Огурцы насчитывают большое количество сортов, но независимо от вида, семена огурцов прорастут и урожай будет хорошим, если предпосевная подготовка выполнена правильно. К подготовительным мероприятиям относятся: дезинфекция, обеззараживание, «кормление», «закаливание» семян. Правильный выбор почвосмеси и участка с хорошим освещением также влияет на количество будущего урожая. Следует учитывать и особенности корневой системы огурцов. Слабые корни требуют особой аккуратности при пересадке в грунт.

1
Особенности выращивания огурцов

Сажают огурцы семенами и рассадой. Но слабая регенерирующая корневая система огурцов требует к себе особого внимания и считается делом хлопотным. При пересадке часто происходит обрыв сосущих волосков, которые не восстанавливаются. Это замедляет процесс всходов приблизительно на десять дней, в то время как семена, высеянные сразу в грунт, уже взойдут. При использовании рассады советуют пересаживать ее при наличии единственного настоящего листа (в районе 25-дневного возраста). Пересадка при семядольных листочках для огурцов более благоприятна.

При отсутствии времени на посадку рассадным способом используют безрассадный. Но в обоих вариантах перед посадкой семена и почва должны пройти соответственную подготовку. Грядки для посадки готовят с осени – выбирают для них теплое освещенное место, их очищают от растительных остатков и перекапывают. Весной снова вскапывают и удобряют компостом, торфом, органическими удобрениями. Сверху посыпают древесной золой (один стакан золы на квадратный метр), разравнивают граблями, слегка утрамбовывают доской.

Огурцы не рекомендуют сажать на те места, где в предыдущем году росли тыквенные культуры. Благоприятная почва для огурцов – после томатов, лука, картофеля, капусты. Огурцы любят температуру в диапазоне 24–27 °C. Грунт должен быть удобренным, рыхлым, с pH не менее 6,0. Для посева безрассадным способом в открытый грунт оптимальное время – конец мая. Рядки делают через 0,6–0,8 метра, между семенами – 15–20 сантиметров. Заглубляют в почву на 1,5–2,0 сантиметра.

Рассаду выращивают в комнатных или тепличных условиях за месяц до высадки в грунт (начало июня). Перед посадкой рекомендуется пролить грядки кипятком и накрыть пленкой. Огурцы выращивают и сухими семенами в парниках или открытом грунте.

2
Предпосевная подготовка

Семена можно сортировать вручную, но можно и поместить их в раствор поваренной соли: 50 граммов на литр воды. Через 15 минут пустые семена всплывут, а полновесные, годные для посадки, останутся на дне. Их ополаскивают и просушивают. После калибровки полновесные, неповрежденные семена подвергают предпосевной обработке, которую проводят поэтапно. Для того чтобы снизить риск заболеваний растения и получить быстрые всходы, семена прогревают. Быстрое прогревание можно выполнять за два-три часа перед посадкой. Для этого нужна температура около + 55 °C. При заблаговременном (за тридцать дней ) прогревании достаточно + 25 °C – + 28 °C (можно подвесить мешочек с семенами на батарею). Некоторые огородники прогревают огуречные семена собственным теплом и считают, что высокий урожай достигается именно благодаря такому вниманию – они носят их в нагрудном кармане около недели.

Дезинфекция семян необходима для уничтожения возбудителей огуречных болезней. Ее проводят исключительно концентрированным темно-фиолетовым раствором марганцовки – чайная ложка на три стакана воды.

После 20 минут протравливания семена промывают. Следующий этап перед проращиванием огородники называют обеззараживанием или «кормлением». В качестве питательного вещества используют:

  • древесную золу – чайная ложка на литр воды;
  • нитрофоску – на литр 1 ч. л.;
  • коровяк с золой, взятые по столовой ложке, размешивают в литре горячей воды;
  • "Эпин" (согласно инструкции ).

Можно использовать природный стимулятор – талую воду. Через 12 часов семена снова промывают и на сутки помещают в теплое место (+ 25 °C). За это время произойдет набухание.

Следующий этап – «закаливание». Семена помещают между слоями марли и кладут в холодильник на срок от одних до семи суток с температурой около + 2 °C. Сорта, устойчивые к холоду, можно закаливать от двух суток до недели и через каждые шесть часов устраивать периодическую смену температур: то плюсовую – 25 °C, то низкую – около 0 °C.

Посадочный материал огородники заготавливают сами или приобретают в магазинах. Гибридные семена (F1) не нуждаются в такой длительной подготовке, их продают уже обеззараженными. Они замачиваются в питательном растворе и высаживаются согласно «огуречному календарю», где значится, что с 19-го мая по 2-е июня – лучшее время для высадки семян на грядки. Народными приметами установлен и крайний день высаживания – 5-е июня. Огурцы этого срока посадки получаются крепкими и ароматными, что очень важно для засолки. Чтобы повысить всхожесть, семена, которые хранились около 6–8 лет, рекомендуют барботировать воздухом, то есть насытить их кислородом. Для этого семена в марлевом мешочке помещают в воду со стимулятором и в течение 18 часов подают воздух аквариумным компрессором. По окончании процедуры семена высаживают в грунт.

Важно! Длина ростков у пророщенных семян не должна превысить 5 мм. В противном случае растения вырастут ослабленными.

Чтобы уберечь корни, подготовленные семена выращивают в бездонных емкостях. Это могут быть самодельные цилиндрические горшки, выполненные из многослойной газетной бумаги, накрученной на бутылку, скрепленной резинкой или веревкой. В качестве бездонных горшков также используют пластиковые бутылки, обрезанные сверху и снизу. Или берут тщательно вымытые стаканчики из-под йогуртов и отрезают в них дно. Первый вариант – бумажные горшки - сможет лучше сохранить корневую систему, так как бумага от влажности быстро распадется, но на 25 дней ее хватит. В остальных случаях вынимать рассаду нужно с особой аккуратностью.

Подходящей почвосмесью считается торф с перегноем, взятый в равных количествах. Ею заполняют емкости, не доходя двух сантиметров до края, и в каждую на глубину 2–3 см сажают по два семечка и аккуратно поливают. Все горшочки ставят на поддон, укрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место (около 25 °C) и ежедневно поливают в середине дня. Приблизительно на шестой день рассаду помещают ближе к свету, продолжая поддерживать нужную температуру и влажность. Через 10-12 дней семена огурцов прорастают, и всходы высаживают в грунт.