Кукуруза - многолетнее растение, представитель рода Злаковые. Он насчитывает несколько видов, в садоводстве культивируется кукуруза сахарная. Овощ выращивают со времен древности, впервые его стали культивировать в Мексике. В 15-м веке кукуруза была завезена в Европу. Растение требует особого ухода, нужно ежедневно поливать его, периодически вносить удобрения. Если грунт бедный, стоит обогатить его перед посадкой. Немаловажно проводить обработку против болезней и вредных насекомых.

1
Ботаническое описание

Кукуруза - высокорослая культура, ее средняя высота - 3 м. Растение имеет развитые корни, каждый из них заглубляется на 1,3 м под землю. В нижней части стебля формируются корни, которые служат опорой, через них кукуруза получает воду и питательные вещества. Стебель у многолетника прямостоячий, его объем - 5 см. Листья кукурузы линейно-латентные, примерная длина - 70 см. Кукуруза имеет 2 вида цветков: мужские и женские. Первые похожи на метелки, вторые содержатся в небольших початках. На одном растении формируется 2-4 початка. Зерновки отличаются по окрасу, распространены:

  • желтые;
  • красные;
  • фиолетовые.

Сорта:

  • Кукуруза зубовидная имеет зерна нестандартной формы. Они удлиненные, а когда созревают, формируют небольшие ямки, из-за этой особенности кукуруза получила название “зубовидная”. Садовая культура вырастает в виде мощного кустарника. Урожай собирают поздно. Зубовидная кукуруза не используется для консервации и приготовления салатов, ее применяют в качестве корма для крупного рогатого скота. Из зерен делают муку. Сорт выращивают преимущественно в Америке.
  • Кукуруза крахмалистая культивируется с древности. Этот сорт является среднеспелым. Кукуруза крахмалистая активно разрастается, ее зерна гладкие на ощупь, используются для производства крахмала.
  • Кукуруза кремнистая выращивается в разных странах. Бело-желтые зерна используются в кулинарии, из них делают муку и хлопья. В пищевом производстве применяют гибрид кукурузы кремнистой и зубовидной.
  • Сорт лопающаяся используется при приготовлении попкорна и рисовой крупы. При нагревании зерна вздуваются и лопаются. Сорт хорошо растет, в початках имеется много зерен.
  • Кукуруза восковидная - американский сорт. Мякоть зерен на ощупь клейкая. Этот сорт редко выращивают на территории России.
  • Наиболее востребована кукуруза сахарная. Свое название она получила благодаря высокому содержанию сахаров. В отличие от вышеназванных сортов она имеет меньше крахмала. Зерна используются в кулинарии, они пригодны для консервации. Кукуруза сахарная имеет золотистый, красный или черный окрас.

2
Как выращивать кукурузу из семян?

Посев осуществляется в начале мая. На участке формируют лунки глубиной 6 см. В каждую лунку помещают по 3 семени. Далее следует засыпать их почвой, полить. Через неделю появятся первые всходы, необходимо проредить так, чтобы в одной лунке осталось по 2 всхода. Таким образом растение сформирует воздушные корни и станет более выносливым.

Злаковая культура может опыляться самостоятельно, для этого надо сажать семена в 4 ряда, расстояние между рядами - 130 см, между лунками - 50 см. Важно, чтобы посевной материал был качественным, нельзя использовать семена больной кукурузы.

3
Рассадный метод

Для посадки семян используют небольшие горшочки. Рекомендуется выбрать хорошо дренируемый грунт, смешанный с перегноем в равных пропорциях. Чтобы насытить субстрат влагой и питательными веществами, надо поместить гидрогель.

Сажать кукурузу в открытый грунт нужно в конце весны, предварительно осуществляется проращивание семян. Семена сеют в горшочки с почвой, заглубляют на 3,5 см. Далее нужно увлажнить почву. Семена хранятся в таком виде 6 дней. Ростки развиваются медленно, чтобы ускорить их рост, надо поместить горшочки под люминесцентную лампу. Рекомендуется подкармливать рассаду, используя "Полифид", "Террафлекс".

Когда сформируется 3 окрепших листка, необходимо удалить слабые ростки, окрепшие - оставить. Рассада начинает быстрее расти, когда на сеянцах сформировано 4 листочка. За несколько дней до высадки в грунт требуется закаливание. Сеянцы в горшочках выносят в тень и оставляют на несколько часов. Таким образом растение привыкает к новым условиям. Длительность закаливания постепенно увеличивают. Кукурузу не пикируют.

3.1
Высадка саженцев в грунт

Перед тем как высаживать сеянцы, надо убедиться в том, что заморозки отступили. Важно соблюдать сроки посадки. Сеянцы высаживают не в августе или сентябре, а в начале лета. Если температура опустится ниже +4 градусов, рост кукурузы замедлится, растение может не выжить. Злаковая культура нуждается в тепле. Чтобы вырастить здоровое, окрепшее растение, нужно сажать его на освещенном участке. Если в конкретном регионе постоянно дуют ветра, растение развивается плохо. Кукуруза приживается в легкой, плодородной почве. Лучшие предшественники:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • свекла;
  • картофель.

Почву в огороде готовят осенью, с участка убирают сорняки, засохшие листья. Весной нужно разрыхлить грунт, добавив смесь из соломы и опилок, далее - выровнять поверхность. Когда саженцы готовы, на грядке формируют борозды, расстояние между которыми 50 см. Лунки поливают. Схема посадки проста: злаковую культуру высаживают в 4 ряда, таким образом она будет лучше опыляться. Оптимальное расстояние между рядами - 1,3 м. После кукурузы можно будет высаживать бахчевые культуры. Чтобы улучшить фотосинтез, надо расположить саженцы в шахматном порядке.

4
Уход

Злаковая культура любит орошение. На даче можно разместить капельную систему полива или периодически опрыскивать растение. Злаковая культура нуждается в обильном поливе: за 1 раз вносят 2 л воды на 1 растение. Полив зависит от состава почвы в огороде и особенностей климата. Если погода засушливая, вносят 4 л воды в день.

Нельзя допускать переувлажнения, в противном случае корни загниют. Если в почве много воды, листья становятся зеленовато-фиолетовыми, урожай страдает. В некоторых случаях нити темнеют, тогда приходится сокращать полив.

В период вегетации требуется вносить подкормки. Кукурузе полезны минеральные и органические составы. В весенне-осенний период подкормки не нужны. При использовании удобрений надо соблюдать пропорции, в противном случае они нанесут вред. Перед образованием соцветий вносится небольшое количество азотного удобрения. Через несколько месяцев потребуется внести калийные и фосфорные удобрения. Растение должно получать марганец, цинк, медь. Если в почве мало микроэлементов, необходимы внекорневые обработки.

Первый раз удобрения вносятся, когда появляется четвертый лист. Минеральный состав смешивают с навозной жижей и птичьим пометом, пропорции равные. Следующая подкормка вносится через 4 недели, используется 18 г аммиачной селитры, такое же количество калийной соли и 35 г суперфосфата. Бывают случаи, когда на листьях образуются белые полоски. При такой проблеме требуется опрыскивать препаратами с цинком.

5
Болезни кукурузы

Если не соблюдать севооборот, сроки посева и правила ухода, злаковая культура может болеть. Одна из самых распространенных проблем - фузариоз початков. Болезнь прогрессирует в условиях высокой влажности. Заболевание проявляется бело-розовыми пятнами на листьях. Зерна темнеют, утрачивают характерный блеск. Пораженные семена не используют для выращивания.

Если посев был неправильным, может появиться фузариоз всходов. Болезнь проявляется белым или с серым налетом на разных частях кукурузы. При фузариозе всходов растение отстает в развитии, корни не могут получать питательные вещества, стебель становится хрупким. Болезнь не поддается лечению. Для профилактики растение обрабатывают фунгицидами. Во избежание этой проблемы надо сажать кукурузу на освещенном приусадебном участке.

Гельминтоспориоз - еще одна опасная болезнь. Если она прогрессирует, поражаются пластины, листы, початки. На их поверхности образуются серые пятна с темной каймой, в центре пятен появляется налет. По мере развития гельминтоспориоза пятна становятся крупнее. На листьях формируется налет, плоды становятся морщинистыми. Болезнь поражает разные части растения. Семена пораженной кукурузы не используют. Во избежание гельминтоспориоза надо своевременно обрабатывать растение фунгицидами.

Стеблевая гниль развивается в условиях повышенной влажности. Она редко встречается у растений, произрастающих в засушливом климате. При развитии болезни на стеблях появляются темные пятна, в дальнейшем наблюдается гниение.

Ржавчина кукурузы появляется в середине лета. Она проявляется формированием бледных желтых пятен, в дальнейшем они темнеют, на листьях образуются характерные пустулы. Ржавчина поражает ткани растения.

Пыльная головня проявляется в южных регионах. Вначале поражаются початки, затем - другие части растения. Стоит отметить, что от болезни страдает 40% урожая. Во избежание пыльной головни нужно правильно сажать сеянцы и соблюдать севооборот. Важно своевременно вносить удобрения, проводить профилактические подкормки. Нельзя допускать того, чтобы в почве размножались болезнетворные микробы.

Перевозная коричневая гниль развивается, если кукуруза была посажена в тяжелый грунт. Болезнь прогрессирует в условиях повышенной влажности. От коричневой гнили страдают корни, волоски на овоще не образуются. При развитии болезни поражаются корни, листья меняют цвет, злаковая культура замедляет рост. Во избежание болезни надо проводить обработку фунгицидами.

Красная гниль початков распространена среди зерновых культур. Она наносит вред урожаю. В отличие от других болезней красная гниль початков распространяется на людей и животных. Болезнь поражает зрелые плоды: на початках начинает формироваться бело-красный налет. Во избежание появления красной гнили початков надо соблюдать севооборот. Для борьбы с болезнью используют фунгициды.

6
Насекомые-вредители

Насекомое проволочник часто поражает кукурузу. Он активизируется в условиях повышенной температуры, а также в сезон дождей. Чтобы кукуруза не подвергалась воздействию вредителя, надо своевременно вспахивать поле. Для борьбы с проволочником используют инсектициды. В период вегетации можно расставлять ловушки.

Листогрызущие совки наносят кукурузе серьезный вред. Насекомые поражают разные части растения, в основном стебель и листья. Листогрызущие совки питаются початками, таким образом страдает урожай. Нужно своевременно удалять сорняки.

Овсяная муха атакует в условиях умеренно влажного климата. Вредитель обитает в лесостепной зоне. В борьбе с овсяной мухой эффективны инсектициды.

Стеблевой мотылек - выносливый вредитель. Если он атакует кукурузу, листья желтеют и ломаются. Стеблевой мотылек нарушает развитие зерновой культуры. Чтобы вредитель не испортил урожай, нужно соблюдать правила севооборота.