Приобретение семян или саженцев садовых цветов не гарантирует получения желаемого результата. По этой причине самостоятельное размножение гортензии методом черенкования, позволяющее полностью сохранить признаки сорта, остается наиболее популярным. Привлекает садоводов возможность проведения этого вегетативного мероприятия весной, летом, а также осенью. При соблюдении несложных правил удается вырастить здоровые жизнеспособные экземпляры, радующие великолепным цветением.

1
Весеннее черенкование

Чтобы вырастить из черенка пышную благоухающую гортензию, следует приступать к нарезке материала в период, когда на весенних молодых побегах появляется не менее четырех пар листьев. Обычно это конец мая. Срез делают острым ножом под третьим узлом (считая от верхушки) наискось. Кусты, с которых весной отбирают черенки, должны быть здоровыми и хорошо развитыми. Дальнейшие действия с черенками проходят несколько этапов:

  1. 1. Срезают два нижних листа, а оставшиеся листовые пластины укорачивают наполовину, выполняя наклонный надрез.
  2. 2. Делают раствор биостимуляторов (Циркон, Эпин) сообразно инструкции и выдерживают в них срезанные побеги не менее двух часов.
  3. 3. Порошкообразными биостимуляторами корнеобразования припудривают нижние срезы.
  4. 4. В горшок насыпают песок, увлажняют его и под наклоном около 45° высаживают подготовленные черенки.
  5. 5. Накрывают стеклянной банкой. Можно использовать целлофановый прозрачный пакет.
  6. 6. Помещают импровизированную тепличку в место, куда не попадают прямые солнечные лучи, обеспечивая температуру 19 - 25°С.

Иллюстрация 1

Для укоренения потребуется в среднем полтора месяца. В течение этого времени ежедневно поднимают укрытие для проветривания, поливают песок и опрыскивают черенки.

После развития корневой системы потребуется рассадить саженцы в отдельные емкости. Насыпают сначала дренаж, а затем смесь торфа, песка мелкой фракции, листового грунта в пропорции 1:1:2. После пересадки растения снова ставят в место с легким затенением.

На зиму горшки переносят в погреб. При его отсутствии прикапывают в саду в землю и укрывают слоем соломы, опилок или опавших листьев. Весной, когда почва достаточно прогреется, саженцы с комом земли высаживают в цветник, обрезая ствол наполовину. Этот прием позволит развиться пышной кроне.

Картинка 2

2
Летнее укоренение

Если принято решение развести садовую гортензию летом при помощи зеленых черенков, то в роли материнского растения подбирают экземпляр двух лет и старше. Оптимальным временем считается период, когда на кустах появляются бутоны.

Для черенков подбирают гибкие, хорошо развитые молодые побеги. Рекомендуется брать их верхушечную часть, но она не должна быть слишком тонкой. После этого алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. 1. Со срезанной ветки удаляют верхушку. Разрезают ее на несколько частей, рассчитывая, что необходимо на каждой оставлять три пары листьев.
  2. 2. Нижние листовые пластины обрезают, а остальные укорачивают.
  3. 3. После двухчасового выдерживания в стимулирующем растворе нижние срезы необходимо обеззаразить. Для этого их покрывают садовым варом или присыпают древесным углем.
  4. 4. Готовят в саду место, защищенное от солнечного излучения, смешивая промытый песок с торфом. Можно вместо песка использовать листовую землю или сделать грядку только из речного песка средней фракции.
  5. 5. В увлажненный субстрат наклонно высаживают черенки с интервалом в 7 см, стремясь, чтобы листья не доставали до поверхности грунта. Каждый побег накрывают прозрачным колпаком.

Потребуется ежедневное проветривание миниатюрных тепличек. Полив проводится в зависимости от погодных условий. В жару это делают ежедневно. Примерно через месяц могут появиться свежие листья как свидетельство укоренения и необходимости снятия укрытия.

Высадку черенков с комом земли на постоянное место проводят в подготовленный грунт с добавлением к почве на участке перегноя и небольшого количества комплексных удобрений. Уход предполагает своевременный полив, прополку, рыхление.

Важно! В течение двух зим молодые гортензии требуют укрытия, поскольку не успевают достаточно окрепнуть. Их засыпают сухой измельченной соломой или листвой. Сверху ставят каркас, натягивают пленку и лапник. Если черенки высажены в вазоны, их определяют в погреб.

Изображение 3

3
Советы по работе с определенными сортами

1. Гортензия метельчатая.

Размножать гортензию метельчатую, славящуюся хорошей морозостойкостью, рекомендуется именно летними черенками, поскольку этот сорт плохо переносит пересадку.

В целом алгоритм не отличается от алгоритма гортензии садовой, но есть несколько важных нюансов:

  • После нарезки черенков, проводимых в конце июня, листочки не укорачивают. Помещают их в чистый увлажненный песок. Через три недели наблюдается образование корней.
  • Если для посадки было выбрано сразу постоянное место, то поздней осенью к песку под растения вносится торф. Укрытие на зиму потребуется только при ожидании суровых морозов.
  • При образовании через год на молодых побегах бутонов их обрывают. Это дает возможность гортензии окрепнуть и развить к следующему вегетационному периоду мощную корневую систему.

2. Гортензия древовидная.

При помощи черенков укоренить гортензию древовидную допустимо в любой из сезонов, включая осень. Если нарезка побегов ведется под зиму, то весь процесс получения саженцев осуществляется в домашних условиях:

  • Нарезают черенки с двумя или тремя листовыми узлами, выбирая крепкие побеги. Косые срезы должны проходить минимум на 10 мм от почки.
  • Нижние листья срезают до черешков, верхние укорачивают.
  • Обрабатывают стимулирующими и обеззараживающими составами.
  • Помещают черенки в емкости с плодородной рыхлой почвенной смесью и при помощи пленки создают мини парник.
  • Ставят горшки в освещенное место, предусмотрев зимой оборудование рядом с ними осветительных приборов для удлинения светового периода.
  • Через день пленка поднимается для проветривания. Если грунт сухой, то проводится полив.

Иллюстрация 4

Весной древовидную гортензию, так же как и садовую, высаживают на отведенный участок.

3. Гортензия крупнолистная.

Если требуется размножить гортензию крупнолистную, то учитывают, что это растение капризное и легче всего переносит размножение делением куста, а также для него рекомендуется черенкование. Особенность заключается в том, что кроме использования методики нарезания и укоренения летних побегов, практикуется проведение этой процедуры зимой.

Выбранный хорошо развитый куст выкапывают и помещают в подходящий по размеру горшок, наполненный легкой плодородной почвенной смесью. До января растение должно стоять в подвале. В середине зимы помещают материнский экземпляр гортензии в комнатную атмосферу, обеспечив достаточное освещение. Оптимальная температура колеблется в пределах 10 - 15°С, поэтому лучшим местом будет подоконник или утепленная лоджия.

Иллюстрация 5

К февралю отрастают молодые побеги, подлежащие срезке с сохранением на каждом черенке по два междоузлия. Дальнейшая деятельность по укоренению не отличается от методики, практикуемой с гортензией садовой.

4
Рекомендации об укоренении в воде

Для выгонки черенки гортензии нередко ставят в воду, рассчитывая быстрее получить корни. В такой ситуации необходимо соблюдать несколько условий:

  • Воду берут мягкую, выдерживают несколько часов, чтобы она отстоялась. Вливают 3-4 капли средства, предназначенного для укоренения, на один литр.
  • Черенки нарезают не короче 10 см с наличием на них трех междоузлий. Листву убирают полностью.
  • Емкость подбирают прозрачную, поскольку свет стимулирует рост. В грунт черенки пересаживают, когда длина корней достигает примерно 3 см.

Есть несколько существенных минусов этой методики. Кончики черенков, постоянно находящиеся в воде, нередко подвергаются гниению. Жидкость необходимо заменять через день, а емкость тщательно мыть, чтобы избежать затхлости и появления неприятного запаха. Средством, способным предотвратить гниль, является активированный уголь, таблетку которого кладут в воду.

Технология проведения черенкования гортензии во многом зависит от предпочтений садоводов, их личного опыта. Новичкам советы помогут не ошибиться, а в дальнейшем определить для себя, какой прием оказался наиболее эффективным.