Салат относится к семейству Астровые. Садоводы культивируют однолетние и многолетние сорта этого растения. В листьях салата содержится млечный сок - этот компонент улучшает пищеварение и насыщает организм витаминами. Выращивают зелень не только на даче, но и в промышленных масштабах двумя способами: семенами и рассадой.

В период активного роста растение образует прикорневые листья и разветвленный стебель. Средняя высота салата - 80 см, максимальная - 120 см.

1
Ботаническое описание

Листья данной садовой культуры отличаются по цвету. Красные формируют прикорневую розетку, зеленые - плод растения. Кочанный салат включает в себя листья, образующие округлую головку. Его соцветия - цилиндрические головки с обоеполыми цветками в виде метелок. Растение ценят за то, что оно устойчиво к морозам. Салат не предъявляет высоких требований к составу грунта, но летом и зимой нуждается в освещении.

Зрелая садовая культура содержит в составе витамины, микроэлементы и питательные вещества. Недозрелые листья салата имеют горьковатый привкус, в связи с чем непригодны в пищу.

2
Методы размножения

Салат выращивают двумя способами:

  • рассадой;
  • семенами.

В средней полосе России, в том числе в Подмосковье, практикуют семенное размножение, в северных регионах - рассадное.

Дражированные семена (содержащие защитную питательную оболочку) прорастают лучше. Если куплены обычные, необходимо перемешать их с песком: таким образом ускорится проращивание.

Для приготовления субстрата берут по одной части песка и торфа, смешивают с двумя частями перегноя. Альтернативный вариант - использовать биогрунт. Большинство садоводов сеют семена в ящики, но лучше покупать торфяные кубики. Рекомендуется протравить посевной материал - выдержать в растворе марганцовки 2 часа. Семена заглубляют на 1 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 6 см. Если не планируется пикировка, следует размещать семена на расстоянии 10 см. Далее их укрывают пленкой. Всходы хорошо развиваются при температуре +18 градусов.

Посевы ставят на подоконник. На четвертый день появляются всходы. После этого необходимо понизить температуру на 3 градуса. Если этого не сделать, сеянцы будут хуже расти. Пикировку выполняют тогда, когда на растении появляется 2 окрепших листка. Рекомендуется закалять сеянцы, вынося их в сад. Рассаду помещают в грунт, когда на стеблях имеется 3 окрепших листочка.

При выращивании в домашних условиях закаливание не требуется.

3
Как вырастить салат в квартире?

Культуру можно выращивать и в квартире. Под салат подбирают емкости объемом 1,5 л. Культура, выращиваемая в домашних условиях, требует качественного освещения. Если нет возможности поставить салат на солнце, следует разместить его под лампами дневного света. Почвосмесь должна быть такой же, как для рассады.

Можно сделать альтернативный субстрат из биогумуса и кокосового волокна в пропорции 1:2.

Перед помещением в грунт семена нужно протравить раствором марганцовки, а субстрат увлажнить. Посевной материал заглубляют на 5 см, после чего поливают. Чтобы сеянцы хорошо росли в домашних условиях, необходимо накрыть их полиэтиленом и поместить в теплое место. На пятый день появятся всходы. Пленку снимают, сеянцы ставят на подоконник под солнце (или помещают под лампы).

Салат пригоден в пищу, когда на нем есть 8 листов.

Растение, выращиваемое в домашних условиях, поливают 1 раз в 3 дня. Зелень также нужно регулярно опрыскивать и подкармливать. Комплексный состав вносят 1 раз в 7 дней. Не рекомендуется обильно удобрять растение - в противном случае оно будет накапливать в листьях вредные вещества.

4
Особенности выращивания в саду

Сажать салат в открытый грунт нужно вовремя: осенью - в конце октября, весной - в конце апреля (раннеспелые сорта) или начале июня (позднеспелые). Культура приживается на открытом освещенном участке, предпочитает рыхлый грунт. Если почва бедная, стоит обогатить ее состав путем внесения органики. Оптимальный уровень кислотности грунта - 6,5. Салат не любит тяжелую глинистую почву.

Лучшие предшественники этой культуры на грядках:

  • капуста;
  • лук;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • картофель.

Соблюдать севооборот важно для того, чтобы салат не атаковали вредители. Если посадить садовую культуру возле картофеля, она будет отпугивать тлю.

Перед посадкой необходимо заранее подготовить грядку: перекопать почву, внести перепревший навоз (10 л на 1 кв. м). Можно использовать следующее удобрение на 1 кв. м:

  • 15 г суперфосфата;
  • 10 г сульфата калия;
  • 30 г удобрения Растворин.

Если почва кислая, вместо Растворина используют нитрофоску, смешанную с 200 г доломитовой муки.

Перед посевом в открытый грунт семена смешивают с песком, заглубляют на 1 см. Оптимальное расстояние между лунками - 20 см. Расстояние между экземплярами должно быть 7 см. Кочанные сорта прореживают на 12 см. Посевной материал быстро дает ростки при температуре +6 градусов. Садовая культура требует освещения, но не любит слишком теплую погоду.

Салат выращивают на одном участке 2 года, после чего пересаживают.

5
Правила ухода

Новичкам в садоводстве рекомендуется выполнять следующие несложные правила ухода за салатом:

  • регулярно поливать;
  • рыхлить грунт;
  • удалять сорную траву;
  • вносить подкормки.

Следует рыхлить землю после полива. Воду вносят утром или вечером с периодичностью 1 раз в неделю. Листовые сорта поливают методом дождевания. Если погода знойная, рекомендуется вносить воду в вечернее время. Грунт не должен пересыхать, в противном случае салат начнет формировать цветочные стрелки, и листья станут горькими. Для полива следует использовать теплую воду.

Полив уменьшают тогда, когда растение образует кочан. Переувлажнение в этот период вредно, так как может привести к корневой гнили.

Бедную почву обогащают составом из азота, калия и кальция. В качестве удобрения можно использовать органику: 1 часть коровяка на 10 частей воды. Через 20 дней после внесения данного состава растение полностью окрепнет.

Урожай собирают, когда салат нарастит 8 листьев. Растение аккуратно срезают ножом под кочан.

5.1
Возможные болезни и вредители

Растение подвержено гнили, пероноспорозу, мучнистой росе, мозаике. Лечение этих болезней довольно затруднительно. Чтобы их избежать, необходимо соблюдать правила агротехники. Не рекомендуется использовать фунгициды для борьбы с болезнями - в противном случае листья салата накопят вредную химию.

В средней полосе России, а также северных регионах распространены следующие болезни культуры:

  1. 1. Серая гниль. При прогрессировании этого недуга поражаются все части растения. На листьях и стеблях появляются бурые пятна. Серая гниль развивается в условиях повышенной влажности. Чтобы обеспечить профилактику болезни, необходимо соблюдать севооборот. Следует вовремя удалять сорняки, пораженные экземпляры - выбраковывать. Сорта салата Хрустальный и Московский парниковый менее подвержены гнили.
  2. 2. Белая гниль. Болезнь поражает наземные части растения. На листьях появляются светлые влажные пятна. Для профилактики нужно вовремя удалять пораженные растения. Осенью следует пропалывать салат. Чтобы почва не перенасыщалась удобрениями, рекомендуется вносить их в умеренном количестве.
  3. 3. Мучнистая роса. Поражает все части салата, нарушается его рост. Прогрессирует в условиях температурных перепадов. В качестве профилактики следует соблюдать севооборот.
  4. 4. Ложная мучнистая роса. При этой болезни поражаются наземные части растения. На листьях появляются асимметричные желтые пятна с налетом внизу, которые затем становятся бурыми. Листья растения сохнут. Болезнь настигает садовые культуры в условиях повышенной влажности. Для профилактики нужно выбирать качественный посевной материал.
  5. 5. Краевой ожог. Он возникает тогда, когда в почву попадает большое количество минеральных веществ. Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать севооборот и вносить удобрения в дозированном количестве. Не следует забывать о рыхлении грунта.

Насекомые, которые могут атаковать не только салат, но и другие садовые культуры:

  1. 1. Салатная муха. Небольшой вредитель до 1 см в длину, черного цвета. Салатная муха повреждает соцветия, а их личинки поедают семена. Соцветия салата темнеют. При обнаружении личинок следует выполнить обработку Фосфамидом.
  2. 2. Стеблевая тля. Это мелкое серое насекомое до 2 мм в длину. Вредитель поражает все части растения, особенно цветки. При атаке тли листья скручиваются и покрываются мозаичным рисунком. Вредитель может повреждать не только салат, но и смородину. При обнаружении тли листья культур обрабатывают настоем из луковой шелухи.
  3. 3. Стройная кобылка. Насекомое имеет желтое или бурое тело длиной 15 мм, поражает все части растения. Во избежание появления вредителя нужно своевременно удалять сорняки и вовремя вносить воду. Бороться с паразитом можно при помощи раствора Карбофоса.
  4. 4. Слизень. Вредитель поражает все части растения. Если салат атакуют слизни, на листьях появляются дыры. Вечером вредители ведут себя активней. Чтобы их уничтожить, необходимо расставить по садовому участку банки с пивом, а затем собрать улиток вручную.

6
Востребованные сорта

В средней полосе России и северных регионах популярны следующие сорта салата:

Сорт Описание Фото
Айсберг Растение имеет большой плотный кочан, листья светло-зеленые, хрустящие, сочные. Преимущество сорта в том, что он пригоден для долгого хранения
Левистро Сорт отличается рыхлым кочаном, розетка из листьев приподнята. Салат Левистро является среднеспелым. Растение не предъявляет особых требований к почве
Батавия Этот сорт был получен во Франции. Он сочетает в себе признаки кочанного и листового салата. Батавия отличается кучерявыми листьями
Санторо Растение имеет тонкие гладкие листья, не слишком плотные кочаны. Второе название Санторо - маслянистый салат
Римский салат Листья у этой культуры мясистые, на ощупь - жестковатые. Перед употреблением в пищу их варят