Лук - распространенная культура на приусадебных участках. Кажущаяся простота выращивания не всегда таковой является. Для начинающих огородников полезно будет узнать некоторые нюансы правильного подхода. Технология культивирования репчатого лука в средней климатической зоне предполагает двухлетний оборот. В первый год осуществляют посев семян, которые выдают к осени мелкие луковки — севок. Только на следующий год его высаживают для получения полноценных луковых головок, пригодных к употреблению и длительному хранению.

1
Способы выращивания и посадки

Оптимально сажать лук в конце апреля. Такое раннее время объясняется морозоустойчивостью культуры. А также выращивают лук из севка, посаженного в конце октября. Отодвигать высадку не рекомендуют, так как почва после зимы быстро теряет влагу. Это ведет к плохой приживаемости растения и неполноценному вызреванию головок. В холодных регионах лучше сеять в последних числах мая, когда отступает риск ночных заморозков, а почва прогревается до 6–8 °C.

Участок под посадку подбирают солнечный и открытый, с рыхлой и плодородной почвой. Среда предпочтительна нейтральная или слабощелочная. Это необходимо для полноценной вегетации, с минимальным риском поражения грибковыми либо инфекционными заболеваниями. В случае необходимости кислотность понижают путем внесения извести (доломитовой муки, мела, древесной золы).

Придерживаются правил севооборота. Неблагоприятными предшественниками являются чеснок и морковь, идеальными — картофель, томаты, злаковые и тыквенные культуры, баклажаны.

Обогащение почвы подразумевает внесение минеральных удобрений. Только не рекомендуют одновременно добавлять известь, так как происходит нейтрализация азота. А без него нормального развития не происходит. Грядки под севок подготавливают осенью. Добавляют перегной в расчете 5 кг на 1 кв. м и перекапывают. Весной еще один раз копают, убирают мусор и сдабривают минеральными составами, включающими: суперфосфат (6 г/кв. м), мочевину (1 г/кв. м) и хлористый калий (2–3 г /кв. м). За неделю до посадочных работ грядки поливают раствором медного купороса для дезинфекции.

Посадочному материалу уделяют максимум внимания. От грамотного подхода зависит качество будущего урожая и устойчивость к заболеваниям.

Приобретенный севок предварительно подсушивают. Быстрая подготовка заключается в следующем:

  • замачивают луковки севка в теплой воде с температурой 45–50 °С около 15 минут;
  • затем сразу перекладывают в холодную воду на такое же время;
  • после помещают севок в раствор комплексного удобрения на 4–5 часов.

При отсутствии спешки подготавливать выращенный своими силами севок лучше поэтапно. Если на зимнем хранении соблюдали температуру 17–18 °С, то потребуется прогрев. Поднимают температурный режим до +20 °С и выдерживают лук около 20 суток. На последующие 8–10 часов перемещают его в место, где потеплее - +30–40 °С. Перед посадкой обрабатывают любым стимулятором роста. Для дезинфекции погружают в концентрированный марганцевый раствор на 2 часа.

Сажать лук возможно несколькими способами: под зиму, весной, в теплицу или парник, мостовым.

1.1
Весной на грядки и под зиму

Высаживать в весенний период продуктивнее по определенной схеме. На самодельных грядах прорывают борозды на расстоянии 20–25 см и глубиной 4–5 см. Севок распределяют с отступлением в 5–10 см между головками. Показатель зависит от величины материала: диаметром до 1 см - 5 см, 10–15 мм - 8 см, свыше 15 мм - 10 см. После завершения процедуры поверхность мульчируют слоем торфа, опилок либо другим сходным материалом. Если предварительно грядку увлажнить и присыпать песком, приживаемость и рост лука будет лучше.

Высадка в открытый грунт под зиму в некотором плане выгодна. Отпадает необходимость в хранении посевного материала. Уже в середине июля можно собирать урожай. Культура успевает полностью окрепнуть к моменту появления вредителей, так что угрозы в этом плане нет. При таком способе допустима повторная засадка лука на освободившийся участок. По итогу за сезон собирают двойной урожай.

Место предпочтительно выбирать на возвышении, что исключает скопление талых вод. Гряды ориентируют с интервалом 20–25 см между собой. Оптимальный срок высадки - 5–20-е октября. Севок предварительно подготавливают по стандартной технологии и высаживают таким же образом, как и весной. Перед наступлением холодов мульчируют. С первым весенним теплом защитный слой убирают.

При весенней посадке севка в открытый грунт всходы прорастают на 9–11-е сутки, но при условии теплой погоды. При осенних работах зелень наблюдают в конце апреля - начале мая.

1.2
Тепличный и мостовой способ

При тепличном выращивании севка подготавливают в первую очередь само место. Изнутри конструкцию покрывают известкой, что служит обеззараживанием. Грунт перекапывают и боронят граблями, затем вводят свежую органику. Подходит коровяк или куриный компост в расчете 5 кг на 1 кв. м. Дополнительно вносят минеральные смеси, куда входят суперфосфат и хлорид калия. Берут соотношение 30 на 15 грамм. Культивируют грунт и тщательно разравнивают.

Следующим шагом станет сортировка посадочного материала. Отбирают луковки диаметром не менее 30 мм. Наличие любых дефектов и деформаций формы неприемлемы. Подготовленный севок высаживают в теплицу ориентировочно во второй половине октября. Головки втыкают на глубину 4–5 см с промежутком в 20–25 см. Поверху выстилают мох сфагнум либо опилки толщиной 20 см.

Весной первым делом убирают мульчирующий настил. По мере необходимости удобряют нитроамофоской. Первые всходы проклевываются к концу мая. По достижении высоты лукового пера 20–25 см можно приступать к сбору урожая.

Мостовой вариант получил подобное название благодаря способу посадки. Севок сажают подряд, сплошными рядами, без отступа между головками. В результате всходы напоминают мост. Так растят лук на зелень в больших ящиках, располагая на лоджиях и балконах. В качестве подкормок, используют: аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий. Последние два компонента разводят по 2 г на 10 литров воды, которыми поливают рассаду на 8-й и 14-й день после посадки.

Выращивание в теплице гарантирует ранние всходы, но конкретных сроков нет. Активность посевов зависит от ряда факторов: тепличной конструкции, площади, микроклимата. В стандартной теплице из поликарбоната лук зеленеет в феврале-марте. При мостовом способе севок прорастает уже на 4–5-й день.

2
Уход

Уход за посадками начинают раньше, чем они взойдут. Агротехнические мероприятия следующие:

  • Ускоряет процесс появления лука легкая земля без образования поверхностной корки. Поэтому грядки регулярно рыхлят, облегчая проникновение кислорода в плодородную толщу. Лучше это делать после каждого увлажнения. Одновременно удаляют сорняки.
  • По мере увеличения луковок в объеме землю вокруг отгребают. Подобный прием провоцирует созревание луковиц большего размера.
  • В обильном поливе лук нуждается в первые 2 недели роста. Частоту подбирают с ориентиром на погодные условия. Обычно хватает 1–2 раз в неделю. В июле можно сократить поливы до минимума, так как луковицы на грани полного созревания. А сырость станет причиной гниения. За 1–2 недели до сбора урожая увлажнение полностью прекращают. Исключение составит засуха, тогда не воспрещается лишний раз полить грядки.
  • Лук - одна из тех культур, которая хорошо растет и без всевозможных добавок. Только это при условии плодородности грунта. В противном случае подкармливают в несколько этапов. Первый раз вливают жидкий навоз спустя 10-15 дней после высадки. Разводят коровяк в воде, берут в пропорции 1:10. Альтернативой послужит куриный помет, разбавленный водой 1:15. Аналогичное мероприятие с теми же ингредиентами осуществляют через 3 недели. Из минеральных удобрений используют аммиачную селитру. Дней через 20 нелишним будет добавить к азоту калий в количестве 15 г на 1 кв. м. Минеральные составы просто рассыпают по поверхности либо растворяют и поливают.

Когда на перьях наблюдают появление беловатого налета, то это признак нехватки влаги. При избытке листья теряют насыщенно-зеленый окрас. Обязательно прибегают к профилактическим обработкам против вредителей и грибковых поражений. От луковой мухи хорошо защищает полив солевым раствором.

Еще один действенный состав: отмеряют чайную ложку медного купороса, столовую ложку жидкого мыла и разводят все в 10 литрах воды. Этой смесью опрыскивают посадки. Эффективна присыпка растительности древесной золой или табачной мукой.

Лук собирают с июля по сентябрь. Если новые листья не формируются, а имеющиеся начинают сохнуть, истончаться и клониться к земле, то пора принимать меры. Медлить со сбором урожая не стоит, иначе головки повторно пустят корни. А это ухудшит вкусовые показатели и значительно сократит срок хранения. Желательно уложиться до первых ночных похолоданий. Луковицы извлекают из земли и раскладывают для просушки и дозревания в вентилируемом помещении. В идеале нужно сушить на грядках, но погода может подвести.

Подобная лежка необходима, чтобы все питательные компоненты спустились из перьев в луковую головку. Затем ненужную ботву срезают, оставляют только шейку длиной 3–4 см. Дальнейшую сушку продолжают в отапливаемом месте. Первые 9–10 дней поддерживают температуру 20–25 °С, а в конце поднимают до 40 °С на 10–12 часов. Таким образом продлевают срок хранения луковых запасов.

Выбирая сорт севка под посадку, следует учитывать местные климатические условия. Некоторые представители способны выдерживать понижение температуры до -7 °C. Период вегетации культуры составляет 90–180 дней. Для средней климатической зоны рекомендуют сорта севка: Штутгарте Ризин, Кармен, Центурион, Стурон, Румба. Даже такое простое дело, как выращивание лука, требует ответственного и грамотного подхода. Соблюдение рекомендаций и последовательность действий гарантированно принесет хороший и обильный урожай.