Кислотность почвы влияет на рост и развитие растительных культур. Уровень кислотности напрямую влияет на развитие корневой системы растений, на их доступ к питательным веществам. Степень кислотности земли определяется показателем рН, который принимает значения от 0 до 14. Для некоторых растений предпочтителен гумус с повышенной кислотностью, для других — нейтральный, третьи — хорошо растут только в слабокислых субстратах. Поэтому для каждого вида саженцев необходимо создание определенных условий.

1
Кислотность почв

Одним из главных показателей состава почвы является ее кислотность. Она выражается величиной pH и может иметь значение от 0 до 14. По величине этого показателя выделяют следующие виды кислотности:

  • сильная (3–4);
  • средняя (4–5);
  • слабокислая (5–6);
  • нейтральная (6–7);
  • щелочная (7–8 );
  • высокощелочная (8–9).

Иллюстрация 1

Кислотность грунта зависит от наличия определенного количества извести. Если ее содержание мало, то почва является кислой. Также в любом субстрате присутствуют ионы алюминия и водорода в разных пропорциях. Изменение их соотношения влияет на уровень кислотности почвы. Если пропорции равны, среда будет нейтральной. Большая часть растительных культур предпочитает нейтральную или щелочную реакцию почвы.

Содержание извести в достаточном количестве необходимо для питания растений полезными веществами и микроэлементами, которые способствуют плодоношению и цветению. Среди них — азот и калий. Если извести в почвенном субстрате не хватает, то его кислотность повышается. Растения, посаженные на таком участке, не получают полезные вещества в необходимом количестве, они могут долго не плодоносить или не цвести.

Избыток извести в почве также не является плюсом. Высокощелочные земли, как правило, не плодородны — они тяжелые, плохо пропускают воду и питательные вещества. Крайне важно не переборщить с известкованием грунта, а для оптимального восстановления щелочного баланса можно разбавить его кислыми и нейтральными почвами, перекопав и разрыхлив данный участок земли.

Для овощных, фруктовых и декоративных культур существуют следующие нормы рН:

Виды субстратов Растительные культуры Показатель
Нейтральная почва капуста, свекла, лук, чеснок, голубика, виноград, яблоня, клевер, мать-и-мачеха, вьюнок 3,5–5,5
Слабокислый грунт баклажаны, огурцы, картофель, кабачки, горох, перец, малина, смородина, клубника, розы, ромашки 6–7
Кислая земля морковь, помидоры, тыква, петрушка, вишня, подорожник, щавель, петуния 7,5–8

2
Народные способы измерения кислотности

Чтобы измерить рН грунта, в аграрной промышленности используют специальные приборы — индикаторы и кислотомеры. В домашних условиях определить кислотность почвы самостоятельно можно народными способами:

  1. 1. По внешнему признаку. Для этого необходимо обратить внимание на участки земли, где скапливается вода. Если она имеет цвет ржавчины с радужной пленкой, а после впитывания всей влаги остается рыхловатый осадок желто-коричневого оттенка — такая почва имеет высокий показатель кислотности. Как правило, она имеет белый налет на поверхности и белесые прослойки в глубине субстрата.
  2. 2. По сорнякам. Чтобы узнать степень кислотности своего земельного участка, достаточно обратить внимание на сорняки. На кислых почвах хорошо растут: полевой хвощ, конский щавель, подорожник большой, луговой василек, лютик ползучий, вереск, мята, осока, иван-да-марья. Слабокислые грунты питают люцерну, пырей, осот, мокрицу, клевер, шиповник, пахучую ромашку, репейник, мать-и-мачеху, птичий горец. На нейтральных и самых благодатных землях разрастаются: крапива, красный клевер и лебеда. Бедные на гумус почвы покрыты молочаем и чертополохом. На щелочном грунте селятся мак и полевой вьюнок.
  3. 3. С помощью уксуса. Проверить кислотность можно с помощью нескольких капель столового уксуса — им орошают горсть земли. Если образец почвы начинает шипеть или как бы закипать, образуя маленькие пузыри — среда нейтральная или слабощелочная, то есть количественное содержание извести находится в пределах нормы. Если же реакция на уксусную кислоту отсутствует, то кислотность грунта повышена.
  4. 4. При помощи виноградного сока. Для этого в стакан с жидкостью поместить ложку земли и пронаблюдать. Если цвет сока изменился, и на поверхности появилось много пузырьков, значит, эта почва нейтральна.
  5. 5. По цвету свекольной ботвы. Красный цвет — кислая почва, зеленые с красными прожилками листья — слабокислый грунт, зеленый лист с красным стеблем — нейтральная реакция.

Чем больше уровень кислотности в почве, тем скорее наступит процесс ее заболачивания. Спустя время на ней не смогут культивироваться благородные растения, а будут произрастать лишь болотные сорняки и некоторые хвойные представители флоры.

3
Определение рН с помощью лакмусовой бумаги

Контроль почвы на показатель кислотности можно произвести с помощью готового теста. Для этого необходимо купить лакмусовую (индикаторную) бумагу, которую можно найти в хозяйственных магазинах, аптеках или точках реализации аквариумов.

Этапы измерения pH грунта:

  1. 1. На глубине 2–3 см взять небольшой образец почвы.
  2. 2. Растворить его в стакане с дистиллированной водой, так как вода из-под крана имеет свой pH. Ёмкость со смесью требуется тщательно взболтать, чтобы соли из почвы хорошо растворились.
  3. 3. Профильтровать раствор через марлю (можно несколько раз) и поместить отстаиваться.
  4. 4. Погрузить тестовую полоску в воду, после положить на непромокаемую подставку и сравнить цвет с образцом на упаковке.

Даже на участках с маленькой площадью показатели кислотности в разных местах могут отличаться. Поэтому для полноты картины лучше сделать несколько образцов.

Ниже приведена таблица тест-шкалы определения pH:

Цвет полоски Степень кислотности Разновидность почв Показатель pH
Красный Высокая Торфяная 1-3
Розовый и оранжевый Средняя Глинистая 3–4,5
Желтый Слабокислая Дерновая, тяжелый суглинок 5–6
От зеленого до голубого Нейтральная Чернозем, дерново-глеевые и песчаные земли 6–7
Синий Щелочная Натриевый солончак, дерново-карбонатные 7–9