Дерево прививают с целью получить на садовом участке несколько сортов яблок и груш, а также вырастить культурный сорт культуры, идентичный материнскому растению. Прививка позволяет получить большой объем урожая из малого количества сырья.

Удачная приживаемость черенков зависит от правильной заготовки и хранения. Способ прививки выбирают в соответствии со временем года и качеством заготовленного материала.

1
Лучшее время привить яблоню

Дерево прививают круглый год, но в зависимости от климатических условий и способа, выбирают наиболее подходящее время года. Самое благоприятное время привить яблоню — весна, так как в это время привои хорошо приживаются. Ее начинают ранней весной после того, как закончатся морозы. В апреле или начале мая осуществляют прививку "почкой" (окулировку). Плюс весенней прививки - если приживаемость привоев низкая, то процедуру повторяют летом.

Идеальное время для окулировки - за 3 недели до того, как среднесуточная температура поднимется до +15 градусов Цельсия.

Осень - неблагоприятное время для прививания, однако если выдались теплые дни, можно провести окулировку. В августе начинают проводить прививку в расщеп, за кору, в приклад и заканчивают в октябре.

Привои на молодых подвоях осенью приживаются намного лучше, а взрослому растению такие процедуры могут навредить. Для южных широт, где первые заморозки начинаются в конце октября, яблони прививают в середине осени.

2
Заготовка черенков

Подвои — молодые саженцы возрастом от 2 до 3 лет, которые можно вырастить из семян или выкопать в саду. С ролью привоя отлично справляются крепкие молодые ветви груши, рябины, яблони и косточковых пород.

Заготовку проводят поздней осенью с наступлением первых заморозков. Перед процедурой моют руки и дезинфицируют лезвия инструментов с целью не допустить попадания инфекции на свежий срез ветки. Срезают однолетние побеги длиной 20-30 см, заворачивают в ткань и помещают на хранение в холодильник или погреб.

Если осенью заготовить черенки не удалось, то их подготавливают весной до того момента, пока не успели набухнуть почки.

На один подвой можно привить разные сорта и виды деревьев. К примеру, на яблоне-дичке хорошо уживается привой груши.

Главное при хранении - не допустить пробуждения почек. Для того чтобы сохранить черенки в спящем виде, их укладывают в полиэтиленовые мешки, оставляя концы открытыми, затем оборачивают плотной бумагой или картоном, металлической сеткой и закапывают в снег. Способ подходит для малоснежной зимы.

2.1
Качество прививаемого черенка

Для прививки используют только здоровые созревшие черенки, пребывающие в состоянии зимнего покоя. Черенку с набухшими почками приходится выживать самостоятельно до тех пор, когда подвой сможет обеспечить его питательными веществами.

Сокодвижение у отрезанных черенков идет в направлении к верхней части и после того, как нижняя отмирает, ветка не может нормально прирасти. Поэтому если спустя время после прививки на верхней части черенка продолжают расти почки, значит, процедура прошла удачно.

2.2
Проблематичные черенки

Чтобы омолодить дерево, его обрезают зимой. Спустя год на нем вырастают сильные побеги, которые подойдут в качестве подвоя.

Иногда привить ветку на старое дерево не представляется возможным: плодовое дерево подлежит вырубке или погибает. В таком случае побеги ослабевают, поэтому их обрабатывают так, чтобы по диаметру совпадали или превышали привой. Привитые саженцы выращивают в помещениях с повышенной влажностью и в конце весны высаживают в грунт вместе с комом земли.

3
Методы прививки

На одно дерево прививают до нескольких культурных сортов яблонь и других плодовых деревьев. Урожай повышается благодаря перекрестному опылению, и дерево начинает плодоносить каждый год.

После того как привой и подвой готовы, выбирают метод прививки и подготавливают инструменты: садовую пилу, острый нож или секатор, садовый вар (масляная краска с добавлением медного купороса), скотч для крепления (полиэтиленовая пленка).

3.1
За кору

Способ применяют для привоя к взрослой дичке или при повреждении коры дерева грызунами в зимний период. Такую прививку следует проводить за минуту, иначе место среза успеет засохнуть. При подготовке подвоя привой держат во рту, чтобы не допустить высыхания места среза.

Процесс пошагово:

  1. 1. Дичку обрезают на высоте 70 см и по диаметру делают 2-4 надреза по 1 см.
  2. 2. Черенок обрезают наискось и заостряют.
  3. 3. Привой закрепляют на стволе и замазывают открытые участки садовым варом.

Метод помогает восстановить движение сока благодаря созданию мостов, которые впоследствии становятся частью основного ствола.

3.2
В расщеп

Весной при появлении первых листочков на дичке можно сделать прививку.

Этапы:

  1. 1. В середине апреля черенки достают из подвала и подготавливают: отрезают часть ветки с тремя почками (сверху срез делают на 3 см выше верхней почки).
  2. 2. Нижний конец затачивают на том же расстоянии до последней почки так, чтобы она располагалась над плоским срезанным боком. Опускают в воду, чтобы зеленая часть черенка не высохла.
  3. 3. Подвой должен быть высотой 60-70 см и толщиной 0,7-1,5 см, примерно такой же, как прививаемая ветка. Его расщепляют секатором на 3 см и вставляют привой, клин которого должен выходить на 2-3 мм.
  4. 4. Место соединения плотно заматывают лентой, начиная ниже расщепа и заканчивая выше верхней точки клина привоя, и смазывают садовым варом.

В процессе присоединения следят за слоями камбия, они должны плотно прилегать друг к другу для удачного срастания.

3.3
Копулировка

При совпадении диаметров привоя и подвоя проводят копулировку. Дичку и черенок прижимают друг к другу ровными срезами и выдерживают не менее минуты в таком положении. На место сцепления прикладывают рейку и заматывают.

Более сложный тип копулировки — создание дополнительных разрезов на заготовках с целью их крепкой фиксации.

3.4
Окулировка

Удобный способ, при котором в качестве привоя используют"глазок" с хорошей приживаемостью. Дерево начинает плодоносить спустя год после процедуры. На один подвой прививают только осенние или только летние сорта. Нарушение этого условия приводит к ослаблению дерева.

Этапы:

  1. 1. Срезают почку с плоской древесины вечером накануне операции и опускают в воду.
  2. 2. На следующий день выбирают ровное место на коре и выполняют окулировочным ножом точный разрез 1 см на расстоянии 10 см от корневой шейки по горизонтали и вниз по вертикали длиной 3 см в Т-образной форме.
  3. 3. Почку вставляют аккуратно посередине разреза и заматывают шерстяными нитями или шпагатом.

При удачно проведенной операции почка набухает и из нее отрастает побег. Обвязку сохраняют до следующей весны. После того как почка удачно приживется, перевязку снимают, чтобы не возникла перетяжка. Ниже места прививки на дичке вырастают новые побеги, которые нужно удалять или использовать в качестве привоя.