Теплица на садовом участке позволяет увеличить урожайность и при правильном подходе радует своих владельцев вкуснейшими овощами и ранней полезной зеленью. Удобство и практичность сооружений из поликарбоната оценили многие. Но если знатоки огородного дела уверенно размещают растения в них, то новички часто задаются вопросом, как сделать грядки в теплице из поликарбоната. Чтобы все растения получали достаточное количество света, важно правильно их расположить, а для удобства садовода - предусмотреть максимальный доступ для ухода за культурами.

1
Как правильно расположить теплицу?

Чтобы на протяжении всего дня все растения могли получать достаточное количество солнечных лучей, теплицу располагают с севера на юг. Иногда планировка участка не позволяет соблюсти это условие и тогда для конструкции выбирают наиболее освещенное место. При этом рядом с теплицей не должно быть деревьев, которые бы затеняли ее, заборов или зданий.

Большое значение имеет и то, какие ветры господствуют в период выращивания культур. Если в регионе чаще всего северные или северо-западные ветры, то после захода солнца температура воздуха в теплице будет резко снижаться и растения могут замерзнуть. В таких случаях выбирают место недалеко от построек или деревьев, которые защитят конструкцию от продувания. Установить ее нужно будет так, чтобы тень не закрывала теплицу на протяжении всего дня.

Чтобы теплица дольше прослужила, нужно учесть давление на нее снега в зимний период. Если поставить ее рядом с домом, деревьями или забором, то снег будет скапливаться на крыше, так как ветры не смогут его сдуть. Из-за этого сооружение прогибается, происходит деформация или пролом поликарбоната. Также не устанавливают конструкции на участке, где наклон больше 5 градусов.

2
Как сделать грядки в теплице своими руками?

Чаще всего на садовых участках можно увидеть теплицы размером 3 х 4 м и 3 х 6 м. Это довольно компактные конструкции, но дачники умудряются и в них выращивать хороший урожай помидоров, перцев, баклажанов, огурцов. В теплице можно вырастить гораздо больший урожай, чем в парнике. В маленьких конструкциях грядки чаще всего размещают вдоль длинной стороны, чтобы все растения получали нужное количество света и питания. В фермерских хозяйствах и у профессиональных садоводов используются более длинные конструкции, например размером 3 х 8 м. В них возможны и другие планировки, позволяющие увеличить количество урожая в несколько раз.

Главное, о чем должен позаботиться дачник при обустройстве грядок в теплице, - комфортный доступ к растениям и возможность размещения инвентаря, поливочных шлангов на дорожке, а нередко и использование садовой тачки. Если в теплице будет две грядки вдоль длинных стенок, то ширина их должна быть не более 90 см. В противном случае будет сложно дотягиваться до дальних растений и неудобно ухаживать за ними. Огороднику придется наступать на грунт, который будет утрамбовываться и плохо пропускать воздух к корням.

Если теплица довольно большая и позволяет сделать 3 грядки, то их планировку проводят следующим образом:

  • по краям оставляют 45 см для боковых гряд;
  • в центре сооружают грядку шириной 90 см;
  • по 60 см остается на дорожки между боковыми и центральной грядкой.

Это наиболее удобный вариант, так как организуется легкая доступность как до культур, которые растут рядом со стенками, так и по центру. В этом случае в центре можно высадить высокорослые растения в 2 ряда, а по бокам - низкорослые или не слишком высокие.

Другой планировки требует конструкция с двускатной крышей. Если на участке установлена такая теплица, то грядку располагают по центру, а по бокам вдоль стен будут устроены дорожки. Такое расположение объясняется максимальной высотой сооружения в центре и минимальной по краям. В теплице с двускатной крышей высокорослым растениям комфортно будет расти в средине. Но если есть необходимость сделать три грядки, то на боковых высаживаются низкорослые растения, например, перцы и баклажаны.

3
Строительство каркаса

Обустроить удобное пространство в теплице шириной 3 метра по собственному усмотрению совсем не сложно. Для этого понадобится самый простой инструмент - шуруповерт, молоток, крепежные элементы. Для каркаса подойдет любой материал:

  • деревянная доска;
  • пластик;
  • поликарбонат;
  • шифер;
  • профнастил;
  • бетон.

В магазинах продаются готовые разборные конструкции для обустройства грядок в теплице, можно использовать и их.

Самый бюджетный вариант - это доска и шифер. Последний можно использовать бывший в употреблении, подойдет как волновой, так и листовой. Из выбранного материала сооружаются короба, углы которых скрепляются монтажными уголками. Для прочности в середине доска или шифер крепятся колышками, которые вбиваются в грунт и не дают доске деформироваться. Можно использовать как деревянные, так и обрезки профилированной трубы. Обычно длина колышков не менее 60 см в зависимости от высоты будущей грядки. Высота грядок может быть от 20 см до 80 см. Высокие грядки, благодаря нескольким слоям из разных наполнителей, позволяют создать дополнительный тепловой эффект и получить более ранний урожай.

Важно! Чтобы доска не поддавалась гниению и прослужила дольше, обеспечивают ее гидроизоляцию. Для этого все стороны оборачиваются рубероидом.

Долговечные и практичные бортики для грядок можно сделать из поликарбоната. Материал недорогой, хорошо переносит жаркие прямые солнечные лучи, влажность и холод. Работать с ним очень легко. Поликарбонат легко распилить обычной болгаркой, предварительно сделав разметку по нужным размерам.

Основательный каркас получается из бетона. Для этого заранее делают разметку, сооружают опалубку и заливают песко-цементную смесь. Но у таких конструкций есть несколько минусов. Бетонные бортики нужно делать заранее, задолго до посева семян, а изменить размер, форму или планировку грядок будет сложно. Для этого придется разрушать все бортики.

4
Наполнение

Сделав планировку в теплице, можно приступать к сооружению грядок своими руками. Для этого на их месте вырывают траншею глубиной не менее 15-20 см. На дно укладываются чурки, ветки, оставшиеся после обрезки деревьев, другой древесный материал. Сверху засыпаются сухие листья. Их можно собрать во время уборки на собственном участке или привезти из леса. Листья хорошо поддаются гниению, в процессе которого выделяется тепло, и являются хорошим органическим удобрением для растений.

Следующий слой - навоз или компост. Он необходим для обеспечения более раннего урожая за счет быстрого прогрева земли. Последним слоем засыпают плодородную почву или чернозем. Конечным этапом в обустройстве грядок является пролив водой и укрытие пленкой на 2-3 недели, чтобы начались естественные процессы взаимодействия слоев и она начала"работать".

Проход между грядками можно засыпать старыми опилками и утрамбовать его ногами. Некоторые садоводы для более эстетичного вида выкладывают его пластиковой или бетонной плиткой. Правильная планировка и обустройство гряд в теплице позволяет не только разместить все необходимые культуры, но и комфортно чувствовать себя, ухаживая за растениями.