Вопрос, как размножить клематис, занимает всех, кто хотя бы раз сажал у себя в саду это роскошное растение. Длинные крепкие лианы с крупными цветками декоративны, они подходят для зонирования участка, маскировки стен и решетчатых оград, создания интересных флористических композиций. Разнообразие сортов и оттенков позволяет подобрать интересный вариант для любого сада.

1
Основные нюансы

Увеличить количество клематисов на собственном участке можно несколькими способами. Крепкая цветущая лиана растет медленно, но отличается хорошей приживаемостью, что расширяет возможности садоводов. Растение можно размножать:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • прививкой;
  • делением куста.

Картинка 1

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Проще всего разделить взрослый, хорошо развившийся куст. Часть со сформировавшимися корнями скорее приживается и при хорошей подкормке быстро трогается в рост. Для такой процедуры подойдут взрослые клематисы, размножение которых проходит без особых проблем. Желательно, чтобы растению исполнилось 4-6 лет. Более молодые лианы еще не готовы к делению, старые кусты дают посадочный материал ухудшенного качества. Экземпляр, выбранный для деления, должен быть абсолютно здоровым, крепким, с обильной зеленой массой. Размножение делением куста подходит владельцам большой коллекции клематисов, часть взрослого растения с побегами можно приобрести в оранжереях или у других цветоводов.

Процедура не требует особых навыков. Разросшийся куст выкапывают и оставляют для подсушивания на 3 часа. С помощью шланга с водой с растения смывается земля, затем клематис делится так, чтобы у каждой части были придаточные корни и 1-2 крепких побега. Будущие саженцы помещаются в водный раствор марганцовки на 2 часа. Такая обработка предупреждает заболевания и улучшает приживаемость. После замачивания кусты сажают в заранее выкопанные ямы с дренажным слоем и плодородным грунтом, засыпают и хорошо поливают. Молодой куст приживается в течение нескольких недель, а затем трогается в рост. Деление лучше проводить весной или осенью, перед зимовкой.

2
Отводки и черенки

Клематисы могут размножаться отводками. Вариант подходит для владельцев нескольких взрослых растений, желающих быстро и без хлопот увеличить их количество. Процедура не требует срезания и выкапывания, что позволяет не травмировать материнский куст.

Картинка 2

У основания лианы выкапывается канава глубиной около 10 см. Сильный молодой побег пригибается так, чтобы верхушка оставалась на поверхности. Средняя часть, оказавшаяся в канаве, присыпается питательным грунтом из смеси садовой земли с торфом и перегноем. Отводок обильно поливается из лейки, сильная струя может размыть почву. Когда растение приживется, его аккуратно выкапывают и перемещают на постоянное место. Обычно весь процесс занимает 1-2 месяца. Размножение отводками начинают весной и проводят до конца июня.

Размножение черенками - несложный процесс, который могут освоить даже неопытные цветоводы. Средняя часть крепкого побега срезается с растущего растения и делится на несколько частей с 1-2 узлами на каждом. Обработку проводят острым ножом, срез идет наискосок. Нижняя часть обрабатывается стимулятором роста. Черенкование клематисов проводят в конце сезона, материнские растения должны набрать силы для последующего роста побегов.

Для посадки подходит смесь из садовой земли, торфа, речного песка и перлита. Грунт выкладывается в просторный контейнер с поддоном, поверх насыпается слой крупного промытого песка толщиной около 5 см. В него втыкается черенок, почки должны оставаться над поверхностью почвы. Очень важно, чтобы саженцы не соприкасались друг с другом, а листья не лежали на земле. Емкость помещается в прохладное затененное место, посадки нужно опрыскивать теплой мягкой водой не менее 5 раз в день. Если контейнер стоит в комнате, необходимо регулярно проветривать ее, не допуская попадания холодного воздуха на саженцы.

Изображение 3

Черенковать клематис можно не только осенью, но и летом. В зависимости от сорта укоренение происходит через 2-3 месяца. После этого молодые лианы перемещают на постоянное место в саду, обильно поливают и подкармливают разведенным минеральным удобрением.

3
Прививки: вариант для опытных

Садоводы, давно выращивающие клематисы, могут размножать лианы при помощи прививок. Способ трудоемкий, но дает неплохие результаты. К тому же этот метод дает возможность экспериментировать с выведением новых оригинальных сортов. В июне с взрослого, но не слишком старого куста срезаются черенки, на каждом сохраняется междоузлие. Корни для подвоя берутся с другого растения, подойдут старые лианы интересных сортов.

Картинка 4

Самый распространенный вариант - прививка в расщеп. В подвое острым садовым ножом делается продольная щель глубиной 2-4 см. Нижний край черенка клинообразно подрезается и плотно вставляется в щель. Место соединения обматывается полоской полиэтиленовой пленкой. Если концы подвоя и привоя отличаются по диаметру, нужно соединить их так, чтобы хотя бы с одного конца стык был максимально плотным. Подготовленные саженцы помещаются в питательный грунт из смеси земли и торфа без сильного заглубления, над поверхностью земли остаются не менее 3 см черенка и пара листков. Посадки обильно поливаются и накрываются стеклянной банкой или срезом пластиковой бутылки. Такой импровизированный парник отлично сохраняет нормальный уровень влажности и необходимую температуру. Подвой и привитое растение срастаются через 5-6 недель. Все это время заготовки часто опрыскивают теплой водой.

Успех операции зависит от быстроты ее проведения. После очистки и заточки привой и подвой соединяют сразу же, пока срезы не заветрились. Очень важна и плотность соединения. После того как черенки срастутся, их можно перемещать на постоянное место. Лучшее время для пересадки - начало или середина мая. При заглублении в грунт место стыка закрывается землей, это стимулирует усиленный рост корней. Правильно проведенная прививка гарантирует обильное цветение в тот же год.

Если своевременно провести срезку не удалось, можно использовать тот же способ для одревесневших веток. Опытные садоводы рекомендуют проводить прививки в сентябре или октябре, но после заготовки материала подвоем можно заняться и зимой. Способ хорош для выведения новых интересных гибридов и реанимации особо редких растений.

Картинка 5

Корни, выбранные для подвоя, аккуратно подчищают. Черенки срезают наискосок и замачивают в стимуляторе роста. После прививки в расщеп место соединения плотно заматывают пленкой. Черенки втыкают в питательный субстрат и помещают в отапливаемую теплицу. Срастание произойдет через 1,5-2 месяца, все это время заготовки аккуратно поливают теплой водой. Опрыскивать посадки нельзя, иначе растения могут загнить.

4
Размножение семенами

Если у садовода нет возможности укоренить черенки, придется разводить клематисы из семян. Способ достаточно трудоемкий, но при усердии и терпении результат наверняка порадует.

Посевной материал приобретается в проверенных магазинах, гарантирующих высокое качество и подлинность сорта. Семена должны быть свежими, лежалые или хранившиеся в неподходящих условиях могут не прорасти. Перед посевом их обрабатывают в несколько приемов, такая подготовительная работа существенно улучшает всхожесть.

Многое зависит и от размера семян. Крупные прорастают с трудом, а иногда наклевывания и вовсе не происходит. Средние могут взойти через полгода, а самые мелкие, чей диаметр не превышает 3 мм, прорастают через 3 месяца.

Посевной материал перебирается и сортируется. Уродливые и пустотелые экземпляры отбраковываются. Семена замачиваются в воде на 5 дней, которая периодически меняется на свежую. В отдельной емкости смешиваются земля, предварительно прокаленная в духовке, торф и промытый речной песок. В получившийся грунт высаживаются семена. Крупные заглубляются на 2 см, а самые мелкие - на 0,8 мм. Емкость накрывается полиэтиленовой пленкой и помещается в тепло.

Через 10 дней контейнер с семенами ставится на нижнюю полку холодильника. Можно вынести емкость в сад или на балкон и обильно засыпать снегом. В таком виде посадки проводят 90 дней. Весной ростки появятся уже через 2-3 недели. После многоэтапной подготовки клематисы вырастают крепкими, активно набирают бутоны и практически не болеют.

Иллюстрация 6

Некоторые садоводы упрощают процесс, высевая замоченные семена в ящики с питательным грунтом и размещая их на застекленной лоджии или в неотапливаемой теплице. Весной емкости выставляют на яркий свет и поливают теплой водой. Обычно всходы появляются через 20-25 дней. Если этого не произошло, полив не прекращают. Ростки могут появиться и летом, все зависит от сорта клематиса и размера семян. В некоторых случаях прорастания не происходят, цветы уходят на зимовку и всходы появляются только следующей весной.

5
Пересадка в грунт

Пикировку растения со стержневой корневой системой переносят плохо, возможна задержка роста и цветения. Поэтому подросшие клематисы лучше высаживать непосредственно в грунт. Процедура проводится, когда на рассаде появляется 2-3 пара настоящих листочков. Лучше всего перемещать саженцы на постоянное место жительства осенью или весной.

Для клематиса готовится яма, на дно которой укладывается слой дренажа: гальки, керамзита, битого кирпича. Сверху горкой насыпается плодородный слой, составленный из смеси торфа, перегноя и садовой земли. На эту подушку устанавливается саженец, аккуратно извлеченный из контейнера вместе с комом почвы на корнях. Растение засыпается грунтом так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землей, а сам клематис находился в небольшом углублении. В процессе роста нужно будет несколько раз подсыпать грунт. Пересаженная рассада поливается не слишком холодной водой.

В первое время саженец практически не растет, что может беспокоить начинающего цветовода. Однако ничего страшного не происходит, просто лиана активно развивает корни. После этого наступает очередь надземной части, на молодых клематисах появляются побеги. В это время кустики нужно удобрять водным раствором минерального комплекса. Полезен и старый перегной, смешанный с березовой золой, который подсыпают под растение. В первый год после пересадки молодые растения подкармливают каждую неделю.

Размножение клематиса отводками, черенками или семенами - непростой, но очень интересный процесс. У садовода появляется возможность вырастить новые, редкие и оригинальные сорта, которые сложно приобрести. После получения основных навыков можно попробовать заняться селекцией, не исключено, что в итоге появится новое, совершенно уникальное растение.