Овощной горох – это однолетнее растение, относящееся к семейству Бобовых. Его родиной являются страны Средиземноморского побережья, Афганистан, северо-западные районы Индии. В домашних условиях чаще всего выращивают сахарный горох, который употребляют в свежем виде. По количеству основных питательных веществ (углеводов и белков) это растение превосходит все остальные овощи, а по калорийности оно не уступает картофелю.

1
Описание

Корневая система у овощного гороха развитая, стержневая. На корнях образуются клубеньковые бактерии, хорошо усваивающие из воздуха азот, благодаря чему растение получает этот элемент в необходимом объеме. Стебель полегающий, полый, высотой 40–200 см. Сложные, парноперистые листья состоят из двух-трех пар удлиненно-яйцевидных небольших пластинок. На концах черешков имеются усики. Цветки фиолетово-красные или белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плодами являются бобы различного размера, формы и окраски, в каждом из которых находится 4–8 семян.

Овощной горох – это холодостойкая культура. Его семена способны прорастать при температуре почвы +2… +3 градуса, но оптимальная температура составляет +18… +20 градусов. Растение любит влагу, а из-за ее недостатка опадают бутоны, цветки и завязавшиеся бобы.

1.1
Сорта

В овощеводстве разделяют сорта сахарного и лущильного гороха. Растет лущильный небольшими кустами, часто в штамбовой форме, характеризуется короткими междоузлиями на стеблях. Каждый боб содержит 4–10 зерен различных размеров. Они могут быть круглыми, мозговыми (морщинистыми), гладкими. Корневая система углубляется в почву на один метр. Для консервации на зиму лучше всего подходят лущильные сорта с мозговыми горошинами, так как гладкозерный горох перезревает очень быстро и утрачивает мягкую консистенцию и сахаристость.

Наиболее популярные сорта лущильного гороха:

  • Восход;
  • Авола;
  • Премиум;
  • Альфа;
  • Вера.

Сахарный горох – это высокорослое растение, которое употребляют в свежем виде. Он подразделяется на суповой и десертный. У супового гороха съедобными являются мелкие бобы с зачатками семян и не огрубевшими створками. Их используют для приготовления различных соусов, гарниров, супов. Десертные сорта обладают крупными сочными бобами со сладкими створками. Их употребляют свежими в качестве десерта и гораздо реже применяют для варки.

Лучшими сахарными сортами являются:

  • Сенатор;
  • Эверест;
  • Дружный;
  • Президент;
  • Гигант.

2
Посадка семян

Горох выращивают как семенами, так и с помощью рассады. Семечки сеют в почву в начале мая, а рассаду высаживают в середине этого же месяца. Сахарные сорта гораздо более требовательны к условиям выращивания, чем лущильные. Они более остро реагируют на понижение температуры, после посева семена при длительном похолодании начинают разлагаться. При недостаточно плодородной почве растения вырастают с мелкими узкими бобами.

Сажать горох нужно в горшки или ящики с рыхлым и влажным грунтом. Можно использовать почву из-под огурцов или томатов с добавлением рыхлящих материалов (перегноя, соломенной резки, опилок) и раствора минеральных удобрений, используя на 10 л воды 20–25 г.

Семена перед посадкой опудривают борными и молибденовыми микроудобрениями, а также нитрагином. Горох следует сеять в грядки очень густо, через 1 см, заглубляя на 2–3 см. Почву поливают из лейки. Если всходы растут плохо, их рекомендуется подкармливать слабым раствором мочевины (1 г на 1 л воды). Спустя месяц рассаду или продолжают выращивать в домашних условиях на балконе, или пересаживают молодые растения на даче в открытый грунт.

3
Выращивание на балконе и в открытом грунте

При выращивании гороха дома на балконе необходимо выбрать самое светлое место, потому что это растение любит хорошее освещение. Чтобы его посадить, берут пластиковые или деревянные ящики и помещают ростки в подготовленные бороздки ровными рядами. Расстояние между саженцами должно составлять 10–15 см. Затем их аккуратно присыпают землей, слегка ее утрамбовывают и поливают из лейки. Когда ростки достигнут в высоту 20 см, над ними развешивают сетку с крупными ячейками. По ней будут впоследствии виться зеленые побеги, обеспечивая удобство во время сбора урожая.

Выращивание гороха в открытом грунте проводится так же, как и в домашних условиях. Семена заранее замачивают на 12–18 часов. Их также можно поместить на несколько дней во влажную ткань, что обеспечивает скорейшее проклевывание ростков. Грядки подготавливают следующим образом: удаляют сорняки, перекапывают почву, рыхлят, заделывают удобрения, используя перегной и компост (5–7 кг/м2). Семена в почву высаживают в апреле-начале мая, когда она еще довольно влажная, а рассаду – в конце весны. Заделывают семечки на глубину 3–4 см, чтобы их не могли склевать птицы.

4
Уход

Уход за овощным горохом предусматривает регулярное рыхление почвы и полив. Чтобы сохранить структуру грунта, растение желательно замульчировать смесью торфа с песком или перегноем. Частые поливы приводят к уплотнению почвы, поэтому, чтобы обеспечить корням поступление кислорода, ее неглубоко рыхлят или прокалывают вилками. Горох до появления цветков нужно поливать умеренно, потому что чрезмерное количество влаги в этот период снижает урожай. Когда начинается цветение и формируются бобы, растение очень болезненно реагирует на недостаточное увлажнение почвы. Когда появляются цветки, горох следует подкармливать раствором фосфорно-калийных удобрений (20–25 г на 1 л воды).

К уборке сахарных сортов, имеющих мозговые семена, приступают тогда, когда горошины в диаметре достигнут 6–7 мм. Обнаружить это можно по вздутым бобовым створкам. Сорта с округлыми семенами убирают при достижении ими размера пшеничного зерна, т. е. когда они находятся практически в зачаточном состоянии. Сахарный горох нужно снимать каждые 2–3 дня, а лущильный – через 2 недели после цветения. В этот период бобы еще молодые, яркой зеленой окраски. Убирать стручки лучше всего в утренние часы.

Сахарные сорта овощного гороха могут поражать следующие грибковые заболевания:

  • корневая гниль;
  • аскохитоз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильного режима выращивания и избегать сильного загущения. Устойчивость гороха к возбудителям болезней значительно повысится, если подкармливать его микроэлементами, особенно медью. Для борьбы с клубеньковым долгоносиком и бахчевой тлей, наносящих большой урон растениям, проводят дезинфекцию семян.

Сразу после сбора горох обрабатывают (замораживают, консервируют и т. д.). В противном случае зерна через 2–4 часа начнут терять значительную часть витаминов, аминокислот и сахара. Для сохранения полезных свойств до обработки лущеные бобы кладут в воду с температурой +10 градусов. Это позволяет им лежать до 6 часов без потери полезных свойств. Гороховые плети после окончания вегетации срезают. Здоровые применяют на компост, а больные – сжигают. Почву оставляют, так как клубеньковые бактерии, находящиеся в ней, будут улучшать азотное питание последующей культуры.