Если вырастить лимон из косточки, он даст плоды приблизительно через 6 лет. Все это время важно осуществлять правильный уход за растением дома, обеспечивая ему своевременный полив, удобрение и обрезку. Благодаря прививанию можно ускорить получение урожая. Основными методиками считаются черенкование, окулировка и копулировка. Для использования годятся только здоровые культуры. Об успешном проведении процедуры будет указывать появление активного роста у привитого растения.

1
Как подбирать подвой?

Качественный подвой является гарантией эффективного результата прививки. Так называется культура, на которую приживляется растение. В качестве хорошей материнской культуры выступает росток, который был выращен из семян. Рекомендуется, чтобы диаметр его составлял 0,5 см.

Чаще в качестве подвоя берут крепкие всходы лимона, апельсина или грейпфрута. Подбирая то или иное растение для прививки, надо обращать внимание на такие параметры:

  • вкусовые особенности;
  • рост;
  • склонность к болезням.

Подвой карликовых или низкорослых культур станет превосходным вариантом для прививки комнатного растения.

Перед приживлением надо заготовить несколько веток лимона небольшого размера. Такой материал прививается на материнский саженец. Брать его надо исключительно от плодоносящего растения. Отросток надо почистить от шипов. На ветках нужно оставлять только черешки и зачатки побегов.

2
Методики прививки

Для прививания цитрусовых культур используются следующие варианты:

  • Черенкование. Применяется в весенний период или летом. Осуществляется посредством деток с тем или иным набором листьев. Выполняется два варианта черенкования – «за кору» и «в расщеп».
  • Окулировка. Является наиболее распространенной методикой. Проводится в апреле или мае. Предполагает применение одиночной почки с тонким древесным покрытием. Подбирается она от черенка культурного растения. Глазок вставляют в кору подвоя.
  • Копулировка. Предполагает применение подвоя и прививаемого побега с одинаковой толщиной. Различают простой и усовершенствованный варианты такого соединения.

Примерно за месяц перед проведением прививки проверяют, в каком состоянии находится корневая система. При необходимости меняют субстрат.

2.1
Черенкование

Все жизненные процессы в начале весны у растения запускаются. Разрастаются листва и ветви, которые могут послужить прекрасным материалом для черенков.

Черенки лимона в грунте

Молодой привой используется для прививки лимонного дерева по следующей методике:

  1. 1. Материал очищают от пыли. Обрезают горизонтально на уровне 5 см от поверхности грунта.
  2. 2. Делают вертикальное расщепление на глубину 2 см главного стебля.
  3. 3. В нижней области черенка проделывают косой разрез, который равен по диаметру надрезу на стебле.
  4. 4. Черенок, расположенный на конце ветки, вставляют в сформированный разрез.
  5. 5. Привой, который был вставлен в разрез, аккуратно прижимают к стеблю.
  6. 6. Обматывают аккуратно места соединения полиэтиленовой лентой.
  7. 7. Обмазывают садовым варом срезы на стебле.

Вышеописанная методика носит название прививки «за кору».

Прямые лучи солнца не должны попадать на молодые культуры. Идеальным вариантом станет искусственное освещение в домашних условиях.

Привить лимон «в расщеп» можно по несколько другому алгоритму:

  1. 1. Убирают с поверхности стебля кору на расстоянии 7 см.
  2. 2. Оставшийся фрагмент разделяют пополам острым ножом. Делают это на глубину от 2 до 4 см.
  3. 3. С противоположных сторон делают косой срез основания черенка.
  4. 4. В готовую щель вставляют привой, на котором должно быть не меньше 3 почек.
  5. 5. Место прививки закрывают пленкой.

Чтобы получить хороший результат, надо чтобы во время обмотки кора подвоя и привоя были плотно прижаты. Емкость с лимоном помещают в теплое место, где обеспечивают регулярное проветривание. Как только черешки пожелтеют и начнут опадать, повязку слегка ослабляют. Окончательно снимают ее только тогда, когда почки начнут активно развиваться.

2.2
Копулировка

Производится в период покоя, который начинается зимой. Копулировка может осуществляться ранней весной, до появления почек. Такая прививка является одним из распространенных методов черенкования.

Копулировка лимона

Алгоритм действий:

  • берут подвой и привой одинаковой толщины;
  • делают одинаковые косые срезы на черенке и стебле материнского растения;
  • совмещают друг с другом срезанные плоскости;
  • места стыковки перематывают пленочным материалом.

Обмотку надо делать осторожно, чтобы прижатые друг к другу срезы не смещались. Если все действия были проведены правильно, привитый черенок спустя некоторое время начнет пускать побеги. Если появились такие признаки, перевязочный материал немедленно снимают.

2.3
Окулировка

Одним из самых простых способов прививки посредством черенков считается окулировка. Выполняется с середины весны по конец августа. Именно в этот период наблюдается активное сокодвижение цитрусовых. Весной берут проросший глазок, в конце лета же лучше использовать материал в спящем состоянии.

Окулировка

Для проведения окулировки берут острый нож и срезают побег с почками. Проводят два надреза по горизонтальной плоскости. Первый должен располагаться на 1 см выше почки, второй - ниже зачаточного побега на полтора см.

На уровне очищенного подвоя делают надрез в виде буквы «Т». Немного отгибают углы, которые сформировались после надреза в коре. Подготовленный привой вставляют в эту щель и оборачивают место прививки лентой. Почка должна оставаться открытой. Поверхность, где была проведена прививка, покрывают садовым варом. Растение накрывают бутылкой из пластика или полиэтиленовым пакетом. Это необходимо для обеспечения тепличного микроклимата. Как только будет замечено срастание молодого побега с основой, регулярно проветривают культуры и удаляют своевременно лишние побеги.

Алгоритм действий во время прививки лимона почкой

Спустя месяц снимают соединительную повязку и пластиковую бутылку. Если все действия были выполнены правильно, черенок отпадет, а на стебле останется только глазок. Подвой обрезают на расстоянии 10 см от привитой почки.

Хорошо проводить окулировку при ненастной погоде. Высокая влажность защищает дополнительно почку от пересыхания. Чтобы обеспечить наилучшие результаты, необходимо придерживаться следующих правил:

  • обеспечивать абсолютную стерильность процесса;
  • пользоваться только хорошо наточенным ножом для обрезки;
  • использовать для подвоя только крепкие и здоровые культуры;
  • своевременно убирать лишние побеги на стебле после прививки;
  • после процедуры несколько дней подряд обеспечивать обильный полив цитрусовых;
  • после прививания поставить парник, не забывая его периодически проветривать;
  • смоченным в воде ватным тампоном увлажнять почву в емкости с растениями.

Как только молодая ветка срастается со стеблем, ее подвязывают в горизонтальном положении. Растение надо постоянно поливать, чтобы почва не пересыхала.