Многие огородники и садоводы уже успели убедиться, что вырастить на своем участке сочные арбузы не представляет особой сложности. Однако следует учитывать, что если в южных районах возможно культивирование ягод прямо в открытом грунте, то в средних широтах, а тем более в северных районах не обойтись без качественной рассады. Для того чтобы вырастить ароматные и сочные ягоды, необходимо правильно выбрать сорт и семена. Важно правильно определиться со сроками посева. Необходимо учитывать, что рассада арбузов довольно требовательна к достаточному поливу и подкормке.

1
Выбор сорта

Главным фактором успешного выращивания арбузов является правильный выбор сорта. Прежде всего надо учитывать регион выращивания ягоды.

Регион выращивания Сорт
На Дальнем Востоке ВНИИОБ 2 F1, Ранний Кубани, Скорик, Фотон, Ярило
В Сибири Огонек, Сибиряк, Ультраранний, Астраханский, Кримсон Свит, Сибирские огни, Северное сияние
На Урале Шуга Бейби, АУ Продюсер, Медовый
На Юго-западе Любимец хутора Пятигорска, Стокса 647/649, Кай F1, Русский размер, Серебряный красавец
В Средней полосе Соренто F1, Скорик, Атаманский, Медовик, Сладкий бриллиант, Фотон, Чудо-Ягода, Подарок солнца
В Подмосковье Фермер F1, Деликатесный F1, Пекинская радость F1, Лежебока медовый, Коралл, Медовый гигант, Принц Альберт F1

Для тех садоводов-огородников, кто предпочитает выращивать экзотические сорта, существуют интересные разновидности ягоды.

Сорт Особенность
Японский сорт Денсуке

Имеет кожуру полностью черного цвета без единой полоски. Цена за 1 кг достигает 250 долларов, поэтому арбуз часто покупают в качестве подарка в красивой упаковке
Американский гибрид Калифорния Кросс

Ягоды достигают гигантских размеров до 122 кг
Пепкинос

Размеры плода немного больше, чем ягода крыжовника. Используется для приготовления салатов и десертов в самых дорогих ресторанах мира
Червонный король

Внутри арбуза полностью отсутствуют семечки
Вектор

Вкус плодов совершенно не похож на арбуз. Ягоды обладают мускатным вкусом
Лунный

Мякоть имеет желтый окрас и вкус лимона
Квадратный Ягоды арбуза имеют квадратную форму

2
Как правильно выбрать семена?

После того как сделан выбор сорта, необходимо приступать к покупке семян. Приобретая семена арбуза, важно учитывать несколько важных факторов успешного выращивания ягоды:

  1. 1. Прежде всего следует выбирать те сорта, которые могут давать хороший урожай при незначительном поступлении солнечного света.
  2. 2. Важно обратить внимание на скорость созревания плодов. Необходимо отдавать предпочтение тем, которые смогут созреть за 2–3 месяца наиболее сильной солнечной активности. Поэтому лучшими являются раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды.
  3. 3. Выбор семян зависит от того, каким способом будут выращиваться растения – с помощью рассады или сразу в открытый грунт. Рассадный метод способствует лучшему урожаю, чем при высадке в грунт.
  4. 4. Надо обращать внимание на ориентировочные сроки посева, появления всходов и уборки урожая. Эти показатели зависят от климатической зоны культивирования ягоды. Арбуз можно высаживать в грунт, когда средняя температура не будет опускаться ниже 15 градусов тепла. Эта дата в каждом регионе будет отличаться.
  5. 5. Если есть желание собрать собственные семена, то нужно отдавать предпочтение сорту, а не гибриду.
  6. 6. Среди всего разнообразия сортов есть такие, которые можно сажать в грунт еще осенью, а ранней весной получить хороший урожай.
  7. 7. Семена необходимо покупать в специализированных магазинах, требуя от продавца предъявления сертификата качества.

3
Сроки посадки

Семена арбуза и дыни сажают на рассаду за 25–30 дней до высадки ее в открытый грунт. Благоприятные дни для того, чтобы высаживать рассаду в марте: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28; в апреле – 5, 6, 7, 8, 9, 20, 21, 22, 23, 24.

Не стоит выполнять какие-либо садово-огородные работы в следующие дни:

  • Февраль: 14, 15, 16.
  • Март: 1, 2, 3, 16, 30.
  • Апрель: 15, 16, 17, 29, 30.
  • Май: 14, 15, 16, 28, 29, 30.
  • Июнь: 12, 13, 14, 29.
  • Июль: 12, 13, 14, 28.
  • Август: 10, 11, 12, 26, 27.
  • Сентябрь: 8, 9, 10, 25.
  • Октябрь: 8, 9, 10, 23, 24, 25.

4
Подготовка к высадке

Чтобы обеспечить быстрое прорастание семян, необходимо грамотно провести предпосевные работы. За 5 дней до планируемой даты посева семян их надо залить горячей водой, температура которой составляет около 55 градусов, на полчаса. Возможен вариант, когда их держат в течение 3–4 часов на горячей батарее, периодически помешивая.

В целях профилактики посадочный материал арбуза надо обеззаразить. С этой целью они помещаются на 30 минут в ярко-розовый раствор марганцовки. После этого семена надо промыть под проточной водой.

После этого их надо отправить в раствор стимулятора роста на 24 часа. Можно купить готовый препарат. В качестве стимулятора может быть использован раствор навозной жижи или вытяжка из древесной золы, которая содержит очень большое количество полезных микроэлементов.

Далее можно приступать непосредственно к процессу проращивания семян. Для этого их помещают в мягкую ткань, которая была предварительно смочена теплой водой или раствором стимулятора роста. Семена помещаются в теплое место на 5 дней. Оптимальной температурой для проращивания является 20–30 градусов. За это время часть семян успевает прорасти. Необходимо следить за тем, чтобы ткань была постоянно влажной. В то же время семена не должны плавать в воде.

Сеять можно в том случае, когда проклюнулось не менее чем 10–15% всего посевного материала

5
Выбор емкости

Все бахчевые культуры очень тяжело переносят пикировку, поэтому садить арбуз лучше сразу в большие емкости. С этой целью можно использовать торфяные горшочки. Они обладают большим числом преимуществ:

  • Емкости изготовлены из натурального материала.
  • Торф играет роль дополнительного удобрения.
  • Сквозь пористые стенки торфяных емкостей легко проходит воздух.
  • Корневая система не травмируется, так как может прорастать сквозь стенки горшочка.
  • Торфяные емкости достаточно прочны, хорошо держат форму.
  • При пересадке растений оберегают нежную корневую систему от механических повреждений.

Хорошим вариантом в качестве тары для рассады станут упаковки из-под молочной продукции объемом 0,5 или 0,7 л. Перед высадкой емкости надо хорошо промыть и ошпарить кипятком.

В качестве тары для посева семян лучше использовать торфяные горшочки объемом 1 л. Однако емкости такого размера большая редкость. Поэтому вместо них можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, которые вложены в пластиковые горшки для цветов. В процессе роста растения образуется земляной ком, который не разрушится при высадке на грядку, а пакет можно будет легко снять.

Если семена будут сажаться в один общий ящик, то расстояние между лунками не должно быть меньше 12 см.

6
Состав почвенной смеси

Для рассады арбузов можно приобрести готовую смесь. Однако многие дачники отмечают, что субстрат, приготовленный самостоятельно, больше подходит для сеянцев культуры. В состав почвы необходимо включить такие компоненты:

  • Торф (1 часть).
  • Компост или перегной (1 часть).
  • Песок (1/2 части).
  • Зола (0,5 л на ведро смеси).

Смесь тщательно перемешивается, после чего в течение получаса стерилизуется в духовке или поливается крутым кипятком. В подготовленный субстрат добавляется, из расчета на каждые 5 кг, двойной суперфосфат (100 г), аммиачная селитра и сернокислый калий (по 50 г).

7
Порядок проведения работ

За 3 дня до посева субстрат насыпают в подготовленные емкости для рассады на 2/3 и поливают с использованием мягкой, отстоянной воды. Основным сигналом к тому, что семена можно сажать, являются небольшие проростки, которые имеют белый окрас.

В каждую емкость надо сажать по 2–3 растения на глубину 2–3 см. Сверху насыпается грунт. Толщина слоя составляет 1–1,5 см. Затем необходимо осуществить полив с использованием теплой воды. Емкости устанавливаются в поддон и укрываются с помощью пищевой пленки.

Первые несколько дней поддоны должны находиться при температурном режиме в 22–25 градусов. Можно поставить посевы на батарею, подложив под поддон толстый журнал или сложенное полотенце.

Первые всходы появляются через неделю. В этот период надо снизить температуру до 16–18 градусов. Кроме того, надо снять пленочное укрытие с емкостей. В таких условиях сеянцы должны находиться в течение 10 дней. Досвечивать рассаду не имеет смысла, так как ее рост припадает на конец апреля – начало мая, и солнечных лучей вполне достаточно.

8
Уход за рассадой

Для всех бахчевых культур важно соблюдать правильный полив. Он должен осуществляться обильно, но нечасто. При увлажнении используется вода, температура которой составляет 22–25 градусов. Наливать жидкость надо строго под корень.

При достижении рассадой 10-дневного возраста ее нужно подкормить с использованием раствора коровяка в соотношении 1:10. В домашних условиях можно приготовить другой вариант органического удобрения. Кожура бананов, корки хлеба и скисшее варенье надо поместить в закрытую посуду и неплотно накрыть крышкой. После того как процесс брожения будет закончен, подкормка будет готова. Удобрение надо использовать в разбавленном виде в соотношении 1:10. По своему составу эта подкормка не уступает традиционному компосту или перегною. После проведения подкормки растения надо обильно полить.

За 10 дней до высадки арбузов их начинают закаливать. При этом понижается температура содержания на 2–3 градуса и сокращается полив. 2–3 дня перед посадкой на постоянное место рассада должна находиться постоянно на открытом воздухе. За день до посадки грунт надо обильно увлажнить, а растения обработать с помощью бордоской жидкости (1%-й раствор).

9
Пересадка на постоянное место

Арбузы могут выращивать в теплице на шпалерах или в открытом грунте, а расстил под пленкой. В тепличных условиях желательно подвязывать растения вертикально и подвешивать в сетку. Это будет способствовать хорошей вентиляции и поддержке тяжелых плодов.

Следует осуществлять формирование растения в один стебель. Когда появится 3–4 ягоды, и они достигнут размеров грецкого ореха, то главную плеть надо будет прищипнуть.

Еще одним важным условием выращивания арбузов в теплице является ее регулярное проветривание и постоянный контроль уровня влажности. Образование конденсата может привести к гниению плодов.

Если растения выращиваются в открытом грунте, то плети следует направлять вдоль укрывного сооружения. Это будет препятствовать их сильному переплетению. Боковые плети надо прищипнуть после 4–5-го листа. Под арбузы надо положить любой негниющий материал. В пасмурные дни необходимо проводить принудительное опыление растений, перенося пыльцу на пестик женского цветка.

Высаживание рассады на постоянное место необходимо начинать тогда, когда грунт прогреется до 15 градусов. Обычно это происходит в конце мая. При использовании пленочного укрытия этот срок может быть смещен на 14 дней. На момент пересадки растения должны быть крепкими, иметь хорошо развитую корневую систему и 4–5 листьев.

Высаживание рассады проводится в утренние часы. При этом необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  • По периметру подготовленной площадки выкапываются лунки, расстояние между которыми составляет 100–150 см. Чтобы получать достаточное количество солнечных лучей, каждому растению нужно не менее 1 кв. метра площади.
  • В каждую лунку наливается 2 л отстоянной воды.
  • Сеянцы аккуратно вынимаются из горшка и помещаются в лунку.
  • Свободное пространство заполняется землей. Растения углубляются до семядольных листьев.
  • Почву вокруг растений надо присыпать песком. Это необходимо для предотвращения распространения корневой гнили.
  • В конце грядки с арбузами нужно полить теплой водой.
  • Пока растения не окрепнут, их надо оберегать от солнечных лучей. С этой целью можно использовать бумажные колпаки.

Чтобы плоды арбуза были сладкими, в период плодоношения необходимо сократить полив, а перед созреванием совсем прекратить увлажнение.

10
Болезни и вредители

В таблице представлены болезни, наиболее часто поражающие растения:

Заболевание Причина Лечение, профилактика
Фузариозное увядание плодов

Чрезмерное увлажнение почвы, ослабление рассады, игнорирование правил севооборота, температура почвы ниже 16 градусов Сбор и полное уничтожение засохших частей плетей после уборки урожая, дезинфицирование грунта или его замена
Антракноз (медянка)

Температура воздуха выше нормы, плохая вентиляция и освещение, повышенная влажность почвы При появлении первых симптомов заболевания растения должны быть обработаны с помощью таких препаратов, как суспензия 80%-го "Купрозана", 1%-ная бордоская жидкость, 80%-ный "Цинеб". Пораженные болезнью участки необходимо обработать с использованием толченого угля, мела, извести. Раны следует предварительно смочить с помощью раствора медного купороса (0,5%). Необходимо своевременно проводить прополку
Корневая гниль

Неравномерное или избыточное увлажнение, проведение дисгармоничных подкормок, низкая температура грунта и воздуха Регулярно удобрять растения, следить за частотой и объемом поливов, взрыхлять грунт под плетями, своевременно проводить уборку сухих частей растений, проводить дезинфекцию почвы.

Основание корней следует время от времени посыпать золой, опрыскивать растения с помощью 0,1%-го раствора "Фундазола"

Бактериальная пятнистость

Основным источником инфекции являются зараженные семена, остатки растений на грунте, которые не успели перегнить. Другой способ передачи инфекции – травмированные корни, незначительные поражения кожицы, открытые устьица листьев и плодов. Патоген может сохранять свою жизнеспособность до 3 лет На сегодняшний день специальных препаратов для лечения этого заболевания не существует. Если болезнь находится на начальных этапах, то растения можно спасти, обрезав все листья, на которых заметны даже самые незначительные симптомы заболевания. Во время проведения этой процедуры садовый инструмент надо каждый раз дезинфицировать в спирте. В качестве профилактического средства семена обрабатываются "Фитофлавином" или "Фитоспорином". В летнее время арбузы опрыскиваются с помощью "Гамаира", "Поликарбоина"
Мучнистая роса

Причиной заболевания является грибок При появлении первых симптомов заболевания необходимо провести опрыскивание растений. Для этой цели нужно использовать трехдневный настой коровяка, разведенный водой в соотношении 1:3. При сильном поражении процедуру надо провести три раза с интервалом в 3, а затем 10 дней.

Следует провести тщательное удаление всех пораженных частей растения

Ложная мучнистая роса

Возбудителем болезни является гриб, который поражает сначала старые листья, а затем молодые До начала периода цветения в качестве профилактики можно опрыскать растения с применением 80%-го "Купразана", 90%-го "Цинеба". Обработка должна быть закончена за 20 дней до начала сбора урожая. Во время плодоношения растения можно обработать бордоской жидкостью (1%). Обработку следует проводить с интервалом в 7–10 дней. Осенью необходимо проводить тщательное удаление всех растительных остатков
Белая гниль (склеротиния)

Грибковое заболевание, которое начинает развиваться при 15 и ниже градусах тепла, повышенной влажности, поливах с использованием холодной воды При обнаружении грибка следует сразу же удалить все пораженные части растений. Необходимо провести обработку пораженных участков с использованием пасты, в состав которой входит марганцовка, толченый мел и вода. Можно присыпать места поражений углем, известью или опрыскать медным купоросом 0,5%-й концентрации. Если растения густо растут, надо их проредить, удалив лишнее. Это позволит им свободно дышать. В осеннюю пору необходимо перекопать грунт
Серая гниль

Заболевание вызывается грибком Botrytis cinerea. Распространению способствуют сквозняки, чрезмерная влажность и прохладная погода с температурой 16–18 градусов Необходимо регулярно осматривать растения, проводить тщательную прополку. Полив осуществляется только после тщательного удаления пораженных участков. Следует проводить опрыскивания с помощью средства (из расчета на 10 л воды), в состав которого входит сернокислый цинк (1 г), мочевина (10 г), медный купорос (1 г). Можно самостоятельно приготовить пасту из толченого мела (2 части) и медного купороса (1 часть)
Черная гниль

Грибковое заболевание, распространению которого способствуют насекомые, зараженный посевной материал, плохо обработанный садовый инвентарь, ветер со стороны пораженных растений Тщательное удаление и уничтожение пораженных частей растений, регулярная прополка и обработка с применением раствора хлорной меди (0,5%)
Угловатая пятнистость (бактериоз)

Болезнь может быть занесена на участок с помощью насекомых При обнаружении первых симптомов заболевания необходимо провести опрыскивание, используя бордоскую жидкость (1%) или хлорокись меди. При значительном поражении проводится обработка с использованием "Фентиурама" из расчета 4 г 65%-го раствора препарата на 1 кг семян. Необходимо регулярно проводить прополку, окучивать растения, своевременно удалять все пораженные части
Оливковая пятнистость

Грибковое заболевание. Заражение происходит через растительные остатки на участке, поверхность грунта, в которой инфекция может сохраняться 3 года При обнаружении симптомов болезни необходимо удалять пораженные плоды. В тепличных условиях необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 17 градусов, а влажность не опускалась ниже отметки 70%. Нужно тщательно придерживаться правил севооборота. Арбузы не должны возвращаться на свое прежнее место раньше чем через 3 года. Лечение препаратами такое же, как и при антракнозе
Мозаика

Вирус мозаики передается через семена, недостаточно обработанный садовый инвентарь, капли воды. Распространению заболевания способствует тля, трипсы На сегодняшний день средств лечения недуга не существует. Можно проводить профилактические работы, использовать "Карбофос". Необходимо провести 2 опрыскивания с интервалом в 5–7 дней из расчета 8–10 г на 1 л воды. При отсутствии эффекта проводятся такие же мероприятия, как и при бактериальной пятнистости
Бахчевая тля

Заболевание вызвано черной тлей, размножение которой происходит при температуре 12 градусов. В большинстве случаев колонии тли живут на нижней части листьев Чтобы побороть вредителя, можно использовать ромашку аптечную, картофельную ботву, дурман обыкновенный. Необходимо приготовить отвар и проводить опрыскивания листьев растения. Если на листьях обнаружены единичные насекомые, то их можно смыть в миску с водой. При незначительном поражении тлю можно попудрить смесью золы и табачной пыли в равном соотношении. Спустя 20 минут после обработки растений необходимо прорыхлить грунт. Так можно уничтожить упавших насекомых. Также применяется препарат "Инта-Вир". На 10 л воды используется одна таблетка средства

При правильном уходе и соблюдении правил севооборота болезни и вредители редко поражают растения.