удобства ухода за посадками: высокие грядки позволяют работать в полный рост не нагибаясь. Исходя из этого устанавливают размеры грядок.

Сооружение грядок сопровождается оборудованием благоустроенных промежутков между ними. Насыпной грунт в огороженных возвышениях не требует перекопки, достаточно его взрыхлить. Последовательность выполнения работ по изготовлению коробов описывается пошагово, начиная со сбора материалов и планировки участка. Кроме того, есть возможность посредством устройства насыпных грядок придать огороду красивые очертания и формы.

1
Материалы для обустройства грядок

Простейшие высокие грядки – без ограды, но во время дождей и при поливе кромка размывается, и поднятые участки земли стали ограждать. Чаще всего для устройства ограждений используют следующие материалы:

  • пиловочник – бруски и доски, отходы – горбыль и бросовые деревянные изделия – старые поддоны;
  • шифер и асбоцементные плиты;
  • камень и кирпич;
  • листовой пластик и металл.

К основным достоинствам ограждений из досок относят экологическую чистоту, дешевизну и доступность, простоту монтажа и довольно продолжительный срок службы. Для реализации последнего плюса древесину необходимо подвергать защитной обработке и применять прочные породы дерева: дуб, ясень, лиственница, кедр, ель, сосна. Смола хвойных растений является естественной защитой от гнили и микроорганизмов.

Возведение ограждающих стенок из камня и кирпича требует умения работать с цементным раствором. Можно использовать и другие блочные материалы. В целях экономии кладку ведут в полкирпича, а для устойчивости армируют металлической сеткой. Такая конструкция придает грядкам декоративный вид и простоит без ремонта не один десяток лет.

Листовой пластик – хорошая альтернатива дереву: его легко монтировать, имеет привлекательный вид, дешевле кирпича, но по долговечности ему не уступает. Проблема в том, что некоторые изделия содержат в своем составе вредные вещества и применять их в огороде нежелательно.

2
Размеры коробов для выращивания овощей

Форму каркаса обычно принимают прямоугольной, размеров стандартных не существует, но сложившаяся практика позволяет прийти к наиболее часто встречающимся габаритам – их принято считать оптимальными. Рекомендуемые к применению величины:

  1. 1. Высота находится в диапазоне 20―60 см: чем выше грядка, тем легче ее обслуживать, при расположении на открытом грунте короб промерзает полностью, поскольку стенки не заносит снегом, и клубника может погибнуть. Для нее оптимальной величиной будет 20 см. Если в основании короба находится непригодная для растений земля, высоту поднимают до 30―40 сантиметров. При выращивании овощей в парнике для закладки под грунт компоста стенки поднимают до 0,6 м.
  2. 2. Ширина зависит от возможности подойти к грядке с обратной стороны – если это не получается, принимают 60―70 см. В другом случае габарит увеличивают до 1,2 метра. Этого хватает, чтобы с комфортом разместить 2 ряда огурцов или томатов: растения получают равное количество света и воздуха, что способствует увеличению урожая.
  3. 3. Длина произвольная, ограничивается лишь размером участка. Распространенный габарит 2―4 м.

Высокие грядки для огурцов и томатов дополнительно оборудуют по торцам столбами с перекладиной или натянутым тросом, проволокой для подвязывания веток с плодами. При необходимости понизить стенки парника грунт под ним выбирают на 20―30 см и размещают затем в коробе при заполнении.

3
Самостоятельное изготовление ограждения из досок

Чтобы сделать грядку из досок своими руками, потребуется строительный инструмент – рулетка, штыковая лопата, ножовка, молоток, шуруповерт и метизы – саморезы и гвозди. Последовательность изготовления короба:

  1. 1. Определяются с размерами грядок и подготавливают доски и опорные бруски к монтажу: нарезают под габарит и покрывают антисептиком. Используют для пропитки выпускаемые промышленностью препараты или подручные материалы, например, отработанное масло. Самодельный состав грунтовки: в 1 кг извести заливают 2 л воды, добавляют 100 г жидкого хозяйственного мыла, перемешивают и процеживают. Затем элементы каркаса просушивают.
  2. 2. Подготавливают земельный участок – убирают посторонние предметы, выкапывают растения. Полезно перекопать грунт, это повышает его водопроницаемость. Определяют на расчищенной площади размеры будущих грядок.
  3. 3. Собирают короб: доски сбивают в щиты посредством брусков с интервалом 1,2―1,5 м, которые одновременно будут служить ножками и опорами каркаса. Углы соединяют внахлест, усиливают металлическими уголками. Внешнюю сторону конструкции красят.
  4. 4. Монтируют готовый короб на подготовленное для него место. Предварительно в грунте делают углубления для опорных брусков или заостряют ножки. Установленное ограждение выравнивают по горизонту и закрепляют.
  5. 5. Укладывают внутри короба строительную сетку и крепят ее к стенкам – это защита от проникновения мышей и кротов к корневой системе растений. От появления сорняков расстилают геотекстиль – полотно из полимерных нитей.

Высокая грядка готова к заполнению. При желании ее несложно превратить в небольшую теплицу: установить на борта пластиковые или металлические дуги и покрыть полиэтиленовой пленкой. Грунт между грядками выстилают мелким щебнем, гравием, соломой или той же доской. Красиво смотрятся и долго служат междурядья из каменной плитки или кирпича.