Орхидею можно рассадить с помощью вегетации. Лучше всего приступать к размножению весной. В это время цветок просыпается от зимней спячки. Он уже восстановится после прошлого цветения и теперь готовится к новому. Рассадить орхидею можно делением куста, черенкованием, с помощью цветоноса или дочерних розеток. Размножение семенами также используется, но выполнить его в домашних условиях почти невозможно.

1
Советы по рассаживанию

Орхидея бывает разных типов:

  • Если цветок относится к типу симподиальных, то у него есть несколько точек роста, которые появляются на побегах и располагаются горизонтально. По мере того как росток развивается, он становится полноценной розеткой, где у основания есть ложная бульба.
  • Также существует моноподиальный вид. Такие цветы, способны проходить стадию развития, имея только одну точку, а вот дочерние розетки растут из тех почек, которые находятся на цветоносе.

Изображение 1

2
Деление куста

Чаще всего в домашних условиях размножают орхидею симподиального типа. Такое растение состоит из нескольких ложных бульб, поэтому их можно разделить на части.

Чтобы рассадить орхидею таким методом, нужно подготовить:

  • подходящие емкости для новых цветов;
  • небольшое количество субстрата, который должен быть свежим;
  • толченый древесный или активированный уголь;
  • острый стерильный нож.

После этого необходимо извлечь цветок из горшка, разделить его так, чтобы каждое новое растение имело корневую систему. Это ускорит процесс размножения. Нужно, чтобы имелось две или три полноценные псевдобульбы, где есть запасы питательных веществ.

Для проведения профилактики корней от загнивания необходимо окунуть их в измельченный уголь. Цветок следует немного подсушить, потом перенести в горшок нужного размера.

Если у черенка слаборазвитая корневая система, то нужно поместить его в пакет, где есть влажный сфагнум, и обязательно плотно закрыть его. И когда корни уже сформированы, молодой цветочек можно пересадить в субстрат для взрослых растений.

При рассадке растения некоторые совершают серьезную ошибку: они не оставляют на материнской орхидее новых ложных бульб. Это способно привести к тому, что рост замедлится, цветение тоже будет медленным, и цветок ослабнет.

Картинка 2

Чтобы процесс размножения цветов был более простым, за год до этого на корнях в тех местах, где будет производиться деление куста, нужно сделать аккуратные и небольшие надрезы. Подобное действие поможет активизировать образование корней на дочерних бульбах, а также поможет почке расти. Уже следующей весной цветы будут сильными и не потеряют в росте после пересадки. А образовавшиеся деленки можно сразу же заселять в новые горшки. Этот метод весьма удобный и популярный среди любителей орхидей.

3
Черенкование

Рассаживание черенками будет оптимальным вариантом для орхидей моноподиального типа. Проводить нужно весной. С полноценного взрослого растения срезают верхушку. Но сделать это надо так, чтобы на ней можно было найти несколько воздушный корней, которые отличаются сочностью и живостью. Полученный срез как на материнском кусте, так и на черенке нужно присыпать порошком из угля, обработать фунгицидом.

Если черенок здоровый и сильный, он не нуждается в том, чтобы за ним ухаживали дополнительно. После того как произошло размножение, его нужно пересадить в новый горшок. Размер должен соответствовать розетке и корню. Потом растение помещают в теплицу, где есть влажный и теплый воздух. В эту же среду необходимо перенести ту емкость, где находится оставшаяся часть взрослого цветка. В скором времени, можно увидеть, как на «пеньке» появляются детки из пазушных почек.

Если дочерние розетки формируются медленно, или же те почки, что спят, не желают просыпаться, можно провести обработку специальной пастой, содержащей гормоны, или же раствором для орхидей. В этом случае лист, находящийся возле почки, нужно очень аккуратно срезать и провести обработку. После этого подождать от 5 до 10 дней и снова добавить гормоны.

4
Размножение с помощью цветоноса

Новый цветок можно получить с цветоноса, который уже выполнил свою функцию. Перед тем как размножать, нужно подождать, пока он зацветет полноценно. После этого нужно совершить следующие действия:

  • Побег срезать у самого основания, поделить на черенки так, чтобы на каждом оказался узел, где есть спящая почка.
  • Взять материал для посадки, обработать его фунгицидом, разложить на поверхности мха. Следите, чтобы почка не погрузилась в субстрат.
  • Черенки нужно оставить под пленкой. Температура должна быть не выше комнатной до тех пор, пока там не появляется розетка с корнем, которая является полностью самостоятельной.
  • За это время нужно регулярно проводить опрыскивание, не позволять, чтобы произошло гниение или образовалась плесень.

Если цветок не ослабел после периода цветения и полностью здоров, то чтобы получить дочерние розетки, нужно:

  • выбрать крепкую почку, которая находится на вершине побега;
  • очень аккуратно сделать надрез, после чего снять чешую с поверхности;
  • почку нужно обработать специальной пастой.

Летом, когда тепло и влажность повышена, из почки должен появиться росток. Через некоторое время он превращается в розетку небольшого размера, которая имеет собственную корневую систему. Ее можно отделить и пересадить маленькую емкость.

5
Разведение с помощью дочерних розеток

Если у цветов имеются сочные членистые побеги, то размножение можно проводить с их помощью. Они находятся сбоку и появляются из пазух. Перед тем как начать процесс размножения, нужно создать благоприятные условия:

  • В грунте должен быть азот.
  • Влажность в воздухе повышенная.
  • Орхидея должна находиться в теплой комнате.

Стоит отметить, что зачатки тех побегов, которые находятся сбоку, образуются в узлах. Бывает, что нет возможности ждать полноценного развития розеток. Поэтому делают срез всего стебля и делят его на части. Таким образом, на каждом отрезке есть хотя бы один росток.

6
Семена

Эту методику размножения можно считать самой сложной и долгой. Практически нигде, кроме лабораторий, она не может быть использована.

В зачатках орхидеи в семенах нет никакого резерва питательных веществ. Также нет защиты от внешних факторов: инфекций, разных вредных налетов, погоды. Следовательно, перед тем как решиться в домашних условиях проводить размножение орхидеи таким способом, цветовод должен неоднократно подумать, какие у него для этого есть возможности, время и силы.