Существуют сорта перца, которые хорошо растут только в теплице. Для получения высокого урожая пасленовых культур следует определиться с их сортом, а после посеять, соблюдая правила ухаживания и выращивания растений. Вырастив рассаду в домашних условиях, с наступлением теплых дней переводят сеянцы в теплицу в определенном порядке. Схема высаживания важна, так как расстояние между ростками и между рядами повлияет на качество рассады в вегетационный период.

1
Сорт перца для выращивания в теплице

Сортов перца очень много. Какие-то из них подходят для выращивания в открытом грунте, а какие-то следует оставлять в теплице для получения высокого урожая. Прежде чем посадить семена, следует определиться с сортом. Известны следующие продуктивные сорта:

  1. 1. Атлант. Раннеспелый сорт. Дозревают они через 100-120 дней после посева. Высота взрослого растения доходит до 80 сантиметров. Плоды культуры мясистые, толстостенные, ярко-красные с сочной мякотью, обладают прекрасными вкусовыми качествами.
  2. 2. Кардинал. Раннеспелый гибридный перец, подходит только для выращивания в теплице, среднерослый, достигающий 1 метра. Фиолетовые плоды сочные и крупные.
  3. 3. Клаудио. Созревает рано. Убирают урожай уже через 115-120 дней после появления всходов. Высокорослый вид, так как вырастает до 130-140 сантиметров. Удлиненные плоды темно-красные и средне-крупные.
  4. 4. Латинос. Отличительной особенностью сорта является его плод, весящий 200 и более грамм. С одного квадратного метра получают до 15 килограмм продукции.
  5. 5. Геракл. Масса плода перца достигает пятисот грамм, относится к среднеспелым сортам. Хранится урожай довольно долго, если соблюдать правила хранения. Растение устойчиво к болезням.
  6. 6. Какаду. Раннеспелый овощ подходит для габаритных теплиц, так как вырастает до 1,5-2 метров, раскидистый. Размер плода огромный - полкило, форма - удлиненная, цилиндрическая, цвет - темно-красный.
Изображение 1

Атлант - один из самых популярных тепличных сортов.

2
Подготовка семян к посеву

Прорастают семена около месяца, поэтому их высевают на рассаду уже в середине февраля или в начале марта.

Чтобы обеспечить максимальные всходы, следует использовать свежие семена. Двухлетняя выдержка семян значительно снижает всхожесть саженцев.

Подготовительные работы:

  • Дезинфекция посадочного материала. Используют однопроцентный раствор марганцовки. Замачивают в теплой воде около получаса и промывают чистой водой.
  • Замачивание в растворе древесной золы около 24 часов, промывание в теплой чистой воде.
  • Проклевывание семян на блюдце, предварительно завернуть их в тряпку или в марлю. Обязательное условие - материал для посадки не должен пересыхать.
  • Высевание семян в емкости с увлажненным грунтом на глубину до 1-1,5 сантиметра.
  • Ящики и коробки с сеянцами помещают в теплое место, закрывают полиэтиленом или стеклом, чтобы семена быстрее проросли. Оптимальная температура для этого 25-27 градусов по Цельсию.

2.1
Выращивание рассады

С появлением всходов горшки перемещают на свет, покрытие убирают. Обеспечивают своевременный полив, а через дней двенадцать подкармливают комплексным удобрением.

Появление первых двух листьев является показателем готовности к пикированию в контейнеры. В теплицу необходимо высадить в возрасте не менее 2 месяцев. В листовых пазухах к тому времени появляются почки, рост рассады достигает 25-30 сантиметров, на стеблях зеленеют 16-17 листьев. Эти признаки позволяют пересадить культуру в теплицу. Такие экземпляры порадуют быстрой приживаемостью и хорошим ростом.

2.2
Как готовить теплицу?

Готовят грядки в теплице из поликарбоната для саженцев. Для этого следует позаботиться о питательности грунта, избавиться от вредителей и мусора.

Лучший способ закалить рассаду до перенесения на новое место - выносят на крыльцо на день, а на ночь обратно заносят в дом. Процедура закаливания продолжается 3-4 дня.

Почву в теплице перекапывают. Лунки готовят днем. Стенки покрытия должны быть без повреждений, чтобы не заморозить молодые саженцы.

2.3
Высадка рассады в теплицу

Перенесение из привычного грунта на другую почву - это стресс для любой культуры. От правильной высадки зависит качество и количество будущего урожая.

Температура внутри покрытия должна быть на уровне 20-25 градусов. Если теплица не обогревается, следует дождаться наступления теплых дней, для этого подходит середина мая.

Важно определиться, как разместить ростки овоща, какое должно быть между ними расстояние. Междурядье делают около полуметра, а расстояние между рассадой 35-45 см.

Для высадки готовят лунки, каждую заливают 2-3 литрами теплой воды. При высаживании не следует слишком сильно заглублять стебель, так как ему будет тяжело пустить крепкую корневую систему, позволяющую правильно развиваться и расти. Нижние листья оставляют на уровне грунта.

Плотность посадки пасленовых зависит от сорта:

  1. 1. Среднеспелые и имеющие средний рост размещают через 25 сантиметров.
  2. 2. Высокорослые лучше сажать через 35 -45 сантиметров.
  3. 3. Низкорослые будут хорошо чувствовать в 15 сантиметрах друг от друга.

Сажать перец в теплицу допускается в шахматном порядке 30 см х 30 см. При правильной схеме посадки и выполнении нехитрых правил ухода замечательный урожай перца порадует огородника и с лихвой оправдает потраченное время.

После размещения культур по лункам почву уплотняют, чтобы растения легче укоренялись, мульчируют торфом или перегноем и поливают необходимым количеством воды.

Вечер считается самым лучшим временем суток для пересаживания рассады в грунт. На одной площади нельзя высаживать сладкие сорта и острые виды перца, так как переопыление рассады делает сладкие виды острыми.

2.4
Уход за тепличным перцем

При недостатке влаги на плодах образуются светло-коричневые пятна, которые переходят в серую гниль. Необходимо поливать теплой отстоянной водой аккуратно под корневую систему.

Для повышения влажности воздуха советуют поливать стеклянные стенки теплицы и дорожки. Современные гибриды нуждаются еще и в подкормке, в связи с чем следует при поливе в воду добавлять настой коровяка или приготовить травяной чай. Использовать свежий навоз категорически запрещается, так как он губительно сказывается на росте и развитии растений. В период вегетации проводят трех-четырехразовую подкормку.

Частые рыхления могут повредить корневую систему, так как корни находятся неглубоко. Мульчирование травой, древесными опилками или перегноем эффективнее для жизнедеятельности культуры.

2.5
Болезни

К вредителям относят тлю огородную, но из-за переизбытка влаги появляются и другие болезни, такие как гниль, бактериоз, черная ножка и другие.

Даже поликарбонатная теплица не способна защитить от этих негативных влияний. Поэтому приходится использовать биологические препараты, способные предотвратить вышеперечисленные болезни.

Часто рассаде не хватает того или иного элемента для правильного роста и развития. По виду растения определяют недостающий элемент:

  1. 1. Недостаток азота. Листья мелкие, светлые, с серым оттенком.
  2. 2. Недостаток калия. Скрученные листья с высохшей окантовкой.
  3. 3. Недостаток магния. Листья приобретают мраморную окраску.
  4. 4. Недостаток фосфора. Низ листьев окрашивается в фиолетовый оттенок, сами листья прижимаются к стволу.

Чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, поливают растения минеральными удобрениями, содержащими фосфор, азот, калий и магний.

Галина Александровна Кизима, автор книги"365 разумных советов садоводам и огородникам", дает ценные советы по правильному высаживанию растений в теплицу и в открытый грунт. Можно посоветовать почитать ее книгу.